一尺立方缸KH滿滿怎麼辦

好的,了解,我也覺得不太準。
想問一下API是什麼儀器呢?
還有我的生物目前是一隻海葵 一顆單胞,
單胞也要撤掉嗎?
謝謝!

測試劑/器 廠牌介紹

"API" 是測試劑廠牌--美國API-魚博士測試劑, 其實只適合初階剛開缸, 因為也不是很準.
RedSea (紅海) 除了出套缸, 海鹽外, 也有出自己的試劑跟營養補充劑系列, 也還算準確.
一般真的要養好海水軟體動物 (LPS & SPS) 的會建議用 荷蘭牌 "Salifert" 比較專業準確.
更進階的還有用儀器測試的 Hanna 牌的測試儀器, 俗稱"蛋蛋機"會更精確, 因為少掉人眼比色的誤差.

個人覺得準確度(我的信心度)依序如下, 括號內是分數, 越高越準確.
API 5合一試紙 (3) < API 液體測劑 (5)< RedSea (6) < Salifert (7) < Hanna (9)
 
NO2=0.25, 看起來你的硝化系統還未成熟
先不要再進生物了, 先把水(硝化系統)養好

建議新手區先看一下

養水迷思 正在養水或準備養水的朋友請進來~~

[原創] 給新手的七天快速養水法

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我知道這些"化學符號"對女生來說比較困難
但為了養好魚, 常提到的這些化學符號還是要搞清楚並記下來
這樣才不會因溝通錯誤造成無法彌補的傷害
謝謝您!了解您的用心良苦!同為愛魚的人,大家都想看到魚兒們平平安安!
我會繼續加油!照顧好寶貝魚是飼主的責任
 
有加硝化菌很好,記得每天加,或是去開缸的魚店跟店家說目前碰到的狀況,請店家推薦硝化菌以及該添加多少,相信店家都會很樂意說明。
硝化系統概念真的重要,以後還有很多很多問題是要從這基礎概念出發才會解決。
簡單介紹一下:開缸養水→養硝化菌
意思就是要讓魚缸裡有足夠的各種菌(主要是硝化菌),可以處理生物代謝出來的廢物,讓廢物和廢物的後續衍生物不至於把魚蝦珊瑚等等毒死。
但因為我們不知道水裡菌到底養好了沒,所以要看藻,藻會從低級(生物構造簡單)長到高級(生物構造複雜),等到長出綠絲藻後,因為綠絲藻生長會消耗水中的硝酸鹽(NO3)和磷酸鹽(PO4),所以就讓他盡情的長,魚缸裡要儘量把上述兩種東西降低,生物住起來才舒服。
等爆藻爆到最後,藻都開始變白了,就代表水中的硝酸磷酸鹽都消耗得差不多了,因為這時藻會因為吃不到營養開始白化,可以當判斷標準,但因為這些東西太囉嗦了,才會被簡化成「爆藻完刷掉就可以開始養」,實際上重點還是 N、P 有沒有消耗乾淨,藻都白化以後硝化系統幾乎可以肯定是已經建立好了。

抱歉有點囉嗦,只是希望跳海的魚友們不要一開始挫折太大後放棄(我當初就是這樣),所以儘量幫忙~
您好,確實會感到挫折,看到海葵開的不好,也會感到焦慮,也覺得之後不敢再養海葵了(這個生物的型態太難以捉摸)
根據您的講解,我的問題應該是雖然長藻了,但是藻還沒白化,可能還有太多的氮磷沒消耗完...
目前應該是讓他再長藻,等白化後再測水質!
謝謝您的建議!
 
測試劑/器 廠牌介紹

"API" 是測試劑廠牌--美國API-魚博士測試劑, 其實只適合初階剛開缸, 因為也不是很準.
RedSea (紅海) 除了出套缸, 海鹽外, 也有出自己的試劑跟營養補充劑系列, 也還算準確.
一般真的要養好海水軟體動物 (LPS & SPS) 的會建議用 荷蘭牌 "Salifert" 比較專業準確.
更進階的還有用儀器測試的 Hanna 牌的測試儀器, 俗稱"蛋蛋機"會更精確, 因為少掉人眼比色的誤差.

個人覺得準確度(我的信心度)依序如下, 括號內是分數, 越高越準確.
API 5合一試紙 (3) < API 液體測劑 (5)< RedSea (6) < Salifert (7) < Hanna (9)
您好,剛剛查了一下,發現其實API跟荷蘭那牌的都不算太貴,我會考慮看看~(比起生物...真的不算貴)
紅海的東西有點多,感覺分的比較細,看的有點霧煞煞...我得再研究研究~

原本是想養FO, 但軟體真的好美...
目前是決定朝著初階混養缸前進,預計之後會加入鈕扣、五爪貝、兩隻尼莫,包含已有的單胞,就差不多了!不知道前輩有沒有什麼建議呢~
(對硬骨有興趣,但是感覺很難入門,爬了很多文還是不知道如何開始)
 
您好,剛剛查了一下,發現其實API跟荷蘭那牌的都不算太貴,我會考慮看看~(比起生物...真的不算貴)
紅海的東西有點多,感覺分的比較細,看的有點霧煞煞...我得再研究研究~

原本是想養FO, 但軟體真的好美...
目前是決定朝著初階混養缸前進,預計之後會加入鈕扣、五爪貝、兩隻尼莫,包含已有的單胞,就差不多了!不知道前輩有沒有什麼建議呢~
(對硬骨有興趣,但是感覺很難入門,爬了很多文還是不知道如何開始)

新手用一尺立方背濾套缸入門很不錯, 但在沒有冷水機的情況下, 不建議養硬骨 (SPS).
另外五爪貝需要很強很強的光, 目前你的設備可能也不適合, 缸太小燈光也不夠強
五爪貝跟硬骨一般建議 1L 的水需要 1W的燈. 水溫恆定 25~26'C.
看起來你目前的設備還不適合.

其他 鈕扣, 尼莫, 單胞, 海葵算是比較好養的, 這些可先養一陣子當作練習.
將來有興趣再擴缸時再來考慮硬骨跟五爪貝.
到時你也會知道需要添購或更換那些硬體設備.

另外有一種叫做"糖果腦"的珊瑚也很多彩漂亮.
常見的有"澳洲糖果腦" 簡稱"澳糖", 通常女生會喜歡的.
我覺得也不算難養, 或許你可以考慮試試看.

我是在蝦皮買的荷蘭牌試劑, 比起店面便宜很多.
記得要找有商譽的賣家並詢問有效期限就可以了.
若有需要連結你再私訊問我, 以免有廣告嫌疑.

我也是新手, 不過是設備比較齊全, 所以硬骨養得起來
一起加油吧!
 
最後編輯:
初階混養缸建議要避免海葵(雖然大多數人都是被小丑+海葵引誘跳海的)
因為海葵很愛亂跑,亂跑的過程中可能帶來大災難,所以經驗尚不足的時候還是建議先忍忍,不然海葵本身體質也算不差
小白熊大說的糖果腦很讚,鈕扣也是,光是這兩種就能組成超繽紛的景了

魚種選擇可先養雀鯛,青雀算是比較溫和的品種,也比較看得出水質(耐養但也不像其他雀鯛這麼不死系)
海底總動員班底其實都不太適合初學者,人工養殖尼莫倒是沒問題,但缺點就是比較不愛玩海葵
珊瑚基本上可分 內骨骼/LPS/SPS,不是很嚴謹的分類但當初略認識沒問題,內骨骼就是妳看不到骨頭,LPS就是會有一塊骨或好幾根分支狀的骨頭,骨頭上面黏著肉,SPS就硬骨相信妳看到很多了。初學飼養建議先從內骨骼的開始,草皮、鈕扣、麥穗,糖果腦雖是LPS但真的很好養。

五爪貝如小白熊大所說,需要很強很強的光,初學不建議購入,燈沒買到幾千塊的很難養得健康。
SPS 是對水質變化忍耐度低,所以不建議新手操作,NO3(還不是NO2喔)從 0.2 跳到 2 就已經可以看到一些骨在吐絲了有夠敏感,而這種程度的變化對絕大多數生物來說根本無感。
 
晚上為何關蛋白機呢?一般是24小時的,是因為套房會影響睡眠嗎?

還有背濾相關構造可以詳細說明,用小畫家畫圖也可以,方便讓人建議,之後相對較容易上手
 
晚上為何關蛋白機呢?一般是24小時的,是因為套房會影響睡眠嗎?

還有背濾相關構造可以詳細說明,用小畫家畫圖也可以,方便讓人建議,之後相對較容易上手
因為我的缸擺在我房間門口 我淺眠沒辦法好好睡...
還沒找到聲音可以接受的蛋白...(根據魚店老闆的說法,蛋白都很吵...

我有空來畫個圖!謝謝您!
 
蛋白一般都蠻吵得,要安靜是跟價格成正比的......
或是系統嚴謹管理,可以不用蛋白情況下飼養,
強烈建議找一家可靠水族業者幫初步帶入門,會減少許多冤枉路。
 
因為我的缸擺在我房間門口 我淺眠沒辦法好好睡...
還沒找到聲音可以接受的蛋白...(根據魚店老闆的說法,蛋白都很吵...

我有空來畫個圖!謝謝您!
我45cm背濾缸用 JNS WS-1 水旋風 覺得很安靜 (只要水位落差不要太大)
或許你可以考慮看看
 
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