新手活石開缸

目前缸壁上才稍微長點藻 比較明顯的幾點 no2因為試紙看是微量 所以也沒注意那麼多了⋯⋯
有漸漸變少嗎?
 
測試劑推薦最多人使用的salifert測試劑, 幾合一的準確度都不高, 初期養水先測試NH3及NO2這兩個, 數值為0才會放入試水魚, 後續改測NO3及PO4, 數值為0可以開始放入LPS, 如果不養SPS, PO4沒有到0也沒關係, 如果連LPS都不養, 那基本上養水就到這了, 養魚主要看NH3及NO2, 這兩種數值如果很高, 魚容易被毒死, 除非是非常耐的魚!
養水指的是建立完整的硝化系統, 如何看硝化菌開始作用, 就是測試劑的用途了, 養水期間蛋白機可以不用開的, 因為沒什麼污染源, 你的魚太快放了, 正常養水期不放魚的說! XD
了解
想說有在看測試筆 只是也不知道好不好用
想說活石怕不給力 所以先下兩隻魚製造污染源 看會不會加速培養硝化菌!
苦了青鯛與三間了
 
1. 不太好判別,可能是岡氏莖刺藻或鐵釘菜
2. 台灣與那國藻、網球藻、仙人掌藻
3. 巢沙菜

海藻大部分都不太容易養殖,一段時間會白化爛掉。
了解⋯只能隨他自生自滅了!
 
了解
想說有在看測試筆 只是也不知道好不好用
想說活石怕不給力 所以先下兩隻魚製造污染源 看會不會加速培養硝化菌!
苦了青鯛與三間了
一般養水基本都會等到一個月左右, 活石本身就有很多生物在上面, 養水期間都會大量死亡, 汙染源就有了, 這時期養魚都是犧牲品, 不過雀鯛很耐, 不見得會掛, 只是為了養雀鯛然後再餵飼料, 汙染源過多, 對培養硝化菌速度個人不認為會加快, 畢竟你也開了蛋白機, 蛋白機也會把汙染源打出來, 所以感覺有點矛盾@@
如果你要加快培養硝化系統, 最快方式就是去跟老手要活石及白棉, 直接拿已經培養好的放進你的缸子, 那養水期絕對可以縮短~ XD
另外, 測試筆這東西, 好用不好用不知道, 但我沒看過測試NH3跟NO2的測試筆, 而且這兩樣也就養水期需要測試, 養水期一過, 就不需要再測試了, 除非倒缸吧! 直接在版上買二手測試劑比較省錢~ XD
 
一般養水基本都會等到一個月左右, 活石本身就有很多生物在上面, 養水期間都會大量死亡, 汙染源就有了, 這時期養魚都是犧牲品, 不過雀鯛很耐, 不見得會掛, 只是為了養雀鯛然後再餵飼料, 汙染源過多, 對培養硝化菌速度個人不認為會加快, 畢竟你也開了蛋白機, 蛋白機也會把汙染源打出來, 所以感覺有點矛盾@@
如果你要加快培養硝化系統, 最快方式就是去跟老手要活石及白棉, 直接拿已經培養好的放進你的缸子, 那養水期絕對可以縮短~ XD
另外, 測試筆這東西, 好用不好用不知道, 但我沒看過測試NH3跟NO2的測試筆, 而且這兩樣也就養水期需要測試, 養水期一過, 就不需要再測試了, 除非倒缸吧! 直接在版上買二手測試劑比較省錢~ XD
原來 不過好在禮拜日蛋白關掉了 覺得沒看到髒污 打心酸的 就關掉 不知道會衝突 現在知道了
我開缸時 有在水管拿一些白綿 我有告知 我一尺半底濾 他有拿幾塊髒棉給我 不過一樣叫我一個禮拜後再放生物比較好
不確定是否足夠 加上養淡水有留硝化菌 上週 一天倒兩次 約10cc以上 一個一事達一個西肯 輪番倒
測試劑我會多注意 感謝
 
原來 不過好在禮拜日蛋白關掉了 覺得沒看到髒污 打心酸的 就關掉 不知道會衝突 現在知道了
我開缸時 有在水管拿一些白綿 我有告知 我一尺半底濾 他有拿幾塊髒棉給我 不過一樣叫我一個禮拜後再放生物比較好
不確定是否足夠 加上養淡水有留硝化菌 上週 一天倒兩次 約10cc以上 一個一事達一個西肯 輪番倒
測試劑我會多注意 感謝
硝化菌建議一種就可以了, 記得之前有看到文章寫說, 不同的硝化菌彼此也會競爭, 也就是說兩種硝化菌其中一個有可能是倒心酸的, 海水養水跟淡水不同, 養水一個月主要是看藻象, 看藻象主要也是判斷硝化菌建立與否, 正常來說都是褐藻先, 然後再綠藻, 再來絲藻, 出現這一步基本上可以說完全養好了, 但如果有測試劑的話, 藻象就是參考而已, 因為養水的目的就是為了看NH3跟NO2這兩個數值, 只要不是0, 都不算養好水, 海水開缸最需要的就是耐心了~ XD
 
硝化菌建議一種就可以了, 記得之前有看到文章寫說, 不同的硝化菌彼此也會競爭, 也就是說兩種硝化菌其中一個有可能是倒心酸的, 海水養水跟淡水不同, 養水一個月主要是看藻象, 看藻象主要也是判斷硝化菌建立與否, 正常來說都是褐藻先, 然後再綠藻, 再來絲藻, 出現這一步基本上可以說完全養好了, 但如果有測試劑的話, 藻象就是參考而已, 因為養水的目的就是為了看NH3跟NO2這兩個數值, 只要不是0, 都不算養好水, 海水開缸最需要的就是耐心了~ XD
那篇文章有看到 所以後來不敢混著倒

目前已經褐藻了…現在等買試劑回來就可以準確知道到哪個階段!

附上目前藻象 順便也替自已做個紀錄

PH84_240305183946_75459.jpg
 
那篇文章有看到 所以後來不敢混著倒

目前已經褐藻了…現在等買試劑回來就可以準確知道到哪個階段!

附上目前藻象 順便也替自已做個紀錄

PH84_240305183946_75459.jpg
褐藻不要刮喔
 
過與不及都不是好現象,
但這不好的現象,
並非指牠們會吸收水中的鈣質,
缸裡水體內的鈣值缺失,
只需用人工補充添加即可.

這裡指的不好現象,
是指藻類的爆發(包含鈣藻),
會與我們缸裡珊瑚,
出現生長上的競爭現象,
即使是所謂的蔓延型紅鈣藻,
在大爆發時也會覆蓋珊瑚
(我之前的經驗是鈕扣和M屬曾被缸裡生長旺盛的的鈣藻所覆蓋).

適當藻類,
有助於缸裡生物的多樣性,
但需於人為可控的範圍內.

養水期間內,
不需換水,
如果想換水的話,
就等待一次的氮循環(nitrogen cycle),
完成後,
刮除缸壁上的褐藻後,
再來少進行部份更換即可.

沒養SPS,
和水體中的鈣流失是兩回事,
缸裡的生物,藻類,珊瑚,
多多少少都會吸收鈣,鎂,KH,
雖然這些物種大多數都不像SPS對鈣,鎂,KH的需求那麼高,
但也是需顧及牠們的需求,
所以定期的監控鈣,鎂,KH這三項數值是必須且重要的工作(還有比重).

如果缸裡水體的鈣,鎂,KH流失,
僅靠定期的換水即能補足,
那就不需要額外的補充,
反之,就需另外補充這三種元素.
借問鈣藻爆發要怎麼處置?謝謝
 
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