第一篇 新手上路
按照「海水微缸頻道」的步驟,不用測任何數據,甚至連鹽度計都不用。確實如此。我運行了幾個月後之後才買了鹽度計,測了下鹽度非常準確的在1.025上。kh比較低,但海缸的精髓在於穩定。
經驗1:
想開始設立海水缸,可以非常簡單,非常便宜。如果海水缸是你一直心心念念的,你可以立即開始。
幽幽的藍燈下,清澈海水裏橘色的Nemo,藍色的多麗遊來遊去就很讓人滿足...
經驗2:
新手開缸基本都會遇到,而且可能會病急亂投醫的問題,就是褐藻鼻涕藻菌膜這些了。
不要相信論壇裏的各種「藥方」,這-是-正-常-現-象,就是所謂的ugly phase,稱之為必經之路也不為過,可長可短。不同的系統也不一樣。
可以放大量蝸牛(開缸30cm缸可以放20個,餓死的可以撈出來),適量假綿羊蝦,寄居蟹等。慢慢等食藻微生物等足類或扁跳蝦生長。如果藻全都殺掉了,食藻生物群落也不會建立。
自然界中光很強,但沒怎麼有褐藻之類的,因為有大量食藻生物。養珊瑚本質上是建立一個健全的生態系統,包含無數微生物群落。微生物群落會不停的演替,我們希望有益的微生物占優勢並處在穩定的狀態,但需要一個過程,優質活石,TM全菌等都可以幫助達成目標。
經驗3:
大量餵食導致微缸內有機廢物飈高是新手常犯的錯誤。比這個錯誤還要多的是,為了避免犯上述錯誤,因此追求數據上的極低營養鹽NP雙零。
其實數據上的極低營養鹽很容易做到,不餵食或極少餵食就可以。但長時間如此無法建立強健的生態系統。珊瑚除了蟲黃藻的光和作用(對於珊瑚而言都是垃圾食品)也無法通過其他途徑獲得必要的營養。
目前非常流行低營養鹽缸。kz ,af系統自不必說,必須接近NP雙零,就算柏林系統「大輸入大輸出」後,NP雙零可能也能極佳的狀態。理論基礎之一就是海洋中NP比我們所說的極低(蛋機雙零)還要低。
成熟的極低營養鹽系統裏,雖然營養鹽極低,但海水中有大量可供珊瑚捕食的細菌和微生物,再借助氨基酸或品質較好的珊瑚糧(我用過kz aa,cv,Reefroids和easysps evo 都很好)珊瑚可以達到極佳的狀態。但柏林系統中硬骨珊瑚對營養鹽的耐受力極高,幾乎所有珊瑚都可以很好的適應N不高於20的健康生態環境。既有無數成功案例也有論文支撐。
出現問題論壇裏問,一大堆人就會讓你列數據,只要NP不雙零就會大加指責。但忽視這樣一個邏輯:
1)任何一個能養好珊瑚的系統一定有足量營養的輸入,沒有足夠營養輸入的系統一定不能使珊瑚達到最佳狀態。所以「大輸入」是必要條件。但極低營養並非必要條件,近幾年比較流行,但也有回到高營養鹽的趨勢。
2)大輸入如果沒有大輸出,有機費物等都堆積在缸內,倒缸。
3)大輸入有大輸出,有些可以使營養鹽極低(kz, af,柏林碳源都是相似的),有些營養鹽穩定在可接受的高位,都可以使珊瑚達到很棒的狀態。高營養鹽顏色濃郁,低營養鹽顏色淡雅。
我至今沒有試過碳源,也沒測過P,但從缸中紅泥藻一直微量存在來看,肯定不會低。
完全不要懼怕高營養缸。
有用的Tips:
1)換水是解決問題最好的方式,幾乎沒有副作用。微缸最大的優勢就是可以大量換水,不像大缸頻繁大量換水浪費海鹽。即便是沒有問題,偶爾大量換水還會增加微生物的多樣性。
2)微缸背濾第一格的濾棉很有必要,我一兩天換一次,每次換的時候都非常臟。可能與我大量餵食有關。我嘗試過一段時間沒有濾棉,很快缸內就被有機廢物占領。
3)現在的海水用LED燈幾乎沒有功率不夠這一說。對於30微缸來說,現在所有大品牌的燈都是過強的。對於大缸,30cm的水深可能剛過最頂上的珊瑚,而微缸已經見底了。
狀態不好,水流不強,營養鹽低的情況下,強光是對珊瑚很強的傷害。30-50w的燈,只開藍紫光(並不影響珊瑚的生長的發色,也有實驗和論文支撐),調到50%或更低會比較好,除非加大水流。
經驗4:
如前文所言,飼養珊瑚可能是最有深度的愛好之一,國內外很多大神看論文飼養珊瑚。如果你根據成功的極簡建缸維護教程建缸後,就嚴格按照這個教程執行。千萬不要再爬文,被各路大神精美絕倫的珊瑚吸引,學習各種出神入化的風騷操作,添加各種美妙神奇的熒光綠色藥水。
如果非要想這麼做,那麼開始就嚴格按照大神的kz,af等系統開缸。因為每種系統的核心理論都是完全不同的,彼之蜜糖我之毒藥。不要東學一點,西學一點。否則可能會和我一樣,體會到所有大神最強調的「海缸最重要的是穩定」這個經驗的本意。