這缸整個流程再說一次好了

底沙五公分
活石很大刻[如圖]
底缸蛋白、白棉、鈦管外是空的
造流僅使用兩顆遊龍臥馬使用三顆喜多慢旋頭 一顆水流加速器

缸中分為急亂流強光區[距離水面15~20 CM
大部分為偶波若水流強弱光區都有20~70CM

半年前有使用PN豆豆與酒精&蜂蜜

發現NO3 PO4開始都是很低後停止使用

平日約兩至三週換一次白棉

上上禮拜以前都還再添加氯化物[投入數量不會比飼料少]約持續數週

後來發現這菌後得知營養鹽的可能

約上週放入
1放入清洗後的[高級烤肉碳]
繁殖數度突然狂暴。。冏
[至少。。已證實這系統這狀況不能放烤肉用木炭]
四天後取出

3抗生素[與取出木炭同一天]
無立即的明顯效果

2營養鹽吸附劑[下抗生素後兩天放入]
放入三天後肉眼微察覺白變黃

3液態珊瑚飼料[吸附劑與同一天]
硬骨超長毛

4大量換水[抗生素下的第四天開始持續兩天 就是到前天停止換]
換水後一天明顯效果 那不知藻菌的生物生長遲緩了起來 但其他硬骨末端甚至軟體開始也沾染了
其實看不太出來是軟體在吃還是被絆住

但目前狀況原本附著很厚的神針與其他硬骨目前都變比較薄一點
 
最後編輯:
小弟打一篇比較完整的說明\
一次性的說明白藻依賴營養鹽和有機鹽的關聯在什麼地方
小弟以前幾乎是完全沒有長過這種所謂類似絲藻的經驗,
所以無法提供相關善後處理經驗和治療原則可以參考,不過在文章後面會告訴你應該如何做到預防。

先說關於藻類與營養鹽和有機鹽的關聯
有一種藻牠是生長在所謂水體測不到營養鹽的缸子裡..這是怎麼一回事
直接把重點講在前面,這是溶解性有機鹽與營養鹽在缸中累積了一段時間後,
活石菌種經過氮磷硝化循環過後並沒有能即時的排出有機鹽與營養鹽,
累積在活石內到了飽和狀態後,活石釋放出累積的營養鹽與有機鹽而有了成因,
當你的缸子在生物鏈菌種不平衡之下就開始會漸漸爆發藻類。

以藻類來說,牠能夠藉由活石釋放出來的營養鹽,成功攔截到營養鹽與有機鹽吸收生長,
而不會使活石釋放出的營養鹽擴散到水體
這也是為何有些藻類能夠生長在沒有營養鹽的缸子,而事實上牠並非是不需要營養鹽生長,
正確說法是牠有辦法吸收水體以外..包括活石或生物消化與菌種所產生出來的硝酸鹽與磷生長,
而單細胞藻經過分裂再釋放營養鹽後又可以持續的供下一代繁殖,加上有大部份藻類具有固碳固氮能力,
除了截取活石上的營養鹽之外,固氮能力代表了藻類有能力可以將氮還原成氨,
然後與活石上的硝化菌種共享利用硝化循環下的能源,再持續的擴散與生長。
這也說明有時缸子甚至不需要任何污染源與魚隻,只需要空缸擺著,藻類一樣可以漸漸佈滿整個缸子,
而你從水體所測到營養鹽的值只能代表了擴散在水體中的營養鹽的值,活石內緩慢釋出和藻體內已吸收的這部份你是完全測不到的
爆藻的缸子你測營養鹽有誤差,藻類在你的缸中越多就代表你測的營養鹽誤差就可能會越大
上面說法只是代表爆藻前測和爆藻後測對兩者測量結果會有誤差,並不是指爆藻後測試水體完全不準,這意思不一樣
小弟之前有講過..假如你的缸中佈滿藻類,營養鹽是累積在藻體內,而不是在水體

以假設缸子沒爆藻情況來說
在你的水體中能夠測到營養鹽只代表你的水質中依賴營養鹽生長的藻類(包括共生藻等)吸收過剩或受到仰制,
此狀況比較可以評估出過高的營養鹽可以導致藻類往後過度生長而更加破壞到水生平衡,使水生物鏈平衡受到藻類干擾,
因此我們才有必要在這時候藉由換水與去除營養鹽來避免後面可能會產生的問題。
與上面的說明去思考就可以了解假如你的缸子看不到任何高低等藻類大量繁殖,再加上測不出營養鹽時,
此時我們就需要擔心營養鹽過低的問題使共生藻不能正常吸收營養鹽生長

但假設你的缸子是爆藻的情況來說
從你的缸子的藻相中來了解營養鹽是否被缸中的藻類所吸收與累積在活石內而使你沒有正確測得
如果你的缸子是長滿了各式各樣的藻類,也是一樣要擔心共生藻將無法與藻類競爭養份,或被藻類覆蓋漸漸死亡,
以營養鹽存在你的活石中或從活石擴散的情況來說,
在營養鹽幾乎來不及擴散到水體時就已被藻類所攔截吸收掉,
其實這和我們一直在強調濾材過多釋出營養鹽濃度也越高是有些許關聯性的
不要忘了活石也算是濾材,裡面可以佈滿各式各樣的菌種,硝化菌選擇生長在主缸活石內進行硝化工作是必然的。
而濾材與活石不同差別在於我們並不會對底缸的濾材進行光照,而我們會在主缸對活石進行光照,
也等於對藻類創造了最適合生長的環境。
以底缸活石和濾材來說,在沒有光照的環境之下藻類是一定無法行光合作用分裂與繁殖的
如果你有把活石放在底缸,底缸中的活石和濾材一樣也是可以產生氮磷硝化循環
底缸經由活石氮磷硝化循環所產生的營養鹽再由主馬打到主缸擴散到水體
使缸水營養鹽能夠有某種平衡與容易掌控和測量與供生物正常吸收,如此的硝化循環過程比較容易掌控。
總結除了活石以外,硬骨也一樣在共生藻離開之後死亡之前會漸漸釋出營養鹽與有機鹽而被藻類所攔截
而這種現象普遍會被誤認為是藻類因生長茂盛覆蓋了珊瑚才使珊瑚死亡
其實這種情況當然也是有的,但小弟所說的另一種情況則是因珊瑚瀕臨死亡釋出營養鹽與有機鹽才導致藻類為了吸收營養鹽與有機鹽而長在骨架上。
也因此為什麼這種藻只好發於有活石的LPS和SPS缸,而卻不會在FO缸中產生的原理。
當然以上的解釋絕非是通論,假如你另有知道藻類與營養鹽的其他關聯看法和其他文獻,小弟一樣全部接受其他看法
因為藻類相關的生長機理應該是沒有辦法三言兩語就能全部道盡。
本論壇中也早有很多前輩時常暗示換活石的重要,小弟只是把同樣的問題,細節與原理講出來讓更多人可以全部看懂而已,也等於提出一個比較少人討論,也比較適合家庭魚缸飼養者了解的觀念

如何避免..
預防勝於治療事實上這句話對養殖也是非常重要
等到類似這種藻華出現後..不管是吸附劑抗生素都一定不會比一開始的維護更容易
以下提出的只是針對控制藻類在活石上的生長,不代表任何數據下不爆藻也不代表可以讓缸子不長藻,請不要誤解,當然前提是假設你水質數據都是良好的情況。

1.加強光照(小弟認為主缸加強光照可以使你的主缸活石因光照面充足,迫使硝化菌繁殖到偏暗光區,而非活石表層區或淺層區),
光雖然是藻類的生存能源,但假如你的活石釋放營養鹽有達到一定的量,即使一點點的光一樣也可以使藻類茂盛,除非是完全無光的環境才可能保證藻類無法生長。
因此小弟依然認定藻類生長主要依靠營養鹽和有機鹽為主,沒了這些東西即使光夠強也一樣可以使藻類受到一定的控制。

2.降低主缸溶解性污染源(活石之所以大量釋放營養鹽與有機鹽一定有其根源存在,例如有大量的餵食珊瑚軟體或魚類飼料和水質營養劑等)
3.底缸置放一定量的濾材與活石,這麼做最重要的是使你缸子的氮磷硝化循環盡可能可以在底缸完成,而不是依靠主缸活石和底沙的菌種去硝化,特別是針對光照度不夠強的缸子,底缸活石與濾材更加必要,優缺點小弟上面有講過。

4.手動去除有機鹽和有機污染,有機鹽不論是顆粒態與溶解態,吸附劑和活性碳小弟個人認為算是屬於被動性產品
溶解性有機鹽屬於游離性與顆粒態沉底性有機鹽不同,然而有大部份溶解態有機質是由顆粒態有機質溶解後與生物分解後所產生
溶解態有機鹽其中當然也包含了污泥排泄物,與珊瑚飼料和缸中的污染源等,甚至添加劑與氨基酸也會產生溶解性有機鹽
一般魚友去除有機污染通常是利用換水時順便吸除顆粒態有機物與污泥,或者用造浪馬達包海棉的方法也有
這種的做法只能有效吸掉游離性雜質和游離排泄物與粉塵,沉底的髒污泥與活石上的有機污染是無法移除的,
以前清缸大部份都是利用另外一顆水陸馬達,入水處套上長管和毛刷
一邊刷一邊抽取主缸活石上的雜物排泄物和粉塵與顆粒態雜質
幾乎是在洗活石的方式去處理
有些藻類其實也可以輕易的刷除或吸除掉
而底缸則事先鋪滿了羊毛絨,馬達的出水處則是接到底缸羊毛絨上
抽出的水是經由第一層羊毛絨過濾過後,經過蛋白機時就會發現蛋白機打出來的溶解態有機物比平常多了不少
主要是因為溶解態有機質也有部份是由顆粒態有機質溶解與生物分解後所產生
你吸出來的水經過了羊毛絨或多層白棉過水..再經過蛋白機格,接著在由主馬打上主缸
不用邊吸邊換水,想吸久就可以吸多久
以前經營過水族館的玩家應該都了解使用這種方式是最省事的除污方法
這樣有如手握吸塵器一樣的持續抽加吸加刷,要刷要括也隨你便,括完了再吸
途中換海棉或羊毛絨就可以,不需要換水
只要你有充分的時間,可以吸刷到你的缸子乾乾淨淨
但你要注意三件事
一是馬達流量不要大於主馬流量
二是羊毛絨或多層白棉一開始很快就髒,上層髒了換新的再繼續抽
三是羊毛絨或白棉要多,確保你流到主馬再打回主缸的水是清澈的,至少沒有太多粉塵
有這樣的吸除髒污的習慣,往後你的缸子就可以更加的穩定,至少有機質含量可以受到一定的控制
這不論對於養殖SPS或LPS與海水魚都可以起到淨水的正面效果

5.生物仰制方式,說到生物仰制藻類的基礎是出於..除藻基本上不是讓藻類死在缸中,
而是以仰制藻類持續的生長而另一方面讓成熟的藻體離開你的缸子,如此才是達到不影響水質下的除藻效果。
有過魚類養殖場經驗的人都知道除藻時是每天用爪把去拔藻,與使用撈網撈掉水面的雜藻,一方面再下藥與換水都是同時進行的,
以類似藻華的狀況來說,你期待下了藥例如抗生素就可以看到藻類消失的那種的就不叫藻而是菌的一種,
而另一種藻類消失的原因是水中大量的浮游生物以藻類做為食物,然而浮游生物又成為珊瑚的食物,而起到生物鏈正常循環的效應,
這也是有時候換水然後發現藻類漸漸消失的原因之一,
高等藻和低等藻在藻體死亡後會釋出體中的營養物質與藻毒,
因此我們除藻後,藻應該是要離開水體或者被生物吃掉,才不會傷到水質,
而生物仰制正好就是可以起到了這個作用,而不需要靠手動移除,利用生物在以傷害水質最低限度下除去缸中的藻類。
至於何種生物可以仰制藻類生長本論壇有大部份前輩都有提過,這部份小弟在此省略不談
不過值得一說的是小野採的寄居蟹大部份為陸蟹,這一點要注意,
陸蟹與海蟹是完全不一樣的,陸海棲蟹的生長習性也不同,並不適合飼養在缸中,
海陸蟹的分辨方式也已簡訊給小野了解,這部份小弟也不提。

關於小野的缸子..
小野的缸子和魔界林志玲的缸子看起來很明顯並不是碳源缺乏所引起的
小野缸子的有機鹽與營養鹽事實上是持續的累積在活石與藻體中,並且持續的被藻類再吸收再利用分裂與繁殖。
屬於這方面的問題解決方法應該利用換水與除藻同時進行就能在缸子內起到生物鏈平衡效果解決問題,而不應該是單方面除藻就可以解決
有時候問題講到後面,我們才會了解根源的重要,小弟的意思是你要除掉根源。
假如生物鏈沒有控制平衡,例如水換的不夠,沒有從活石刷掉累積的營養物質與有機質,除藻後還是一樣會很快的長出來,
但一次性的換太多又不是很建議,只要除藻換水甚至換活石洗活石有同時進行才算是有全面處理。
再來是水的來源也是非常重要
在數據的那篇文章中黃先生有提到紅海的珊瑚顏色優於其他海域的珊瑚,關鍵是鹽度
不過小弟則是認為鹽度固然有差,但不能單獨以此做為關鍵主因,
海水來源假如影響到珊瑚的顯色,作用機理是在於海水,
如果只是取其中一項差異數值來做為標準或關鍵,然後藉此改善自己的魚缸這樣的結果是不會完全相同的
但假如珊瑚的顯色因海域不同顏色不一樣,事實上也間接說明與暗示了海水來源的重要
即使是使用海水素也一樣因海水素廠牌不同使沖泡過的海水水質有差
所以你換的水是不是能有效達到改善水質,起到生物鏈平衡作用也是非常重要的關鍵。

關於抗生素..
下抗生素是海生繁殖場和魚類養殖場認定的殺菌和除藻都可以去除或抑制的一種藥劑,
用了沒有效果一定有其他原因或沒有同時改善根源產生了抑制藥性作用
小弟要另外說明的是抗生素除了除菌以外,事實上它除藻也是有效果的,
抗生素的作用是以抑制細胞壁的合成和破壞菌種細胞壁達到效果的一種藥劑
不要忘了藻類一樣也是屬於有細胞壁的海生植物,當然不是每一種藻或菌下抗生素都一定有效,
這就等於感冒也不一定每次吃抗生素都可以受到抑制的道理一樣
當感冒菌種出現抗藥反應後,我們說醫院的處理原則通常會採取的措施,就是很簡單的換另一種抗生素治療,
他們不會因第一次服藥沒有控制病源體而從此認定抗生素對感冒是無效的,或斷下無效這樣的結語,重點是他們會換另一種
因為他們了解細胞壁結構可以合成為具有抗藥性的新細胞壁
當新的細胞壁結構合成之後其中就含有抗生素的抗體,當抗生素成為組織的一部份細胞壁就自然具備抗藥性
再來是..下藥的同時假如沒有對水質做出改善或去除根源,效果也是有可能不明顯的,
小弟舉例這種現象也等於是一位感冒患者吃了感冒藥然後又持續與帶原者每天固定共喝一杯飲料..
等於治了標但根源你沒有解決避開,最終還是一樣無效或效果不會立刻看見,
簡單說就是殺了又來然後來了又殺再殺也會來不及再生,而新合成的細胞壁還有可能漸漸出現上面所說的抗藥性組織與結構,
所以用了無效然後單純認定抗生素完全沒有效果而斷下結語是不正確的
使用抗生素算是一道選擇題,它並不是是非題
例如以貓會不會抓老鼠舉例,正確是有的會抓有的不會,答案不是只有會和不會其中一種
這也代表著新時代應該有新思維,而不是維持舊有的傳統非是既是非的觀念。
看懂上面就可以了解小弟要表達的意思
當然以上不是要鼓勵抗生素的使用,也沒有牽涉到針對個人與任何人發言的意思
只是藉這機會提出自己對爭議的內容最初觸發點與關鍵點所在。
小弟個人大約有18年餘的SPS養殖經驗,在香港從事過水族業與海生館維護工作等行業
也許是維護上的觀念不同,經驗還算不足,所以無法提供相關解決經驗和治療原則可以參考
但以上提供了自己對藻類的認識和所知做為分享,與眾魚友一樣完全是出於分享為前提。
 
最後編輯:
洗完澡穿着拖鞋看了半小时,后面那位仁兄你没让偶失望哦。
l另外小野兄你缸里氨有测量过吗?
 
活性碳投入第二天

[感覺]繁殖速度回來了 又包的滿滿了

手賤在添加微量碘

神針 與 特殊罕見品種 可能保不住了 已經部份白化


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可能原因太多
 
最後編輯:
小郭想幫忙研究小弟缸子狀況 且還熱心寄了一個PO4儀器 一個NO3試劑 一個歸零完成的比重計

還有之前缸子反消化反應的NO3與PO4問題 寄了判讀新產品給我抓問題

以下是NO3
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以下是PO4
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開始倒數

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終於停了 蛋型測試仍是0

以下是比重
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最後編輯:
我把所有建議標上~有沒有效用及改善在自行補上吧!!
1.抗生素~本人下過~沒效
2.活性碳~本人用過~沒改善
3.換水~本人幾乎全換過~稍微好一點
4.rowa~沒用
5.np豆豆~沒用
6.關燈~有好一點點點
7.生物~倒吊類愛吃不吃
8.其他~沒用
9.增加碳源~3天獲得改善
hanna-po4-0.00~0.02 s牌no3-0 kh-7 ca-440 mg-1380 趨光筆-比重1.25~26
 

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