臭臭的~不黏就是掰啦~
一週換1/3我會建議等你NO2歸0一段時間了=建立成功,再這樣做!
為了缸內生物好這幾天辛苦一下吧~!
謝謝大大的建議喔!!
臭臭的~不黏就是掰啦~
一週換1/3我會建議等你NO2歸0一段時間了=建立成功,再這樣做!
為了缸內生物好這幾天辛苦一下吧~!
我想我們不同的說法可能會造成樓主混淆, 我想下列的步驟大家是否認同?我這邊抱持不同的看法,目前你的缸子系統並不穩,如果一星期換水1/3,目前缸中已經有生物,生物不停的排放汙染源,而系統尚未建立,那就準備倒缸,不靠少量多換水,等到你要換的時候已經死光了,再來你的缸不大,一次換三分之一,你的缸子大約36公升,東扣西扣,大約剩30升,一次換10公升,我認為水質反而會震盪太大,這個時候你才會發現測試的時候數據變漂亮,天天少量換水,一天換一公升,有甚麼大變化那就有鬼了,天天換的原因是因為你的系統無法負荷 ,所以才天天換水,穩了以後就可以拉長換水時間,如果一天沒換水就數據會很恐怖 .那我請問一個禮拜後再換數據會到甚麼程度?
我想我們不同的說法可能會造成樓主混淆, 我想下列的步驟大家是否認同?
1. 停止進任何生物. 三天再餵一次魚(沒問題的, 我看過有意外15天沒餵也能活).
2. No2未歸零前天天少量換水, no2約可在三,四天內歸零. 換水時順便把表層的沙吸走 (因含有大量污染源), 若是裸缸的話, 也要將缸底所有東西吸走.
3. No3約在第四, 五天飆高, 屆時會產生褐藻. 我通常不去理它, 因為讓它自然生長會吸取大量營養鹽.
4. No3 降到15 以下, 褐藻會自然死亡, 到時每星期換1/3水即可.
5. 系統真的穩下來後, 換水量與次數可以減少. 可參考 never change 的文章.
我這邊抱持不同的看法,目前你的缸子系統並不穩,如果一星期換水1/3,目前缸中已經有生物,生物不停的排放汙染源,而系統尚未建立,那就準備倒缸,不靠少量多換水,等到你要換的時候已經死光了,再來你的缸不大,一次換三分之一,你的缸子大約36公升,東扣西扣,大約剩30升,一次換10公升,我認為水質反而會震盪太大,這個時候你才會發現測試的時候數據變漂亮,天天少量換水,一天換一公升,有甚麼大變化那就有鬼了,天天換的原因是因為你的系統無法負荷 ,所以才天天換水,穩了以後就可以拉長換水時間,如果一天沒換水就數據會很恐怖 .那我請問一個禮拜後再換數據會到甚麼程度?
我想我們不同的說法可能會造成樓主混淆, 我想下列的步驟大家是否認同?
1. 停止進任何生物. 三天再餵一次魚(沒問題的, 我看過有意外15天沒餵也能活).
2. No2未歸零前天天少量換水, no2約可在三,四天內歸零. 換水時順便把表層的沙吸走 (因含有大量污染源), 若是裸缸的話, 也要將缸底所有東西吸走.
3. No3約在第四, 五天飆高, 屆時會產生褐藻. 我通常不去理它, 因為讓它自然生長會吸取大量營養鹽.
4. No3 降到15 以下, 褐藻會自然死亡, 到時每星期換1/3水即可.
5. 系統真的穩下來後, 換水量與次數可以減少. 可參考 never change 的文章.
天天少量換水至no2=0,接著拉長換水時間,看看no2是否一樣穩定,如果一樣穩定就可以試著進生物,一次進一種,不要進一堆,免得系統無法負荷,再來你是圓桶過濾,可能會有溶氧過低的問題,建議加個外掛或蛋白,穩定ph值
同意wincent大大看法. 進生物千萬不要急, 新手倒缸最常發生的原因就是一次進大量生物, 導致系統負荷不了. 除了no2外no3也很重要.等褐藻死亡, 此時用刷子輕刷, 褐藻會如粉塵掉落, 這樣你的缸子又穩定一層, 再進少量生物.
海葵對溫度很敏感, 如我之前建議秋天再進. 溫度是小缸的重要課題, 去蛋白建議用氣泡木 + 氣動馬達, 主循環用你原先的圓桶. 總之缸內有沉馬就會有控溫的問題. 不知你原先的沉馬做何用途?
同意wincent大大看法. 進生物千萬不要急, 新手倒缸最常發生的原因就是一次進大量生物, 導致系統負荷不了. 除了no2外no3也很重要.等褐藻死亡, 此時用刷子輕刷, 褐藻會如粉塵掉落, 這樣你的缸子又穩定一層, 再進少量生物.
海葵對溫度很敏感, 如我之前建議秋天再進. 溫度是小缸的重要課題, 去蛋白建議用氣泡木 + 氣動馬達, 主循環用你原先的圓桶. 總之缸內有沉馬就會有控溫的問題. 不知你原先的沉馬做何用途?