payaok

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小弟一直想整理出這篇,但是無奈文筆不好,且很多都沒辦法多數試驗,所以就持續擱著...

換水篇
如果你是使用天然海水,可以先調整天然海水的KH到10;ca到500;mg到1400;k到500
以天然海水20L來說氯化鈣要加3.67克;氯化鎂要加34克;小蘇打加1.8克;氯化鉀要1.9克
這樣多少可以緩減你缸中的消耗量,(至於有滴定的就照你魚缸中的各項設定調整),因為以一個標準值的新水是不可能把缺少的舊水數值拉回,所以要用超量的數值才有機會把缺的拉回水平值;以每天掉1KH的缸子每天換水20%來算,(7-1)80%+7x20%=???和(7-1)80%+10x20%=???,第一個只會越來越低,第二個卻會在標準以上但是超標以下.
至於這樣做有一個好處,不論你換多少水,數值都不會超過設定值,不會造成危害,如果只是憑感覺添加時,有時不知不覺中已經超標很多,這在加小蘇打拉KH時很常發生.

請先至少確定以下幾項數值再來看以下文字

KH 7~10; ca 400+; no3 < 5;po4 < 0.5
我想以上幾個項目測試劑很好取得,所以不會構成很大的問題

螢光化的警訊
個人建議缸內養日本紅單胞,因為他的夢幻螢光紅可以提醒你
1.鎂不足
2.微量元素不足

雛菊的螢光化
1.光衰
2.鎂不足
3.微量元素不足

螢光軟體退色
1.鎂不足
2.微量元素不足
3.光線太強
4.光線太弱

八爪不抓的警訊
個人非常建議缸內養八爪
因為他是相當敏感的生物,在大部分生物都還沒反應時,他已經罷工了....
低水溫也會影響,甚至是主要原因,待夏天印證

1.微量元素不足
只要不足他就不抓了,當不足時就算用藻水,抓取也不會很積極

換句話說可以以缺乏微量元素的八爪(也就是其他的都確定沒問題後)的需求當作是微量元素添加的指標,當他從不抓到很會抓時,就可以停止添加了

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紅單胞,漸漸的越開越短,或是不太開了,可以用藻水或軟體食物餵食,但相對的也要注意各項數值是否跑掉了

炮仗花觸鬚越來愈短
1.鎂不足
2.微量元素不足
3.餵太多造成不太需要補食
炮仗花的餵食,可以分成三部,1.骨,此處共肉通常是比較偏白淡色2.觸手,此處通常是透明鮮豔;3.這是重點,當1和2中間出現這一層,表示還有存糧,此時可以不需餵食,當1.2接觸時表示已經快用光存糧這時需要餵食會比較好
食物方面,小弟一直以大顆粒飼料餵食
餵食前
PH84_F_13_130427234748.JPG

餵食後,適量的餵食可以看出中間那段的"增長"
PH84_F_13_130427234748_1.JPG

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鳥巢的白色生長點
當鳥巢的白色生長點不白了,表示KH,ca, mg其中之一已經嚴重不足了

ps.為何上面只說到微量元素及鎂?因為其他數值的測試劑很好取得,如果把這些因素都加進去時,就會變得很複雜
以後有新觀察到的情報再補充
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FO缸中要小心KH的變化,高密度養殖大量餵食,KH有可能很低,長期低於6,魚的死亡率會增加.
花臉,皇后怕銅藥,但是可以耐得住緩慢增加的銅藥,所以檢疫皇后可以慢慢增加銅藥量.
一圓是很好用的東西,一圓含有92%的銅量,主要材質是銅另外含鎳及鋁8%,以10公升水丟一圓的情況下,可以維持水中有微量銅元素,效用如何.........聊勝於無或臨時救急用,實際效用及數量可能要請專業人士測試
 
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八爪不抓的警訊
八爪可以當水質的指標
如果水質不好
觸手不會抓
其實這樣的設定很籠統
水質好,要怎樣才算好,KH9 ca 480 mg 1320 n03和PO4測不出,這樣的水質算好嗎?
在這樣的水質下,缺乏微量元素的八爪一樣不太抓
這就是一些人說,我的水質很好,可是我的八爪都不太抓了...
不過其實我想八爪應該是對微量元素的某元素有反應
只是我沒專業到可以一個一個去測試出來

至於我會如此說,是我自己反覆幾次觀察得到的結果,以八爪的需求下去添加微量元素,應該比較不會有添加過多的問題產生
 

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