miki 的2呎活沙缸日記∼四呎厚沙缸紀錄 97年10月~110年10月(P131 滿13年厚砂缸圓滿徹缸)

十幾年的專業水族魚缸設計、訂製
0939-092862 Line ID: chusin86
[這篇文章最後由miki在 2009/08/10 01:42am 第 36 次編輯]

不知不覺也跳海半年了, 原本的初衷只是想養一呎小缸, 2隻尼莫加上海葵, 沒想到卻一頭栽進這個美麗的海洋世界.
從一呎缸擴成2呎缸也2個月了, 缸子也比較穩定了, 才終於敢貼出來獻醜, 還請各位大大不吝指導喔!

二呎活沙缸缸子: 60x35x45
過濾: T牌圓桶過濾器+小炫風外掛蛋白
底砂: 3公分塑膠工作底板作底層+中層用4公分綠豆沙+上層是4公分白色細砂
燈光: T5燈具24W2白1藍
海水: 使用海水素
冷水機:日生-200-------97年添購
四呎厚沙缸缸子:120x45x45
過濾:T牌圓桶過濾器x2
底砂:5公分綠豆砂鋪底+約10公分的零號沙
燈光:T5燈具54W2白1藍
海水: 使用海水素
冷水機:日生-200-------繼續使用
P1:2007.06.07 活沙缸設缸過程,及設缸第1、2個月
P2:設缸3個月---新增奶嘴、單包、珍珠、丁香
P3:設缸第4個月---陽光下的魚缸,新增綠毛菇、綠虎耳......還有訓練公子小丑玩奶嘴海葵
P4:設缸6個月---新增炮杖花、粉紅硬管蟲
P6:設缸8個月---軟體長大稍做移位
P7:設缸10個月---炮杖花長出小炮杖花,新增八爪及海馬貴賓
P9:設缸一年又2個月---缸子KH降到5,軟體的狀況及愛玩單包的小公子
P11:2008.10.08擴缸為四呎厚沙缸
P12:四呎厚沙缸設缸第2、3週,軟體到位
P14:四呎厚沙缸設缸滿2個月、滿3個月照片更新
P16:設缸半年照片更新∼歷經高鈣、菇類大浩劫事件
P17:粉紅單胞復活照
P18:設缸6個月,缸子穩定後,照片更新
P19:加勒比虎耳特寫鏡頭
P22:設缸7個月照片更新
P23:分享粉紅小丑大頭照
P24:都是葡萄藻惹的禍
P25:新增魚寶貝∼小小藍倒吊
P27:設缸9個月照片更新、怪蟲現身
P28:設缸10個月照片更新
P31:設缸11個月照片更新-新增褪色白單包、鈕釦、絲絨海牛
P34:使用除紅泥藻藥後分享
P35:設缸滿一週年,缸背照片新登場
P39:設缸一年一個月照片更新、心愛的小黃走了,影片分享
P41:設缸一年二個月照片更新,新朋友小藍倒吊入缸
P46:設缸一年三個月照片更新,魚缸上空照首次亮相
P48:設缸一年四個月照片更新,白海綿樹亮相
P49:設缸一年五個月照片記錄,綠珍珠的一顆小頭離家出走、魚友寄放一顆紫心紅單包
P53:設缸一年七個月照片記錄
P55:養了3年的公子小丑產卵記錄
P58:設缸一年八個月照片記錄、小小丑魚的成長記錄
P62:設缸一年十個月照片記錄、小小丑魚一個半月大紀錄
P63:陽光下的缸子、小小丑魚兩個月大記錄
P66:設缸一年十一個月,因沒開馬達而損失咖啡丑夫婦及小藍倒吊。小小丑魚滿十二週大,入住四呎主缸
P70:設缸即將滿2年,四呎缸影片分享
P71:滿2年的四呎海水缸照片分享
P72:滿2年又一個月的缸子,天然光線使用中,大班、中班、小班的小丑魚亮相
P76:小班小丑魚~小小魚球分享
P77:快滿二年二個月的缸子,新增加公主海葵
P81:兩年三個月的海水缸,公主葵陣亡,新加入小虎耳數顆......
P84:小小丑魚群游影片分享
P86:滿兩年五個月的海水缸記錄
P89:滿兩年六個月的海水缸記錄
P92:小丑魚群游影片紀錄
P95:滿兩年八個月海水缸記錄
P98:滿兩年九個月海水缸記錄
P100:滿兩年十一個月的海水缸記錄......好多小丑魚的照片:em09:
P103:滿三年的海水缸之......禍不單行
P105:小丑魚棉~開飯囉!!(影音分享)
P107:滿三年四個月的海水缸小改景前的紀錄
P108:滿三年五個月的四尺厚砂缸小改景後......終於有點空間感了:em04:
P111:滿三年又十個月的紀錄
P115:滿四年又六個月的紀錄......水質震盪,虎耳群消失
P116:分享“小丑夫婦產卵時被土匪打劫”影片

P117:滿4年又九個月的紀錄,新購入小蛋白機,和變成禿頭的雛菊
P119:滿五年六個月厚沙缸的紀錄(重新整理、浩劫重生後......開始改用天然海水)
P122:滿五年十個月厚沙缸紀錄~新一批小小丑順利入住主缸
P124:滿六年八個月厚沙缸手機隨手紀錄
P125:滿七年四個月的厚砂缸紀錄
P126:滿八年厚砂缸的紀錄
P128:即將滿九年的厚砂缸紀錄
P130:miki滿十年的厚砂缸
P130:miki四呎厚砂剛滿11年囉!
P131:11年厚砂缸照片、13年厚砂缸圓滿徹缸

設缸過程

首先準備一個跟缸底大小差不多的塑膠底板,用洗衣袋包起來。

包好後放在最底層

接著鋪上4公分左右的綠豆砂

在綠豆沙上鋪上一層約140目濾豆漿的紗網 (類似尼龍的材質)
.JPG

最後在鋪上4公分的零號細沙
.JPG

底砂完成

活沙缸設缸完成

.JPG

加入舊缸的髒白棉, 水很快就清澈了----設缸後的第4天
.JPG

褐藻期----設缸一個月

一呎缸的生物都移到新缸了

設缸滿2個月, 剛進一顆奶嘴海葵, 為了她還重新排活石, 可惜她還未固定下來, 拍完照後又跑了 :em23:
從新整理活石後, 發現自己的缸子還很空, 還可以有很大的進步空間呢 :em04: 尤其看過大大們的美缸後更心動了.

.JPG

白管蟲

.JPG

開缸鈕釦, 本來只買一顆, 現在已分成3顆了

chris大大送我的黃金小鈕扣 :em09:

.JPG

目前關緊閉的太陽花-----因為那天剛下缸亂跑的奶嘴被她叮的滿頭包
.JPG

小鈕釦
.JPG

越長越大片的草皮

假綿羊蝦----怕牠餓死,目前都餵蝦肉

最後編輯:
miki 的2呎活沙缸日記∼97年10月擴缸為四呎厚沙缸(P28∼八月份照片更新)

我可以搬進miki大的魚缸住嗎???(如果我是魚的話^^)
超舒服的,整個就是賞心悅目,好像回到大海裡了
連著看粉紅小丑的寫真
起先兩個正面,然後兩個背面,再來一正一反
好像在擲"魚筊",好可愛^O^

miki 的2呎活沙缸日記∼97年10月擴缸為四呎厚沙缸(P28∼八月份照片更新)

我的FO缸是底部過濾,那一缸養在屏東,有點小放棄他了,因為很少回屏東,都由我老爸養,祇補充淡水而已•
南投那一缸是徹部過濾加活砂活石•
沒有錢買太多設備!!

下面引用由miki2009/06/06 01:51am 發表的內容:
miki之前說過,要努力PO圖的,所以這下來交6月份的功課了...... 請大家多多指教∼
全缸照∼不同色溫下,感覺都不太一樣∼
(P35.fish.to/upload/JPG35/15_2220.JPG)
(P35.fish.to/upload/JPG35/15_2220_1.JPG)
...
看完您家的背景,您應該住在中興新村吧!!
背景好熟悉!!

下面引用由geotian2009/06/12 00:51am 發表的內容:
miki姐更新了,在别的网站上看到雨的二尺活沙缸后寻到这个网站来的,注册就是为了顶这个帖和请教miki姐活沙的经验
那您來8.4就來對了,在這裡可以學習到很多海水水族的知識呢! :em25:
下面引用由kingnemo2009/06/12 01:10am 發表的內容:
葡萄藻的量感覺很多耶!!!
是拿來降低營養鹽的嗎?!
還是餵食黃三角用的?!
清澈的真快~
缸子穩就是不一樣 ^^"
小宥大∼ 葡萄藻確實是您說的,用來降低營養鹽(......不知道有沒有效說 :em22:
也可以拿來餵黃三角,真是摸蛤啊兼洗褲 :em01: ∼不錯ㄋㄟ∼
下面引用由sands2009/06/12 01:35am 發表的內容:
我可以搬進miki大的魚缸住嗎???(如果我是魚的話^^)
超舒服的,整個就是賞心悅目,好像回到大海裡了
連著看粉紅小丑的寫真
起先兩個正面,然後兩個背面,再來一正一反
好像在擲"魚筊",好可愛^O^
是啊! :em01: 當初就是聯想到擲茭,才趕緊拿相機拍下來的,真的很可愛說 :em03:
Ricky 大∼ 我是住在市區啦! :em06:

端午節的太陽浴.照太爽了.
冷水機太小了.換大一點吧.
放在碗裡.打算晚上加菜嗎?(蒜頭+辣椒.炒一炒)~哈
好家在沒倒缸....^^

那兩隻粉小丑好想養唷∼∼可是我缸魚口滿了..唉~ 照片拍的很棒唷..

下面引用由miki2009/06/12 09:09am 發表的內容:
是啊! 當初就是聯想到擲茭,才趕緊拿相機拍下來的,真的很可愛說
Ricky 大∼ 我是住在市區啦!
miki姐,
我也住市區•
搞不好在你家附近•
市區也有一位年輕人也是我們的網友•
也是在我家附近,
但是南投沒有販售還水魚的,
有的話也只有一家兼的而已,
都還要上台中才有新貨!!

MIKI 姐養的不錯唷~ 一定很用心在照顧吧~~~~
可以用圓桶養成這樣的人真的不多.....還是女孩子比較細心點^^
請問日常的照料方式為何可否提供一下呢?

下面引用由LCH6805042009/06/12 11:43am 發表的內容:
端午節的太陽浴.照太爽了.
冷水機太小了.換大一點吧.
放在碗裡.打算晚上加菜嗎?(蒜頭+辣椒.炒一炒)~哈
好家在沒倒缸....^^
熊a大∼是啊!好佳在沒倒缸 :em06:
冷水機真的是給他有點吃力說..... :em06:

下面引用由kuadan2009/06/12 11:59am 發表的內容:
那兩隻粉小丑好想養唷∼∼可是我缸魚口滿了..唉~ 照片拍的很棒唷..
謝謝大大來賞圖喔∼ :em25:
下面引用由Ricky56082009/06/12 02:40pm 發表的內容:
miki姐,
我也住市區•
搞不好在你家附近•
市區也有一位年輕人也是我們的網友•
也是在我家附近,
但是南投沒有販售還水魚的,
有的話也只有一家兼的而已,
都還要上台中才有新貨!!
是啊!現在要買什麼,真的得要跑到台中去呢! :em23:
下面引用由ksut587050222009/06/12 02:44pm 發表的內容:
MIKI 姐養的不錯唷~ 一定很用心在照顧吧~~~~
可以用圓桶養成這樣的人真的不多.....還是女孩子比較細心點^^
請問日常的照料方式為何可否提供一下呢?
小峰大∼ 謝謝您來賞圖∼ :em25:
我平常的照料方式是,每週換水一次,一次約換掉1/7......多一點的話更好,但這是我的極限了...... :em06:
圓桶則是2∼3個月清理一次,2顆圓桶輪流清理,裡面除了粗珊瑚砂之外,另外有加竹碳、PO4吸附劑。
現在有空就會加小蘇打,來維持我的KH,偶爾也會餵一點蜂蜜......平常的保養大概就這樣吧! :em25:

那天,看小王有進小藍倒吊,便傳簡訊請他幫我留一隻,因為想養藍倒吊想很久了, :em03:
星期一去小王店裡抓魚,在店裡逛了一圈,並沒有看到小王幫我留的小藍倒吊,後來經小王指點後,
才在小隔離盒裡,發現這隻小藍倒吊......

牠長得很可愛......

牠......也長的......很...迷你

放隻彩色筆在魚缸旁做比較,就知道牠有多小隻了......後來發現我隔離盒上的吸盤都比牠大...... :em06:

可是......牠真的好可愛喔!! :em02: 不過這麼小隻,真怕被我給養死了 :em06:

正在吃薄片的小小藍∼ :em09:

謝謝賞圖∼ :em25:

哈.真可愛的小藍.
最近好像大量小藍進來.
看來我也要去買一隻來養了.^^
真是萬物皆小~可愛也!!

下面引用由miki2009/06/12 03:58pm 發表的內容:
小峰大∼ 謝謝您來賞圖∼
我平常的照料方式是,每週換水一次,一次約換掉1/7......多一點的話更好,但這是我的極限了......
圓桶則是2∼3個月清理一次,2顆圓桶輪流清理,裡面除 ...
我依週要去台中四次,有需要帶的話,
可以幫你效勞!!

返回
上方 下方