DIY黏缸教學.木櫃改良.配管.繁殖缸介紹
[這篇文章最後由mar8507在 2007/08/04 02:43am 第 3 次編輯]
第三篇2呎底部過濾槽
這是我第一次幫魚友黏缸
就在準備訂玻璃的前一天,與魚友陳兄聊天
剛好他提到要去水館訂作2呎過濾槽
我想到可增加此帖DIY黏缸參考的範例
於是就順便幫他訂玻璃及黏缸
並將整個過程作記錄
此底部過濾槽,先依照魚友提供木櫃內的空間及放臥馬的位置
再決定尺寸並畫設計圖
手繪草圖
此缸全部用5mm普通玻璃
唯獨最左側那片,須挖洞裝水塔鎖,所以此片用5mm強化玻璃
背部、底部、左邊、右邊的玻璃就位
先黏上背部玻璃,往後靠著,並在底部玻璃左側上膠
黏上左側玻璃,記得要黏3大片膠帶固定
黏上右側玻璃,貼上3片膠帶固定,及小心將溢出的膠抹平,之後第一次待乾
正面玻璃先對準底部膠黏上,往內推至黏緊,將溢出的膠抹平後,第二次待乾
將缸內8個玻璃接合處均黏5mm玻璃棒
這是以前自D的八角6分水塔鎖的木製扳手
因為覺得一般扳手,不好用,很容易滑掉,而且6分水塔鎖蠻常用到
所以就乾脆自己做,不過有點醜
在水塔鎖的兩邊內側, 先上一層膠,待乾後,變成自製內墊
一般水塔鎖不要用六角的,因為過一陣子非常容易裂而滲水(所以要買八角的)
另外水塔鎖內的黑色矽膠墊,要拔掉不要用,久了腐化會滲水
水塔鎖要鎖上前,兩邊內側再上一些膠,再用扳手鎖緊
鎖緊後會有溢出的膠,將它抹平,也可防止漏水
在水塔鎖往內算約5cm處,加黏一片擋水玻璃,並在下面預留1cm水流空隙
另一片玻璃的底下左右,需用鉗子夾掉斜角
將裁掉斜角的玻璃黏在右邊第一格(夾斜角的位置是因為有玻璃棒,如綠色處)
此格水位永不變動
適合放加溫棒及除蛋白,這格的尺寸亦是配合魚友現有的除蛋白而定
此片玻璃有擋水的壓力,為了避免倒塌,故左右及下方都黏玻璃棒補強
接下來要往上架高,滴流白棉過濾區(俗稱火車頭)
先作2片要架高的玻璃板
一片黏在右邊,黏上後需用膠帶先固定否則會倒下
再黏左邊,剛好放在隔板上, 黏得時候要固定好,以免倒下
背部玻璃則是由原本的背面玻璃刻意加高備用
此時如門狀
在門內上方左右各加一根玻璃棒
再黏上一片鑽滿洞的壓克力片
前面加一片擋水玻璃,裡面4個角均用膠塗抹防水
上面加一片寶麗龍板,上方留一洞當入水孔的洞
4周用膠封閉,以防止水氣外漏,造成難看的鹽漬
到時入水的水管插入,管子四周亦要上膠封閉,以防止水氣外漏
在門的下方,水位線往上算約8cm處,左右各黏玻璃棒
並在玻璃棒上放踏板,踏板上預計放白棉
白棉計算一包裁3片,每片裁3塊,每次更換3塊,一包可替換3次
作一片玻璃門片
在紅線處黏2根直立玻璃棒(這2根玻璃棒的作用要防止水橫向往外流出)
在綠線處黏3根玻璃棒(要卡住門片用)
門片需非常密合,沿著紅線外的2根玻璃棒直直插入並卡在綠線3根玻璃棒中間
(剛好卡住關上)
所以換白棉的動作是,將門片往上抽拉高,再抽出舊棉,換上新棉,門片往下關閉
其實此區作往外翻的門片,會更理想,但因為前面預計放除蛋白,所以作罷
火車頭的部分完成
下方有一片斜板玻璃未拍到照片,以手繪圖來作補充
這是火車頭側面的手繪圖,水流經過白棉過濾後往下流至斜板
再由斜板往後流,此法可避免水濺四處
回到缸子內側,先準備長條與三角玻璃
黏成2個如架子
黏在缸子內外兩側
再加上3排橫樑
放上踏板
全部完成
設置理念大致說明一下:
水流從圓孔入內,經細孔分散往下滴流至白棉
經白棉過濾後,流至斜板,再流至第一格
第一格水位不變,滿水後流至第二格經由珊瑚砂過濾
再從下流入第三格,再由臥馬抽入底缸
水塔鎖的位置越低越好,可延遲補水的時間
p.s.這篇在門片區的部分可能較難理解
此區設計是希望抽換白棉更方便
第三篇完成