活砂活石厚砂自然生態新北三重

各式進口極品珊瑚販售、人工繁殖艷麗硬骨珊瑚
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活砂活石厚砂自然系統

活砂活石所代表的是,已經在自然環境或是人工飼養多年,內含數萬或數億以上的益生菌,所以最有價值的就是這些有益的菌種環境,活石就盡量保持來至大海的原貌,最好的都在上面,包括高等藻低等藻還有千千萬萬億的微生物,生態有好菌也會有壞菌,這才是自然生態環境。

使用過量的化學藥劑或是強制熱水煮沸,那就只剩下單純的石頭或砂,並且會產生很多的腐壞生命,要再形成易於環境硝化菌有益菌,還要很長很長的一段時間,才能達到自然生態平衡。

當然還有很多其他方式的系統,如柏林、kz、Az、Af……等等,但最終最厲害的就是堅持一個方式,穩定溫度穩定鹽度穩定三大元素😄

這一次開缸是向商家購買號稱養了數十年充滿數百萬益生菌的活砂20公斤,自己再另外購買普通細小貝殼砂,比0號再大一點混合起缸。

主要目標是厭氧菌平衡NO3,厭氧菌不是無氧喔,所以我在最底層舖了一層浪板,在沙層上方使用造浪器,讓厭氧層較多區域能夠有氧,讓水流可以在厚砂層下緩緩流動,緩緩流動喔,(浪版)底慮板綠色的,一片一片組裝起來,再加上配管互通,120公分分成兩區,60公分一個管路,採用空氣氣欅方式引流,防止沙層出現黑塊。

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每個綠底板下都有配管聯通


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60公分四方一個底砂過濾,加配一個管路

我的主缸120*60*60
底慮缸90*45*45
另外一個串聯隔離觀察室90*40*45(2021/06更換)

採用Neptune_apex 監測控制系統

主缸主要馬達_美國品牌主馬達DC直流變頻馬達,搭配可程式鋁鐵散熱控制器dsp1100 ,目前設定流量49%

主缸輔助馬達_DC直流變頻捷寶2000L/H,形成2路入水4尺主缸

造浪馬達邁光炫影變頻可調雙軸第一代,搭配apex轉換器,設定造浪慢慢變大再慢慢變小,對面使用捷寶橫式造浪型號90,都是每30分鐘變換一次,自動餵食前2分鐘停止,餵食後20分鐘啟動。

自動餵食一天3次,間隔3小時一次,刻度調整最小第二格(apex自動餵食器的刻度)小及小小顆粒混合,

底缸第一格 落水區,讓主缸落水無聲緩衝減少水波水氣,

第二格白棉乾濕過濾底下放活石

第三格放置BK200蛋白除沫器,將排污管延伸接至外部小蓄汙桶,20公升的海水素桶內放置小蓄汙桶,當小蓄汙桶溢出時即感應液位器,讓蛋白除沫器馬達停止,預防暴衝及補水過量。

第四格也可以放乾濕白棉過濾底下一樣放活石


2021/06更換為3尺
輔助馬達直流變頻可調/捷寶4000L,由4尺底缸送至隔離觀察缸,新進魚隻軟體珊瑚先在此處觀察約一星期至2個月才會入主缸

捷寶造浪20mw馬達增加隔離觀察缸的對流
2021/08增加

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主缸採用側內部溢流,出水入水共4孔

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黑膠10mm高清玻璃假開放缸


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用線鋸將出入水孔部位的木櫃裁切適當尺寸,邊邊角角要預留魚缸放置喔

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在這之前也另請木工加以裝修,變成白底屏風兼吧台



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4尺的魚缸分成2個底砂過濾,放自來水,先用大的石頭壓著

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上部魚缸自行運轉,給他7天的時間

分享以下實驗連結

2008-03-21---鐵鏽生物大實驗

2008-08-27---M牌的蛋白重建雄風了

2008-10-07---架設海水魚缸的技術篇

2009-02-10---2尺底部過濾缸全紀錄

2009-08-25---海水魚缸生物技術

2016-02-28---再度燃起海水文化
 
最後編輯:
真的沒勇氣使用底沙
薄砂是讓整體好看,沒有物理化學作用,所以食物殘渣糞便之類容易詬病,有時可能會定期吸洗砂礫,翻動砂石容易發生污染。

厚砂系統建立完善,有著物理作用及化學反應,簡易的濾水及殘渣物理過濾作用,再來就是大部分除氨的化學反應效果,厚砂系統初期建立不容易,水流要夠也要有充水層,更需要氧氣(厭氧菌不是無氧環境,而是一定要有氧氣才能生存的菌種,要氧氣但又不能太多,這就是厚砂控制的奧妙😊),在還沒建立完成時,我會放一些翻砂生物(海蔘尉魚之類),等待厚砂效果出現以後,就可以不用翻砂生物,從一開始到現在以後都不用也不能翻砂洗砂,這才是真正的自然厚砂系統。

當厚砂系統完善以後,不用翻砂洗砂,不用擔心殘渣氨氮,不用擔心微生物,甚至不用擔心鈣,讓一切都更簡單輕鬆,為何不😊
 
薄砂是讓整體好看,沒有物理化學作用,所以食物殘渣糞便之類容易詬病,有時可能會定期吸洗砂礫,翻動砂石容易發生污染。

厚砂系統建立完善,有著物理作用及化學反應,簡易的濾水及殘渣物理過濾作用,再來就是大部分除氨的化學反應效果,厚砂系統初期建立不容易,水流要夠也要有充水層,更需要氧氣(厭氧菌不是無氧環境,而是一定要有氧氣才能生存的菌種,要氧氣但又不能太多,這就是厚砂控制的奧妙😊),在還沒建立完成時,我會放一些翻砂生物(海蔘尉魚之類),等待厚砂效果出現以後,就可以不用翻砂生物,從一開始到現在以後都不用也不能翻砂洗砂,這才是真正的自然厚砂系統。

當厚砂系統完善以後,不用翻砂洗砂,不用擔心殘渣氨氮,不用擔心微生物,甚至不用擔心鈣,讓一切都更簡單輕鬆,為何不😊
那不是也可以用珊瑚骨來代替?
 
樓主的珊瑚狀況養得真漂亮
厚活砂系統真的是很適合懶人的系統
但~不適合容易手癢又沒耐心的魚友.....
 
那不是也可以用珊瑚骨來代替?
珊瑚骨可以使用在最底層,讓水流比較容易流過,我使用於充水層,而要讓厭氧菌生長是沙子越細越有效果,太細太密集又容易形成死水黑塊,所以我都會在最底層用洗衣袋,一小包一小包珊瑚骨當充水層,實驗至今效果不錯。

而如果全部都用珊瑚骨可以養成厭氧菌的厚度就要更厚,用於工業用途或大型水族館比較適合,提供參考😊
 
樓主的珊瑚狀況養得真漂亮
厚活砂系統真的是很適合懶人的系統
但~不適合容易手癢又沒耐心的魚友.....
哈哈賴兄客氣了

你的壯舉不是一般人可以實現的夢想,一直期待有機會可以實現😁😁😁
 
珊瑚骨可以使用在最底層,讓水流比較容易流過,我使用於充水層,而要讓厭氧菌生長是沙子越細越有效果,太細太密集又容易形成死水黑塊,所以我都會在最底層用洗衣袋,一小包一小包珊瑚骨當充水層,實驗至今效果不錯。

而如果全部都用珊瑚骨可以養成厭氧菌的厚度就要更厚,用於工業用途或大型水族館比較適合,提供參考😊
背濾缸的話應該放在那一段才是正確呢?
 
背濾缸的話應該放在那一段才是正確呢?
觀賞區的底層一樣先放珊瑚骨,四邊周圍留空,上面及四周再鋪上細砂要有10公分高喔。如果在三重附近我可以送你活菌珊瑚骨

背慮格就不要放珊瑚骨了,簡單好維護為主,乾濕分離的白棉過濾最主要

觀賞區放大一點的活石,先養軟體等一大區塊都健全後再慢慢試硬骨及少量魚隻😊
 
觀賞區的底層一樣先放珊瑚骨,四邊周圍留空,上面及四周再鋪上細砂要有10公分高喔。如果在三重附近我可以送你活菌珊瑚骨

背慮格就不要放珊瑚骨了,簡單好維護為主,乾濕分離的白棉過濾最主要

觀賞區放大一點的活石,先養軟體等一大區塊都健全後再慢慢試硬骨及少量魚隻😊
感謝大大
 
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燈具又恢復正常工作狀態

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最後是這個散熱膏救了


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超過6年的模型戰車,在海水裡完全沒有腐蝕分解,幾乎完全被螢光丁香包覆,成為一個自然偽裝的戰車

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在白燈的照明之下


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米粉

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榔頭

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星點虎兒好看的球球

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越養越大越發亮

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硬骨的變化蠻奧妙

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這應該是海金魚母

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海金魚在我這出現奇怪現象,公魚變母魚懷孕大肚子,結果難產死了,現在又一群母魚其中一隻變公魚

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喜愛吃顆粒的雷達

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黑公子在主缸,現在全部都全黑金,黑白分明

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紅奶嘴和綠色螢光丁香強烈對比

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藍點狗頭當時肚子超扁,活了這麼久

再一次的推銷我用的燈具,為什麼?
原因是2星期前,為了要挑整配置,不小心整個燈具掉到主缸海水裡面,當下燈具還在海水裡面發亮,雖然很美很好看,馬上立馬拔掉插頭,這樣最快最少也泡了10秒以上。

我的處理方式,拔下插頭後等待冷卻,使用自來水大量沖水並泡在水桶內,自來水覆蓋最少三十分鐘以上,隔天放置其他燈具上方烘乾,自然烘乾法2天,提起勇氣插電看看,風扇轉一下,之後顯示燈亮藍白色,這應該就是故障的意思吧。

再烘乾2天,再插電試試,風扇轉了一下,燈亮了,怕太熱先拔掉插頭,裝上外殼再插電試試,試了好幾次還是不亮。

持續自然烘乾法2天,再插上電還是顯示藍白故障燈,最後拆下個別led模組,將舊有散熱膏擦掉,換上照片中提供的新散熱膏。

哈哈!完美,工作正常,可以調整可以發亮

很久之前風扇壞了,也顯示故障燈號,與客服聯絡,換上風扇就好了,這次這麼嚴重的事件,也顯示故障燈號,幾番測試維修後,現在也好了,這表示基板模組,每個小細節都很不錯,檢測軟體也寫得很好,再一次給予讚許。
 
最後編輯:
平淡的過了3個月,今天有空閒來寫一下紀錄分享

厚沙系統建立的細節分享

1.有用底板和沒用底板的差別,基本上小於2尺的魚缸可以不用底下放浪板底板之類的,以目前實做2尺以下沒有用反氣舉,沒有放空氣管都還是可以正常發揮厚沙系統功能。

2.珊瑚沙要用大的還是小顆的,如果不用浪板底板做充水層,在最底層可以使用大一點點的珊瑚骨,原則上目前2尺以下我都這樣配置,而大魚缸我就會用浪板底板加配空氣管,來防止缺氧黑塊現象,所以使用的珊瑚沙都是統一尺寸小沙粒。

3.有黑塊如何處理,如上2點差別,在2尺以下的魚缸,就是增加造浪造流,而2尺以上的魚缸,因為會增配底板及空氣管,所以可以利用空氣管,使用反氣舉作用,讓黑塊消失,當然再加上造浪增加充氧也可以更好,所以我所實作的魚缸都沒有黑塊。反氣舉的空氣管要好好的管控空氣量,太多就變成好氧層。

4.厚沙系統沙層高度最好10公分以上,一般來說好氧菌比較容易養成,厭氧菌要能夠發揮作用是非常不容易的,厚度要夠水流要有還要有翻砂微小生物,還有一點奧妙的關係,就是要有氧,另一個說明應該是,有很多的好氧層即可產生更多的厭氧菌,所以有大面積的好氧層時,又有良好的造流造浪,配上足夠的沙層厚度,厭氧菌就在這一種環境下發揮明顯的脱氮現象。

5.千萬不要翻砂洗砂,厭氧菌要培養已經不容易了, 要發揮作用更是難上加難,要有一個完善的環境,才能成為生態的環境,例如一顆大顆的活石,要在良善的海流中就會發揮好氧菌厭氧菌的奧妙關係,沒有水流後石頭就會慢慢的變臭。
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很久沒更新,更新近況說明,約莫3個月前魚缸慢慢發現絲狀藻,而且越來越多,幾乎佔滿全魚缸,這種情形也是魚缸狀態提升的一部份。

在這之前我沒有翻沙生物,沒有食藻螺,沒有寄居蟹,沒有海膽,只因為改變混養模式,要將硬骨列入生態,所以開始滴定碳源,玻璃似乎每天都有菌膜,持續到發現絲狀藻,持續狂長。

這是好的開始喔,表示蟲黃藻也可以生存,這時候絕對不要使用藥物除藻,只需稍微調整氨基酸、碳源、燈光、造浪,另外再購買大量寄居蟹,海膽,以生態自然方式吃藻。

到現在快2個月的時間,絲狀藻已明顯減少。

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珊瑚的狀況看起來很好喔~
如果有出現管理以外的狀況
以小弟的經驗
每天換白棉就可以解決85%的問題........
 
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