涂拔拔的兩呎立方缸 (1/23 P99 小丑愛海葵 )

[這篇文章最後由120494509在 2009/08/17 01:54pm 第 113 次編輯]

●2008/3/16 狀況最好的時候:em02:
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初設缸 https://www.ph84.idv.tw/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=15&topic=1576&show=0
●舊的1.5呎加高缸 https://www.ph84.idv.tw/cgi-bin/board/topic.cgi?forum=15&topic=1982&show=100
兩呎立方魚缸來了。感動ㄋㄟ~ 8/24
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管路試水 8/26
因為止逆閥會漏水,後來改成薄膜式的了。
要配管的大大可以找我幫忙喔!
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移缸了 8/30
昨天移缸搞到快累死了~ >_<"
因為之前的活石都較小顆,堆起來像一陀棉被。找機會再換大一些的活石。
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-=-=-=- 以下內容由 1204945092008年09月11日 01:14am 時新增 -=-=-=-
每隔一段時間就有人來訊問缸子,我直接貼規格好了。 2008-09-11
主缸:兩呎立方開放缸,8mm強化玻璃,黑膠,玻璃棒,一進一出
底缸:55*45*45cm,5mm強化玻璃,隔一大一小兩格
木櫃:實木,內緣貼皮防水
止逆閥:SC薄膜式止逆閥
燈具:HQI BLV 150W 20000K單燈+ T5 NARVA藍燈 24W*2 + T8 20W OSRAM藍燈*2
沉馬:EDEN 155
蛋白:JNS IS-3
 
最後編輯:
涂拔拔 請教一下 在拍照的時侯需要把造流關掉嗎?:em25:
 
哇~~~ 簡直就是藝術照:em03::em03::em03:

請問您用什麼相機什麼鏡頭??

在藍光下如何拍照??

為什麼我用550D kit鏡頭,沒辦法近照? 在藍光下也拍不出漂亮的螢光色?

請指導一下吧~:em25::em25:

相機是Nikon D80
特寫近拍的鏡頭是Sigma 105mm F2.8 EX DG,這鏡頭當初二手買7500元,便宜又好用
要不大多都用Nikon 50mm F1.4D這顆,因為這顆散景較優美

藍燈下有幾個要留意的,

第一個是色溫要準,拍出的顏色才會對。
我現在D80直接手動設定色溫在9900K,照片顏色跟眼睛看見的就沒什差異了。
如果相機自動色溫拍不準,那就要拍RAW檔,用軟體再調整到眼睛看到的顏色。

第二個是光源亮度要夠,而且最好是不同光源混合的藍燈。
我後來那些藍燈照片,燈具是HQI 150W BLV 20000K亮藍燈+T5 NARVA 24W*2亮藍燈+LED 3W*6深藍燈
光源亮度足夠,拍出來的照片才有細節,才不會晃動
藍燈光源混合,照片顏色才不會死死的

第三個是相機可設定在鮮豔模式或是風景模式
這樣拍出的照片顏色就不用再後製

第四個是測光模式 我都用中央重點測光 或是 點測光
這樣背景會較暗,可以突出主體。
背景黑暗的照片感覺較有深度,有一種神秘、深邃的感覺。
較符合海洋的主題

所以我會先設定好色溫、鮮豔模式、中央或點測光
再來設定光圈控制背景模糊的程度。但光圈不一定大就是好。因為光圈太大,背景太模糊也會失去細節,
最後不同快門時間拍個幾張 (控制背景黑暗的程度)

這樣拍出來的照片就差不多了,
頂多再用軟體調一下暗部的曲線(背景黑暗的程度),加個銳利化就可以了 :em25:


======
但除主體外的其他附加物體或是背景,也儘量不要黑暗到完全沒有細節。
因為
主體是吸引觀看者看照片的第一個要素,但要吸引觀看者看更久的時間,就要靠主體之外的其他附加物體,或是背景的細節

=====
您的是Kit鏡,如果覺得沒辦法拍得很近的特寫,那可以著重在主體跟背景的關係,可以參考一下下面的:

假如拍出來的照片是主體清晰(可用顏色、景深、形狀、動靜......等等,來突出主體),附加物體或是背景的細節沒喪失。(可以增加觀賞的時間)

再來主體跟附加物體跟背景,在寓意上可以互相呼應、交錯。
例如小丑與海葵(共生)、黑海蔘跟底沙(濾食)、管蟲黏在粗糙的岩石上(附著)、瀕臨死亡的珊瑚(求生)......等等

這些因素交錯後,這張照片就會很吸引人了~:em25:


//上面說的不代表反面的就不行哩~區域特寫或是背景全黑也是另一種表現的方法喔~:em25:
 
最後編輯:
涂拔拔 請教一下 在拍照的時侯需要把造流關掉嗎?:em25:

我後來怕馬達磨損,都懶得關哩~ >_<"
如果要拍靜止的物體,關掉會較好。
這樣光線較不會晃動,較不會有小氣泡。

但反過來說,如果要拍攝珊瑚隨水流擺動的照片,
就不用關,然後控制一下快門時間,
可以得到珊瑚晃動的照片。
這樣也是另一種感覺 :em25:
 
最後編輯:
相機是Nikon D80
特寫近拍的鏡頭是Sigma 105mm F2.8 EX DG,這鏡頭當初二手買7500元,便宜又好用
要不大多都用Nikon 50mm F1.4D這顆,因為這顆散景較優美............
泥控 D80ㄋㄟ
跟我的一樣 :em02::em02:

涂拔拔這幾招要好好學起來才行
如果能再教一下怎麼拍魚
那就十分完美了
PH84_F_15_101102220525.GIF
 
涂拔拔,您講解的真是詳細,可是很多對我來說還是很抽象啦:em06::em06:

什麼"中央重點測光 或是 點測光" "主體跟背景的關係,互相呼應、交錯" "區域特寫或是背景全黑"

實在看沒有.....:em23::em23:

突然覺得,我家的550D好可憐,沒遇上伯樂:em19::em19::em19:

真是太感謝了,以後有什麼問題,再請您多多幫忙解答歐~~

(花大,啊你怎麼沒有透露一些絕活??:em01::em01::em01:)
 
相機是Nikon D80
特寫近拍的鏡頭是Sigma 105mm F2.8 EX DG,這鏡頭當初二手買7500元,便宜又好用
要不大多都用Nikon 50mm F1.4D這顆,因為這顆散景較優美

藍燈下有幾個要留意的,

第一個是色溫要準,拍出的顏色才會對。
我現在D80直接手動設定色溫在9900K,照片顏色跟眼睛看見的就沒什差異了。
如果相機自動色溫拍不準,那就要拍RAW檔,用軟體再調整到眼睛看到的顏色。

第二個是光源亮度要夠,而且最好是不同光源混合的藍燈。
我後來那些藍燈照片,燈具是HQI 150W BLV 20000K亮藍燈+T5 NARVA 24W*2亮藍燈+LED 3W*6深藍燈
光源亮度足夠,拍出來的照片才有細節,才不會晃動
藍燈光源混合,照片顏色才不會死死的

第三個是相機可設定在鮮豔模式或是風景模式
這樣拍出的照片顏色就不用再後製

第四個是測光模式 我都用中央重點測光 或是 點測光
這樣背景會較暗,可以突出主體。
背景黑暗的照片感覺較有深度,有一種神秘、深邃的感覺。
較符合海洋的主題

所以我會先設定好色溫、鮮豔模式、中央或點測光
再來設定光圈控制背景模糊的程度。但光圈不一定大就是好。因為光圈太大,背景太模糊也會失去細節,
最後不同快門時間拍個幾張 (控制背景黑暗的程度)

這樣拍出來的照片就差不多了,
頂多再用軟體調一下暗部的曲線(背景黑暗的程度),加個銳利化就可以了 :em25:


======
但除主體外的其他附加物體或是背景,也儘量不要黑暗到完全沒有細節。
因為
主體是吸引觀看者看照片的第一個要素,但要吸引觀看者看更久的時間,就要靠主體之外的其他附加物體,或是背景的細節

=====
您的是Kit鏡,如果覺得沒辦法拍得很近的特寫,那可以著重在主體跟背景的關係,可以參考一下下面的:

假如拍出來的照片是主體清晰(可用顏色、景深、形狀、動靜......等等,來突出主體),附加物體或是背景的細節沒喪失。(可以增加觀賞的時間)

再來主體跟附加物體跟背景,在寓意上可以互相呼應、交錯。
例如小丑與海葵(共生)、黑海蔘跟底沙(濾食)、管蟲黏在粗糙的岩石上(附著)、瀕臨死亡的珊瑚(求生)......等等

這些因素交錯後,這張照片就會很吸引人了~:em25:


//上面說的不代表反面的就不行哩~區域特寫或是背景全黑也是另一種表現的方法喔~:em25:


謝謝您的分享
講解的非常詳細:em03:
 
泥控 D80ㄋㄟ
跟我的一樣 :em02::em02:

涂拔拔這幾招要好好學起來才行
如果能再教一下怎麼拍魚
那就十分完美了
PH84_F_15_101102220525.GIF

魚我大多只是拿著相機亂開槍~~呵呵 :em01:

不過在拍之前會先留意一下背景的顏色,先將相機畫面停在那附近,等適當的魚游過來時,再對準眼睛按快門
例如畫面先對好紅奶嘴,等黃三角遊過來
或是畫面先對好綠丁香,等粉紅色的夏威夷海金魚

讓魚跟背景顏色差異大一點,這樣魚會較突出畫面

另外留意一下光圈不要太大
因為光圈太大,不好對焦。魚一動,魚的眼睛容易跑出對焦點外,會變模糊

魚都游來游去也只能這樣了~ :em06:
 
最後編輯:
涂拔拔,您講解的真是詳細,可是很多對我來說還是很抽象啦:em06::em06:
什麼"中央重點測光 或是 點測光" "主體跟背景的關係,互相呼應、交錯" "區域特寫或是背景全黑"
實在看沒有.....:em23::em23:

//我不是甚麼美術或是攝影科班出來的,都是靠經驗摸索,如果名詞或是理論有講錯,請多包涵:em06:

D80有三種測光模式(Canon我不知道叫甚麼名字?但用途上應當都差不多)
第一種是3D彩色矩陣,這會對照片各部分做一個平均值,因此拍出來的照片明暗較平均,也就是明暗對比沒那麼明顯
第二種是中央重點測光,這拍出來的照片明暗較強烈一些
第三種是點測光,這拍出來的照片明暗最強烈,對比最大

您可以看一下底下這三張圖,主體是紅奶嘴,分別對應到上面三種測光模式

PH84_F_15_101103000530.JPG


可以發現第一張圖由於是“3D彩色矩陣”,相機本身要將紅奶之外的區域(背景部分)調到夠亮,導致紅奶跟著太亮了
就是因為紅奶跟旁邊的背景一樣亮,紅奶不突出,看起來反而沒有第2或3張來的討喜。

如果當我針對中央的紅奶嘴做“中央重點”或是“點”測光時,紅奶的亮度正常了(跟上個模式比較紅奶是被調暗了),因此背景會跟著變暗了,
這時紅奶一但亮度被調暗,紅色會變濃,反而紅奶嘴變得很顯眼很突出

至於背景要暗到甚麼程度? 背景的細節要出現多少? 這就可以自己來決定(自己再依相機給的光圈跟快門再做調整)。

因此您下次拍照時,可以針對同一個畫面用不同的測光模式試看看,可以得到背景不同明暗的照片,看一下差異:em25:

//因為現在關燈了沒辦法拍照,因此上面的第2跟3張圖,是用第一張圖電腦後製產生的來做說明。實際拍攝可能會有差異
但有趣的是我只有後製調整照片的明暗(就類似相機不同測光模式的差異),導致感覺好像將顏色調整變鮮豔了,
由此可見拍照時不同測光模式導致的明暗對比,對照片的色彩濃淡影響是很大的
 
最後編輯:
涂爸爸..原來是一位拍照高手.然怪每次都拍的那麼清晰而且構圖看的很舒服
 
拍照真是一門藝術
看來我還是適合用傻傻的傻瓜相機好了
 
我後來怕馬達磨損,都懶得關哩~ >_<"
如果要拍靜止的物體,關掉會較好。
這樣光線較不會晃動,較不會有小氣泡。

但反過來說,如果要拍攝珊瑚隨水流擺動的照片,
就不用關,然後控制一下快門時間,
可以得到珊瑚晃動的照片。
這樣也是另一種感覺 :em25:

謝謝涂拔拔的分享:em25:
對我這新手來說,這些分享真是太棒了:em01:
 
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