過多紫光對軟體的影響

JJchang

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我的奶嘴自從換到新缸用新燈後,顏色很快的就變透明
我很納悶,明明光線足夠,卻持續退色
PH84_F_9_150811202026.JPG

剛好有一天賣地毯,認識了海洋夢的阿緯,有跟他提到這個問題
聊一下才發現我的紫光開太猛,我開到40W,可能因此把共生藻弄死
隔天把紫光調到2W,隔了兩個星期後,顏色恢復了,如下圖
PH84_F_9_150811202026_1.JPG

所以過量的紫光可能導致珊瑚退色
 
你..你.老實說!這兩星期有沒有自己DIY加料:em08:才變紅的。
 
請問你說的是紫外光還是420mk
 
420:405 ,2:1,這都算紫光
 
420波長太強會退色???
 
請問是多大的缸子??
我的兩尺缸也有3顆3W UV 與3顆420的,這樣不知道算不算太多??
 
uv甚至都能讓細胞癌變,小心使用為好~~
 
請問是多大的缸子??
我的兩尺缸也有3顆3W UV 與3顆420的,這樣不知道算不算太多??
如果珊瑚沒退色都算可以接受

uv甚至都能讓細胞癌變,小心使用為好~~
真的,紫光破壞力真的很強,連壓克力被照到都會變黃變黑
所以我現在把紫光調的很弱
 
真的,紫光破壞力真的很強,連壓克力被照到都會變黃變黑
所以我現在把紫光調的很弱

真的很想看看JJchang大大所使用的燈具,方便拍張照片看一下嗎?
JJchang大大所使用的405~420nm/40w可調低到2W的燈具蠻特殊的,
為甚麼有那麼強?有透鏡?角度多少?紫光連壓克力被照到都會變黃變黑..
(那珊瑚不就早都要GG了)。

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JJchang大大這邊說的紫光應該是指405~420nm的偏紫藍光吧(類紫外線),而不
是真正進入UV-A紫外線區段的320~400波長!
 
我的燈具是自己做的 ,有含日出日落模式,所以調光是很普遍的功能,把紫光亮度從100%調到5%就好了,發黃的透鏡已經拔掉了,雖然405nm指的是LED主波長為405nm,但是波長會有少量涵蓋400nm以下,就是紫外線,而且市面上的燈珠,主波長低於420nm,封裝都和其他燈珠不同,就是避免封裝曝射紫外線後產生黑頭的現象
至於你說的珊瑚GG,我想應該沒那麼快,因為珊瑚還有螢光蛋白的保護,但是能在兩個星期把奶嘴變那麼透明,代表破壞力還是不能忽視
 
我的燈具是自己做的 ,有含日出日落模式,所以調光是很普遍的功能,把紫光亮度從100%調到5%就好了,發黃的透鏡已經拔掉了,雖然405nm指的是LED主波長為405nm,但是波長會有少量涵蓋400nm以下,就是紫外線,而且市面上的燈珠,主波長低於420nm,封裝都和其他燈珠不同,就是避免封裝曝射紫外線後產生黑頭的現象
至於你說的珊瑚GG,我想應該沒那麼快,因為珊瑚還有螢光蛋白的保護,但是能在兩個星期把奶嘴變那麼透明,代表破壞力還是不能忽視


原來紫光使壓克力變黃變黑是指燈珠上的"壓克力透鏡"?

如是這種狀況,個人了解壓克力透鏡會變黃變黑,跟所購入DIY的
燈珠封裝及焊接製程比較有關係,由於紫外線波長的晶圓廢熱比一般
波長的晶圓還高上許多,而壓克力禿透鏡變黃變黑就是廢熱無法往封
裝晶圓基座下方的散熱材導出,才會往上方的封裝材矽力控.壓克力
透鏡跑去,進而造成透鏡材質的質變(在led白燈珠也容易發生)。

且(圖一)這類的類UV-A燈珠的壓克力質料通常因為低價而被犧牲品質甚
至只是塑膠類的材質,還有燈珠跟鋁基板的貼合一般也都是採中間抹散
熱膏正負點熱焊,而不是連晶圓基座下方一起接合的焊接方式,當然會
造成散熱不佳容易壓克力黑頭的情況發生,透鏡如已變黑也代表此顆led
晶圓已快燒毀發光功效跟正常效能差距頗大。

至於LED晶圓405nm波長散光偏移量可以達400nm以下,這種微弱散光波長
可能還沒進入魚缸水面前早就被折射掉了更不用說到達珊瑚表皮組織。

我的認知是珊瑚共生藻保護螢光蛋白及珊瑚內部組織,不過JJchang大大
所以提及的新觀念螢光蛋白保護珊瑚機制我非常想了解,還請提供一下相關
資料大家研討。

(圖一)
PH84_F_13_150226001044.JPG
 
感謝分享...
為了增色弄紫管結果養到越來越差
之前也是找不出原因..
 
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