養水三週多-但未爆藻..看起來也沒任何藻...??但數字OK了..

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感謝前輩指導~立馬拍給您~
雖說是想丟隻雀雕....不過覺得牠很耐命...應該不會準...
目標是軟體為主 混養小丑@@"

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哈,我也是用這種牌子的試紙耶,只不過我是用比較法,也就是我去水街挑選健康的sps買回家後會先用同罐內這種牌子的試紙三張測袋內水質三次並用手機拍照存下來,以後換水或是缸內珊瑚狀況不好時,剛好可馬上測一下跟剛買回來爆毛的水質或是新鮮生海水的顏色做比對;很多人說不準,但我覺得蠻方便的。
 
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哈,我也是用這種牌子的試紙耶,
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其實個人覺得試紙倒不至於離譜到那邊~
覺得就是剛開始圖個方便~覺得任何興趣都是這樣吧...
當要花費大量金錢跟時間後~ 一年二年三年?那是興趣還是折磨? (養五年以上的水草缸了...煩..)
但 若要飼養寵物就至少得花一定程度的時間跟金錢投入去照顧他們~這則是最基本的共識..

與其用最好的測劑一個月二個月測一次...每週花我60秒看一下...我想我個人會比較常去檢測水質...
覺得不準也OK! 但60秒後才看才是正確數字..是不知道說明書有多少人會想看...
因為試紙很曝露在空氣中之後誤差就越來越大了....(手邊的都留著寫著數字跟日期)
手邊也有電子防潮箱..濕度不會超過30%可以保存...應該還好..
最重要的NO2NO3不準也OK..... 但應該不至於到爆紅跟完全沒有...
說實話那也是對FO缸影響較大...我應該不會養超過五隻吧...軟體就夠麻煩了~"~
之後養穩了也還是會再買瓶測劑~其實那樣比較便宜又划算....個人看法em06::em06:


另外TO Alyou大大~
呃..其實本來想走活沙系統 = =..因為沒底缸~覺得有沙層硝化會多些空間~有翻沙的海參覺得他們也很有趣@@
也可以減少水深跟光照的距離~畢竟想走軟體缸...越深燈具瓦數都要用得越頂級..不如減少光照深度就好....
不過所有人都建議裸缸養就好..不知道有沒有活沙系統的前輩會不平~哈哈~"~

也謝謝您的指導囉~之後再看看會養到什麼程度吧~
其實有在潛水~還是喜歡看他們悠游在大海~不過台北能見度實在太差...下水的次數越來越少..但物種豐富~
不過看不到就等於沒差~"~
如果會回去住南部~離墾丁綠島之類較近~我想我寧可去海裡看他們~而不會養他們
有試過潛水的就應該知道那種軟珊瑚床不是什麼缸子可以比擬的....

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[[最重要的NO2NO3不準也OK..... 但應該不至於到爆紅跟完全沒有...
說實話那也是對FO缸影響較大

混養的話,no3也是挺重要的一環
no3高會爆藻,軟體容易被蓋住不開

反而fo來說,nh3是最重要的,no2次之,no3才是最不重要的,您可能搞混了

沒有藻像除了影響的有燈光之外,還有活石是否健全,濾材數量,循環次數等等其它因素

您缸子大小如果是90*60*45,水量約200公升左右,這樣使用20公斤活石應該是不太足夠的,雙圓筒內有濾材嗎?
 
混養的話,no3也是挺重要的一環
no3高會爆藻,軟體容易被蓋住不開

反而fo來說,nh3是最重要的,no2次之,no3才是最不重要的,您可能搞混了

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感謝您撥空指導~:em02:
確實打太快弄混了~"~ 氨類確實最危險~還特別防範買了測劑...要四劑頗麻煩..~"~

確實讓我蠻納悶的部份在這...39瓦*2 剛開缸連照了三天..然後才一天八小時..
兩隻造浪在打流...雙圓筒..都有濾材...可是卻看不太出來明顯藻象...蠻納悶的...
不過我少漏了說明的是 我是用之前淡水的舊濾材..可硝化菌應該不同啊...
缸裡倒是有些活石上有層白色的膜...之前丟的小蝦尾上頭也有一層...但不確定是硝化菌..
垃圾海葵倒是真的開始繁殖了...有點麻煩...今天會再多50W的燈再試半個月嚕~
蛋白應該這時候不需要吧?不是要讓他污染物增加....?蛋白應該是減少氨量的器材..
初步還是懷疑污染物太少...銨量不夠讓硝化吃...水館老闆娘說不用丟...~"~

再次感謝樓上各位大大的不吝回覆..:em09::em09::em09:
 
氨日後測不出來就可以放一隻試水魚啦!

先用隔離盒養著, 如果是喜歡的養幾天再放下去
不喜歡的以後要抓出來放生或者送人也比較容易

另外選比較不會欺負新兵的魚, 雀鯛很兇不建議放

-----
淡水的細菌跟海水不同, 如果不是用全新的濾材, 可能轉換上會有一些時間(可能要等淡水菌全部死光, 後來才會生出海水菌)

另外白色的膜就是菌膜
-----
(以下聽聽就好, 因為您是新手不見得能體會)
消化菌的生成, 跟污染源多寡有關, 要快速養水, 才需要大量汙染源, 甚至加2次, 加3次汙染源

但既然是用活石養水, 汙染源其實沒必要加太多, 甚至不用加汙染源也可以

因為活石本身就會死亡一些東西, 且活石品質參差不齊, 好的活石可以加快養水
普通的活石就要久一點

另外所謂的養好水是以缸內平衡為主, 且能很速迅短時間內化解NH3轉換成NO2, NO3
加一大塊蝦肉讓牠分解消失了, 甚至比加一條3公分小魚還要汙染

所以蝦肉會分解完之後, 若是不另外繼續加汙染源, 這時候缸內就會平衡

但日後多加一條魚, 再加上餵食, 此時消化系統還是會繼續變化
若是魚的排泄跟餵食能夠讓之前養好水的細菌給及時分解, 那麼這次養水就算成功

但為什麼還是會繼續變化呢?
因為汙染源可能不同了, 加上每天餵食, 每天的排泄, 都跟之前一次性汙染有所不同
所以消化菌也會跟著變化成長為有魚的狀態, 所以大家都會建議放魚要慢慢來就是這個原故

而有些人的做法是, 加一條魚也可加快養水速度, 或者是加快平衡水中的細菌數量
魚(生物)多細菌就會變多來平衡缸子, 魚(生物)少細菌就會減少

缸子要達到真正的平衡穩定, 也是要以放生物之後, 並且養了一段時間才會真正達成
並非養好水之後, 就可以萬無一失, 高枕無憂了

不過既然您是要慢慢養水, 不急著放魚的話, 那麼就慢慢等藻出現
要放魚之前再量一次NH3, NO2即可, 期間應該可以不用去管它了
 
氨日後測不出來就可以放一隻試水魚啦!

先用隔離盒養著, 如果是喜歡的養幾天再放下去
不喜歡的以後要抓出來放生或者送人也比較容易

另外選比較不會欺負新兵的魚, 雀鯛很兇不建議放

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淡水的細菌跟海水不同, 如果不是用全新的濾材, 可能轉換上會有一些時間(可能要等淡水菌全部死光, 後來才會生出海水菌)

另外白色的膜就是菌膜
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(以下聽聽就好, 因為您是新手不見得能體會)
消化菌的生成, 跟污染源多寡有關, 要快速養水, 才需要大量汙染源, 甚至加2次, 加3次汙染源

但既然是用活石養水, 汙染源其實沒必要加太多, 甚至不用加汙染源也可以

因為活石本身就會死亡一些東西, 且活石品質參差不齊, 好的活石可以加快養水
普通的活石就要久一點

另外所謂的養好水是以缸內平衡為主, 且能很速迅短時間內化解NH3轉換成NO2, NO3
加一大塊蝦肉讓牠分解消失了, 甚至比加一條3公分小魚還要汙染

所以蝦肉會分解完之後, 若是不另外繼續加汙染源, 這時候缸內就會平衡

但日後多加一條魚, 再加上餵食, 此時消化系統還是會繼續變化
若是魚的排泄跟餵食能夠讓之前養好水的細菌給及時分解, 那麼這次養水就算成功

但為什麼還是會繼續變化呢?
因為汙染源可能不同了, 加上每天餵食, 每天的排泄, 都跟之前一次性汙染有所不同
所以消化菌也會跟著變化成長為有魚的狀態, 所以大家都會建議放魚要慢慢來就是這個原故

而有些人的做法是, 加一條魚也可加快養水速度, 或者是加快平衡水中的細菌數量
魚(生物)多細菌就會變多來平衡缸子, 魚(生物)少細菌就會減少

缸子要達到真正的平衡穩定, 也是要以放生物之後, 並且養了一段時間才會真正達成
並非養好水之後, 就可以萬無一失, 高枕無憂了

不過既然您是要慢慢養水, 不急著放魚的話, 那麼就慢慢等藻出現
要放魚之前再量一次NH3, NO2即可, 期間應該可以不用去管它了

我講的不一定正確   不過還請參考    

硝化菌 跟 消化菌  是不一樣的東西

另外 

消化菌可能是吃大便長大的   但是硝化菌應該不是吃大便長大的  

一般再講建立硝化系統 是在講硝化菌的建立  而非消化菌  


另外 硝化菌並不是吃氨 吃亞硝酸 長大的  

氨跟亞硝酸會被處理只是他們額外的作用罷了 


要快速養水 也不是真的加大汙染源就好   

另外硝化菌跟消化菌之間彼此是會競爭的 



以上聽聽就好   因為只要順順養就好  知道這些也沒甚麼幫助 
 
你看到的菌膜是異營菌 而不是硝化菌(自營型) 硝化菌會利用你水中的氨去成長 而亞硝化菌會利用水中的亞硝酸鹽去成長 兩者相同點在於需要空間 以及需要氧氣的狀態下才會有功用以及才會長得好 而您使用的過濾是圓桶這點其實不太建議
第一 容易堆積淤泥
第二 水流可能不足 氧氣不足

那再來就是 您說您使用的濾材是淡水缸以前使用過的 痾 不曉得您知不知道 硝化菌會附著在濾材上的孔隙中才開始作用 今天你用的是舊濾材 代表孔隙皆以堵住 新的菌著不進去 那他也相對的不會作用
但如果你有將舊濾材洗過 曬過 沖過 應該就沒有這個問題了 祝你養水成功


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你看到的菌膜是異營菌 而不是硝化菌(自營型) 硝化菌會利用你水中的氨去成長 而亞硝化菌會利用水中的亞硝酸鹽去成長 兩者相同點在於需要空間 以及需要氧氣的狀態下才

---恕刪---------------
謝謝大大囉~~

剛剛還是再丟一次蝦肉了~"~ 想說再測試一次丟污染物
順便把捉槍蝦的陷阱再試一次~懷疑還是有隻大的沒抓到..

光線再補一隻50W的LED 加T5的39W*2 ...有130W了 再試看看會不會爆藻~也把水流再加強一下
不過昨天發現 在沒褐藻鈣藻的狀態下....居然開始長了一些綠絲藻...但 NO3=5以下..

用圓桶一方面是覺得就算做了下缸也太小..才50L不到..
雖然搞好久的DIY溢流管可以運作~但覺得溢流缸似乎還是有漏水的風險...
既然如此就乾脆雙圓桶~什麼停電之類的也不需要耽心有水災的問題..
濾材只有稍微洗過~不過另一個新圓桶的濾材是全新的~互補過來應該還好~
且其實有快接閥的圓桶洗起來其實非常方便也頗習慣~至少洗超過了五年~"~哈哈

水流的部份其實我有開兩個造流...再加兩個圓桶出水口...應該還好..再觀察看看..
融氧部份在養水時有試過把出水口拉高..水流帶進來非常多氣泡..整缸都是..
覺得太多 今天把他又整合下去~等蛋白機來應該可以解決融氧問題~若進生物的話~

再次謝謝樓上指導的大大們唷~:em02::em02::em02:
 
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