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gelesy03

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從一開始的1尺..現在的1.5尺也即將要退除役了!!
預計在2月入手兩尺立方缸60*60*60
因為在二手區徵不到XD...沒車真的很麻煩
所以只好連缸帶櫃都用網路訂的囉
在決定之前自然要上來請教一下
我打算朝混養缸..使用底缸過濾的方向走
在主缸的背面左下方開一個孔裝上閘閥自然落水
然後我想在流下底缸之前的一段接三個風管出口
一個往硫磺珠,一個往鈣反,一個保留起來
可是風管的三通出入都是風管管徑
不知道有沒有大管徑又可以接風管的東西
大概像這樣子
軟管入水(16/22mm)===========出水==接三通往下||==閘閥→換水用軟管
| | | ||
風 風 風 閘
管 管 管 閥
然後再落到底缸~60*30*30..底缸樣式
應該會請商家把隔離區做到3/4的空間
剩下1/4放馬達,加溫,檢測器材打蛋白之類的
過濾物品打算
第一格(照片右上那一格不開孔)白棉、生化棉,
第二格珊瑚砂+活性碳(化除器與鈣反在這一格落水)
第三格珊瑚砂+陶瓷環
自然流到剩下的1/4(照片中最大的那一格)
用喜多L45(這東西也沒徵到...)打水上主缸
主缸在右上方(落水在左下)開孔進水,高度約130CM
然後推動喜多造流旋轉頭
燈光使用T5四燈.2白2藍
構想如下
1.盡量隱藏管線,主缸只看的到進水的軟管跟旋轉頭
2.盡量減少電氣用品..只用一個馬達..其他盡量用自流的
3.主缸底缸加蓋盡量減少水分蒸發(因為在房間)
4.減少噪音,落水管直接接到白棉上,馬達入水,櫃內做隔音棉
5.停電有UPS撐著..不過停太久..就得倒缸做水災了..
6.直接在底缸進水換水,開關閘閥讓水流到軟管接出去,水桶的新水加到底缸打水的地方
自己想到的問題如下
1.喜多L45的水量跟揚程夠不夠用
2.除油膜該怎麼辦(不知道旋轉頭的效果好不好)
3.消化菌床的面積夠不夠大
應該還有問題沒注意到,新手實在看不出來,希望大大指教
確定好再訂缸∼缸+櫃含運4900..價格還可以?
 
[這篇文章最後由track在 2006/12/29 08:05pm 第 1 次編輯]

喜多L45 小弟認為是剛好 (正在使用 L40........... 還是覺得不夠 我的揚程 130CM 大哭跑開)
油膜問題 有滴流缸底缸的話 應該沒這問題
您這底缸 差不多夠了 但是 建議您用 "強化玻璃" 主缸也用強化喔 ^^
白棉最好用在 滴流入水口 方便您更換 以免塞住
提供我的缸子 供您參考 ^^ 多想一點 做好一點 以免會後悔 如我就後悔了 當初還是沒想好 XD
17_12182.JPG

白棉在滴流入水處做第一道 雜質過濾
17_12182_1.JPG

250W HQI 我沒有用另一款附電子時間控制器的
17_12182_2.JPG

底缸 第3格放蛋白機
17_12182_3.JPG

自D NO3化除器的 分流
17_12182_4.JPG

NO3化除器 放旁邊 日後還要放 冷水機
 
哇 透大您的1.5呎缸小弟都埋沒有看到一下子就要進升為2呎立方缸ㄌ.
真厲害說.小弟目前還是在普通2呎小缸奮鬥中.經過ㄌ站上一些大大的教導.
目前魚隻穩定ㄌ很多不會沒事就生病ㄌ.透大您的缸子要在那邊訂作阿.價格如何
可以透漏給小弟一下嗎?明年也想來擴缸一下ㄏㄏㄏ.到時候您的缸子設好時要記得.
通知小弟喲.我們一起加油吧
 
下面引用由track2006/12/29 08:00pm 發表的內容:
喜多L45 小弟認為是剛好 (正在使用 L40........... 還是覺得不夠 我的揚程 130CM 大哭跑開)
油膜問題 有滴流缸底缸的話 應該沒這問題
您這底缸 差不多夠了 但是 建議您用 "強化玻璃" 主缸也用強化?...
主缸是10mm強化
底缸我還在看價格∼怕會超出預算
跟大大個缸不一樣的是..我沒有設計滴流缸
主缸出水的地方是直接在缸的左下角開孔加閘閥
因為我總覺得加一塊凸出來的地方很怪@@
 
下面引用由jerryhuang882006/12/30 00:06am 發表的內容:
哇 透大您的1.5呎缸小弟都埋沒有看到一下子就要進升為2呎立方缸ㄌ.
真厲害說.小弟目前還是在普通2呎小缸奮鬥中.經過ㄌ站上一些大大的教導.
目前魚隻穩定ㄌ很多不會沒事就生病ㄌ.透大您的缸子要在那邊訂作阿. ...
魚隻穩定真好︿︿
我是在網路買的喔∼∼缸+櫃+運開兩孔是4900
還在問有沒有加接頭跟閘閥
要來看缸是隨時歡迎阿∼
不過1.5尺的實在不好看啦..ㄆ
沒什麼造景現在也只有FO缸
2尺就會走向混養缸了
小弟還小∼∼叫大實在很怪XD
叫我京城還是阿城都可以
 
滴流 主要是 使用 生化球 培養 耗氧菌 簡單 方便 不需清理
也可以在底缸入水 加裝低流盒 (如小弟的) 供參考
 
應該會採用阿俊哥的滴流盒模式
把他藏在櫃子裡面
這設計我覺得不錯喔︿︿
很值得模仿..學起來∼
這應該是為了加大消化菌著床的面積吧
是不是底缸過濾的珊瑚砂不夠面積著菌
還是這個面積越大越好阿
 
另外一問..
本來是打算後面放岩板的
不過老婆說想放「鏡子」
不知道可不可行
還有哪裡有放鏡子的缸圖片可以參考看看
 
[這篇文章最後由track在 2006/12/30 10:49am 第 1 次編輯]

http://www.ph84.idv.tw/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=20&topic=124&show=0
其實濾材(包含生化球) 當然是 越多越好
另外 我本來買的 陶瓷濾球數量不夠 1L 300-550元之間都有買 還有 SERA 生化棉3盒 1盒350元
後來看了本版 票選區之後 才使用 粗珊瑚砂 便宜好用
感覺上 其實沒有差別 所以建議使用 粗珊瑚砂就好 粗珊瑚砂 我是用純水泡一晚上 然後使用
純水洗淨
缸子建議拉邊條 前幾天地震 我的缸子完全不會潑水 而同事的開放缸 水濺滿地他老婆一直
碎碎唸 !!
主缸 不建議加蓋 (雖然可以防蒸發/魚跳缸) 但是卻會阻隔 光線 尤其我又是 軟體缸
用一顆馬達 其他做分流 我覺得很棒 但是有些問題你要想到
1 你要做幾個分流 ? 鈣反 / NO3化除器 所以要有2個 因為這2個用水量極少 (我沒用鈣反 我是
用 氯化鈣 / 碳酸氫鈉 去調整
2 你的馬達要夠力 !! 買流量大一點 可以調整 (喜多就可以調整流量)
3 其實 一顆馬達真的不夠 因為 蛋白機會使用到1顆 & 冷水機會使用到一顆 除非你使用 水陸馬達 配硬管
我現在後悔的有
1 HQI 其實可以吊掛起來 美觀又方便
2 蛋白機 我覺得還是太小 XD 蛋白應該放置在第一格(會有微小氣泡流入主缸 我為了消泡 花了好多精神
3 底匱內部 要上防水漆才對
4 電源配置不夠 現在用電的有 主馬/ 蛋白機 / 加溫器 / NO3化除 / 造流馬達 / HQI / 藍燈
因為 HQI / 藍燈 要使用定時器 插上定時器(泰邦 蠻大的)佔了 2個插孔 所以一共是 4個插孔
5 底缸打上來的 出水處 配置不好
6 沒有裝 逆止閥 主馬一停 會倒吸一些水回到底缸 XD
其實很多缸子的設計都超棒 在本站 魚缸分享 / 二手硬體 那邊 你可以仔細看 慢慢想 底匱木材是否扎實 實心木 使用百頁門比較通風 等等
很多可以參考 加油 ^^ :em15:
寧可多花時間 多花一些錢 研究怎樣把水質/ 環境 做到最好 也不要事後 一直更改很煩
 
小弟建議,在底缸上水到主缸處再把水分到硫磺珠、鈣反…
這樣比較不會因為主缸裡的髒東西塞住硫磺珠跟鈣反...
 
嗯∼看了建議後可以做些更改∼
鈣反.化除的分流會更改到出水地方
本來馬達看上1262!!看了價格就打退堂鼓.......
還是用喜多吧
目前分流只有鈣反.化除..
冷水機還沒買~
不過一個馬達是過濾系統可以用而已
其他部份要另外用馬達推的話會另外買(例如冷水機..其實也只有他要吧...)
蛋白我是做氣動式的∼有打氣機
有點像是DIY區的日式蛋白 上面有開一個水流出去的孔
不過目前還不知道要怎麼調整水位達到比較好的效率
我想應該是看運作的實際情況做調整的吧
氣泡問題忽略了∼應該會改成蛋白在第一格
感謝大大的提醒︿︿
電源方面是有12孔∼兩條6孔6切延長線
一條接UPS..上面只接馬達.蛋白
另一條接一般牆壁電源
止逆閥又是一個可能
出水應該會加上止逆閥
至於加蓋的部份..應該還是會加
畢竟在房間..蒸發量太大溼氣會很重
阻隔光線的問題應該是蓋子上凝結的水氣造成的吧
我想看看如果把蓋子作成有斜面(邊條前面稍高..後面降低..蓋子放上面)
這樣能不能讓凝結的水氣集中在下面..
 
蛋白別省 而且氣動式蛋白 效能更低了 轉貼一篇出自本站文章 您參考看看
============================ 傳說中的那條線==========================

skimmer 的運轉率
每小時可以處理一缸水量的 skimmer 是最小的需求, 只能用在飼養對有機物有高需求的缸子
每小時處理兩倍水量的 skimmer 可以使水質較為清澈, 明顯的降低有機物, 對溶氧率有一些提昇
用每小時處理三倍水量的 skimmer 可以在活石及其他生物過濾之前把有機物去除以減少硝酸鹽的產生. 溶氧大為增加, 水質更清澈, 因磷酸鹽被瀘掉, 減少令人不快的低等藻類.
每小時可以處理四倍水量的 skimmer 被認為是最理想的比率, 包括多數軟珊瑚, SPS, 和大型魚. 我們稱之為超高流量, 它可以快速的去除有機廢物,減少硝酸鹽的產生. 非常有效的增加溶氧, 降低夜間二氧化碳的增加, 穩定 PH 值. 好的磷酸鹽去除能力, 控制了低等藻類的生長. 大量的水流也提昇了機械過濾的效率. 缸中的水質會非常的安定.
每小時可以處理五倍水量是最理想的純養魚及低有機物需求的珊瑚的 skimmer. 水看來清澈閃亮, 是因為有非常高的溶氧率. 討厭的低等藻類完全不存在, 尤其是有維持適當的 Ca及KH (對好看的純養魚缸也很重要). 磷酸鹽去除能力很高. 水質非常的穩定. 低 PH的變化. 機械過濾在此是不必要的, 甚至可能因為沒有仔細維護而降低水質.
用每小時處理六倍水量似乎是極限, skimmer 只能對水質有些微的再改善. 這樣的流量是為了有大量魚隻的缸子, 魚喜歡高溶氧, 愈乾淨愈好. 同樣的需求也適用於 SPS. 極少的有機物, 非常高的溶氧. 低等藻類在缸中消失. 至此, skimmer 完全控制了缸子的水質. 機械過濾是完全不必要的, 甚至會降低水質. 水看來非常的清澈閃亮. 請不要用在飼養需要有機物的軟珊瑚缸中. 請注意, 如果缸中有各種不同需求的珊瑚, 有機物就必需要多到能滿足所有的物種. 這是為何軟珊瑚缸與SPS缸的設置不同. 如此才能做出與其生長的自然環境類似的有機生態.
計算所需的 skimmer
缸子的水量 x 每小時處理的倍數 = skimmer 規格
例如: 250L 缸子 X 每小時 4 倍 = 需要 1000L/H 的 skimmer
計算 skimmer 的處理能力
用一個5公升的桶子(大一點比較準), 計算 skimmer 出水裝滿桶子所需的時間 (skimmer 在正常運作)
桶子的容量(公升) / 裝滿所需的時間(秒) x 360 = skimmer 的處理能力 L/H (每小時升)
例如: 10 秒鐘裝滿 5公升的桶子 = 180 L/H
一旦有了缸子的水量及 skimmer 的處理能力, 就可以算出其倍數 (turnover per hour). 請注意, 不同的馬達或改變設置的位置都會改變 skimmer 的處理能力. 做個簡單的測試即可得到新的處理能力 L/H 值. 在 skimmer 可以有效運作的狀況下的流量改變稱之為 skimmer 的 Processing Range (處理範圍).
什麼是 skimmer 的效率?
skimmer 的效率是指多少被處理的水量需要多大的馬達. 你需要馬達製造商所提供在 4英尺高的出水量及 skimmer 的處理量. 所有試的馬達必需在相同的設置下. 大部份的 skimmer 都在 20% 到 85% (15%的消耗) 之間, 愈高愈有效率. 請選用耗電量較低的馬達同時也會對水溫有較少的影響.
skimmer 的處理能力(L/H) / 馬達出水量(L/H) = % 效率
500 L/H skimmer / 1500 L/H 馬達 = 33%
 
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