snowcool2002

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請問各位先進~
小弟目前想賣掉T5與T8燈具,想改為LED燈,
而LED燈不打算買新的,想自己DIY玩玩~
雖然成本與新品差異不大,但想自己沒事找事打發時間,
目前小弟的構想如下:
想配製5W的白燈20顆、3W藍燈20顆、UV燈4顆,
並且使用2個12公分寬的鋁鰭,
LED燈排列配置如下:
PH84_F_18_111202173109.JPG


想請問各位先進~我現在缸子的尺吋為68 * 45 * 55
而LED燈現在算起來LED的總瓦數為172瓦,
而白燈為6500K~7000波長,藍燈為455-460波長,再加上4顆UV燈,
想請問我這樣的配置光頻與亮度算夠嗎?且燈的排列還有需要修改嗎?
 
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你要考慮到鋁擠的寬度是否放的下3顆LED燈泡..還有透鏡.. 跟散熱的問題!! 如果塞的下 可以在多加一些燈泡
小弟30X45X45 15公分背濾 所以是30X30X45 用了5W藍 X 12 再加150W HQI
 
2尺長12公分寬的鋁鰭要用到86w led,這樣的熱能很可觀
一定要加裝風扇來幫助散熱,不然這樣的配置一定是會過熱的
 
2尺長12公分寬的鋁鰭要用到86w led,這樣的熱能很可觀
一定要加裝風扇來幫助散熱,不然這樣的配置一定是會過熱的

嗯~我知道需要風扇來散熱,謝謝提醒~
到時單個鋁鰭可能會配製1個的12公分寬的大風扇或者8公分寬的風扇,
等測試時再依實際溫度下來調整是否增加風扇,
只是現在我比較煩惱的是這樣子的燈源的配置與亮度是否夠用~
 
藍燈不打算使用5W嗎!?

燈具外型打算什麼樣子呢!?

切忌鋁擠型貼黏LED晶片那面要厚一點哦! 不然就太可惜了

我有想過藍燈也用5W的,但是我不知道要怎麼排會比較好一點,
而且會變成卡在定流這裡的串的顆數,所以想一想還是使用3W就好了,
而且剛好也可以串到3W的UV,而且昨天去高雄董哥那看他DIY的燈具,
看他用24顆3W藍燈在三呎缸上就很夠了,我才二呎二缸,
所以經考慮才使用3W的藍燈~

以下是董哥DIY的燈具~
[分享]DIY 3呎24藍 24白 3WLED P3(新增加高腳架) ------轉載至 iverson8808
 
我是60*60*60立方缸
用5W白*12顆 3W藍*20顆 1W-UV*4
目前幾個月下來軟體很正常...
我排列方式是中間排全白 前後兩排藍燈+UV...
因為這樣接線比較簡單 不需要跳來跳去...
 
我有想過藍燈也用5W的,但是我不知道要怎麼排會比較好一點,
而且會變成卡在定流這裡的串的顆數,所以想一想還是使用3W就好了,
而且剛好也可以串到3W的UV,而且昨天去高雄董哥那看他DIY的燈具,
看他用24顆3W藍燈在三呎缸上就很夠了,我才二呎二缸,
所以經考慮才使用3W的藍燈~

以下是董哥DIY的燈具~
[分享]DIY 3呎24藍 24白 3WLED P3(新增加高腳架) ------轉載至 iverson8808

你分享那網址

壓克力設計方式不錯 外型非常豪華美觀

另外可以偷學到一點 網址中設計者讓光源處完全密閉 好處是蚊蟲髒污不會進入 但後端散熱就需要更加用心了!!

但可惜的是鋁擠型貼黏LED處"太薄"會大大影響善熱以及鰭片效果 不論風冷甚至水冷

如果藍白燈都設計5W 會大大省下定電流的頭疼問題 因為全部都同樣電流 很好搭配

小弟最近也想設計水冷燈具 所以又再研究 風冷有點經驗

給你參考
 
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你分享那網址很可惜

壓克力設計方式不錯 外型非常美觀

另外可以偷學到一點 網址中設計者讓光源處完全密閉 好處是蚊蟲髒污不會進入 但後端散熱就需要更加用心了!!

但可惜的是鋁擠型貼黏LED處"太薄"會大大影響善熱以及鰭片效果 不論風冷甚至水冷

如果藍白燈都設計5W 會大大省下定電流的頭疼問題 因為全部都同樣電流 很好搭配

小弟最近也想設計水冷燈具 所以又再研究 風冷有點經驗

給你參考
其實這組燈上方是空的,壓克力片只有蓋住鋁鰭.風扇是用抽的方式,由燈具邊緣將風抽到風扇排出.
測試到現在,全開時溫度都很低,用手摸鋁鰭幾乎沒有溫度.
PH84_F_18_110705031332_3.JPG


缺點是因為下面有加壓克力片,防止魚濺水到燈泡,這樣壓克力片上面會有灰塵累積,所以做活動式的,
髒了可以抽出來清潔.
PH84_F_18_110705031332_2.JPG
 
其實這組燈上方是空的,壓克力片只有蓋住鋁鰭.風扇是用抽的方式,由燈具邊緣將風抽到風扇排出.
測試到現在,全開時溫度都很低,用手摸鋁鰭幾乎沒有溫度.


缺點是因為下面有加壓克力片,防止魚濺水到燈泡,這樣壓克力片上面會有灰塵累積,所以做活動式的,
髒了可以抽出來清潔.


散熱部分:小弟的意思是...恩..有點難文字化

假設1:一片1MM的鋁片 長一公尺 再其中一端用火燒

另一端加上風扇吹 風扇一端觸摸可能感覺冰涼

但實際需要散熱的另一端熱原卻降溫效果有限。

假設2:一公尺立方鋁塊 一端用火燒 另一頭放風扇 但風扇端觸摸起來可能感覺一樣燙手。

先了解熱交換原理更方便幫助自己的設計 我們的敵人是熱原 就要先了解它

這樣你有比較瞭解我的意思嗎!?

所以回想您精心設計的豪華版燈具上使用的鋁擠型

LED晶片熱原急著想往四周圍擴散

但只有後端才有導熱較快的[薄薄的鋁基板]大約也只有1.2MM厚但有20MM寬 只能往左右最迅速
[此時熱原卡住了一部份]

接著再透過散熱品質優劣差很多的媒介[散熱膏、散熱貼片]再持續往上傳遞
[此處若處裡不好 貼黏上時有氣泡等 又會再卡住一些熱原]

再傳達到鋁擠型 此時萬一鋁擠型再薄 那麼還是只能再往左右擴散
[此時熱源又卡住一次了]

直到有散熱鰭片的地方 風散吹著鰭片 您摸的是末端感覺微塭很好..

但想想 熱原的溫度由晶片到達鰭片末端距離很薄 很長 就像火燒一端的比喻般

所以建議您直接把[電子感溫監控器]安裝在鋁基板上的感溫點、通常都在晶片旁

就能測試到實際鋁基版與鰭片末端的溫差

小弟的鋁擠型底端12MM厚 每個鰭片約3MM厚 鰭片長度48MM

夏天四個電子感溫點測試紀錄如下

5W:鰭片頂端0度、鰭底端+5度、鋁基板+15度[晶片旁],實際晶片溫度無法得知

3W:鰭片頂端0度、鰭底端+2度、鋁基板+5度[晶片旁],實際晶片溫度無法得知
[效果很滿意、不過較重 小弟燈具740W 使用鋁擠 長:1250MM、寬:235MM 共20公斤]


薄的小弟測試過友人自D的薄燈具

3W晶片正後方約40度[破臨時溫度計的表 無法得知實際溫度]

3公分旁的末端摸起來微涼 單單3公分前3公分後的鰭片溫差就估計超過20度 實際鋁基板溫度還不知

若是5W就更不敢想

所以選用鋁擠型也需要好好挑選 畢竟 昂貴的LED壽命就靠它了
 
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5W:鰭片頂端0度、鰭底端+5度、鋁基板+15度[晶片旁],實際晶片溫度無法得知
3W:鰭片頂端0度、鰭底端+2度、鋁基板+5度[晶片旁],實際晶片溫度無法得知
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依原廠晶粒規格書換算 cree XPG R5 6.5C/W 如果驅動1500mA @3.6v
基板溫度量測點 溫度在+30~35度就是XPG晶片界面溫度
如果是 一般3w 晶片 熱電阻約10~15c/w 晶片驅動700mA@3.7V
基板溫度量測點 溫度在+30~45度就是3W晶片界面溫度
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小野的意識是 熱源在傳遞時是三個維度在傳遞 Z軸垂直軸 必須有最低熱阻
但因為遇到高熱阻的介面無法傳熱很好時 必須借助XY軸擴散 減低回熱
尤其LED 熱點極小 溫度高 所以摸起來鋁麒冷冷ㄉ 其實可能都是熱在核心
熱都沒有流出來 ....

最近有隻 燈備受推崇
L62×W20.5×H3.5 100W 7.6Kg 156,900 yen
兩尺 安裝 100w 就有 7kg 被動式散熱
小野的做法是對的 大容量的鋁材 才能緩衝大規模熱能傳遞
因為小野 裝了 四尺 裝了700w LED 當然鋁麒以上是散熱 與空氣交換
太厚 溫差小 鋁麒與空氣溫度差小 熱交換效率會低 但因為採取主動散熱
本來溫差就不會大 狀況會比 被動式散熱不一樣
 
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