怎麼辦系列 - 感覺自己明明養很好,但照片和視頻都很洩氣,怎麼辦?

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shih87

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註冊時間
2007/10/15
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經驗點數
5,056
位置
新竹
金幣
655
魚缸大小
800 公升
系統類別
Zeovit
生物種類
SPS Dominated
魚缸資料簡介
132 cm x 90 cm x 60 cm
歡迎提供你的經驗

先提供幾個要注意的

1. 隔著玻璃拍,不能與玻璃有大角度,不然因為玻璃折射率不同,照片會糊掉。用潛水相關在缸內拍就可以有任何角度了。
2. 有底砂的,水中常有小氣泡,通常我會先將底砂輕輕撫觸一下,讓氣泡出盡,二丶三小時後水清了再拍。
3. 用玻璃紙濾掉相機失真色彩是個好方法。手機濾鏡可直接買水族館提供的(r.g. 海洋夢丶波塞頓丶藍箱)。如果單眼,可在文具店購買玻璃紙來自製濾鏡(如圖)。表面不平整可以噴水待乾燥後會非常平整。
4. 用有Raw data 輸出的相机(e.g. TG4 or 5, 一般單眼),相片後製會簡單非常多。
5. 若拍攝全景,請先花幾分鐘將不必要的線材移䦕。
6. Top-down 拍攝可以用偏光鏡移除燈光倒影(T5比較容易些, LED 難些)。或加壓克力盒(e.g. Avast Marine topdown porthole 或 自製),甚或直接用潛水相機水面下拍攝。
7. 斷隻拍攝可以使用藍箱販售的ZOOX繁殖架, 將平常向下45度架改向上45度...這樣隔著玻璃仍能避免我第一點提到的問題。

45759607112_7f11bfff31_n.jpg
 
最後編輯:
這個我會!

如果有相機的話 困難點應該是在白平衡的部分

TG4的內建白平衡 在抓取我覺得還蠻方便的

如果是藍燈很重 甚至純藍燈 可以試試調高曝光再去抓取

我自己這樣抓是很容易抓到


不過最近嘗試套上濾鏡感覺更不錯

像橘子特別容易在藍燈下跑色 使用濾鏡就不會有這個問題

而且覺得顏色有跑掉 還可以用相機再來做微調


另外壓克力盒拍攝上空照我也覺得不錯 清晰度會更好:em01:
 
我沒有防水相機,只能用手機拍,我發現隔著玻璃拍,拍出來都很差,即使有濾鏡也是不好,容易失焦,
後來我發現 關掉造浪及主馬,讓水面平靜並且遮一下水面反射的燈光,然後去拍,感覺就不同了


PH84_F_22_181111002322.JPG


PH84_F_22_181111002322_1.JPG


PH84_F_22_181111002322_2.JPG


歡迎提供你的經驗
 
換成Canon機組
其實真的隨便拍,後製基本可以全調過來
 
單反先用raw格式拍攝

再用電腦調較白平衡比較簡單

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從我的iPhone使用Tapatalk 發送
 
原來拍照還有這麼多小技巧。


從我的iPhone使用Tapatalk 發送
 
以下只談手機拍攝的問題。

因為我現在都只用手機拍了,白平衡變一個很大的困擾。手機支援的色溫通常不超過9000K,沒有濾鏡一類的東西支援,基本上再怎麼修,顏色都很怪。而且就算拍出來顏色正常好了,不知道是不是心理因素,我老是會覺得因為濾鏡濾掉了一些光,光照不足的關係,拍出來的畫質會很差。

最近換了一個方法,因為我用的LED是AI,光譜可調。所以我利用失蹤大LED DIY的原理,反向思考,配出一個拍照專用的光譜,用手機直拍時,拍出來顏色正常許多,畫面也比較亮。

我用的AI光譜如下:
ba8a192139571fba41b86af7c8c07b8f.jpg


這個光譜在spectra網站上配出來,是白色略帶點藍,其實藍燈還可以稍微再增加一些,調成天藍的感覺,拍起來應該會更好。
 
一台水下相機即可
幾年前的相片給你參考
8404299716_15d146e2fb_h.jpg
[/url]

相本在此 https://flic.kr/s/aHsjxsu4JF

用 Nikon Coolpix AW100 拍的. CP 質非常高.
他還有預定的水下白平衡,只要燈不要太藍,拍出來都很好看。


歡迎提供你的經驗
先提供幾個要注意的
1. 隔著玻璃拍,不能與玻璃有大角度,不然因為玻璃折射率不同,照片會糊掉。用潛水相關在缸內拍就可以有任何角度了。.......
45759607112_7f11bfff31_n.jpg
 
一台水下相機即可
幾年前的相片給你參考


用 Nikon Coolpix AW100 拍的. CP 質非常高.
他還有預定的水下白平衡,只要燈不要太藍,拍出來都很好看。


防水相機真的可以解決很多一般單眼難以做到的...一般單眼也有防水相機無法取代的地方....

好幾年前我用的就是Coolpix AW100, 後來Olympus TG4 出世, 我就移情別戀了....
 
最後編輯:
要是缸夠大, 也可以幫單眼相機準備個潛水盒! (不過造價也頗驚人的...)

我也來提一下拍攝要留意的設定吧:
1. 景深問題
片幅越大的相機, 焦段越長的鏡頭, 貼的越近拍攝的場景, 景深都會變淺,
淺的景深用的好可以有模糊背景強調主題的好處, 但當淺到主題都只有一小部分是清楚時,
可就不怎麼優了....
因應拍攝的場景, 適當的縮小光圈是必要的!

當光圈設到太小, 光線繞射現象會讓畫質變差, 所以也無法無止境的調小,
若此時景深還是不夠深怎麼辦? (這是拍微距時常會遇到的問題)

有個方法是針對同一個畫面, 同時間拍攝不同焦距的照片, 然後用後置合成(也有些相機拍完就自己完成合成的動作),
這樣就可以創造很深的景深, 缺點就是若是拍攝主題會動, 合成的畫面可能會糊掉, 因此要儘可能得讓快門快.

2. 快門設定
這很直覺, 動越快的拍攝物, 需要的快門就越快, 若是光線夠強, 我會儘量讓快門<1/250s,
1/150s 是能接受最慢的極限了.

3. 閃光燈補光
光圈小+快門快, 通常就需要額外補光來達成適當的曝光(要硬拼高ISO設定也是可以),
隔著玻璃打閃光燈, 會有很多要留意的事情, 但我發現要拍海水有螢光的軟體, 用5000K色溫的閃燈補光,
拍出來的顏色都不怎麼優, 所以該怎麼補光, 等比較有心得時再來分享好了....

補幾張照片說明景深
以下照片設定: F=8, 鏡頭焦長=60mm
1.這張照片要拍清楚五爪貝深上的金色紋路, 出水口就糊掉了
P2270130 by legendhua, 於 Flickr

2. 這張照片要拍清楚出水口, 深上的紋路就糊掉了
P2270131 by legendhua, 於 Flickr
 
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