藻類去除彙整

Elton

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2011/11/02
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經驗點數
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位置
桃園
金幣
85
魚缸大小
128*106*60
系統類別
能活的系統
生物種類
Great Barrier Reef 有的我都要
魚缸資料簡介
主缸128*106*60
T5 54W x 12
LED 144W x 2
各位前輩,先進,同學,後學,晚生……
開這一版是有鑒於諸多水族同好經常被"藻類"所困擾,所以希望藉由這一版能夠將各位寶貴的經驗加以彙整,俾利經驗之傳承,希望各位能將以往所遇到的藻類(最好含圖)以及處理方法能夠上傳,同時加以整理,彙整序列在首,以利海水飼養技術之提升。
 
保留整理…………
 
絲狀藻~~>假綿羊
鋼毛藻~~>非常餓的假綿羊
 
貢獻一個題目,不知道什麼藻的毛毛藻

PH84_F_13_150123220301s.JPG

原圖連結(Large Size Image)                              拍攝資訊(EXIF)

紅翅倒吊會啄

但是效果不好,

老油條的假綿羊蝦也有幾隻,

效果也不好。


PO4用蛋蛋測0

不是吃太慢就是長太快。
 
剛好最近在與不知名藻抗戰
所以分享一下
全景
PH84_F_13_150123220355.JPG

怪藻近拍
PH84_F_13_150123220355_1.JPG

缸子裡的ㄍ字倒吊.金眼倒吊.狐狸完全沒興趣
在這樣下去應該會變成水草缸.....
所以進了假綿羊蝦 果然好用
PH84_F_13_150123220355_2.JPG

放兩天缸子變這樣
PH84_F_13_150123220355_3.JPG

應該不用一星期就可以看到被藻淹沒的小斷支吧
 
A. The bubbles usually give it away of Dinos, whereas Cyano is more of a sheet/mat.

B. lights do nothing for cyano. only green hair algae. cyano is sometimes from dead spots were nutrient collects.

C. Good way to figure out the difference between the two of them is to turn off all your pumps in your tank for about 30 minutes. If you have stuff just floating int he water column, which I think it will .. then you have dinos. If not, and it's just on the sand, rocks it's cyano. The difference between the two is that cyano is like a jelly type.”

D. Dino is usually brown and stringy with bubbles that form to it whereas cyano is usually red and is flat on rocks and sand bed often forms as a sheet

我通常用A來判斷,也覺得A最具指標性。如果以A來看,我現在長的是Dinoa (有些微氣泡而且毛毛的)...但如果以B來看,我不覺得我的brown slime受光線影響...那是Cyano!?..No, 所以我覺得B只是參考用,雖然B的第二句我認為是對的....

PH84_F_15_131205225958.JPG


12.05.2013
PH84_F_15_131205225958_1.JPG


12.08.2013 (好像沒比較好yet)
PH84_F_15_131208194342.JPG


12.11.2013 (好像還是沒比較好|||)
PH84_F_15_131211211649.JPG



有關咖啡色毛毛藻,有可能是藻 (dino),也有可能是菌(cyano)...
如果是藻,還沒氾濫前,可用食藻螺丶寄居蟹丶魚,或其他吃藻生物控制。

如果是菌,有可能是添加物在”量"上失衡。
如果是KZ,以下添加物加過多有可能產生咖啡泥 (Brown Slime)。註,這裏指的應該是菌...
Amino Acid LPS,
Amino Acid HC,
Sponge Power,
Zeofood7,
Zeostart2,
Coral Vitalizer &
K-Balance Potassium (Strong)

然而ZeoBac過量,我的觀察是會產生一層薄薄,可以看透的泥....

另一魚友Charl...懷疑他也因碳反過量造成了硬骨顏色變淡和STN...他也用KZ,並有咖啡泥產生...

我們一致認為...STN和咖啡泥的處理要先分開,並以STN處置優先。
以下為處理方式...
先將碳反停掉,之後再慢慢小量加回 (至少兩星期後)
連續換水,但請使用無震盪換水以免另一層面傷害硬骨
加強AA使硬骨強壯,對抗STN

再來談咖啡泥的問題..
如果咖啡泥只生長在斷隻檯,請先檢查斷隻檯是否新的。有的斷隻檯會釋放PO4

判斷咖啡泥是藻還是菌,可以咖啡泥在夜間表現來看,如果夜間和白天差不多,那是菌的可能較大。反之,則是藻的機率大。藻較難處理,菌比較簡單。


如果是藻...(首先,吸一口氣,別慌,Be Strong:em12:),然後...
基本上,以下三件事可以打敗它
1. 壋加Kalk來提昇PH
2. 無光
3. 添加過氧化氫

如果詳細來說

1. Day 1 …虹吸後其他物理方法先儘量移除
2. 添加特別配分 (MICROBE-LIFT / Special Blend)
3. Day 2,3,4 無光
4. Day 5 燈光 一小時,Day 6 燈光 二小時,Day 7 燈光三時
5. 由於燈光的改變,注意 Ca 和 KH的穩定
6. 如果以上步驟後,藻又生回來,在給了硬骨四丶五天休息後,可重複以上處置方式
 
絲狀藻~~>假綿羊
鋼毛藻~~>非常餓的假綿羊
補充一下
在其他低等藻類很少時
(ex:kz系統)
倒吊也會去吃剛毛藻喔
觀察到藍倒吊,黃三角等等都會

但是氣泡藻就不會了:em06:
氣泡藻或許要用綠寶石蟹才有效
 
之前紅泥藻跑出來,把AA停了一週(但中間也把底缸整個清潔降低營養鹽),目前除了某些水流差的地方還有些許紅泥藻,其他地方基本上解決了。這幾天開始繼續加AA,後續再觀察看看。
 
缸子底下的格板,出現超多這種藻,這是綠藻還是藍綠藻
感覺長得滿快的,有什麼方法可以去除嗎
PH84_F_10_150123191330.JPG
 
老王有心了
小弟也來附和一下
關於爆藻問題的對策
我以前也曾經為爆藻所苦,後來慢慢的調整才解決
在此提供我以前整理寫過一些減少藻類的方式和觀念供參考:

藻類與營養鹽觀念
關於減少藻類,基本觀念是營造低等藻類不易生存擴張的環境,所以要根治還是得從減少營養鹽開始,但是藻類和營養鹽是一種動態的流量平衡觀念,因為假設在光照固定不變下,營養鹽剩餘量的多寡決定藻的的多寡,但首先要釐清的是水質測試到的營養鹽(NO3,PO4)其實是系統交互作用(生物產生的營養鹽-系統和藻類消耗掉的營養鹽=剩餘被測試出的值)後的剩餘值,因此也有可能測水質營養鹽很低,但卻暴藻,那表示此時營養鹽的產出剛好都被缸內藻利用完,剛好平衡,套一句ATS的說法,此時你的缸就是一個大的ATS,因為你用整缸的藻在消化營養鹽,如果暴藻時測水質營養鹽很高,那表示現有的藻還不足消化掉產出的營養鹽,所以才測的到,所以藻類此時的未來便大有可為了,因此重點在於系統能否"持續"降低營養鹽產生後被處理完的剩餘量,藻類自然而然減少,水中營養鹽測試只是一個系統消化完的剩餘值,重點在如何設計系統可以處理營養鹽的量大於生物產生的量以及營養鹽的趨勢是減少還是增加。

系統營養鹽基本原理
生物產生的營養源(A)
-系統處理掉的營養鹽(B)-藻類消耗量(C)=缸內被測量到的剩餘營養鹽量(D)

因此假設把生物或餵食降低減少來源(A很小),系統處理量又很大(B很大,甚至超過A),根本沒有剩餘營養鹽給藻類吸收(C),缸中當然也測不到(D)。

而相反的假設把生物或餵食量很大(A很大),系統處理量又很小(B很小),剩餘大量營養鹽讓藻類吸收大量增生且也還有剩餘(C也很大),缸中水也就可能還會被測到(D)。

以下列舉一些減少低等藻的建議作法
1.降低產生營養的初始來源
(1)減少缸内的生物,魚隻
(2)降低餵食的量或頻率
(3)使用污染量低的餵食飼料

2.加強移除已產生的營養鹽來源
(1)增加換水量及頻率(短期改善作法)
(2)使用更強力的蛋白
(3)加強物理過濾除掉污染源
增加過濾白棉面積並提高更換頻率或增加過濾網並提高更換頻率或造流外包白棉並提高更換頻率(提高更換頻率可更快速移除污染源形成營養鹽)
(4)進行可能累積營養鹽的濾材處理
A:定時"清洗"可能累積營養鹽的濾材
B:汰換"更新"可能累積營養鹽的濾材
C:甚至"徹除"可能累積營養鹽的濾材

以上包括所有可能累積營養鹽的濾材如白棉,珊瑚骨各項濾材甚至底砂等

3.加強移除已形成的NO3
(1)使用NO3化除器(有小白球,NP豆,硫磺珠等等型態)
(2)沸石法
(3)使用吸附營養鹽濾材
(4)鐵釘法
(5)酒精法

4.競爭法-利用其他高等藻類大量繁殖將低等藻所需養份搶走,或是在特定處直接塑造低等藻最適生長環境讓低等藻集中一處生長再將低等藻固定的移除(UAS,ATS)
(1)使用UAS
(2)使用ATS
(3)種植大量高等藻
(4)水筆仔
(5)藻缸(比例上需很大)

5.加強菌種力量,增加分解營養鹽的力量-導入系統更多新的多樣不同菌種
(1)加入新鮮活石,更換舊活石,增加活石量
(2)增加新的有效培菌空間

6.以生物法除去已長出的低等藻-導入除藻生物如下:
假棉羊蝦
花豹蝦虎
史瑞克海牛
寄居蟹
倒吊類
食藻海膽
食藻螺,食藻蟹

7.改變環境其他條件
(1)減少燈光強度或燈照時間
(2)加強造浪/水流或多向性的改變水流

不管是減少低等藻或者降低營養鹽(NO3,PO4)的方法和工具都很多,關鍵在於系統建置設計足夠強大可以消化產生出來的營養鹽(NO3,PO4),觀念正確比較重要。
 
藻類是你們的好朋友,不是去之而後快的敵人。
有問題的是水質,不是藻類,藻類是處理水質的好幫手。

當水質有問題的時候,它就會出現幫你處理水質。
順便提醒你,你的水質有問題。
當你使用方法,處理好水質後,它會慢慢的離開。

如果你處理好水質後,希望它快快的離開,請參考這版的建議。
如果水質沒處理好,又要它快快離開,其他生物也會跟著離開。
 
貢獻一個除紅泥藻的好方法
養水的時候發生的
石頭及底砂上開始長紅泥藻,應該是有機質太多了。
原來是油膜的關係,我一直把除油膜的細縫塞著,累積太多油膜,應該都是有機質。

打開除油膜細縫後,UAS藻屏竟開始長紅泥藻,三天要清一次藻屏。
一星期後,石頭上的紅泥藻開始白化,看來UAS藻屏應該可以清除紅泥藻。
一個月後,紅泥藻就消失了。

白化的紅泥藻
PH84_F_13_150124200523.JPG


藻屏上的紅泥藻
PH84_F_13_150124200523_1.JPG


紅泥藻消失後的藻屏,回復綠藻
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