Salifert 測試劑使用心得

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這個我覺得有點小誤導, NO3我個人覺得沒問題, 但也不是三個區間就夠吧...我認為還是差蠻多的. 基本上正常情況都是用側面看的那組吧. 畢竟NO3 0.X-1X 這範圍算是很廣耶
應該沒什麼誤導吧,對我個人而言確實是只需要這三個區間,因此不管哪家的NO3我覺得都堪用,挑價格低的就好。

這裡的"X"是倍數的意思,我沒有表達得很精確。Salifert的NO3和我用過的其他家NO3試劑,從正面看的範圍都差不多,但它透過水位和取樣瓶的設計,從側面看可以多一組0.1倍的範圍,我覺得這設計很優秀,只是我自己用不著。

PO4的部分就更是沒辦法永salifert了. 一般情況下都希望維持無色的等級. 但無色裡面其實又差很多level. 不用到HANNA蛋雞之類的去測就失去意義了阿.(控制P的操作沒辦法辨別效果了. ex:碳源, 吸附劑等等, 畢竟每天或是每幾天的變化可能也才0.0X)
這裡不是在講試劑嗎?Hanna我把它想成是另外一種精度的東西,成本和上面說的常用試劑相比不在這篇討論的範疇內,所以沒特別提出。
而且我沒用過XD
 
為什麼不用沸石就不用補鉀?
我的經驗鉀的消耗跟沸石沒有甚麼關係, 長期不補K的珊瑚缸是會缺鉀的!
而且補了鉀後, 明顯對珊瑚發色有助益的~
也許是我的骨密度一直不高?之前比較過有沸石和無沸石的鉀消耗量,已經不記得數值了,但印象中是倍數以上的差距。後來很乾脆的移掉沸石,到手上的試劑用完之後,一直沒再測過鉀,所以就沒有觀察到長期下來我的鉀是不是真的有缺乏
 
應該沒什麼誤導吧,對我個人而言確實是只需要這三個區間,因此不管哪家的NO3我覺得都堪用,挑價格低的就好。
誤導的部分是指你說只要看無色/淡色/深色這部分啦。我認為三個區間內還是差異很多,以我自己而言是根本不會測到深色的。無色跟淡色這邊就可以從0-1了。雖然辨色能力也是因人而異但同一個人同一個標準下NO3我是覺得勉強可以參考。
這裡的"X"是倍數的意思,我沒有表達得很精確。Salifert的NO3和我用過的其他家NO3試劑,從正面看的範圍都差不多,但它透過水位和取樣瓶的設計,從側面看可以多一組0.1倍的範圍,我覺得這設計很優秀,只是我自己用不著。
對啊這設計很優秀,也基本上用的到才對。
我是怕你這個資訊出來大家會以為沒用而已。
但如果你用不到也能判斷也很厲害就是了。
這裡不是在講試劑嗎?Hanna我把它想成是另外一種精度的東西,成本和上面說的常用試劑相比不在這篇討論的範疇內,所以沒特別提出。
而且我沒用過XD
是沒錯。但因為你有提到PO4,這個東西我根本不認為能用試劑測…應該說試劑只能看你爆表了沒而已。正常來說都無色(但兩個缸同樣測出無色,實際的PO4可能已經落差很大了)。所以想說還是提一下看法。
不過也一樣,如果可以單純這樣就判斷出PO4level, 也是真的很厲害

畢竟能養得好比較重要~
 
也許是我的骨密度一直不高?之前比較過有沸石和無沸石的鉀消耗量,已經不記得數值了,但印象中是倍數以上的差距。後來很乾脆的移掉沸石,到手上的試劑用完之後,一直沒再測過鉀,所以就沒有觀察到長期下來我的鉀是不是真的有缺乏
另一個可能是two part dosing額外的氯化鈉使鹽度上升又被稀釋回來所產生的消耗,所以使用鈣反的話就不會觀察到這個現象了。
以每天補1dKH的鈣化速度為例,two part dosing會同時補入20.875mg的氯化鈉進而增加約0.02ppt的鹽度,而若之後又持續以淡水稀釋的方式把鹽度拉回來的話會使除了氯和鈉以外的所有東西一起被拉低。
因此假設起始濃度為400ppm的話在這個case中鉀每天會降:400-400*(35-0.02)/35≈ 0.23ppm。
 
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