阿佑的二呎底濾缸

「緣起」
從一年前海邊露營,帶回來一些石蟳開始進入海水世界,到另一次露營,帶回來一大堆寄居蟹,到為了把它們送走而在 ph8.4 註冊,後來想想沒送出開始養小丑魚和海葵,後來想撤掉1.3尺小魚缸,換上二手的二尺缸,就這樣開始嘗試用正規的方式來設立這個二呎缸。在這邊記錄下來,紀錄我這段花在魚缸上的時光,也期待收到魚友們的回饋,感謝 ph8.4 這個平台。

「擴缸」
原本想要一切都自己來,但是一來沒經驗,二來知道有魚友的二尺上缸(60x45x45)和角鋼架可以接手,在朋友的幫忙下載回家,開始整理。首先用檸檬酸跑熱水,沉馬打一個晚上後便清潔溜溜。
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由左到右:玻亮的新缸, 檢疫缸, 1.3呎舊缸 (這個空間弄個四尺側濾缸好像也是可以...)
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角鋼,有上漆的好處理,沒上漆的鏽蝕較多,本著能修則修的精神,雙手用砂紙去鐵鏽後上防水漆
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登登~
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跟阿豪大大買了九公斤的活石回來 cure
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先泡了淡水,抓出一些小螃蟹,還有一支槍蝦
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剛好遇到 3M 魚友贈送使用多年的厚砂,十分感謝,我也就這樣往厚砂邁進了
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這活砂提回來,沒空間可以另外跑水了,乾脆連 cure 中的活石一起下新缸,直接養水吧!
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本以為盪皮參生小孩了,查了一下是活石帶入的苦瓜參,無害留著
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開始配管,底缸用整理盒頂著先
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這個單孔溢流的揹娃娃著實讓我傷了好一陣子腦筋,有想過要改 Bean Animal, 但覺得工程浩大

有用過 Stockman Standpipe,但還是有點聲音,而且怕塞住,揹娃娃也失去放白棉的空間。
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後來真的讓我調整到不用管子,有白棉,滿虹吸所以無聲,想說那就先這樣用,只不過沒有緊急溢流管,還是會怕怕的。
下圖是目前的樣子,沒有滿虹吸,考慮放生化球減少音量
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接手網友的二手太陽神HQI 150W 14000K,在木作天花板上,鑽洞穿過角材懸吊鋼絲,支撐二點多公斤左右的燈具應該還行。
鋼絲不夠長,之後再換長一點的。預計離水面 30cm.
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活石帶入的不知名小魚,是蝦虎吧?
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開始設計底缸
把觀賞用的澡缸放在前面,後面是蛋白和主馬區
水的流向是 入水蛋白區 -> 澡缸 -> 主馬
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設計好之後在網路上請商家切好玻璃,外層做強化熱處理,寄到家裡我再自己黏缸
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換上手作底缸,NO2 為 0, NO3 還爆紅, 不管了, 舊缸的兩隻小丑, 一隻藍倒吊, 一隻紅龍, 十幾隻寄居蟹全部搬新家,正式撤掉舊缸。主馬 Eden 130 很吵...
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魚兒近拍
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跟新莊阿名買了蛋白 AE-401, 造流捷寶 OW-10, DC 主馬 DCW-4000,總算基本的底缸設備到位啦~
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澡缸放線藻, 目前 14W 的藻燈,光譜不對, 強度也不足, 線藻呈現枯黃, 預計換上 50W 的植物燈試試看
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在 NO3 下降之前,暫時不會進生物。接下來的空擋,想開始搞點物聯網相關的事情。想法很多,應該從 Arduino 8 Port Relay Power Box 開始... (是的我知道 Apex, 但是我想自己來)
 
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有小小建議 版主可以參考看看,雖然麻煩但是為了安全、安心。
1.若使用電箱的話,箱內的斷路器使用漏電斷路器比較安心(1P15A價差很小)
2.記得引接地線過去箱體做接地1.可由插座引(有接地的前提下)2.由既有家內配電箱引(有接地的前提下)。如下圖,如果是用插頭的話也必須確認是否插座部分有拉接地進去,在使用三針式(帶接地)插頭
3. 延2. 魚缸鐵架從箱體引一條接地過去螺母+螺絲鎖一條接地線
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謝謝,對於用電安全,這三點考慮得很全面。
儘管漏電斷路器會因為漏電跳電而使魚缸電器失效,但這也容易就判斷出漏電的狀況,及早面對處理。
 
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Ca, Mg 失衡紀錄

失敗的事記錄一下,告訴自己曾這樣走過, 是有多新手...
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家附近的水族店收攤, 沒有了天然海水的來源,也因為下班回家想多陪陪家人,所以就懶得泡製海水來換水,皮皮的也不知道會有什麼影響,反正就一直不換水。現在想起,幾個月之前,底缸的線藻慢慢就不在生長,取而代之的是滿滿的低等藻,上部缸用 HQI 燈, 長得到處都是,有試圖引進除藻生物, 假綿羊蝦, 史瑞克, 螺, 效果不彰, 這時魚缸不過就四隻魚, 和一顆紫點。後來想說, 那麼多一點 LPS, 有米粉, 石頭花, 花環, 草皮, 小紐扣, 看能不能跟藻類競爭, 然後也沒有太大的改善。 LPS 雖然活,但萎靡的樣子沒活得很好。

總算,我想起來要測 Ca, 軟體缸的ca正常值是400-450 ppm, 但我只有 270 ppm, OMG! 然後我沒有 Mg 試劑, 心想一定很不妙, 趕緊上網買 Salifert 鎂試劑, 島久牌氯化鎂, 氯化鈣。昨天晚上一測, Mg 只有 1110 ppm, 而正常濃度應該是1300-1500 ppm。這麼基本的問題,我終於看到了!

鎂是葉綠素的成分,缺鎂葉片褪綠,作物給以合成碳水化合物;葉綠素合成及光合作用,鎂的主要功能是作為葉綠素和葉綠素環的中心原子,在葉綠素合成和光合作用中起重要作用。

知道問題後,就來算算看怎麼添加吧!先達到低標再說 (謝謝波賽頓的海缸小幫手)
Ca:目標 400 ppm, 目前 270 ppm, 要拉 130 ppm, 要投 72g 氯化鈣
Mg:目標 1300 ppm, 目前 1110 ppm, 要拉 190ppm, 要投 242g 氯化鎂 (半罐去了,可見藻類吸收了多少鎂!)

「補充方式」
沒有滴定, 把原本 10L 補水順便補小蘇打的桶子清空, 10L 投 36g 氯化鈣, 121g 氯化鎂, 9天可滴完一桶,補充完兩桶,再來測量。另外小蘇打就先手動補充。

「結果」
18天之後數值量測結果如下
KH 7 dKH
Ca 390 ppm
Mg 1410 ppm
(HQI 從 14000K 換成 20000K)
觀測到米粉更豐厚了,另外原本不太吃砂的蕩皮參居然開始活動了,哇,沒想到。
其實離子失衡的情況,採用大量換水可能更好,因為補充了巨量元素,但微量元素呢?我沒有無鈉鹽,實驗完之後,還是需要每週固定換水。
這刺激我展開 DIY 滴定機和自動換水計畫,完成再分享做法。
 
溫度失控

2020/1/15 上班中看到這張圖,不免心驚膽跳
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思忖著大概有兩種情況,一是連結加溫棒的溫度控制器壞了,二是冷水機狂打 (但這張圖不太像是加溫棒跟冷水機同時運作的樣子)
這時家裡沒人,網路攝影機上次地震時也掛了,無法知道到底是怎麼了...
但是, 看這個溫度下降的速率, 七點回到家應該還在 23 度以上, 就回到家再處理吧...

回家後查看狀況
溫度 23.7, 還好!
魚, 軟體, 正常
溫控器, 顯示在加溫!把電燈插上溫控器,沒亮!繼電器壞掉的機會很大。

拆開溫控器如下圖
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處理方式
把 300W 的加溫棒直接插電,等溫度上升差不多之後,因為不含溫控,再換成舊的100W 的溫控加溫棒,先頂著用。

結果如下圖
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心得
1. 溫控器之前地震有被海水潑及,誰叫我要繼續用...
2. 溫控器大約每 30 分鐘就開關一次,考慮到機械式的繼電器有壽命是消耗品,一年換一次溫控,當作買保險
3. 該用兩組 150W 的加溫棒,搭配兩組溫控器,High Availability 確保單點失效時還能撐到被我發現
4. 還好我有遠程監控魚缸數據:cool:
 
新增RO支線以及儲水桶浮球開關
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最近更換RO儲水桶,突然想到在連結RO儲水桶的水管上,加裝三通,拉一條支線出來,支線末段加上開關,另外在水桶內裝浮球開關,這樣就可以裝RO水時,滿水就自動停了,不用擔心水滿溢出。
 
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Ca, Mg 失衡紀錄

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在經歷過長期的低等藻蔓延,補充足夠的鈣和鎂,
結果就是鈣藻開始生長, 藻缸的線藻也繼續生長,
低等藻開始受到資源的爭奪,加上五隻假綿羊蝦以及無數隻扁跳蝦,糠蝦勤奮地工作....

低等藻不見了!!

放幾張手機照,拍的效果不好請見諒~

前景
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石頭花
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米粉
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花環
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草皮
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紫點
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鈕扣
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魔鬼八爪
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試試 SPS, 小丑魚產卵

控制好 KH, Ca, Mg 等巨量元素之後,忍不住想要試試看 SPS, 原本進了一隻試水骨不夠,再進一顆海珊養養看

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大黑星寶螺,外套膜包覆殼表的習性真是一絕

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最後是小丑魚產卵啦,養了一年多,總算是被認同了環境,開始下蛋,只可惜隔天早上蛋就全不見了,有點失落,懷疑是被紅龍給當早餐了:em10:
 
看了你細心的紀錄 你真是用心 讓我這個新手又學到了很多
 
Refugium Mistakes: The WRONG way to set up a refugium.


做功課,並且記錄一些有感的心得
6. 藻缸的燈照,要視情況調整
7. 進入藻缸的水,要先過濾
8. 要清理澡缸
9. 要收割線藻
10. 要戴手套 (如果藻上面有些蟲)
11. 要收割線藻,不用管上面的蟲,那根本就不影響數量,即使是 UV 燈也不影響數量
12. 藻類要添加相關的營養液 (如鐵)
13. 不要同時使用其他除養分的方式,比如說 GFO (這樣會讓情況變複雜,而且線藻也不會長得比較好)
14. 不要同時使用藥物和菌類,要知道菌類會吃藻類
15. 藻缸漏光會讓蛋白機長藻,那麼就不容易清理,記得遮起來
 
最後編輯:
好久沒更新了,因為沒什麼時間整理,水也沒換,硬骨 STN 中
可以分享的就只有魚缸的種種狀況
來來來,看看什麼是淹水的風險

 
分享一些自動化的 Project

1. Reef-Pi
這個案子是我學習的起點,用 pi-zero 做了電力控制、溫度、pH 感測、滴定等裝置,在 R2R 上面有不少分享
我自己所做的跟他的差異是我主要是用 ESP32 來取代 PI
2. Home Assistant
這裡有個實作範例可以參考,雖然是自動化花園,但是我覺得跟海水養殖自動化技術非常接近
3. Mycodo
作者 KG 做了相當精彩的示範影片,用於自動化水培菜園,其實需求跟海水也非常像,值得參考。技術細節記錄在他的部落格裡,內容之豐富,只有讚嘆!
 
換 LED 燈、添加活性碳、RO 加上 DI

最近做了些改變,主燈原本是用 150W HQI, 一來想說對於新手容易上手,二來價格也較 LED 來的便宜
但就是耗電,而且無法調光,無法在早晚的時段開啟稍弱的光源,加上採吊掛方式,補燈的位置不容易設計,
所以早晚都是要換的,就剛好看到一台二手的魔塊3,就這樣入手
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目前感覺是,LED與HQI各有所長,HQI的高演色的自然視覺感是 LED 難以取代的
但是藉由 LED 隨心所欲的調色,可以發覺珊瑚在各種光譜下的表現,而且 LED 下的螢光真的是令人驚艷
生物方面,花環在原本 HQI 照射下是平坦的一片,但在 LED 藍燈的催化下,開始呈現凹凸的形狀
原本滿山片谷的褐色小水螅開始凋零,雖然有人稱之為垃圾,但小小的其實很可愛,也不強勢,就一切隨緣
唯一的試水硬骨從已經 STN,這只能說明我還沒準備養好硬骨,等我把基礎建設先做好再來談了

再來就是添加活性碳,從 BRS 的截圖可以說明為什麼要加
輸入食物污染魚缸的另一種方式是,食物會分解成黃色顏料,BRS 做過實驗,黃色水會減少進入魚缸的光線 30%,因為黃水會吸收藍光,而且會改變魚缸的視覺顏色, 以及珊瑚的螢光。使用活性碳可以消除魚缸中的彩色顏料污染物
如果把魚缸的燈關掉,從魚缸的長端看魚缸水,應該很容易看到,要嘛水晶般透明,要嘛就是黃色的。若是換水,可以比較在一白色水桶裡,新水和舊水的顏色
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最後就是在我上篇 RO 補水的末端,在三通和開關之間,加入 DI-陰陽離子交換樹脂,用來獲得 RODI 超純水
這可以減少因為水源的問題而產生操作上的疑慮
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