您好檢疫方面您可以參考以下資料至於銅劑含量建議您去買一下銅測試劑
此資料是從之前的PH8.4複製過來作者赤子
[這篇文章最後由jeremychen在 2008/01/10 01:23am 第 11 次編輯]
檢疫篇:
事實上,病原存在各個角落,飼主的主缸,水族館都有,魚身上沒看到白點不代表身上就沒白點蟲,魚沒擦身不代表身上就沒寄身蟲,寄身蟲低度的存在未必會有明顯的症狀發生,而魚身上有寄身蟲也未必一定會嚴重發病死亡,只要宿主健康抵抗力強且水質優良無過大緊迫的話,魚仍有可能跟病原和平共存的,當上述條件沒有齊備的話,則病原很可能摧毀一隻魚的生命...
要不要針對新魚檢疫?要不要設立無寄身蟲病原主缸?至今仍有很大的爭議,A此提出我的一些建議,如果飼主喜歡收集各種魚類或者高密度養殖的話,似乎沒有比設立無寄身蟲病原主缸且新魚檢疫更好的辦法來百分百防禦寄身蟲的嚴重感染,這是最絕對的辦法,而檢疫能做的也只能針對一些特定的寄身蟲來做,像細菌跟病毒就無法檢疫了...
只要環境中沒有白點蟲病原,就不可能發展因白點蟲所產生的疾病,假使魚友希望永遠不要被白點蟲所困擾,最簡單的方式就是先設立一個無寄身蟲病原的主缸,然後所有新魚檢疫,這是目前最絕對可行的方法,單就新魚檢疫而沒無寄身蟲病原主缸的話,則檢疫完的魚入主缸後仍可能被主缸病原感染..
檢疫缸的設置:
簡而言之就是設立一個跟主缸相仿的小系統,也是要有強健的硝化系統..
檢疫的步驟:
該如何檢疫,該選用什麼藥物,眾說紛紜,由於市售的有些藥物效果不明(我無法一一去做藥物測試),所以後期我都使用效果比較明確的藥物來檢疫,不要問我這些藥物安不安全,就我的了解所有的藥物都沒有百分百安全的,有時在下藥的過程中魚死掉也未必一定是藥物的毒害,(這在疾病總論的宿主篇就有解釋過了,不再多談)
有時是飼主亂下藥,或者下藥時機不對(魚都快掛了才下來不及了),而據我的經驗這些藥物對魚類跟硝化系統的安全性蠻高的,不過仍有少數魚種可能完全無法耐受這些藥物,比方說約2公分的(蝶魚,石美人,藍倒吊)
檢疫程序:
魚一抓回來先淡水浴,低於5公分的魚4分鐘,5-10公分的魚5分鐘.10公分以上6-7分鐘 (淡水須作除氯處理,最好是平常就放一些經曝氣過舊的自來水,然後加一些水穩,如果溫度跟ph能跟主缸相仿更好,不過我是沒這麼做啦)<==================這個步驟可省略
第一天下 ab白點藥24小時 >第二天下福馬林>第三天下ab白點藥
>第四天下福馬林>第5天下ab白點藥>第六天下福馬林>第7天淡水浴(可省略)後放入主缸
PS.AB白點藥可用螯合銅替代
注意:檢疫一輪後,水要換百分之90喔<===========================
劑量:AB白點藥20公升水對1cc,福馬林25-30PPM,mebendazole 0.75PPM
早期我有用馬速展,後來因海水魚蝨似乎從來沒發生過,所以就用毒性低的mebendazole來替代,萬一發現海水魚蝨我建議用小夾子抓出來就好了..
藥劑濃度之計算法:
ppm之單位即為百萬分之一的濃度,算法為每一噸(1000公升)水量中,施放一公
克或一毫升之藥劑,此時水中藥物濃度即為1ppm。
一克(g)等於1000毫克(mg)
案例1:100公升水需下多少的馬速展?
02ppm的量=>0.2g X 100(水量) /1000=0.02g=>20mg
案例1:100公升水需下多少的甲醛(form aldehyde )含量 37﹪的福馬林溶液?
25PPM的量=>25ml x 100(水量)/1000=2.5ml
30ppm的量=>30ml x 100(水量)/1000=3ml
案例2:100公升水需下多少的甲醛(form aldehyde )含量 24﹪的福馬林溶液?
25PPM的量=>25ml x (100(水量)/1000) x1.54=3.85ml
30ppm的量=>30ml x (100(水量)/1000) x1.54=4.62ml
案例3:100公升水需下多少的mebendazole?
0.75PPM的量=>0.75g x (100(水量)/1000)=0.075g=>75mg
注意:
一.因mebendazole的劑量相當微量,所以測量時一定要有精準的設備,如可測量到0.1g(100mg)的天平或者是電子秤...以上案例3的水量則測出100mg的量後加入到100ml的水溶液中(則每ml含有1mg的量),然後再取出75ml的水則含有75mg的量,而福馬林低量時則可使用小滴管或1ml的針筒來精確的計算出小數點以下的劑量... (這個步驟可省略)
二.福馬林一定要使用醫藥用試藥一級的產品,千萬不要用西藥房賣的工業用福馬林,劑量基準是以甲醛含量37%的福馬林,若為甲醛含量24%的則要乘以1.54倍才是正確劑量如案例三...且使用福馬林一定要加強打氣,如果有底部缸蛋白使用者,也要在主缸額外打氣....
三.淡水浴如果有加優碘一定要加水穩,若是沒加魚一定會暴斃,我以前都會加水穩所以都沒事,可是今天因為我是用放過一段時間的自然水所以沒加水穩,迷你仙下去不到三分鐘躺平,馬上放回檢疫缸還是死掉,後來我又用一隻雀鯛實驗也是如此,現在已經確認淡水浴如果加優碘的話一定要加水穩,沒加水穩一定死,我不清楚確實的原因是如何,很可能是劑量過高(實際運用在長期葯浴的濃度約2PPM,也就是一公升水只能對0.002CC,而通常一滴約為0.05CC,三滴則為0.15CC,淡水浴通常使用小水量,則劑量很可能增加到50倍,魚食入高濃度的優碘所產生的中毒症狀其中一個就是休克,這個我査過了)
或者是會跟淡水某成分錯和形成毒性,或者是海水跟水穩都有中和其毒性的物質..
四.使用任何檢疫方法或者是葯劑都會因魚種或者魚的體質健康狀況,魚齡而呈現不同的表現,比方說火焰幾乎難耐低比重,而大約2公分左右的藍倒吊根本"完全"無法耐葯,或者是3公分幼年期的蝶魚,神仙耐葯力也很低.....
我對神仙的嘗試最小的3-4公分的藍紋可以順利通過藥物檢疫,迷你仙也OK,女王我就不清楚了,因為這種3公分SIZE的女王真的非常的脆弱,很多都死在進口盤商的袋子裡面了,要通過檢疫應該有高難度....
我建議對藥物較敏感的或體弱的或幼年期或小型的魚,請先經過超低密度活石環境馴養後再實施減疫...當然最好的方式就是避開牠,因為這些魚買回來的存活率都非常的低,只要一段時間不開口就等死了...水族館常常擺一堆"活死魚"來等客人買回去等死.....
五.請儘量挑選已開口,且體表正常,體型大於4公分以上的魚隻,因為有些魚根本不會開口,有些人可能會因此認為是因為藥物的關西而不開口,事實上似乎不全然是如此,因為我個人的經驗,已開口的魚很少看過檢疫後就不開口的情形....難度高的請儘量避開,檢疫只是單純驅除寄身蟲而已,並不會影響魚隻的飼養難易度...
請大家一定要注意使用任何藥劑千萬不能過劑量使用,以免發生危險