實驗室展示缸紀錄

這缸最初並不是我設置的,不過原本的系統由於設置人後來沒什麼時間維護就由我接手翻缸重整,也順便上來紀錄一下。
2024/9/3
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全景:
2023/10/4
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2023/12/26
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2024/2/6
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2024/9/3
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90x45x45cm底濾缸

設備:
ZOOX ZX8000 x1 (之後預計再增加一顆)
Bubble Magus蛋白(型號未知 AC馬達)
SUNSUN JDP-3500 DC馬達

HME Core XP x2
SUNSUN CW-110 x1
斯瑪萊D4滴定

水質測試:
NO3 KH Ca Mg : Salifert
PO4 : Hanna HI736
鹽度 : Hanna HI98319


翻缸紀錄:

這缸在我接手時整缸算是半倒狀態了,水質非常白濁且到處都長滿生物膜,所以我最後決定直接翻缸reboot。
當初我記得是請波賽頓做的,不過不曉得是誰設計的,有蠻多小細節我都有點想吐槽XD,還好大致是不影響飼養。

2023/9/28
連假前先將整缸清空後跑檸檬酸(請無視我的倒影,因為之後會一直出現XD)。
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主造景則是已經先移出以海水刷洗過後先入橘桶cure一下,裡頭也有丟幾顆活石引個種。
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2023/10/3
連假後回來將整缸放乾以清水重新刷洗一遍,隨後便開始泡海水。
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2023/10/4
隔天鹽度到位後便將造景放入。
我個人是不太喜歡這種景,感覺很像貨架,不過其他人倒是蠻喜歡的而且當初似乎也花了不少錢請人做所以最後還是保留。
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底缸非常簡單,就只有白棉和蛋白。
這缸的溢流只有開一個洞所以我不太敢把球閥調到完全滿虹吸,不過實驗室平常倒也沒多安靜所以一點水聲目前還算可以接受。
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2023/10/6
目前剛好天氣逐漸轉涼所以暫時還沒放冷水機,晚上關冷氣後大致還能維持在25左右。(白天人在時是可以靠空調不過晚上就得看室內溫度了)
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我覺得這種"濾材小活石"真正適合的用法反而是用來給喜歡死石造景的人引種。
既小顆不會太影響造景,也可以弄成這樣的小島礁來黏軟體。
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這東西本來以為是陽隧足不過後來越看越不像。
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放了一小包活性碳稍微吸附一些沒清乾淨的殘渣所釋放的有機物。
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野火燒不淨,春風吹又生的八爪。
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燈光暫時調弱一點及藍一點並減少時數至六小時避免初期藻類取得優勢。
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水質測試:
KH: 8.6 dKH
P: 13 ppb
NO3: 0.2 ppm
數據上其實還算挺不錯的,如果跑個幾天沒什麼意外的話會先放幾顆試水珊瑚。


https://sites.google.com/view/shanhuayang/home
順便幫實驗室做個宣傳,看有沒有要讀研究所的人或想來合作的商家:LOL:
 
最後編輯:
如果你是指底缸入水格及主馬格的話那只是要讓水流可以由右而左流過每一格而已
我意思怎麼不是直接下水由左至右?底濾這樣弄反有什麼特殊意義嗎😂
 
我意思怎麼不是直接下水由左至右?底濾這樣弄反有什麼特殊意義嗎😂
那樣子弄才是正解!

水自然往下不需要耗費動力, 多轉幾個彎, 多走一些路徑沒關係,
但要把水往上打, 走越多路徑, 轉越多彎, 壓損就越大, 這時候主馬的規格就要越高,
所以讓回水路徑最短是最明智的選擇~
 
這缸在這幾個月內連續經歷了地震造景倒塌、三隻Hanna鹽度計集體發神經導致鹽度飄到40ppt、白色生物膜與菌濁復發等鳥事後一直處於不太理想的狀態,再加上我最近的心力也都花在其他缸子所以也沒什麼時間好好處理。
剛好兩周前其中一顆魔塊風扇掛點所以也就趁機翻了個缸把原有的珊瑚全移到其他新弄好的缸去,而這缸則改成飼養軟珊瑚以減少維護的心力。

翻缸前最後一照
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翻缸後把其他缸溢出的軟珊瑚移來,魚的話則還是同一批
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最近主要都在忙著翻新我們另一個養殖區域這五缸
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這缸三尺是前陣子其他實驗室送的,原本另一缸三尺缸中的生物有大半都是移來這裡
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台灣薑以及在另一缸一直掉寶寶所以被我移來這的圖釘
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接下來四缸的尺寸都是120x60x60cm
下面這缸主要是做為斷肢缸以及新進珊瑚的暫養缸使用
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接下來則是這缸軟珊瑚主題缸,裏頭還有兩隻母櫻花寶石(Sacura margaritacea),不過其中一隻似乎有變性的跡象
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第一次看到藍珊瑚出現這種裙狀的長法
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這一缸則是目前珊瑚種類最多的缸,裏頭除了一塊藍珊瑚外全都是石珊瑚
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來自kitty大的靈芝、彈弓、和神針
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顏色被養糟的馬岡盤狀骨
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應該是Acropora digitifera
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Lobactus scutaria
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長大不少的小飛盤
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兩種不同的Porites
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比澳洲糖果腦小不少的印尼糖果腦(Micromussa amakusensis)
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Turbinaria三兄弟
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家裡長太大切出來的Turbinaria,之後可能會賣掉清空間
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兩種包覆型的Montipora
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分支狀的Pachyseris
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圖釘寶寶們
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最後一缸則主要飼養一些中弱光的珊瑚
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這些單色甜甜圈應該是我買過單價最高的生物了
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很大片的Lobophytum
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Paragoniastrea australensis,這東西攻擊觸手超長,我的甜甜圈甚至差點被宰掉
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本來想賣但沒人要的側斑赤鮨(Chelidoperca pleurospilus)
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這五缸的底缸配備都只有白棉和蛋白而已
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Hanna鹽度計會發神經?:eek:
不行啊!我現在都靠它在弄魚缸啊!
看來魚標式的玻璃比重計我還是留著好了

馬崗是指東北角那個馬崗嗎?
你們是不是在做復育?
 
這缸在這幾個月內連續經歷了地震造景倒塌、三隻Hanna鹽度計集體發神經導致鹽度飄到40ppt、白色生物膜與菌濁復發等鳥事後一直處於不太理想的狀態,再加上我最近的心力也都花在其他缸子所以也沒什麼時間好好處理。
剛好兩周前其中一顆魔塊風扇掛點所以也就趁機翻了個缸把原有的珊瑚全移到其他新弄好的缸去,而這缸則改成飼養軟珊瑚以減少維護的心力。

翻缸前最後一照
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翻缸後把其他缸溢出的軟珊瑚移來,魚的話則還是同一批
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最近主要都在忙著翻新我們另一個養殖區域這五缸
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這缸三尺是前陣子其他實驗室送的,原本另一缸三尺缸中的生物有大半都是移來這裡
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台灣薑以及在另一缸一直掉寶寶所以被我移來這的圖釘
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接下來四缸的尺寸都是120x60x60cm
下面這缸主要是做為斷肢缸以及新進珊瑚的暫養缸使用
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接下來則是這缸軟珊瑚主題缸,裏頭還有兩隻母櫻花寶石(Sacura margaritacea),不過其中一隻似乎有變性的跡象
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第一次看到藍珊瑚出現這種裙狀的長法
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這一缸則是目前珊瑚種類最多的缸,裏頭除了一塊藍珊瑚外全都是石珊瑚
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來自kitty大的靈芝、彈弓、和神針
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PH84_240814045457_f3af7.jpg

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顏色被養糟的馬岡盤狀骨
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應該是Acropora digitifera
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Lobactus scutaria
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長大不少的小飛盤
PH84_240814050127_80021.jpg


兩種不同的Porites
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比澳洲糖果腦小不少的印尼糖果腦(Micromussa amakusensis)
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Turbinaria三兄弟
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家裡長太大切出來的Turbinaria,之後可能會賣掉清空間
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兩種包覆型的Montipora
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分支狀的Pachyseris
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圖釘寶寶們
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最後一缸則主要飼養一些中弱光的珊瑚
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這些單色甜甜圈應該是我買過單價最高的生物了
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很大片的Lobophytum
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Paragoniastrea australensis,這東西攻擊觸手超長,我的甜甜圈甚至差點被宰掉
PH84_240814051655_e31a8.jpg


本來想賣但沒人要的側斑赤鮨(Chelidoperca pleurospilus)
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這五缸的底缸配備都只有白棉和蛋白而已
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看來還是得靠自動化阿, 不然一懶就不行了~
鹽度最好還是能實時監測 這樣跑掉無論是真的跑掉或是儀器壞掉都一目了然阿~
 
Hanna鹽度計會發神經?:eek:
不行啊!我現在都靠它在弄魚缸啊!
看來魚標式的玻璃比重計我還是留著好了

馬崗是指東北角那個馬崗嗎?
你們是不是在做復育?
他那是個案吧 哈哈, 玻璃魚標示的超級不準別用了吧
弄個實時監控, 跑掉在用HANNA對照才是正解~
 
Hanna鹽度計會發神經?:eek:
不行啊!我現在都靠它在弄魚缸啊!
看來魚標式的玻璃比重計我還是留著好了
他那是個案吧 哈哈, 玻璃魚標示的超級不準別用了吧
弄個實時監控, 跑掉在用HANNA對照才是正解~
這故事也是挺離奇的。
也不知道到底什麼原因三根就真的同時都偏離了5ppt左右,而且即使校正完後也不會改變,所以很長一段時間都沒發現。
後來是用我自家校正過好幾次的老光學鹽度計才意識到狀況,之後再買的幾根光學以及我帶回家用Milwaukee測的結果也都一樣。

再那之後反正也抓到固定的誤差值了所以泡鹽的時候我還是會用,但更詭異的是有一天其中一根就突然在我眼前又變正常了!(本來已經停在30ppt的數值,結果在漏斗閃爍停了後突然又開始變然後數值直接跳回35)

玻璃浮標式的比重計我倒是覺得還是很有實用價值,因為它是靠超級基本的物理原理在測量的,所以即使準度不太行,只要維持乾淨的話穩定度還是很不錯的。

至於自動監控雖然我們是有幾組Apex但目前全都有實驗用途,而且在這麼多缸的情況下變因也只會更多(這幾缸還只是展示缸而已,其他實驗用缸一樣得要維護),所以我還是傾向用盡量單純一點的設備和方法來養。


馬崗是指東北角那個馬崗嗎?
你們是不是在做復育?
沒錯,就是東北那個假日很多人的潮間帶。(我崗打錯了 :em01: )
珊瑚復育的話主要是另一個有和我們合作的海大實驗室在做的。
他們是利用九孔池來養,不過畢竟還是戶外養殖
所以前陣子的白化狀況也是挺慘的。
 
這故事也是挺離奇的。
也不知道到底什麼原因三根就真的同時都偏離了5ppt左右,而且即使校正完後也不會改變,所以很長一段時間都沒發現。
後來是用我自家校正過好幾次的老光學鹽度計才意識到狀況,之後再買的幾根光學以及我帶回家用Milwaukee測的結果也都一樣。

再那之後反正也抓到固定的誤差值了所以泡鹽的時候我還是會用,但更詭異的是有一天其中一根就突然在我眼前又變正常了!(本來已經停在30ppt的數值,結果在漏斗閃爍停了後突然又開始變然後數值直接跳回35)

玻璃浮標式的比重計我倒是覺得還是很有實用價值,因為它是靠超級基本的物理原理在測量的,所以即使準度不太行,只要維持乾淨的話穩定度還是很不錯的。

至於自動監控雖然我們是有幾組Apex但目前全都有實驗用途,而且在這麼多缸的情況下變因也只會更多(這幾缸還只是展示缸而已,其他實驗用缸一樣得要維護),所以我還是傾向用盡量單純一點的設備和方法來養。



沒錯,就是東北那個假日很多人的潮間帶。(我崗打錯了 :em01: )
珊瑚復育的話主要是另一個有和我們合作的海大實驗室在做的。
他們是利用九孔池來養,不過畢竟還是戶外養殖
所以前陣子的白化狀況也是挺慘的。
實時監控的好處就是突然跑掉一定知道是儀器問題啊 畢竟要突然變化很難吧(鹽度計實時監控的應該蠻多家有的)
總覺得, 能打開手機就看還是比較輕鬆跟單純阿 哈哈
我反而覺得越多缸越需要, 不然好累喔. 每缸都配一台. 手機打開就看完了也不用一缸一缸測. 雖然不用幾分鐘.
但routine work waste time~時間可以花在更有價值的事物哈哈哈

浮標式單純覺得accuracy太低了, 偏偏鹽度又是要夠準.(如果是KH Ca Mg就算了, 還能說穩定就好)
感覺就還是用HANNA或是milwaukee唄~跟您一樣遇到跑掉的機會應該也是頗低. (老實說milwaukee每次都要重新校正也不怕跑掉)
也就泡海水的時候用一下, 也不算太routine, 還行.

工作與興趣結合真的很棒呢 非常的讚
 
實時監控的好處就是突然跑掉一定知道是儀器問題啊 畢竟要突然變化很難吧(鹽度計實時監控的應該蠻多家有的)
總覺得, 能打開手機就看還是比較輕鬆跟單純阿 哈哈
我反而覺得越多缸越需要, 不然好累喔. 每缸都配一台. 手機打開就看完了也不用一缸一缸測. 雖然不用幾分鐘.
但routine work waste time~時間可以花在更有價值的事物哈哈哈

浮標式單純覺得accuracy太低了, 偏偏鹽度又是要夠準.(如果是KH Ca Mg就算了, 還能說穩定就好)
感覺就還是用HANNA或是milwaukee唄~跟您一樣遇到跑掉的機會應該也是頗低. (老實說milwaukee每次都要重新校正也不怕跑掉)
也就泡海水的時候用一下, 也不算太routine, 還行.

工作與興趣結合真的很棒呢 非常的讚
另一個比較現實的問題是我們經費也不夠每缸都裝 :em01:
不過我之後應該會裝一台Apex到那缸弱光缸上跑溫度和光照的季節模擬看能不能讓珊瑚產卵

浮標式比重計我也不會用來做平常的數據測試,但還是可以準備個一根有事先校正標示好的用來隨時浮一下double check
但一般預算有限的玩家我認為還是常規的光學鹽度計CP值最高,畢竟只要有校正的話幾乎不太可能出包,就是肉眼觀察吃力了點而已

我自己的狀況其實是已經有點難保持原本純興趣的那種心態了啦,所以我是還蠻佩服那些經過了數十年都還能保持熱誠的水族業者
不過有一堆缸子能玩確實也讓我多了許多機會嘗試各種不同方法、設備、或生物進而累積更多經驗
 
另一個比較現實的問題是我們經費也不夠每缸都裝 :em01:
不過我之後應該會裝一台Apex到那缸弱光缸上跑溫度和光照的季節模擬看能不能讓珊瑚產卵

浮標式比重計我也不會用來做平常的數據測試,但還是可以準備個一根有事先校正標示好的用來隨時浮一下double check
但一般預算有限的玩家我認為還是常規的光學鹽度計CP值最高,畢竟只要有校正的話幾乎不太可能出包,就是肉眼觀察吃力了點而已

我自己的狀況其實是已經有點難保持原本純興趣的那種心態了啦,所以我是還蠻佩服那些經過了數十年都還能保持熱誠的水族業者
不過有一堆缸子能玩確實也讓我多了許多機會嘗試各種不同方法、設備、或生物進而累積更多經驗
但我一開始用光學鹽度計
校正也從來沒準過哈哈哈(跟Milwaukee 比)後來直接賣了
我覺得很不準欸
不知道為啥
難道我太不會校正嗎?

喔對了 大概都差0.003-0.005
 
但我一開始用光學鹽度計
校正也從來沒準過哈哈哈(跟Milwaukee 比)後來直接賣了
我覺得很不準欸
不知道為啥
難道我太不會校正嗎?

喔對了 大概都差0.003-0.005
校正我通常是用35ppt(3.5%)的氯化鈉水溶液,看你是要買現成的還是自己用電子秤配都行。
Milwaukee雖然沒有歸零外的校正功能不過我也會用一樣的校正液做確認。

另一個很常被忽略的點是溫度,因為傳統光學鹽度計不像電子式的一樣有自動溫度補償,所以如果校正時的樣品溫度和測試時有落差的話也會導致失準。
通常校正和測量時我都會在滴上樣品後放置個30秒到一分鐘平衡溫差並在相同的環境下操作。
 
校正我通常是用35ppt(3.5%)的氯化鈉水溶液,看你是要買現成的還是自己用電子秤配都行。
Milwaukee雖然沒有歸零外的校正功能不過我也會用一樣的校正液做確認。

另一個很常被忽略的點是溫度,因為傳統光學鹽度計不像電子式的一樣有自動溫度補償,所以如果校正時的樣品溫度和測試時有落差的話也會導致失準。
通常校正和測量時我都會在滴上樣品後放置個30秒到一分鐘平衡溫差並在相同的環境下操作。
太麻煩了吧…..(放置1分鐘的部分)
我之前都是用RO校正啊。說明書也是這樣說的哈哈哈🤣
第一次聽到要用35ppt校正
有專業到,這樣也許就準了吧,畢竟水也是要35ppt。

Milwaukee 目前用起來頗準,跟我apex都一樣
兩個一起壞還壞到一樣的數值的機會應該很低吧。就繼續這樣操作囉。
話說apex鹽度計還不錯耶。用到現在四年多沒有校正過。
 
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