1.5呎立方過濾系統抉擇

專營各式海洋生物及軟體販售
小陳 0937-575332 LINE:aryon123
pH的部分,小弟有點不同意見。我覺得對新手來說,如果有定期量測KH的習慣,那一台pH計是C/P值很高的投資。

以前忘了在哪裡看到過,pH過低時表示水質有問題,因為很可能是水中有機質過高,造成pH偏低(常發現低到8以下)。我先前缸子狀況很差,低等藻和毛藻嚴重時,pH都是偏低的。不過因為大家都說pH和KH有關連,KH的變化會造成pH的變化,所以對這點一直不太關心。後來用了一些方法處理,水質才慢慢改善回來,pH也隨之拉高到8.2~8.3之間。再對照ORP的數值,確實在水質比較差時,pH是偏低的。

也就是說,在KH穩定的前提下,發現pH趨勢偏低的話,很可能是水質有問題。當然也可以透過生物表現、藻相、NO3/PO4數值等等去判斷水質,不過生物表現和藻相需要有經驗的人指點才能懂。NO3/PO4也不是判斷水質的絕對指標,N/P低不一定代表水質乾淨。ORP的初期投資較高,也不太適合新手。比較起來一台pH計和校正液並不是太貴,只要早晚看一下數據、記得定期校正就好,對新手來說應該是個很好的初期投資。不過一定要搭配穩定的KH,pH判讀才有其參考性,所以要不要用就見人見智了。

舉一下我自己的數據當參考。我KH一直維持在8.4~8.6左右,前陣子褐藻和毛藻很嚴重、ORP低到100以下時,pH大約是7.8上下。最近底砂上的褐藻幾乎退了,毛藻也變少,ORP上升到250~300之間,pH大約在8.2~8.3之間。

其他可以看一下下面這篇文:
http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=316351



真的是長見識了,謝謝前輩指點!


從我的iPhone使用Tapatalk 發送
 
pH的部分,小弟有點不同意見。我覺得對新手來說,如果有定期量測KH的習慣,那一台pH計是C/P值很高的投資。

以前忘了在哪裡看到過,pH過低時表示水質有問題,因為很可能是水中有機質過高,造成pH偏低(常發現低到8以下)。我先前缸子狀況很差,低等藻和毛藻嚴重時,pH都是偏低的。不過因為大家都說pH和KH有關連,KH的變化會造成pH的變化,所以對這點一直不太關心。後來用了一些方法處理,水質才慢慢改善回來,pH也隨之拉高到8.2~8.3之間。再對照ORP的數值,確實在水質比較差時,pH是偏低的。

也就是說,在KH穩定的前提下,發現pH趨勢偏低的話,很可能是水質有問題。當然也可以透過生物表現、藻相、NO3/PO4數值等等去判斷水質,不過生物表現和藻相需要有經驗的人指點才能懂。NO3/PO4也不是判斷水質的絕對指標,N/P低不一定代表水質乾淨。ORP的初期投資較高,也不太適合新手。比較起來一台pH計和校正液並不是太貴,只要早晚看一下數據、記得定期校正就好,對新手來說應該是個很好的初期投資。不過一定要搭配穩定的KH,pH判讀才有其參考性,所以要不要用就見人見智了。

舉一下我自己的數據當參考。我KH一直維持在8.4~8.6左右,前陣子褐藻和毛藻很嚴重、ORP低到100以下時,pH大約是7.8上下。最近底砂上的褐藻幾乎退了,毛藻也變少,ORP上升到250~300之間,pH大約在8.2~8.3之間。

其他可以看一下下面這篇文:
https://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=316351

所以小弟才說先求有再求好
畢竟使用NP試劑算是最直接不會說謊也不會難懂的方式
老實說我也從沒深入了解過ORP
新手看這些東西絕對是一知半解
並不是一次把東西都丟出來
應該是等最基礎東西學完了再往變數更多的前進
不是嗎?
學會控制NP正是基礎
有NP試劑是能減少走冤枉路最立竿見影的方式

至於小弟認為PH跟KH不在判定系統是否健全的指數裡的確是有點偏頗
也的確不該拿來教育新手
這點是我的問題
因為老實說我從沒量過數據
NO3.PO4.CA.MG.KH測試劑&滴定機&PH監測機都有買
只是都擺著也沒學著去用
我想
小弟是屬於懶人派
只能靠時間跟生命累積經驗
養法亦沒辦法像數據派一樣數據化
自然上不了檯面
不過養魚嘛
每個人追求的不同
追求數字對小弟來說太累了
因為我覺得養魚應該要是個輕鬆的嗜好
以上是題外話
順手拍張關燈前藍光的魚缸照片聊表說了一堆題外話的歉意
PH84_F_16_161206002903.JPG


最後
小弟有一點不懂的地方想要討教
N/P低不一定代表水質乾淨
想知道在正常的缸子裡除了N/P還有什麼能讓水質出問題:em14:
懇請賜較:em25:
 
所以小弟才說先求有再求好
畢竟使用NP試劑算是最直接不會說謊也不會難懂的方式
老實說我也從沒深入了解過ORP
新手看這些東西絕對是一知半解
並不是一次把東西都丟出來
應該是等最基礎東西學完了再往變數更多的前進
不是嗎?
學會控制NP正是基礎
有NP試劑是能減少走冤枉路最立竿見影的方式

至於小弟認為PH跟KH不在判定系統是否健全的指數裡的確是有點偏頗
也的確不該拿來教育新手
這點是我的問題
因為老實說我從沒量過數據
NO3.PO4.CA.MG.KH測試劑&滴定機&PH監測機都有買
只是都擺著也沒學著去用
我想
小弟是屬於懶人派
只能靠時間跟生命累積經驗
養法亦沒辦法像數據派一樣數據化
自然上不了檯面
不過養魚嘛
每個人追求的不同
追求數字對小弟來說太累了
因為我覺得養魚應該要是個輕鬆的嗜好
以上是題外話
順手拍張關燈前藍光的魚缸照片聊表說了一堆題外話的歉意
PH84_F_16_161206002903.JPG


最後
小弟有一點不懂的地方想要討教
N/P低不一定代表水質乾淨
想知道在正常的缸子裡除了N/P還有什麼能讓水質出問題:em14:
懇請賜較:em25:

水質要乾淨不外乎
1.低無機鹽(N,P)
2.低有機鹽
3.低粉塵
其實有機物影響可大了,高有機鹽會長紅泥藻,扁蟲等討厭的東西
另外水色變黃,老外的文章是說會降低燈光亮度20%.
 
學會控制NP正是基礎
有NP試劑是能減少走冤枉路最立竿見影的方式

我前面打的不是很完整,所以可能有點誤會。我的想法不是不看數據,因為我本身就比較偏數據派,藻相生物表現什麼的,我現在還是不太會看啊......我好像是所謂的木眼,對一些細小差別我看不出來,如果要像Jason大一樣用眼睛和時間累積經驗,我大概要多花不少時間,所以我需要看數字,才知道下一步該做什麼。

我前面的意思是說,用測試劑看NP是基礎沒錯,不過測NP之前,我會先測KH和pH,KH和pH穩定了,才拿出NP試劑來用。有問題時也先看KH和pH是否穩定(也許LPS缸KH不太會變化,不過我還是會測),再去測NP等其他數據。

這個道理我一開始也不懂,有陣子甚至連pH棒都壞了,覺得反正它的變化跟KH有關,不看應該也沒差。再加上用了ATS之後NP幾乎都是測不到,自認水質應該是沒問題,所以就丟著不管。後來低等藻爆發,毛藻和泥藻都出現了,東搞西搞之後,回頭來才發現其實低pH已經告訴我水質有問題,只是我一直沒理它。經過一些處理手段之後,先上升的也是pH,接著低等藻才逐漸變少。所以我才覺得pH應該是低NP的前提,先把KH和pH穩定,再去追求低有機鹽和低無機鹽。

之後又看了上面康熙大帝的交,我才覺得穩定的pH也是基礎之一,而且測pH很方便,不用拿試劑出來東加西加,一台一千多的pH計就可以用很久,頂多半年一年換一根幾百塊的電極,算是很便宜的設備了。

實際上pH和ORP我也還不是很懂啦,而且ORP的入門門檻比較高,並不推薦輕鬆養的新手。這兩個數據我都是當成警報,當它們在理想範圍內時(經過校正後),不代表水質絕對沒問題。但如果pH開始往下掉,而且連續一段時間都沒有拉回來,很可能是我的水質開始有問題了,要多注意有沒有其他狀況。大概是這樣子的用法。

水質的部份,HPZ兄已經說的差不多了,大概就是有機鹽和無機鹽。無機鹽我測的是NO3和PO4,有機鹽沒測。

我會從移除的手段去看,看看有什麼已商業化的產品(自己不一定會去用),然後去想可能有什麼東西會造成水質問題。比方說NO3化除器(NO3)、PO4鐵基吸附劑(PO4)、蛋白(溶解性有機物)、活性碳(其他溶解性物質)、白棉/濾袋(非溶解性/未溶解有機物)、藻屏/藻缸(除N/P和部分有機物)。大概是這樣分類。
 
水質要乾淨不外乎
1.低無機鹽(N,P)
2.低有機鹽
3.低粉塵
其實有機物影響可大了,高有機鹽會長紅泥藻,扁蟲等討厭的東西
另外水色變黃,老外的文章是說會降低燈光亮度20%.


看來是我對於俗稱的理解有錯誤
我以為元素式含有N跟P的都可以統稱為N/P
:em19:
 
我前面打的不是很完整,所以可能有點誤會。我的想法不是不看數據,因為我本身就比較偏數據派,藻相生物表現什麼的,我現在還是不太會看啊......我好像是所謂的木眼,對一些細小差別我看不出來,如果要像Jason大一樣用眼睛和時間累積經驗,我大概要多花不少時間,所以我需要看數字,才知道下一步該做什麼。

我前面的意思是說,用測試劑看NP是基礎沒錯,不過測NP之前,我會先測KH和pH,KH和pH穩定了,才拿出NP試劑來用。有問題時也先看KH和pH是否穩定(也許LPS缸KH不太會變化,不過我還是會測),再去測NP等其他數據。

這個道理我一開始也不懂,有陣子甚至連pH棒都壞了,覺得反正它的變化跟KH有關,不看應該也沒差。再加上用了ATS之後NP幾乎都是測不到,自認水質應該是沒問題,所以就丟著不管。後來低等藻爆發,毛藻和泥藻都出現了,東搞西搞之後,回頭來才發現其實低pH已經告訴我水質有問題,只是我一直沒理它。經過一些處理手段之後,先上升的也是pH,接著低等藻才逐漸變少。所以我才覺得pH應該是低NP的前提,先把KH和pH穩定,再去追求低有機鹽和低無機鹽。

之後又看了上面康熙大帝的交,我才覺得穩定的pH也是基礎之一,而且測pH很方便,不用拿試劑出來東加西加,一台一千多的pH計就可以用很久,頂多半年一年換一根幾百塊的電極,算是很便宜的設備了。

實際上pH和ORP我也還不是很懂啦,而且ORP的入門門檻比較高,並不推薦輕鬆養的新手。這兩個數據我都是當成警報,當它們在理想範圍內時(經過校正後),不代表水質絕對沒問題。但如果pH開始往下掉,而且連續一段時間都沒有拉回來,很可能是我的水質開始有問題了,要多注意有沒有其他狀況。大概是這樣子的用法。

水質的部份,HPZ兄已經說的差不多了,大概就是有機鹽和無機鹽。無機鹽我測的是NO3和PO4,有機鹽沒測。

我會從移除的手段去看,看看有什麼已商業化的產品(自己不一定會去用),然後去想可能有什麼東西會造成水質問題。比方說NO3化除器(NO3)、PO4鐵基吸附劑(PO4)、蛋白(溶解性有機物)、活性碳(其他溶解性物質)、白棉/濾袋(非溶解性/未溶解有機物)、藻屏/藻缸(除N/P和部分有機物)。大概是這樣分類。

大概理解您的觀點
都很重要沒錯
可能我的想法是沒有控制N/P會導致生物死亡
對我來說N/P更為重要
才會跟您有不同的觀點
畢竟生物才是魚缸的主角
我們做了這麼多也是為了這些生命
從前水晶蝦界流傳一句話:『數據水噹噹,蝦子死光光。』
是值得深思的一句話

無機鹽可以測NO3跟PO4
那麼請問有機鹽要測什麼?要用什麼測?普及嗎?:em14:
因為我沒測量過數據
腦中只有常見的測NO3跟PO4的概念

另外想請教一下您提到的案例
有陣子甚至連pH棒都壞了,覺得反正它的變化跟KH有關,不看應該也沒差。再加上用了ATS之後NP幾乎都是測不到,自認水質應該是沒問題,所以就丟著不管。後來低等藻爆發,毛藻和泥藻都出現了,東搞西搞之後,回頭來才發現其實低pH已經告訴我水質有問題,只是我一直沒理它。經過一些處理手段之後,先上升的也是pH,接著低等藻才逐漸變少。

想請問一下這個缸子的設置方式(主系統.水流.是否鋪砂)
跟維護方式(換水.滴定.添加物)
以及ATS的營運狀況(光源是否充足.是否每週固定能收割)
因為您的案例跟我親眼所見的ATS狀況完全相悖
丟著不管後是否依然維持著低N/P?(因為您說因為有ATS測不到NP所以沒有測)
而提到的水質有問題,又是依什麼數據去判定水質有問題呢?
 
新手大概會無所適從吧. 哈哈
其實兩位的觀點我都認同,隨時間跟經驗不同的體悟罷了.
養小孩有句話叫老大照書養,老二照豬養.
量數據大概是養魚的必經之路,如果有人能直接跳過照書養的階段然後直接照豬養的話,要嘛天生奇才要嘛就是根本不會養.
我也曾經科學養魚過,不過可能受限當時的知識跟器材跟現在差太多的關係吧,有時候硬去調整某項指標反而牽一髮動全身,然後一連串的化學反應再東加西加的,結果就是水質指標量起來都很漂亮,珊瑚就是死給你看,很無奈.
反而保持穩定,不特別去改變水質,以處理無機鹽&有機鹽為主,結果倒也還不錯.
所以我的看法是,量水質基本上是一條必經之路,走過了才知道藻像&菌像的變化,也才知道接下來路該怎麼走.
雖然我養到現在其實也是懶人一個,沒再量水質很久了.
但也是因為有走過那段路所以已經可以從藻類,菌像,生物狀況去判斷了.
我認為量水質是好事,從生物去觀察也是好事甚至比水質指標更準,但太偏重某一方都不太好
我覺得比較理想的情形大概是科學結合野性吧,哈哈.

所以我建議新手還是乖乖量吧,只是先從影響大的No3,PO4開始吧,再慢慢進階囉.
參考參考
 
是想要這五個試劑都入手嗎?
建議先求有吧
先入手NO3、PO4即可
NO2試劑在混養缸裡只有養水初期or特殊情況(倒缸)會用到
穩定後求好再往穩定PH跟KH前進

PH跟KH是會波動的
需靠滴定or鈣反or換水維持
我倒覺得不在判定系統是否健全的指數裡

謝謝Jason大
PO4試劑已經買了,前天測約是0.4左右;但是昨天側NO3卻爆紅...衝到80!
昨天晚上換水1/10,今天會去買蛋白打打看...:em06:
至於PH的部分有點跑掉,昨晚測是8.0,之後使用小蘇打粉...PH回到8.3-8.4...
昨今日皆無餵食!

以下附上今日照片,軟體似乎有比較好的跡象。
PH84_F_16_161206140506.JPG
 
新手大概會無所適從吧. 哈哈
其實兩位的觀點我都認同,隨時間跟經驗不同的體悟罷了.
養小孩有句話叫老大照書養,老二照豬養.
量數據大概是養魚的必經之路,如果有人能直接跳過照書養的階段然後直接照豬養的話,要嘛天生奇才要嘛就是根本不會養.
我也曾經科學養魚過,不過可能受限當時的知識跟器材跟現在差太多的關係吧,有時候硬去調整某項指標反而牽一髮動全身,然後一連串的化學反應再東加西加的,結果就是水質指標量起來都很漂亮,珊瑚就是死給你看,很無奈.
反而保持穩定,不特別去改變水質,以處理無機鹽&有機鹽為主,結果倒也還不錯.
所以我的看法是,量水質基本上是一條必經之路,走過了才知道藻像&菌像的變化,也才知道接下來路該怎麼走.
雖然我養到現在其實也是懶人一個,沒再量水質很久了.
但也是因為有走過那段路所以已經可以從藻類,菌像,生物狀況去判斷了.
我認為量水質是好事,從生物去觀察也是好事甚至比水質指標更準,但太偏重某一方都不太好
我覺得比較理想的情形大概是科學結合野性吧,哈哈.

所以我建議新手還是乖乖量吧,只是先從影響大的No3,PO4開始吧,再慢慢進階囉.
參考參考

HPZ前輩說的我似乎能夠理解,當初從淡水缸上岸之後中途也斷了一陣子沒有在養(約五年,忘光光了)
是因為我老婆對海水世界情有獨鍾,我也覺得沒有挑戰過...想挑戰看看,所以會來PH8.4汲取知識
爬文、討教換經驗;在我的觀察後,發現NO3、PO4與PH值對於軟體的表現有絕對的影響
當NO3與PO4指數較高、PH數值較低的時候,軟體就是看起來有氣無力,好像快掛了
甚至一口氣撤掉上部過濾的時候,一度虎耳、八字腦、蛇紋腦開始吐腸...

我都覺得快倒缸了:em16:
然後我有去討教水管的老闆(這邊不方便說),他說有可能是NO3或氨過高...
推薦了我兩個辦法:
1. 使用蛋白機打溼泡,將有機物溶解出來
2. 使用水穩(很有風險的作法),將氨指數強制降下
最後因為我看到軟體的狀況真的不好,於是使用了危險的加水穩作法
幸好最終軟體們都平平安安,漸漸恢復生氣...

現在我固定一個禮拜會量一次水質:NO3、PO4、NO2、KH、PH這幾項數值
在配合缸內的藻相與菌相、軟體情形來判斷是否該做測量與校正的步驟
雖然現在還是新手一枚,判斷方式跟經驗無法跟各位前輩比,需要一點時間成長。
昨天又想到一種方式可以試試,因為缸體小,加上有魚缸架,往後又要添購冷水機
所以我想增加圓桶過濾來推冷水機,也增加一種過濾的方法
預想的方法就是入水接圓桶(搭配除油膜)→冷水機→出水接ATS;雖然這樣冷水機的效用會降低
但是...我就是想這樣試試看,使用大一點的冷水機來降1.5呎的缸內溫度會比較快一點。
(冷水機會使用比正常處理水量規格還大一號來用)

這條路就是不斷的實驗,找出我內心最適合的方式,這一缸是我的實驗缸。
現在每天掛心的事情就是想要趕快回家看看自己的缸,是否又有什麼新發現...
漸漸成為現在的生活樂趣。:em02:

至於是否擴缸嗎...? 等明年搬新家再說:em08:
預計擴到2*1.5*1.5的側(底)濾缸...
 
HPZ前輩說的我似乎能夠理解,當初從淡水缸上岸之後中途也斷了一陣子沒有在養(約五年,忘光光了)
是因為我老婆對海水世界情有獨鍾,我也覺得沒有挑戰過...想挑戰看看,所以會來PH8.4汲取知識
爬文、討教換經驗;在我的觀察後,發現NO3、PO4與PH值對於軟體的表現有絕對的影響
當NO3與PO4指數較高、PH數值較低的時候,軟體就是看起來有氣無力,好像快掛了
甚至一口氣撤掉上部過濾的時候,一度虎耳、八字腦、蛇紋腦開始吐腸...

我都覺得快倒缸了:em16:
然後我有去討教水管的老闆(這邊不方便說),他說有可能是NO3或氨過高...
推薦了我兩個辦法:
1. 使用蛋白機打溼泡,將有機物溶解出來
2. 使用水穩(很有風險的作法),將氨指數強制降下
最後因為我看到軟體的狀況真的不好,於是使用了危險的加水穩作法
幸好最終軟體們都平平安安,漸漸恢復生氣...

現在我固定一個禮拜會量一次水質:NO3、PO4、NO2、KH、PH這幾項數值
在配合缸內的藻相與菌相、軟體情形來判斷是否該做測量與校正的步驟
雖然現在還是新手一枚,判斷方式跟經驗無法跟各位前輩比,需要一點時間成長。
昨天又想到一種方式可以試試,因為缸體小,加上有魚缸架,往後又要添購冷水機
所以我想增加圓桶過濾來推冷水機,也增加一種過濾的方法
預想的方法就是入水接圓桶(搭配除油膜)→冷水機→出水接ATS;雖然這樣冷水機的效用會降低
但是...我就是想這樣試試看,使用大一點的冷水機來降1.5呎的缸內溫度會比較快一點。
(冷水機會使用比正常處理水量規格還大一號來用)

這條路就是不斷的實驗,找出我內心最適合的方式,這一缸是我的實驗缸。
現在每天掛心的事情就是想要趕快回家看看自己的缸,是否又有什麼新發現...
漸漸成為現在的生活樂趣。:em02:

至於是否擴缸嗎...? 等明年搬新家再說:em08:
預計擴到2*1.5*1.5的側(底)濾缸...


就算是實驗缸,圓筒還是不建議用啦,你搜尋一下應該就有很多說明了.
不過我猜你大概還是會想試試看,小缸要養好其實還真麻煩.
哩哩摳摳加一加佔的位置其實也不少.
ATS其實你可以想一下,如果跟NP豆豆機比的話,ATS的優勢是甚麼?
如果你用ATS的目的是為了處理營養鹽的話,是甚麼優點會讓你想用ATS而不是豆豆?
跳海不深的人好像都蠻喜歡ATS,UAS的,我還蠻好奇的,呵呵.
 
可能就是因為涉水未深,又看了一些廠商唬爛文章才會迷迷糊糊的掏出口袋的錢吧?但是口袋又不深,所以才會想用ATS與UAS的方式來省錢?我覺得應該是因為這些原因,才會有出乎預料的幻想。

總之,試試應該無妨,花的冤枉錢多寡而已。

會使用圓桶的原因存粹是想推冷水機,沉馬在缸內沒空間放了@@,而會想結合ATS的原因是想增加水的溶氧量...這樣想對嗎?


從我的iPhone使用Tapatalk 發送
 
可能就是因為涉水未深,又看了一些廠商唬爛文章才會迷迷糊糊的掏出口袋的錢吧?但是口袋又不深,所以才會想用ATS與UAS的方式來省錢?我覺得應該是因為這些原因,才會有出乎預料的幻想。

總之,試試應該無妨,花的冤枉錢多寡而已。

會使用圓桶的原因存粹是想推冷水機,沉馬在缸內沒空間放了@@,而會想結合ATS的原因是想增加水的溶氧量...這樣想對嗎?


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都快要冬天了,我就不談冷卻機了. 其實沒冷卻機然後去談水質也是件很奇怪的事...
Anyway, ATS / UAS 如果只談處理營養鹽方面的話,我只想到自動調節這個優點會比豆豆機好, 就是營養鹽低時藻類自然少,不會像吸附劑或豆豆等,強制除去營養鹽造成營養鹽太低的問題,其他論效率,占地,電費,人工等等似乎沒甚麼優勢.
至於溶氧的話一個氣泡木搞不好都有效的多.

ATS / UAS 我認為強項並不是在處理營養鹽這件事上,這應該算它的附加功能.
它最大強項是讓藻類集中,這才是其他器材做不到的事

所以如果是我要用ATS的話,其實會是在水質OK下,又因為觀賞的目的而不想看到討厭的藻類時,ATS/UAS也許會是個選項.

當營養鹽太高時,ATS/UAS 在小缸還行,因為藻屏面積相對水量來說夠大.
如果面積不大的話,移除營養鹽的效率遠遠不及其他器材.

當低營養鹽時ATS其實沒啥作用,這大概可以算是一個優點

所以如果以我來看,ATS 其實最適合的條件是用在小缸又水質良好的條件下,
能讓主缸的藻類換個地方長又緩慢去除營養鹽.
所以對我來講這是種輔助,而沒有必要性去使用的器材.

當然這只是我個人意見,不一定對,要用甚麼器材都是每個人的自由,每種東西各有優缺點,參考就好.
 
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