一個美好的假日, 開始記錄跳海過程. Red Sea 250+

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2020/0405 一個美好的假日, 開始記錄跳海過程.

開缸第一天(D-day), 請極深老闆來幫忙設缸.
因為最近沒事就窩在家躲瘟疫, 就決定乾脆把缸設起來慢慢玩...

硬體設備如下:
  • 魚缸: Red Sea 250 (90x50x53)
  • 底缸: Red Sea 350底缸(70x43x35)
  • 燈具:
    • T5 HO 39W x3 (藍,白,藍; 117W)
    • 自製LED 12W x16 (4白, 12藍; 192W)
  • 底缸燈:
    • 工作照明用T5 (14W)
  • 主馬達: SICCE S108 (4000L/H, 48W)
  • 冷水馬達: SICCE S104 (950L/H, 16W)
  • 冷水機: TECO TK-1000 (1000L, 315W)
  • 蛋白機: Seatorch 180-Skimmer (1800L/H, 35W)
  • 造浪: KY-8000A (8000L/H, 20W) >> 尚未上線
  • 比重計: ATC光學式比重計
  • 溫度計: NISSO電子式溫度計ND-X
菌種/養分:
  • AF SEA SALT @22kg
  • AF BIO S 高濃度硝化菌 @50ML
  • AF PRO BIO S 高濃度益生菌 @50ML
  • AF -NP PRO 液態聚合物 @50ML
砂石類:
  • 斐濟白沙 (2包, 舖底約2~3cm)
  • 新鮮活石 (約 40kg)
一早先調好20L 的 KCl 溶液準備給活石檢疫.
濃度調到 1500ppm 備用. (15g/10L =0.015kg/10L =0.001500 =1500ppm).
等活石一到就先泡 KCL, 然後再開始準備其他東西.
利用時間將缸裡用來試水的淡水放掉準備舖沙.
然後就是請極深老闆舖沙, 活石造景, 調海鹽.
接下來就是注水, 開水溫控制系統, 調整比重.
再來就是調整蛋白機進氣量, 調到適合的打泡程度.
這時也把燈打開了, 微調一下燈的亮度跟角度.
等到水差不多清了, 溫度也到達25’C, 就開始加菌種.
AF這3罐就照說明書講的, 1 drop/100L.
整個系統水量約300L, 所以各滴3滴.

接下來就要耐心等待養水了…

PH84_200406011100_c6d4b.jpg

加沙中

PH84_200406011138_d80d8.jpg

加鹽水 (看得出底下濃度不同的分層效果)

PH84_200406011155_2f64b.jpg

底缸

PH84_200406011210_b2185.jpg

造景後燈光效果 (白)

PH84_200406011224_2fb63.jpg

造景後燈光效果 (藍)​

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最後編輯:
KOH 可以直接去藥房買針筒, 用滴管不好控制.
使用後留下的凝膠懸浮物汙染, 缸內的生物好像會吃(據我自己的觀察), 另外這也可以順便檢查的缸內的過濾系統是否能處理這些東西, 連這麼點污染都處理不了, 那怎麼處理大量生物留下的汙染?
要小心的是缸水量小的話, 飽和 KOH 對缸內 K 濃度的影響不可忽視!

把石頭拿出來用瓦斯燈來噴, 在我看來是最下下策, 因為你要移動活石, 當往後上面都長滿軟硬體,
或是造景都排上去了, 還能隨心所欲拿出來嗎?
活石被燒烤後死掉的生物跟菌種, 不是一樣會汙染水, 只是沒那麼直接讓你看到而已...

謝謝, 我後來也覺得用滴管不好.
不過因為有些梅干藏在很深處, 一般針筒推不到, 所以才想用長一點的(~30cm)滴管來試.
真要用針筒的話, 可能要改用 IV set 才推的到, 不過洞太小, 用手還是不太方便.
目前覺得有經驗並且小心一點用的話, 還是挺方便的, 可以處理針筒打不到的深處或死角.

KOH基本上只是強鹼, 除了鉀(K)之外沒什麼營養. 加上我目前沒有其他魚跟軟硬骨, 只怕鉀過高.
所以想說乾脆直接吸出比較安全, 不要在現階段來考驗還很脆弱的新缸.
原則上目前的缸並沒有處理鉀過量的能力. 但如果是 氫氧化鈣 我可能就不會特別吸出了.

正因為目前是空缸養水中, 所以想盡量的把梅干清乾淨, 所以不惜翻造景來清,
就是怕日後軟硬骨長滿了根本動不了, 到時會很麻煩, 萬一要翻缸就慘了.
燒烤梅干海葵時有特別注意針對梅干定點去燒, 而不是整顆去燒, 所以損傷控制在最小.
因為有試過拔除, 發現是沒有用的. 因為梅干屁股抓很緊, 只能拔除上半部, 下水後應該又會長回來...
燒過的活石上面的海藻, 在下水後都很正常, 看不出有明顯不同, 應該算沒有損傷吧. (梅干是在背面凹洞處)

感謝前輩的關心跟指導~
 
最後編輯:
謝謝, 我後來也覺得用滴管不好.
不過因為有些梅干藏在很深處, 一般針筒推不到, 所以想用長一點的(~30cm)滴管來試.
目前覺得有經驗並且小心一點用的話, 還是挺方便的, 可以處理針筒打不到的深處或死角.

KOH基本上只是強鹼, 除了鉀(K)之外沒什麼營養. 加上我目前沒有其他魚跟軟硬骨, 只怕鉀過高.
所以想說乾脆直接吸出比較安全, 不要在現階段來考驗還很脆弱的新缸.
原則上目前的缸並沒有處理鉀過量的能力. 但如果是 氫氧化鈣 我可能就不會特別吸出了.

正因為目前是空缸養水中, 所以想盡量的把梅干清乾淨, 所以不惜翻造景來清,
就是怕日後軟硬骨長滿了根本動不了, 到時會很麻煩, 萬一要翻缸就慘了.
燒烤梅干海葵時有特別注意針對梅干定點去燒, 而不是整顆去燒, 所以損傷控制在最小.
因為有試過拔除, 發現是沒有用的. 因為梅干屁股抓很緊, 只能拔除上半部, 下水後應該又會長回來...
燒過的活石上面的海藻, 在下水後都很正常, 看不出有明顯不同, 應該算沒有損傷吧. (梅干是在背面凹洞處)

感謝前輩的關心跟指導~

我以前也是很怕垃圾海葵, 但後來發現, 不管怎麼防堵, 他還是會出現的, 沒必要自己忙死自己,
加下有了 KOH 跟 氫氧化鈣, 殺這些東西根本就是小菜一疊, 一個月殺一次就可以擋很久才會再冒出來.

到後來即使不是垃圾的鈕扣也會氾濫, 就一起殺一殺給蝦子加菜了...

蝦子吃一吃增產報國, 讓珊瑚加菜
P3230023 假綿羊蝦 幼蝦 by legendhua, 於 Flickr
 
我以前也是很怕垃圾海葵, 但後來發現, 不管怎麼防堵, 他還是會出現的, 沒必要自己忙死自己,
加下有了 KOH 跟 氫氧化鈣, 殺這些東西根本就是小菜一疊, 一個月殺一次就可以擋很久才會再冒出來.

到後來即使不是垃圾的鈕扣也會氾濫, 就一起殺一殺給蝦子加菜了...

蝦子吃一吃增產報國, 讓珊瑚加菜
P3230023 假綿羊蝦 幼蝦 by legendhua, 於 Flickr

哇 照片好漂亮 好清楚!
 
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2020/0503 設立檢疫缸後開始進生物


開缸第五週了, 在兩週前綠藻漸退後開始進魚.
因為是新缸還沒什麼把握, 所以先從便宜又耐命的青雀開始.
同時也建立了一個一尺立方的檢疫缸.
新魚進來後還是先進行檢疫比較安心.
感謝朋友贊助整組的檢疫缸還有外掛跟燈. (^_^)y

目前檢疫流程是淡水浴5min.後休息一天, 並利用時間同時訓餌.
第二天開始用0.5ppm檸檬酸銅早晚各滴一次, 總計 1ppm.
第三天開始降為0.5ppm檸檬酸銅一天滴一次, 直到第七天為止.
下藥是採用IV set 點滴的方式, 約一秒一滴.
滴藥過程中可以看見比重不同的藥水在水中慢慢散開的樣子.
目前為止都還滿順利的, 魚都沒有異樣, 檢疫過程還沒有傷亡.

PH84_200504024033_efb13.jpg

檸檬酸銅在水中慢慢散開
(因為裝檸檬酸銅瓶子的限制, 只好將 IV set倒過來用才不會漏)​

在第四週(4/25)開始買試劑來測KH. 一測才發現KH過低, 只有6.1.
於是拿小蘇打 (NaHCO3) 來泡, 目標是漸漸調整到 8~9°dKH.
預計每天調1 °dKH, 以總水量300L來算大約要9g NaHCO3 /day.
但連續幾天測下來發現缸子每天會消耗0.5~1 °dKH.
雖然買試劑時老闆送了2根斷枝來當試水骨,
但小小的應該消耗不了太多KH才對, 可能是藻類過多吧?
所以目前每天都要補一些小蘇打來維持KH值.

除了魚之外, 還進了一些除藻的生物, 像是海蔘 & 假綿羊蝦.
另外也放了一尾橘點蝦虎, 這隻除了吃沙外還很愛挖沙.
他利用胸鰭像小狗一樣的鑽洞挖沙, 幾乎每顆活石下都被挖洞.
雖然行為有點討厭, 但撥沙的樣子實在還滿可愛的.
不過進的假綿羊蝦陸續有掛掉, 所以又去買了幾隻回來補.
順便買了個小片的花環回來試試看.
但後來發現綿羊蝦在我缸內存活率不高.
前後總共進了7隻, 但目前只看到2隻,
不知是保護色太好讓我找不到, 還是真就陣亡了.
其它活體像是青雀, 蝦虎, 還有海蔘, 到目前為止狀況都還不錯.

這個5/1連假有朋友來, 同時也發現藻類生長變的太多.
猜想是死掉的生物太多, 讓水質變得太肥而惡化, 造成藻類增生.
對應的方式除了減少餵食外, 就是增加除藻生物跟換水.
所以今天(5/3)去拿了一隻黃色的史瑞克還有一隻寄居蟹來幫忙吃藻.
然後也換水60L (約1/5的水), 看狀況會不會改善.
同時也收到幾支朋友贊助的試水骨, 一樣把這些斷支放到缸內試試.
下面就是這些試水骨目前的狀況.
接下來幾週再觀察試水骨的狀況, 再看還有什麼需要調整的.

PH84_200504024030_aa8c2.jpg


PH84_200504024031_d4414.jpg


PH84_200504024032_b20dd.jpg


PH84_200504024033_87957.jpg


接下來除了比重, 每天都要記錄KH了.

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最後編輯:
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2020/0505 調整設備來解決藻類滋生的問題

開始進生物後, 其中的假綿羊蝦陸續陣亡, 導致藻類又開始滋生.
為了解決藻類過多的問題, 除了換水外, 開始陸續調整一些裝備.
  • 增加一個小的”薄型外掛”, 將缸底死角的水進行抽吸過濾.
  • 將舊的3*39W T5燈退休, 換成2盞”80W LED燈”.
  • 增加一”藻缸”, 暫定開13Hr/day來養藻以消耗過多的營養鹽.
  • 降低主缸白光的強度並縮短開啟時間.
這些裝備全上線後, 系統在水冷機未啟動狀況下耗電4A(=440W)
PH84_200506012738_879fa.jpg

總耗電


薄型外掛
因為使用的Red Sea 250缸只有上溢流而缺乏下溢流,
加上背面中間的凸島造型, 導致缸體下方有些死角不利水流循環.
所以利用缸背狹小空間塞入一具小薄型外掛並延伸抽水管到底部,
希望能將缸底死角的水進行抽吸過濾, 期望減少缸底廢物的累積.
PH84_200506012737_2aa16.jpg

薄型外掛


80W LED燈
替換舊T5的是淘來的OEM , 80W海缸灯.
主要是方便定時開啟特定波長的光來增加燈光的可控制性.
它可以透過手機來設定每日自動開關特定波長的光與其強度.
選這燈主要還是因為它很便宜, 兩盞加起來比一盞魔球還要便宜.
PH84_200506012737_bded0.jpg

新淘來的群控 80W LED 燈

藻缸
一樣是淘來的, 一個黑色不透光的箱體附20W的燈與抽水馬達.
我將這藻缸反裝在底缸內部, 放置蛋白的那一格.
因為事先有量過, 所以很幸運的剛剛好放得下,
因此關起門後完全不會影響到外觀, 可以保持整體外觀的清爽.
目前先用它附的20W 植物LED燈來使用, 預計23:00~12:00開啟.
要注意的是對岸的馬達(包含沉水馬達, 打氣機, 抽水馬達…etc)
通常都是吃220V的, 在台灣無法直接使用, 必需要加變壓器才行.
我則是放棄它, 改用自己的小沉馬, 一樣可以打水進入藻缸.
PH84_200506012738_ae60e.jpg

大小剛好適合的藻缸


降低主缸白光
初期在沒有藻缸的時候, 為了消耗營養鹽, 主缸的光線調的很強,
期望綠藻爆發可以消耗掉大部分的營養鹽, 副作用就是影響景觀.
前一陣子收到一些斷支試水骨, 就覺得主缸藻類還是不要太多.
加上已安裝藻缸了, 所以之後養藻的工作就由藻缸來做了.
因此主缸將會調整為 12:00~24:00 開藍光與UV段,
而白光與其它光波則設立較弱的曲線, 同時開啟的時段也縮短.

目前主要的燈光配置如下
手動開關的12W LED *16 ; 4白, 12藍 (192W)
自動群控的80W LED *2; 多波長組合 (160W)
手動白色的攝影補光 LED *1; (27.5W)
藻缸燈 10W LED *2; (20W)
總計約 400W的燈光可以使用.

附記
原本懷疑K(鉀) 過高而導致假綿羊蝦陸續陣亡,
但今天衝去買 Salifert K 測試劑回來測, 發覺K其實並不高.
測得大約是410 左右, 離Salifert提供的建議值400差異並不大.
所以要另外再找假綿羊蝦掛掉的原因…

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最後編輯:
最近可能溫差比較大, 發現ATC光學比重計的基準點跑掉了.
在測試前有做歸零的校正, 發現差了0.004, (從 1.0026 變成 1.0030)
這對硬骨來說差了很多, 還好及早發現, 要不然很可能硬骨會出狀況.
使用光學比重計的人記得要定期(或每次使用前)校正.

上次新品不良的 TECO K-1000 水冷機在5/3又碰到 HA-2故障送修,
狀況也是運轉一下(5~10sec)就停止, 帶有一點加熱的焦味,
風扇也不會動作, 跟上次碰的故障一模一樣.
代理商在 5/7 修完送回店裡, 不過目前店長先在店裡幫忙測幾天,
確定沒有問題再幫我裝回來, 要不然他跑來跑去也很辛苦(好重一台)...
這幾天還好店長有幫忙提供一台代用機,
要不然這種氣溫在缸裡的生物一定受不了.
 
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2020/0510 紀錄一下試水骨的狀況

利用假日換水整理一下缸壁, 也紀錄一下試水骨的狀況.

最近幾天水質狀況沒有太大的差異. 都用Salifert測試.
比重 =1.025~1.027
Kh =8.5±0.5
Ca (鈣) = 415ppm
Mg (鎂) >1500ppm
NO3 測不到
PO4 不知(買了測劑但還沒收到)



PH84_200510225352_a38d8.jpg

全景照

PH84_200510225356_0bbe0.jpg

試水骨的一角


PH84_200510225353_9f5f7.jpg

綠花環與紅靈芝


PH84_200510225354_244b7.jpg

鳥巢斷肢已明顯長出新的生長點


PH84_200510225355_7335a.jpg

紅+綠 鈕扣


PH84_200510225351_c6be1.jpg

補上一隻橘點蝦虎照

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最近可能溫差比較大, 發現ATC光學比重計的基準點跑掉了.
在測試前有做歸零的校正, 發現差了0.004, (從 1.0026 變成 1.0030)
這對硬骨來說差了很多, 還好及早發現, 要不然很可能硬骨會出狀況.
使用光學比重計的人記得要定期(或每次使用前)校正.

上次新品不良的 TECO K-1000 水冷機在5/3又碰到 HA-2故障送修,
狀況也是運轉一下(5~10sec)就停止, 帶有一點加熱的焦味,
風扇也不會動作, 跟上次碰的故障一模一樣.
代理商在 5/7 修完送回店裡, 不過目前店長先在店裡幫忙測幾天,
確定沒有問題再幫我裝回來, 要不然他跑來跑去也很辛苦(好重一台)...
這幾天還好店長有幫忙提供一台代用機,
要不然這種氣溫在缸裡的生物一定受不了.
這批是不是怪怪的?我最近買的tk500也是跟你一樣的問題😅
 
這批是不是怪怪的?我最近買的tk500也是跟你一樣的問題😅

真的嗎? 我以為只是個案.
看起來TECO 這批是有疑問的.
或許用的的材料, 還是組裝上碰到問題了.
 
鼻涕藻越來越多了, 要留意一下了...
謝謝關心, 目前人工抽吸並加強換水中.
目前還不打算用藥.

懷疑是竹北的水太糟糕, 雜質太多, 今天自來水KH=7.0.
上週開始都改用RO, (KH ~=0.2).
 
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2020/0518 缸裡幾種不同魚種的描述

最近陸續進了一些魚, 來紀錄一下各種魚的生活樣貌.

環境: 3尺混養缸, 主缸+底缸+小藻缸總水量約300L.
基本水質主要用Salifert來測試, 少部分用Hanna測.
Salifert 與Hanna 是同時測試Ca, PO4 也是同時測試.
SG(比重) 光學式: 1.025~1.027
KH Salifert: 8.5±0.5
Ca (鈣) Salifert: ~385ppm; Hanna: =460ppm ;
Mg (鎂) Salifert: ~1500ppm
NO3 Salifert: ~0ppm
PO4 Hanna 97713: =0ppm; Hanna 736: =0ppb;

PH84_200519234922_15eab.jpg

<全景照>​

環帶蝦虎
PH84_200519235014_531cb.jpg

<缸中老大 第一號試水魚>​
接手魚友的入缸第一號, 8~9cm的環帶蝦虎.
在養水後期加入的試水魚, 是目前缸中最大的魚.
常在缸中徐徐游動, 就好像長老在巡視一樣.
除了吃沙吐沙外, 也會吃活石或缸壁上的藻類.
但比較討厭的是會像轟炸機一樣, 將砂到處吐在活石上.
不像橘點蝦虎, 會將吃入的砂直接吐在沙面上.
環帶蝦虎應該算是最溫和的翻砂蝦虎, 效果也還不錯,
所以最近又進了另一隻小一點, 約5cm的環帶蝦虎來.
在剛入缸時小環帶會怕大隻的, 但幾週後就各游各的了.


橘點蝦虎
PH84_200519235032_acae5.jpg

<像小狗的橘點蝦虎>​
約4cm大, 很可愛的橘點蝦虎, 顏色可愛動作也很可愛.
屬於底層生物, 活動範圍都在沙面上.
一樣會吃沙吐沙, 還會像小狗一樣在活石下方挖洞.
濾沙的效果還不錯, 也適合與環帶蝦虎搭配.
但缺點就是太愛挖洞,有時會讓活石的地基鬆動,要小心.


青雀
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PH84_200519235107_5c623.jpg

<試水的青雀群游>​
在進環帶蝦虎後經過一周的觀察, 覺得水質應該可以了,
就進了一批青雀這種比較好養耐命又不會太兇的魚來養.
青雀的動作比較快, 不像環帶蝦虎那樣斯理慢條的悠遊.
雖然動作快, 但目前為止都還滿乖的, 沒有任何攻擊性.
體長約4~5cm, 是目前為止唯一有過跳缸紀錄的魚種,
似乎很怕受到開關燈光的刺激而有劇烈活動才導致跳缸.


金線蝦虎 紅線蝦虎
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<紅線蝦虎>​
這兩種魚長的很像, 也都大約只有3~5cm大.
行為也幾乎一樣, 只是條紋的顏色不同.
其實金線蝦虎我覺得比較像是綠色的, 而不是金黃色的.
牠們都很害羞, 喜歡躲在活石洞中, 偶爾才會出來覓食.
不過牠們不太會濾沙, 反而是會吃活石和缸壁上的藻類.
但是體型太小, 所以除藻的功能很有限, 算是擺好看的.


公子小丑
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<海水缸的重要角色 Nemo魚>​
進了2隻5cm左右的公子丑, 看起來都很溫柔的游著.
雖然缸內還沒有海葵, 但它們也都不吵不鬧也不打架.
好玩的是晚上關燈等所有的魚都睡了後,
這兩隻會並肩扭扭的游在一起, 不知道是不是準備生了?


藍倒吊
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< Nemo的好夥伴 多莉魚>​
有Nemo就一定要有的多莉.
因為缸子不大又想要有群藍吊, 所以就進3~5cm的小魚.
藍吊是中外馳名白點王, 所以入缸前也特別的檢疫過.
入缸後牠們在閒暇之餘會去啄活石上的藻類,
雖然還滿勤勞的去啄, 但還看不到有明顯的效果,
可能是缸中藻類真的太會長了, 或是牠們還太小吃不多.


聖誕龍
PH84_200519235242_e5d79.jpg

<目前缸中最兇的角色>​
聽說是會吃缸中小蟲的龍,
所以買一隻約5cm大的進來, 想要預防硬骨長蟲.
基本上牠是吃葷的, 動作也比較快, 目前表現就比較兇.
雖然看起來沒有真的咬, 但偶爾會有驅趕其它魚的行為.


紫雷達

PH84_200519235309_7b7e1.jpg

<嘴角向下, 看起來一臉不爽的紫雷達>​
大約6cm 的紫雷達, 在檢疫期檢疫缸中已經有訓餌,
但入缸後還是很膽小謹慎, 通常都躲在活石後面,
還需要特別伸管子過去餵食, 不然還真的怕牠們會餓死.
但餵到一半, 通常就被金燕子聞到味道過來一起搶餌了.
希望過一陣子慢慢熟悉後, 能夠出來前面一起游.


藍線金燕子
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<缸中速度第一名>​
大約5~6cm 的一群, 除了嗅覺很好, 搶餌的動作也很快.
是目前缸中行動最迅速的魚.
在燈光下會有金光閃閃的條紋, 而有時會群游.
除了行動迅速外, 像蜂鳥一樣定點盤旋的能力也很強.
還好除了搶餌快之外, 沒有看到任何攻擊其他魚的行為.

通常進魚時, 同種類的都會不只進一隻.
一方面是為了讓牠們有伴以減少緊迫感,
另一方面是有同伴搶食或誘導的魚, 通常都比較好訓餌.
所以就習慣一次最少會進2隻或更多隻的同種魚.
目前各種魚相處沒有太大問題.
除了龍會小追其他魚種之外, 就是同種間偶而會大欺小.
所以這些魚種可以同時相處在混養缸中不會有大問題.


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