幫忙公布答案....阿彰說的是這缸
https://www.youtube.com/watch?v=ZH1zrjEzqnk&feature=player_embedded
https://www.youtube.com/watch?v=Yw57ZE6Bvb8
https://www.youtube.com/watch?v=s1Bm-GGZACg

說真的...風格跟目前大部分台灣所習慣飼養的型態是不太一樣的XD

我說的確實是 Joseph 兄這缸沒有錯

補張照

PH84_F_22_120108104210.JPG


這個算不算養得好 , 就給大家自由心證了


這缸裡面保守估計有超過600條左右的魚隻

裡面還有 2 條拿破崙幼魚


"以養的好"這個界限就很難去斷定
小弟也有試過
NO3約10~15
PO4約0.1
NO2 0
的確可以把SPS養的"好"
但是當我持續把NO3降低到5左右
PO4仍然是0.1時
就發現SPS比先前養得有再"好"些~

目前小弟都建議飼養SPS的新手
NO3 ~1以下0.5以上
PO4 ~0.05左右
這樣可以把SPS養得既健康又出色
不過這只是小弟自己的經驗

我也很希望能夠試一試20000G加侖的系統
可惜目前都還尚未突破1000L
哈哈!

所以"坎站"還沒到那個點~
只能依600L以下的經驗與大家分享

小郭兄 我會提出這張帖
主要的原因是在於 我覺得目前大多數追求低營養鹽的方式 容易導致缸子過度貧瘠
然而有些人會喜歡 極低營養鹽下表現出來的夢幻顏色 ( 蘋果綠 ...... 等
但是我卻不喜歡 我覺得那樣的顏色不夠自然 提出另一些看法供大家參考


另外提供另一個思考的方向

在不斷追求低營養鹽結果 移除濾材底沙 是不是讓系統變的越來越脆弱 ?

極低營養鹽在大缸子或許維持可能性的美麗 , 但是對小缸來說 真的有那麼容易嗎?

珊瑚消化是很快的,在極低營養鹽的狀況下
珊瑚只能盡量藉由異營性去攝取其需求,但是一個水量不大的缸子真的可能供給足夠的食物給珊瑚嗎?

再看看缸子裡的 SPS 是不是 共肉越來越薄了呢?
 
應該是這麼說啦
很多在低營養鹽的玩家都養到了夢幻色
而且似乎複製的難度並沒有異常的高
但是不少玩家也都深知,有一種缸子
他的營養鹽不算低
但是所養的顏色卻是飽和又亮眼
就像你到墾丁浮淺看到的那樣
顏色相當強烈又飽和
不過當你試著用方法把鹽類拉高後
得到的往往不是那樣的結果
當然也有人刻意養了一堆魚和大量餵食來嘗試
不過還是僅能抓到幾分顏色

但早期當沒人在談論po4之時
養sps的也沒有卡b之說,要就是死了、爛了
那時候部份成功飼養著美麗的sps的玩家
他們所呈現出來的就是飽和亮眼的感覺
而不是現在看到的螢光、夢幻顏色
兩者最大的不同我想當然就是缸子生態基礎的設置
前者當然就是偏屬自然的一派
後者也就是特殊的科學飼養派
而兩相比較下,我覺得正因為自然派所涉及的複雜度較高
需要相互配合的因子更多,他不像目前的養法
是透過研究儘量的惕除不需要與保留sps需要的環境來飼養
自然在複製與成功率上會較低也較難

我一路養來確實看過幾個缸子
是可以讓人留下感動的
因為那個方塊你很清楚幾乎是直接把大海切了一角帶回家
所以一直以來我對自己的缸子養法就一直採用極其自然的方式,不曾改變
也期許自己的缸子就像美麗大海的一角
所以飼養的生物也是軟、硬、魚類都包含
而心得上也確實感受到能力的不及
畢竟要以區區的幾百公升來模擬一片海,當然是有其難度
不過假如系統大到近百頓,我想確實會有更多優勢來接近大海的條件
不過當然首重的還是得摸摸自己的口袋夠不夠深了

額外補充一點我對兩系統的差異經驗看法
那就是光的差異
大家應該有印象
一樣養得被讚美,但以前有人是誇張點到單顆1000w
但現在有的卻只點幾跟t5
這就像南灣的水因為遊客多,也相對較髒
但是南灣的淺灘浮淺卻是令我印象最深刻的
 
20,000 gallons
小野 你屋後空間很大,找個空地 挖下去埋幾個黑色水塔水管接接循環就有好幾萬加侖了,且海水又便宜....
 
我想大家 只追求 一件事情
就是好養 有顏色,而不是輕鬆養確是 咖啡棒---跟營養鹽 高低 無關
今天 如果 好養, 不降營養鹽, 顏色 又漂亮 , 我想...沒 人 想花錢 去降那種東西..
不如 找出來 不降營養鹽的情況下 ,又可以養的出顏色的方法,才是 實際的做法..
 
美感顏色...審美觀念是非常主觀的事情....個人是比較喜愛低營養鹽的表現...

有些偏好大便色只要個頭夠粗!!毛夠大! 這也是另外一種景象啊~總不能說別人欣賞的美麗就不是美麗吧?青菜蘿蔔各有喜好....

操作這麼久來....深深體會...有很多細節環環相扣少一項多一項動作就會造成很大的差異...
 
[FONT=新細明體]看到值得加入探討的一篇。[/FONT]

[FONT=新細明體]在以前的純[/FONT]LPS[FONT=新細明體]時代中,養得出色在兩個字上———[/FONT][FONT=新細明體]穩定[/FONT][FONT=新細明體],穩定的數據維持上。[/FONT]

[FONT=新細明體]一直維持不太有變動的正常海水數據維持。譬如比重、溫度、光照時間[/FONT]([FONT=新細明體]含強度[/FONT])[FONT=新細明體]、[/FONT]PH[FONT=新細明體]、氧化還原電位維持在[/FONT]380mV[FONT=新細明體]以上,[/FONT]NO3[FONT=新細明體]在[/FONT]10PPM[FONT=新細明體]以下就可以,當時是沒有多少人在注重無機性磷酸鹽的含量與很瞭解[/FONT]KH[FONT=新細明體]在生態魚缸中所扮演的重要關鍵,因當時台灣在這兩方面的資訊絕大部份的養殖者都不太瞭解的。[/FONT]

[FONT=新細明體]現在的很多問題中的問題之一是魚缸的環境一直飄浮不定。在大洋中縱使有變動,也是微幅的,可大半魚缸中的水質變化之劇烈,與大洋中的海水數據相比,魚缸中的水質是如毀天滅地樣的巨大變化,這叫[/FONT]SPS[FONT=新細明體]或[/FONT]LPS[FONT=新細明體]怎麼自處!怎麼會養得好![/FONT]

[FONT=新細明體]很多測試出來數據是標準的,但這標準是不是一直維持穩定的一直發展下去,好像並沒有。[/FONT]

[FONT=新細明體]在海水魚缸中的對於吸附劑的使用,真的是多此一舉,有機物不快速移離開主缸與濾槽中,卻用吸附劑,吸附劑是在不得已下的使用,譬如換進的新海水不小心某樣物質過多過量,如磷偏高,這時是需要採取吸附劑先解決太過量的磷含量,平時放入吸附劑,一但吸附飽和,難保不釋放我們所不知的另種毒素,因吸附下的另類化學性的反應。[/FONT]

[FONT=新細明體]〝小馬大〞最進有補張照片,連採用標準下的柏林系統的魚缸還是產生那麼多的有機廢棄物被排除出來一堆的證明,證明魚缸中的可以破壞水質的要角之一有機廢棄物就是會產生那麼多的量在哪![/FONT]

[FONT=新細明體]不是幾百公升的海水無法處理好那些水,是,不要一直認為魚缸的過濾系統能有能耐處理那些有機物廢棄物,魚缸中的過濾是無法處理過於龐大的魚缸中所有生物產生的有機廢棄物。在工業上汙水處理水質的過濾法不就是類似魚缸中的過濾相似,如能利用過濾直接化解掉,就不再需要有利用到沉澱池的去收集起廢棄物的再撈起的移除丟除,直接在過濾中清除不就得了。[/FONT]

[FONT=新細明體]在多年前個人的很多魚缸養殖自行悟通的觀念讓海水水族同業取笑,在那時太先進了,讓人無法接受,其中之一就是不要將過濾濾材當萬能的可以應付魚缸中所生的污染源,他們說不將濾材當「過濾用」,難道是擺好看的與那樣用也沒甚麼問題,魚缸中的魚都很好啊~~~,只要將濾材當魚缸中的“萬能”在使用的,都很少耐過[/FONT]3[FONT=新細明體]年以上的,統統不是倒缸要不就是要大清洗的重新來過一次。[/FONT]
 
缸主當年施工小弟我印象中有看過這缸,不是在台灣
至今大約10年左右,應該是沒有到17年這麼久
它是使用三面水泥牆,正面有兩個5x8觀景窗
用的是臭酸說的早期那種單顆1000w的,約有20顆左右
記得它進出水的流量做很大,有一個房間是用來放置過濾器材處理水質(類似底缸),
還有一個將近兩個成人高的大蛋白機在後面負責水質處理
而NO3有到這麼高可能是最近的事,這部份就不是很清楚,
不過小弟也常強調NO3是主缸測的和底缸測的與早上晚上測的都會略有差異
而營養鹽高或低雖說是屬於珊瑚生長的條件之一,但嚴格來說應該不算是唯一的條件
海水來源和換水方式與換水頻率相對也非常重要
初級浮游生物也要充足以藻類為食,大量珊瑚體內共生藻吸收營養鹽,
所以如果營養鹽沒有穩定的維持在一個水平之下,對這一缸來說小弟看起來是危險的

至於缸子大小和營養鹽的關係,一般小缸是比較難以維持海水正常硝化速度與食物鏈循環
營養鹽保持低水平飼養會優於中低水平,也會比較容易控制和管理
大缸子和小缸子水量不同,食物鏈的循環消耗速度也都不相同
小缸是一定不建議這種大量魚隻的方式去飼養珊瑚
但假如說以這缸的水量將近8萬L而魚有600隻來說,平均130L也才1隻魚
所以比例上也是在允許範圍內的
最後要以營養鹽數據來討論珊瑚顏色,小弟的看法是
大海的深色系是比較自然,必竟模擬大海環境去飼養海水生物是一項永不變的標準
不過一般小缸子要維持這種深色基本上也有一定難度
應該不會只是純粹依靠NO3和PO4就可以維持深色,
而淺色系以大海擁有大量珊瑚的角度來看家庭魚缸又算是稀有
美不美養的好不好確實是很主觀性的話題
當然上面也只是小弟個人主觀看法
 
氧化還原應該會影響水螅體的展現喔..個人看法不知道準不準ㄎㄎ
 
未何導電度和氧化還原電位都沒人在注意.

[FONT=新細明體]導電度計是種精密要求很高才需追求的,以比重方式[/FONT]([FONT=新細明體]鹽度曲光計[/FONT])[FONT=新細明體]就算魚缸中超高等設備,海水魚缸水分蒸發速度算超高的,魚隻或生物的需求食物添加也會增加導電度的濃度,重要的是,導電度對海水魚缸來說意義度不大,不是淡水水草缸,淡水水草缸要求導電度是在測量是不是水中的肥料過濃了,導電度的變化值可以幫上忙的。[/FONT]

[FONT=新細明體]看看〝海水〞的一般調製配方混合物所製成的海水,導電度的值算是偏高的。當再追加入可以追加的屬海水可用的化學物質時,導電度變化也不太大的,就如加[/FONT]50[FONT=新細明體]公克的小蘇打進入[/FONT]500[FONT=新細明體]公升的一般海水中,導電度變化在微小間,但換成在淡水缸中,一樣的[/FONT]50[FONT=新細明體]公克小蘇打進入[/FONT]500[FONT=新細明體]公升的淡水缸中,導電度的變化就大了,兩者需求不同,化學物質濃度含量也不同。在淡水水草缸的一些龜毛級的養殖者是會很注重導電度的變化來調整淡水水中的硬度與肥料來對比水草成長的所需而調整水草缸中的水質而借導電度計作為判斷時的輔助。[/FONT]

[FONT=新細明體]海水缸導電度可以忽略,只要一般性的鹽度曲光計所測得的比重在正常範圍下,就算很好用與正確性。[/FONT]



[FONT=新細明體]氧化還原電位在海水中就佔了很重要的監測地位。但氧化還原機的測得海水水中的電位高,不代表一定是無機鹽類也一定低。個人曾看過客戶的一缸養一群[/FONT]LPS[FONT=新細明體]與不少魚隻一起混養的海水生態缸,在穩定的按時換水下,氧化還原電位是經常維持在[/FONT]400mV[FONT=新細明體]上下,而裏面的[/FONT]NO3[FONT=新細明體]的含量竟高達[/FONT]20~50PPM[FONT=新細明體]之間的數據上飄動。[/FONT]

[FONT=新細明體]這當時個人很不能理解,電位可以達這麼高,[/FONT]NO3[FONT=新細明體]的值卻在[/FONT]20PPM[FONT=新細明體]以上至[/FONT]50PPM[FONT=新細明體]間,裏面的[/FONT]LPS[FONT=新細明體]珊瑚是偏咖啡色卻很建康的綻放著,魚缸裏面除了珊瑚和魚外還有為數不少的低等藻並存著,是有卻不茂盛[/FONT]([FONT=新細明體]指低等藻[/FONT])[FONT=新細明體]。[/FONT]

[FONT=新細明體]這缸魚缸很多年後自己才理解出,理解出為何那缸的海水魚缸的[/FONT]NO3[FONT=新細明體]算偏高,但氧化還原電位值卻能在[/FONT]400mV[FONT=新細明體]上下的使[/FONT]LPS[FONT=新細明體]的綻放度很好。原因是在那位養殖者勤快的換水與同時清理過濾槽中的過濾棉下,水中的有機溶解物含量稀少,缸中海水的氧化還原值就可以達到[/FONT]400mV[FONT=新細明體]左右的維持住,但[/FONT]NO3[FONT=新細明體]無機鹽卻偏高,主因在魚缸中的魚算是較多下的安裝了一組大型化的滴流式過濾槽去做強硝化作用的致[/FONT]NO3[FONT=新細明體]偏高。(當時對於脫氮去硝化,大家也不是很懂得如何設計的去移除)[/FONT]

[FONT=新細明體]氧化還原是個數據,偏高時,可說水中的有機物的含量較少,但不是說就能代表有機性的氮磷或無機性的氮磷偏少或接近零的位置。[/FONT]

[FONT=新細明體]氧化還原機所測是,氧化還原的水中變化的〝值〞,非是測某項物質的含量多寡,氧化還原偏高的意義是,致水變化的物質少了或說水中的〝乾淨度〞不錯的沒有多少溶解入水體的有機溶解物或者無機性溶解物在水體中。[/FONT]
 

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