海水缸新手入門 - 03/04/13 部分文字修訂

KZ系統/ AF系統/ 各類添加劑/ 設備耗材
魚缸規劃、生物販售、設計製作工程
謝謝大大分享的好文,對於剛跳海的我受益無窮
 
這篇真得很讚 新手 老手應該多看看
 
必讀寶典


從我的iPhone使用Tapatalk 發送
 
:em11::em01:

好文章

新手在汪洋大海的一盞明燈
中手
老手

不管什麼手
爬文
三人行必有我師
大家都是師傅 :em01:
 
幫版大重新整理排版 (內容未更動)
===============================================================
首先,在你開始決定要設海水缸前要有一個認知,你可能會在半夜起床,只為了看蝦蟹是否有出現;你可能會因為珊瑚長了1mm,打電話告訴你的朋友;你可能會擔心出門後魚缸沒人照顧,珊瑚或心愛的魚死亡;你可能要縮衣節食,因為你要購買過濾設備、活石、跟各式的生物;你可能開四小時的車或坐飛機,只為了在別的地方的魚店進了新生物;當然你也可能不會有這些看似瘋狂的舉動,但是呢?

一、徵詢別人意見
最容易獲得意見的地方就是您的魚店,但是也不是所有魚店的人都瞭解每一件事,尤其是大型量販店,因為人員異動較頻繁,所以也不一定會是正確的,但是也是會有熟悉養殖的人存在的可能。
此外你也可以找有養殖經驗的朋友,這樣能減少很多的問題;如果周遭的朋友沒有相關的經驗,也可以上網查詢一些論壇,許多網上的魚友也會熱心的提供意見。
當然您也可以閱覽書籍,但是書上講的可能會過時,或是過於死板,新手看書很多只能看出皮毛,不過先看書後再去詢問別人意見,這樣也比較容易聽懂別人在說哪一回事。
最後最重要的是,最後你會聽到林林總總很多的說法,重點是你要去思考,思考何者是最適合你的,再提出你的構想,重新徵詢,但是畢竟魚缸不是自然環境,何者是最好的,相信沒有人能給你最正確的答案。

二、思考你要的養殖方向
在你決定購買設備及魚缸前,你要先思考你要哪一種魚缸,純養魚? 養珊瑚軟體? 養硬骨珊瑚? 混養? 水母缸? 不同的養殖方向,會影響你魚缸的大小及所需要的設備,所以設缸之前一定要先決定飼養方向。
純養魚FO(Fish Only)會比養珊瑚缸容易嗎? 這答案並不盡然,部分的珊瑚比魚還容易養,部分的魚飼養的難度也非常的高,所以這部分就牽涉到各種不同種類珊瑚跟魚的養殖難易度,而不是僅止於珊瑚跟魚兩種大分類了。
一般而言,混養的難度是最高的,但是FO的魚友看多了珊瑚,也會開始有混養的念頭,純養珊瑚的魚友,也會因為缸中缺少移動的生物,而開始養魚,這些都是有可能的,其中最重要的是要瞭解哪些生物能共同放在一個魚缸之中。
另一項最困難的是想要把更多的生物放在一起,一般而言是不可行的,尤其對新手而言必須特別的注意。魚缸是一個小型的生態系統,其能負荷的生物量有限,尤其是海水魚類。此外,在您規劃您的魚缸的時候,記得步調要放慢,建製魚缸時需要等待魚缸內的微生物系統建立,必須等一段時間才能開始放置生物,一般海水魚缸要完全穩定,三至六個月是很普通的。

三、必要的配備
1. 魚缸的大小與形狀
雖然許多人都能在小型缸(1.5呎以下)中飼養,但是那是有很多經驗的人才能辦到的事,一般的狀況是較大型的魚缸較容易穩定生態系統。
․較深的魚缸觀賞起來會比較自然,但是當然深的魚缸需要更充足的光源,但是不能因為魚缸較深,所以誤認為可以比一般高度的魚缸能放更多的魚。
․較大的魚缸能相對穩定,並減少意外的產生。例如一隻小魚在4呎缸中死亡,基本上魚缸的自然分解能不會對水質造成影響,但在小缸內,可能就會使氨上升,造成藻類生長,並形成水質污染。
․在較大的魚缸中,海水魚感受的壓力會減緩,並有更多的空間來躲避攻擊,使得各個魚有自己的領域。
․較大的魚缸能使用造浪器,往覆的海浪也是自然環境的條件之一,小缸僅能靠控制循環水流,並且不能有太大的水流量。
大缸的缺點
․大缸在每次換水時,需要更多的水來更換,所以許多養殖大缸的人,會另外建立一個海水水塔來存放更換用的海水。
․大缸的軟體缸需要更多的活石及活砂(新手講解: 活石及活砂為富含微生物的砂石,在一般的海水店有售),當然也會想要放更多的珊瑚或是海水魚類,這樣整體的花費會較多。
․大缸需要更花時間來維護及清潔管理,例如刷缸壁的青苔。
․大缸當然能更容易維護生態的恆定,但是如果有重大的意外,例如嚴重疾病,長時間停電,循環設備損毀等,這些意外也可能會造成更大的損失,當然這些意外也可以想辦法避免。

2. 燈光
一般依照種類來區分,海水水族用燈可以分為HQI(滷素燈)、T5/T8(螢光燈)、PC(Power Compact、PL燈)、VHO(Very High Output、T12)、及LED。LED燈為最近才開始使用的燈光光源,還沒有普及。
此外,燈的規格除了尺寸搭配外,最重要的是功率(W)以及色溫(K),功率越高耗電越多,相對也越亮,但是實際亮度與燈具(主要是反射板)及燈泡種類有關。色溫對海水養殖也是很重要的,太陽光的色溫一般為6500K,但是在自然海水中,長波長的光(紅、橙、黃)容易被海水吸收,所以越靠近深海,光的色溫就會越高(綠、藍、紫)。此外色溫對珊瑚軟體的顯色也有很大的影響,很多珊瑚軟體具有螢光,較高的色溫能使軟體的演色性變佳,使魚缸看起來更多采多姿。
一般常見的理論是依據水量來決定使用燈光的W數,這是錯誤的觀念。實際上應該是考量缸子的長寬與燈光的有效照射面積來決定燈光配置,再依據水深與飼養種類來決定該位置燈光的亮度,與水量並無直接的關連性。
․ FO(純養魚)缸需要適當的光,使魚有舒適的環境,並有良好的觀賞照度,一般魚友在FO會搭配鹵素燈及T5/T8燈使用。
․如果是軟體缸,跟燈光的色溫、魚缸深度及飼養的珊瑚軟體種類有關,一些軟體適合中強光,一些是適合弱光,至於哪一種軟體適合的光線強弱,因軟體種類太多,請自行查閱相關資料。
․硬骨珊瑚、貝類(五爪貝/車渠貝)、海葵等需要更強的光照,同樣的跟放置的水深有關。
․ T5/T8現在最常使用在軟體缸或是FO缸,T5/T8相對的燈管選擇性也較多,尤其是T5/T8的藍燈,對於增加軟體的演色性很有幫助,現今也有很多硬骨缸用多管T5白燈搭配藍燈,也有很好的成果。
․ HQI一般是亮度最高的燈,發熱量也是相對的高,是目前最成熟而廣泛用在海水水族的燈具,一般有70W/150W/175W/250W/400W等多種選擇,光的強度可以與日光相當,適用於養殖硬骨珊瑚、貝類、海葵等,當然在特定的條件下也可養殖其他軟體。此外HQI多有標示其色溫,K值越高,燈色越藍,日光約為6500K,但是在海中,因為海水會吸收紅跟綠色光譜,使光的色溫增高,所以一般適合使用10000K~14000K,也可搭配20000K之HQI燈管來增加顯色性。
針對不同的養殖種類與水深,可選擇不同的瓦數與色溫,不同廠牌的燈泡,也會影響亮度與色溫。一般可以搭配其他T5/T8/T12/LED來增加顯色性。
LPS缸: 45cm左右高度的缸子可以選用150W 14000K或是20000K來養殖,60cm左右高度的缸子可以選用250W 14000K或是20000K來養殖,建議是直接用20000K,可以減少補充藍燈的需求。
SPS缸: 看不同品種的需求,部分需求高亮度的品種,則必須要放置在缸中上層,並選擇高瓦數的燈。一般而言,45cm左右高度的缸子可以選用250W 14000K或是20000K來養殖,60cm左右高度的缸子可以選用250W或是400W 14000K或是20000K來養殖,建議用400W,硬骨較容易顯色。光照不足,硬骨較不容易顯色,需高亮度的硬骨,可以選用14000K的燈泡,一般硬骨,如選用高瓦數的燈泡,則可以選用20000K的燈泡,且選用高瓦數高色溫燈泡可補充低色溫部分的亮度。
․ Power Compact(PL燈)亮度幾可與滷素燈相當,搭配起來可以適用於各種海水生物,但是現今PL燈很多是色燈,品質有待考量。
․ T12(台灣或是稱為VHO)是屬於較老的科技,現在多已經被取代,但是其演色性仍受到肯定。現今的VHO燈,多是選用藍燈來搭配使用,VHO藍燈顏色偏紫,對於綠色有很好的演色性,適合硬骨缸使用。
․ LED是較新的科技,現在LED的燈組也越來越多,單價甚高,屬於開發中的產品,演色性佳,但是因為單價過高,尚未廣泛的使用,且其光波的波長對於珊瑚的長期養殖效果,也一直有受到質疑。另外因為LED燈能在不同位置選用不同色燈,所以可以搭配魚缸軟體擺放位置,來搭配選用不同色溫之LED燈,並控制白燈數目,來控制亮度,此一優點,其他燈無法做到,且LED壽命長亦是其優點之一。但是需注意燈泡溫度,溫度過高容易讓光衰大幅增加,另外如果燈座溫度不高,需注意LED的散熱設計,有可能散熱不良,而造成LED燈泡本身的熱無法做良好傳導產生,如果散熱良好,LED燈泡跟燈座的散熱鰭片都不會有過高的溫度。

3. 過濾設備
․去蛋白機(Skimmer),去蛋白機的功用是去除缸中的有機質,有機質在缸中會分解產生氨及硝酸鹽,所以用去蛋白機能提升海水缸的養殖密度,是養海水缸不可或缺的設備。
․活石及活砂也是過濾的一環,適量的活石及活砂能建立良好的微生物系統。
․圓桶過濾一般在小缸可以考慮,但是不適合養殖海水魚。
․底砂在長期的養殖後,容易累積硝酸鹽於缸底,但是在設置的前幾年,確有助於硝化菌的成長,底砂有助於維持缸內的穩定,但是底砂系統不適合養殖大量的魚,需控制好魚口的數量,避免過度污染,影響底砂生命。設置底砂切忌在系統建置後翻動底砂,會使底部砂層的有機鹽及有機物跑到缸中。
․設置一個過濾缸是最好的方式,一般有底部缸及背部缸兩種設計方式。過濾缸主要放置去蛋白機、濾材、加溫器及冷水機(冷卻管或是冷水出口),可使這些附屬管線及設備不在主缸出現,維持主缸的美觀。另外也可以在過濾缸中設一個避難區,使脫離基石的軟體或是狀況不良的軟體有一個隔離緩衝的空間。

4. 其他設備
․加溫器: 一般在冬季使用,約0.5W/L,保持水溫在24~28[FONT=細明體]℃。
․溫度計: 海水缸的溫度十分重要,確定有一個正確的溫度計來量測溫度。
․主循環馬達: 推動過濾缸跟主缸水流循環的馬達,需視魚缸的總水量來決定主循環馬達的流量,如果是用底缸過濾,馬達的揚程也是必須注意的重點。主循環馬達可分水陸兩用跟外置馬達兩種,當然安靜的馬達也是需要考慮的。一般主循環馬達經計算壓損後,其流量應該約為主缸水量的十倍。
․造流(浪)馬達: 無論是軟體缸或是FO缸都需要造流馬達來模擬海流,小缸可以藉由主循環馬達在主缸的出入水來當作造流,較大的缸子就需要補充造流馬達,一般硬骨珊瑚缸跟FO缸需要較強的造流,而軟體珊瑚缸就可以減少造流。一般而言,軟體缸以及LPS缸造流量為主缸水量的50至75倍,硬骨缸與FO缸的造流量為主缸水量的70至100倍。
․冷水機: 夏季溫度時常會高過海水缸適合的溫度,3~4.2呎以下的缸子可以考慮一般冷水機,更大的缸子就需要使用分離式冷水機了,在台灣夏季溫度高,建議此列為必要設備。
․鈣反應器: 一般為養殖硬骨珊瑚的需求,用於保持海水缸的鈣、鎂含量,並調整kH的高低,此設備需搭配二氧化碳使用。
․滴定馬達與控制器: 此設備為取代鈣反應器使用,其原理是直接定量添加小蘇打(調整kH)、氯化鈣(Ca濃度)、氯化鎂(鎂濃度)等,同時也可以考慮添加氯化鉀、氯化鍶、陰陽離子、以及各式營養劑等,直接補充缸中所需要的離子與養分。
․ NO3化除器: 降低缸中NO3,此設備不是必要設備,為進階養殖者使用。
․ PO4化除器(吸附劑攪拌器): 降低缸中PO4,此設備不是必要設備,為進階養殖者使用。
․自動補水器: 水蒸發時,自動偵測水位,從淡水槽中補淡水,避免缸中鹽度因水分蒸發升高,懶人用設備。
․磁刷: 刷除缸壁藻類。
<eof>
 
返回
上方 下方