說什麼水質顧好就自然會好的話都太沒根據了
這句我有異議 

怎麼說呢?...你有什麼不同的看法提出來大家討論討論...畢竟養魚養珊瑚太深奧了...一堆人討論肯定能有個標準養不死的SOP能操作...

水質好的定義?...NO2..NO3..阿摩尼亞..PH..KH..等等這些基本數值在標準內?

NO2..NO3..阿摩尼亞這三樣在一般正常的魚缸內大多是標準值內...沒什麼特別需要注意的...

PH..KH再FO缸裡...不太會消耗掉...數值也都能維持在一個水平之上...

而在SPS缸裡大多也不是問題...雖然SPS會消耗這些...但是養SPS的人大多有手動或是自動添加的滴定...或是鈣反維持..數直也都很標準...

那這樣的水質還有什麼要挑剔?...PO4?這應該是SPS的卡B問題了吧...

以上這些應該是大多數人不管養SPS LPS FO等等種類最有可能購買的測試劑了...畢竟這些是比較需要注意的數值...難到還有其他的...必測數值嗎?...ORP?這也不是人人都會去搞阿...
 
可能你的魚都比較健康吧...但是你能確定...你朋友當中魚隻損傷率是0嗎?...

再PH8.4裡...有幾個人能跳出來說...我的混養缸裡魚中白點從來沒死過的?...恐怕10個人只有1成的比例吧...

但是撈出來下藥治病的比例應該有個30-50%的成功率...

若是白點可以直接忽略不管...那就不會有硫酸銅...氫氧化鈣...混養缸魚病難治的這些關鍵字跑出來了...

像你這種天賦異稟的成功不是人人都能體會...一般人還是以按部就班來操作會比較平穩...

如何把魚養好跟如何把魚治好..都有值得探討的價值...
但其實是二回事...
好的環境減少魚生病的機會..好的治療讓生病的魚有活下去的機會...
這些種種的知識及經驗當然非一蹴可及....
所以我只能認同在一知半解時還是以按部就班來操作會比較平穩
 
雖然很多人都說...白點就像感冒一樣...但是有些感冒或是症狀嚴重的...比如

H1N1...或是最近的H7N7...或是普通感冒比較嚴重發燒40度以上的...或是其他併發症的...

不治療你就死定了...哪有自己會好的道理?...

補充一下,H1N1這種是變種病毒,由其他物種轉變為人類疾病,這在人體DNA中沒有對抗的經驗,
所以是致命的"感冒"。時間久了,大家體內也有了抗體,對H1N1也就不畏懼了。
H7N7是新的變異病毒,如果確定人傳人,衛生機關又沒有效的疫苗,真的會ㄔㄨㄚˋ勒蛋。

海水世界不就跟人一樣嗎,在最適合人居住的溫哥華也會有流行性感冒,就算是溫度濕度空氣組成比例最佳,
平均壽命也還不及香港。當然疾病與壽命相對關係現在已經不大。

白點王中獎機率這麼高,要是在大海也是這樣,就可能白點對藍倒吊是不致命的,不彷調理體質就好。
(這是我放棄小藍的白點,說服自己的理由)
 
設檢役缸 對你的魚來說應該遠水救不了近火 檢役缸也是需要一段養水期
一個水質還不穩定的缸子 你下藥 是讓魚加速死亡 而不是救牠
再說...你的缸子本來就小 要你設檢役缸 或許你會不太願意啦
那麼.............有些選項如下:
1.就是把魚寄放在魚友 看有沒有好心的魚友 或者看看有沒有熟的魚店願意接手
對這些人來說要治好白點 絕對不難

2.多次換水 慢慢降低比重 到1.012~1.016之間 温度拉到30
記得...温度拉到30一定要照前面說的多次換水 降比重 所謂多次換水 就是一或兩天至少要換一次 一次不用多 1/5 1/6 看你自已 現在天氣變化算很大 新水記得加温 (題外話 一般人 不會選這種天氣進魚)
然後近期決不要再進魚 等魚白點不見了 再"慢慢"的調回正常比重
這期間大約會花你一兩週以上吧 (不要問我 可是我缸子有軟體耶 照作=.=")

3.藍吊都捉到隔離盒了 那就把牠拿出來泡淡水吧 怎麼泡不想學 那也沒關係 直接去便利商店買礦泉水倒入桶子裡 加温到跟缸子一樣的温度 加點PH提升劑 放入魚 然後打氣 至少六分鐘(你要自己看一下魚的情況 可更久) 手有空就去輕撥動水產生浪 然後三天一次 記得...泡淡水的那一天 把魚放回去後絕對不要餵牠 明天再餵

其中2和3 你可以搭配著作 如果牠還能活 不要輕易放棄牠
以上的方法 或者是你說的氫氧化鈣 要殺到你缸子沒有病源 還是只能跟你說...不可能~~~!! 你再進新的魚 新魚還是可能會中標
所以以上的方法你可視為治標 至少讓你現況好多了 你想混養應該趁這時著手設檢役缸了 你的主缸需要靜缸只留軟體 兩三個月以上 才能治本

最後想跟你說的...........混養缸其實是很進階的海水飼養 偏偏剛養海水的人都愛混養缸
這些年潛水下來 不知道看過多少倒缸 都和你情形是一模一樣
不檢役 -> 下魚 -> 中標 -> 病急亂投醫 ->水質改變 -> 水質惡化 -> 魚死 -> 軟體慢慢爛
我能夠體會 飼養美麗的海水是很迷人且令人放鬆的事 但是一旦有些事一開始沒作好 就會弄的一褲子大便
然後一整個就是累 這些天下來 相信版主也一定有很累的體會了

氫氧化鈣我也相信有人就是能操作的不錯
但是更多是操作不好的 使水質嚴重的改變
最常見的就是PH不怎樣或者很低 但KH高到嚇死人 而且換水或用濾材吸 也降不下來

長遠作法 就是養一個檢役缸 如果你想飼養的魚都不太大 可以設小一點 例如 30X25X25 也可以呀
這種缸子弄一個數百元..最多一千吧...就有了
說真的 這是混養唯一的作法 我相信沒有第二種方法
你或許會看到有些人 明明沒檢役也好好的 為什麼我不行 因為...看你要不要賭一把呀 沒事的就都沒事 有事就再一褲子大便 =.=
 
最後編輯:
水質好不好,白點會不會自己痊癒!?
我是不知道啦
設缸半年只有開缸時很興奮的到水館買了:公子丑x2 花豹蝦虎x1 小藍x1 黃三角x1當開缸魚
結果不到5天,小藍中白點、小丑脫膜、蝦虎暴斃都掛了,只剩小黃存活至今
那次之後就不在普通水館買魚了,只跟站上某家號稱進魚會先下藥檢疫的贊助商購買(相信老闆不會想被砸招牌而唬爛)
就算貴點還要運費(逛水館也是要油錢的:em01:)也心甘情願,至少送來的魚至今從沒病死過
不久前逛水館買了一隻雲豹蝦虎,下場一樣隔天收屍,在此之前缸內共有17隻魚最少都養2個月以上隻隻衝顆粒
我的水質好嗎:em14:除了NO2、NO3、PO4這些基本該測的魚缸污染數據都正常外,其他的都沒測也不敢保證好或不好
廢話結束
我想說的是如果是混養缸又沒有檢疫缸,請慎選魚隻來源
不然累的只會是自己
養魚養軟體是要賞心悅目的,搞得自己那麼累做什麼:em14:
要這樣不如拿那些錢吃喝玩樂、買漂亮衣服鞋子犒賞自己還比較爽:em01:
 
可能你的魚都比較健康吧...但是你能確定...你朋友當中魚隻損傷率是0嗎?...

再PH8.4裡...有幾個人能跳出來說...我的混養缸裡魚中白點從來沒死過的?...恐怕10個人只有1成的比例吧...

但是撈出來下藥治病的比例應該有個30-50%的成功率...

若是白點可以直接忽略不管...那就不會有硫酸銅...氫氧化鈣...混養缸魚病難治的這些關鍵字跑出來了...

像你這種天賦異稟的成功不是人人都能體會...一般人還是以按部就班來操作會比較平穩...


不好意思哦,如果七年混養缸裡面,死亡原因不是因為白點而致命的,算不算在你描述的範圍之內?而實際上我倒是真的沒有因為單純中白點而死過魚的...
 
不好意思哦,如果七年混養缸裡面,死亡原因不是因為白點而致命的,算不算在你描述的範圍之內?而實際上我倒是真的沒有因為單純中白點而死過魚的...

厲害...又有一個資深的魚友混養缸裡中白點沒死過魚的出來說明了...

希望這篇討論能討論出個大方向...讓像我這樣的新手能夠有輕鬆養魚的辦法...

畢竟...魚隻得病..死亡時的挫折感還蠻大的...

不過魚病也不是只有白點...

檢疫缸內能下的葯也不是只有銅藥...還有福馬林...抗生素...

這些能治療更多種類的不同情況的寄生蟲或是細菌感染之類的病狀...

不過魚隻死亡的大宗還是來自於...大白點或是卵圓蟲(有人稱小白點)...

各位高手..前輩..大大們..幫幫我們這種迷途的羔羊..指點一條明路吧..

不然說真的...混養缸要撈魚真的太困難了...檢疫缸又佔位置...

而且有些情況是...混養缸進新珊瑚 軟體...過2天就中標的情況...

像我12年年底時本來整缸魚隻都正常...每隻都跟豬一樣...人靠近魚缸就全集中在玻璃前等飼料...丟進顆粒根本就是秒殺...什麼顆粒都衝...連大賣場50元一瓶不知名飼料也吃...SPS也正常長大..顯色..而那些魚是經過檢疫的..珊瑚 軟體類則是進魚前1個多月買的..基本上就是達到淨缸與檢疫的程序了...這些魚健康無病在主缸中活了半年..就在年底進幾顆新的SPS斷肢...去到那位大大的家裡一看..魚缸這麼大..只有2條魚..就問他為什麼魚這麼少..不會感覺很沒生趣嗎?..他的回答嚇死我了..他說他的魚缸前一陣子魚因為卵圓蟲死光了..只剩那2隻..但是都跟人說要買了也只能硬著頭皮買了..過沒幾天就中標了...

只能說...一個月內...魚全滅了...連雀鯛..三點白這種都無一倖免..
 
白點王中獎機率這麼高,要是在大海也是這樣,就可能白點對藍倒吊是不致命的,不彷調理體質就好。
在大海裡魚和蟲並沒有被關在同一個缸裡,就算中了圓蟲白點但是圓蟲卵會被水流潮汐帶走。在水族缸裡我們不小心引入寄生蟲,那魚就必需和蟲相處,而蟲卵沒法被消除的話,就會一再的復發,環境利於蟲時更會在短時間倍數成長。白點不會快速致命但是若疫情嚴重,傷害重要器官進而感染或衰竭,則會造成生命不可逆之可能。


說什麼水質顧好就自然會好的話都太沒根據了
 
這句話有兩個地方小弟覺得有爭議和矛盾,源自於免疫和抵抗力論。
"自然會好"
小弟的認知是有可能會獲得控制。

都太沒根據了
小弟認知是有根據的,每種魚對不同的寄生蟲是有不同的抵抗力或免疫,但是這有一個條件就是魚隻是否健康。而魚隻的健康和水質的好壞是有一定的相對關係,而不是沒有根據。水質不只是KH PH NO2 NO3等死的數據,你檢測到的數據是在時間上的一個點。但是在你每次測水質的點和點之間這些數據都在變化,污染多少,多快可以分解,一些潛在的變數如果振蕩的太快,而我們沒有去測出振蕩的幅度。

KH PH NO2 NO3放一邊,就拿夏天水溫來說早上我看是27度晚上看也是27度,但是我不在家的時候這段時間中午水溫是否有升到31度?溫度也是水質的一部份。

我們看到的白點,有誰能去檢驗到底是何種白點?曼波魚的寄生蟲大約有50屬(是屬不是種哦)。

水質顧好就自然會好,這話是有點隴統,因為並要有明白的指出要顧水質中的什麼。
都太沒根據了,小弟認為這有點武斷。
 
厲害...又有一個資深的魚友混養缸裡中白點沒死過魚的出來說明了...

希望這篇討論能討論出個大方向...讓像我這樣的新手能夠有輕鬆養魚的辦法...

畢竟...魚隻得病..死亡時的挫折感還蠻大的...

不過魚病也不是只有白點...

檢疫缸內能下的葯也不是只有銅藥...還有福馬林...抗生素...

這些能治療更多種類的不同情況的寄生蟲或是細菌感染之類的病狀...

不過魚隻死亡的大宗還是來自於...大白點或是卵圓蟲(有人稱小白點)...

各位高手..前輩..大大們..幫幫我們這種迷途的羔羊..指點一條明路吧..

不然說真的...混養缸要撈魚真的太困難了...檢疫缸又佔位置...

而且有些情況是...混養缸進新珊瑚 軟體...過2天就中標的情況...

像我12年年底時本來整缸魚隻都正常...每隻都跟豬一樣...人靠近魚缸就全集中在玻璃前等飼料...丟進顆粒根本就是秒殺...什麼顆粒都衝...連大賣場50元一瓶不知名飼料也吃...SPS也正常長大..顯色..而那些魚是經過檢疫的..珊瑚 軟體類則是進魚前1個多月買的..基本上就是達到淨缸與檢疫的程序了...這些魚健康無病在主缸中活了半年..就在年底進幾顆新的SPS斷肢...去到那位大大的家裡一看..魚缸這麼大..只有2條魚..就問他為什麼魚這麼少..不會感覺很沒生趣嗎?..他的回答嚇死我了..他說他的魚缸前一陣子魚因為卵圓蟲死光了..只剩那2隻..但是都跟人說要買了也只能硬著頭皮買了..過沒幾天就中標了...

只能說...一個月內...魚全滅了...連雀鯛..三點白這種都無一倖免..

肉眼看不到不代表無病源,一個月沒有魚也不算淨缸,除非真的都看的到
我沒有天賦異稟,我嫩的很
所以才會選擇了低密度養,讓魚口少一些,減少緊迫些
就因為我不敢保證一定能檢疫、淨缸確實,乾脆輕鬆點養
固定、穩定的缸子、水質動盪小的缸子,我想,對魚來說壓力比較小

以上為個人經驗,不代表任何人
 
無病源缸不是不可能,但是要有很耐心。很多魚在沒有檢疫下,本身已帶源只是肉眼不見。像小藍這類的魚我是建議把他視為帶源體所以拉長檢疫期,而不是嚇出他帶源的白點,最受因環境致死而我們誤判是白點致死。

我之前也是檢疫但淨缸破功,所以又把魚放回主缸,目前二週了。缸中是否有病源,我自己也很懷疑。

參考連結
http://www.aquayee.com/tank/posts/1896?locale=cn

实际上,白点病的致病寄生虫纤毛寄生虫在自然环境中很少,且在野生环境中也很难对鱼类造成致命的伤害。(Bunkley-Williams & Williams, 1994) 但海水白点病在人工饲养和繁殖条件下却是极为流行的疾病。 宿主易感性: 纤毛寄生虫,Cryptocaryon irritans没有特定的寄生宿主,这意味着它可能感染任何热带海洋里硬骨鱼类。鲨鱼和鳐这样的软骨鱼类对该寄生虫有免疫能力,但对其它寄生虫没有抵抗能力。(Colorni & Burgess, 1997) 许多生活在淡水和半咸水区域的鱼类也会感染,温带海洋中温度达到上限时也会有鱼类感染。(Yoshinaga & Dickerson, 1994; Burgess & Matthews, 1995). 在普遍感染特性基础上,某些种类的鱼儿更加脆弱,感染率极高,而某些种类则免疫性更强。抵抗能力最强的是鳗类。吊类(刺尾鱼科,surgeonfishes)感染率较高,蓝吊更有“白点王”的雅号。我曾接触过数百条蓝吊,真正对白点免疫的不超过5条。除此之外,斗牛(cowfish), 箱豚(boxfish),河豚(pufferfish)也是公认的感染率较高的鱼类。其它鱼类具有中等免疫能力。
 

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