(快速養水)如何縮短養水期--請各位大大不吝的說說你們的秘辛

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[這篇文章最後由kiwiwang在 2004/07/31 05:57pm 第 1 次編輯]

以二尺缸為例,此時可以2000 l/h 之馬達抽底砂並裝上氣管使其強力噴氣
加入 20 CC 鐵劑 (用途,細菌分裂之催化劑),(強力噴氣提供好氧)
檔案總管兄:給你拍拍手
這個方法確實有用而我之前加強溶氧的方法是在臥馬入水口裝氣泡木打氣
再用臥馬循環主缸與底部缸效果不錯
 
偷打一槍..
先翻缸再強打氣行不行ㄚ
 
謝謝各位大大寶貴的建議,讓我獲利良多
我忘了說明我的設備
60*45*75
無底砂
底部過濾
要做FO缸
以前是一呎缸,養殖一年以來,還是,,狀況連連,以決定換大缸
P.S 請問大大養水期間加入蛤,可縮短養水期,請問原理為何?
 
原理就是...
讓蛤爛掉..提供作為硝化菌的食物...
有吃才會長嘛...
所以也算是可以縮短養水期囉...這也說不上是原理啦!!
不過養水是越久越好啦...
千萬要忍喔....
 
蛤..
不需要
魚不多人又敢的話
用天然海水
初期換水頻率高一點
新缸設成
就是消化系統跟魚隻忍受在賽跑
雖然我不這樣用
我是空缸養水慢慢熬
但事實上也是有人這樣成功了
不過不是FO
算是FOWLR
八萬四千法門
隨人機緣
本人保有不回應的權利
 
以下是我以前在大陸網站發表的資料可以參考看看..
"一般的水族箱裡面含量最多的細菌有異營菌跟硝化菌,而脫氮菌跟厭氧菌(嚴格說起來這兩中細菌是不同的)比較少所以暫且不談...
水體當中產生的有機氮廢物來源有殘餌,糞便,還有生物體排泄出來的氨,這些廢物會經由異營菌分解成氨,然後再經由亞硝酸菌屬的細菌分解成亞硝酸,然後再經由硝酸菌屬的細菌分解成硝酸鹽...這就是從有機物分解成無機物的過程...
以下則是詳細的說明:
蛋白分解作用
第一步驟為蛋白分解(proteolysis),也即蛋白之酉每分解。
  蛋白分解作用乃微生物分泌蛋白酉每,將蛋白分解為較小單位之反應。每一單位稱為胜太(peptide),含兩個或以上之胺基酸。胜太次為胜太酉每(peptidase)所作用,釋出個別胺基酸。全程反應可綜合如下:
      蛋白+蛋白酉每=> 胜太+胜太酉每=> 胺基酸
多數黴菌及部分細菌,尤其梭狀芽胞桿菌屬、假單胞菌屬及桿菌屬等之菌種皆能產生強力之蛋白酉每,胜太酉每更廣佈於微生物。蛋白 (peptone)乃肉類、酪蛋白或大豆蛋白等經部分分解所得產物,為培養基之共同成分,可立即供應異營性微生物所需之氮源。

.胺基酸之分解:胺化作用
  蛋白分解過程中所釋出之胺基酸經脫胺基作用(deamination),即除去含氮之胺基(-NH2)。微生物可藉各種反應進行胺基酸之脫胺基作用,但其中之一產物常為氨。例如丙胺酸(alanine)之脫胺基作用,依下式反應之:
NH2 O
︱ |
CH3-CH-COOH+1/2O2—›CH3-C-COOH+NH3
丙胺酸      丙酮酸   氨
氨之產生是謂氨化作用(ammonification),故脫胺基作用之結果為氨化作用。

硝化作用
  氨化作用發生後,有些細菌能藉硝化作用(nitrification)將氨轉為硝酸鹽。
  硝化作用分為兩步驟,各步驟分別參予不同之細菌。
    步驟1:藉亞硝酸菌(氨氧化菌),將氨氧化為亞硝酸鹽
2NH3+3O2→2HNO2+2H2O
亞硝酸
↓離子化
H+ +NO2-
亞硝酸 鹽離子
PS.大家看看這裡有個H+,這代表酸性離子,所以硝化作用強烈的水體PH會慢慢掉下來..
步驟2:藉硝酸菌(亞硝酸氧化菌),將亞硝酸鹽氧化為硝酸鹽
硝酸鹽
NO2-+½O→NO-3
亞硝酸鹽離子 硝酸鹽離子
 硝化菌(氨氧化菌與亞硝酸鹽氧化菌)為需氣性革蘭氏陰性自營菌。自二氧化碳獲得碳源,並氧化NN3或NO2-獲得所需能量以固定二氧化碳。
何謂異營,自營菌呢??
異營性生物分成兩類:
分解者異營性生物
它們分解動植物的殘體、糞便和各種複雜的有機化合物,吸收某些分解產物,最終能將有機物分解為簡單的無機物,而這些無機物參與物質循環後可被自營性生物重新利用。分解者主要是細菌和真菌,亦包括某些原生動物和蚯蚓、白蟻、禿鷲等大型腐食性動物
消費者異營性生物
主要指以其他生物為食的各種動物,包括草食動物、肉食動物、雜食動物和寄生動物等

依養分的需求,細菌又區分為異營及自營兩類。異營細菌為以寄生或腐生方式獲得生長所需的有機物質等。自營細菌則不依賴外界的有機物,而自行利用無機物合成生長所需的有機物質。
所以異營菌也包含一些致病的病原菌喔...所以水質的良好與否,已經不能單看一些水質試劑測量無機化合物氨或亞硝酸而定,我想很多人常常都是測出來沒問題,可是魚還是生病死亡,其中的原因跟有機氮廢物含量高有關,因為這將致使病原菌可以快速發展...

雖然很多人認為白綿裡面沒有多少硝化菌,但是我力排眾議,認定其中的硝化菌一定不少,甚至很多,因為從以往的飼養經驗當中,我使用過陶瓷環,珊瑚砂,生化棉,伊涵石英石,白棉,我發現白棉所能產生的生化過濾效果最好,當然我目前沒有任何的實驗數據可供證實,理論上來說越能提供更大的表面積的滤材越好,但是理論跟實際絕對還是可能有差異的,很多從學校畢業的研究生相信也發現這一點.........
我從水質處理的研究資料發現,當水質污染越嚴重的時候,或者是生物膜過濾法使用時間越久的時候,可以從顯微鏡中發現其中的菌相發展會有所不同,靠近表層(高氧區)的生物模大都是一些原生動物門的原虫(有些種類靠捕食細菌維生),跟異營菌,硝化菌,底層(低氧區或無氧區)的生物膜則有些脫氮細菌,厭氧菌居多...
一般的生物膜是由凝菌膠羽形成,其後度約細菌的600-900倍(隨水質污染及形成時間而定),而硝化細菌跟一般細菌大小差不多約在0.3-3.5微米之間,也就是說生物膜厚度約在180微米至3150微米之間,這有多厚呢??一個剛孵化的豐年蝦無節幼蟲約500微米大,這樣形容大家應該有個概念了...雖這些細菌膠羽有一些小小的通道,但是越靠近底層的菌相則因氧氣無法因擴散作用到達足夠的量形成低氧區或無氧區,從這些資料中因此我大膽推論,太細緻的微孔反而無法被硝化細菌利用,會因為生物膜的形成將這些細緻的微孔堵塞而無法形成硝化細菌的生物膜而被其他菌種取代,所以滤材的選用應該考慮到空間的利用,及大小適中的微孔,生物球的表面積絕對比白棉少這是無庸置疑的,陶瓷環雖然商業廣告聲稱有可以貫穿陶瓷的微孔(但我覺得很可能硝化菌無法生存在其中),且因為結構太過于空洞很多體積被浪費掉了,石英石雖在顯微鏡底下有很多微孔,但是硝化菌利用的到嗎??我很懷疑.....曾經聽過對岸的一位前輩提到,一顆陶瓷環裡面的硝化菌數量大過大塊白棉,我覺得似乎過於誇大...不信的話你放一顆陶瓷環跟大塊白棉試試看,哪個好用,如果這些昂貴的生化滤材這麼好用的話,就其理論推斷,我相信吸氨沸石更好用,而活性碳更是超級超級好好用,一個品質良好的活性碳,每公克的活性碳面積相當於8個網球場之多,恐怖吧....何不用活性碳呢??
所以商業廣告聽聽就算了,這些生化滤材製造商根本沒有實驗數據證明這些滤材確實能"住"更多的硝化細菌,在這些數據出來之前,我們還是保持一下懷疑的態度吧,當然我不是叫各位不要使用這些產品,以上只是個人推論...提供參考而已...
對了順便說明一下,市售休眠硝化菌(如果裡面真的有菌的話),事實上我很懷疑市售硝化菌的活性,理論上來說活菌根本無法長期保存,因為會耗氧且利用氨源,而在有氨源的情況下也無法形成類休眠狀態,所以休眠菌必須在無氨\源且有氧的情況下才能生存,問題是經過封裝的硝化細菌裡面有多少氧氣呢??能保存多久呢??我看過一篇資料是說絕對不超過3個月...理論上來說只有亞硝酸菌,並沒有硝酸菌,因為只有亞硝酸菌具備有類似細菌休眠的能力,此時所有的代謝功能都會慢下來只留下偵測氨源的能力,因為亞硝酸菌並不會輕易的舒醒過來,除非偵測到足夠的氨源,從正常升息的亞硝酸菌要轉變成類休眠狀態需要耗費很多能量,如果水體中的氨源不足則不會活化,以免活化後發現氨源不足,又沒有足夠的能量轉變成類休眠狀態而死亡,所以理論上來說提供適量的氨源有助於活化亞硝酸菌....
不過不能太過喔,太多的氨源也會毒死細菌的,很多東西都是如此,太過或不及都是不好的....中庸之道的哲學思想似乎也能印證在很多理論上...

再來說明一下氨與亞硝酸毒性,通常海水魚友在測量水質時容易沿用飼養淡水魚的習慣,單測量NO2而沒測氨,因為大部分淡水魚屬于中性或偏若酸性的水質,只要低于PH7,則氨NH3會全數形成毒性很低的銨NH4離子,所以低于ph7很少引起氨的毒性,而超過ph7時則銨會轉換成部分的氨,ph越高則氨的量越高,而海水的ph値並不低,所以氨就很容易造成魚的毒害,因為氨並不是離子態不帶電荷(正確的說起來應該說是溶于水中的氨氣)所以能輕易的進入魚的細胞內,當水體中的氨濃度過高,則魚體內的氨就無法藉由擴散作用排泄而引起毒害,首先就會影響紅血球的攜氧能力,所以氨中毒現象通常都會伴隨著呼吸急促,因為氧氣攝取量不足,再者則出現中毒現象,體色發黑(體表黑色素細胞會集中),再者則是體表出血潰爛.....
而亞硝酸的毒性在淡水中就很高,因為亞硝酸呈離子態有帶電荷,因為海水中有非常多的氯離子,會與亞硝酸離子競相進入魚體,通常氯離子比較容易進入,(所以淡水魚有時會加鹽,主要的原因在此),所以亞硝酸所顯現的毒性則比氨低許多,海水魚對亞硝酸的忍受力較高,亞硝酸中毒現象跟氨差不多,不過處理亞硝酸中毒則比較簡單,抓出來泡甲基藍可使魚之甲基血紅素(亞硝酸中毒產生)轉變回血紅素,幫助呼吸....
新缸養水期通常的現象
異營菌分裂一次約需20分鐘,很快就會有上億隻的細菌幫忙分解,到時氨的量會遽增,硝化菌分裂一次所需時間約24小時(跟異營菌的差異是天與地)所以理論上來說會在這幾天看到氨濃度遽增....接下來氨濃度慢慢進入高原期,換成亞硝酸濃度遽增....接下來氨開始呈下降曲線,亞硝酸進入高原期...最後氨與亞硝酸都降至標準値.......
所以有機氮廢物會很容易在氨這個階段累積毒害魚隻,所以才要有耐心養水喔"
檔大的分享其實都有理論根據的...
硝化菌的必要營養元素有碳,氧,氮,氫,磷,硫,鉀,鈣,鎂,納,鐵...
而鐵是較容易在海水缸缺乏的元素,因為在高PH的系統不容易久留,容易沉澱...
而市售的類休眠狀態的硝化菌只有亞硝酸菌有這樣的休眠能力,裡面不會有硝酸菌的,所以添加後也需要蠻長的時間才能活化發揮功能,發揮功能後很容易在NO2階段累積...
加文蛤是直接提供蛋白質供異營菌分解產生氨源,市售硝化菌的類休眠菌必須要偵測到氨源才能激發牠活化,直接添加氨源也是個可行的方法(不過放魚前一定要測氨含量是否超過標準)...
活菌的保存期限相當短,也許24小時就死亡殆盡,類休眠菌的保存期限最多可能也只有三個月,添加市售硝化菌的養水方式也許不是這麼的快速,直接使用舊濾棉上面的活菌是最快的...不過這僅限於FO缸,初期也不能放太多魚....軟體缸裡面的藻相,脫氮菌,甲殼類...等的微生物項則需要長期來培養才會健全..
記得在半年前提出這個很奇怪的方法時,也遭受到很多魚友的質疑,後來使用過的人也越來越多了,現在質疑的聲音也越來越少了....呵呵^^
 
請問一下赤子大大
那我一開始養水,是不是可加入適量市售的氨水及鐵,可加速養水呢?
另有一點請問,吸氨沸石及活性碳需用嗎?養水到什麼程度可用呢?
 
"那我一開始養水,是不是可加入適量市售的氨水及鐵,可加速養水呢?"
可...但是裡面有氨是不能放魚喔,必須量不出氨的時候才能放魚..
"另有一點請問,吸氨沸石及活性碳需用嗎?養水到什麼程度可用呢? "
可用可不用,不過水質不好時用這種東西會有暫時的效果..
 
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