ㄚㄚㄚ.......還真的是(河)馬有失蹄

說起來真的是蠻蠢的

話說我數個月前把換水這檔子事給改成自動操作.
原理是由導電度探棒監控水的鹽度,
因此當蛋白排水出去, 自動補水會啟動, 理論上魚缸的鹽度會因此降低
這時探棒偵測出鹽度降低時, 就會啟動海水補水系統, 將含鹽分的海水給補到魚缸裡
(我魚缸裡, 淡水自動補水靠的是水位變化, 海水靠的是導電度偵測)

在這個架構下, 只要導電度的探針無誤, 魚缸的比重就會自動保持

但數週前我心血來潮給導電度探針做個校正
做完校正後有事情臨時就收工跑出去了
事後也沒有去複查校正結果

該次的校正其實我現在回想起來操作錯誤
導致那次起, 我魚缸裡的水鹽度嚴重的偏高, 而且是很高
簡單的說, 就是數週前起, 我整缸生物都活在48~50ppt的鹽度的海水裡

所以一開始是些共肉比較薄的最先出現問題, 然後依照原本自身的健康狀況, 一一逐漸變成白骨
至少, 我是這樣猜的

所以..........以後我做完校正後, 應該要再以別的方式複驗, 來確定校正後的數值是正確的.

(蠢吧?)


給有興趣計算導電度換算海水鹽度的人,
請參考: http://fermi.jhuapl.edu/denscalc.html
一般正常海水的導電度如下:
在25度C的溫度環境下, 35PPT 的鹽度之導電度大約在 5.3 microsiemens/M (或是53 microsiemens/cm)


很好的經驗,
畢竟很多人有了自動補水系統之後,
就很少去測鹽度變化,
尤其有了自動補海水系統,就算剛開始會測,
久了就會懶了,
之後儀器故障或人為疏失,等到發現時為時已晚。

小弟只有補水桶,光學比重計很久沒拿來測主缸了,:em06:
筆記一下今天回家測。
 
關於這次實驗 , 高比重 使(哪些)硬骨更加顯色的論文

可以發表了吧@@!
 
[遮臉]
沒面子啊~~~
從頭到尾都沒想過會是比重超標,做了一堆測試就是沒去做這一項

直到前天瞪著空空的魚缸發呆,想說去買幾棵水珊瑚與單苞來放放
放下去沒兩天,爛的爛,斷的斷
還在納悶怎麼會水質這麼差
怎麼可能連單苞這種東西都開不出來

這才發現的
 
[遮臉]
沒面子啊~~~
從頭到尾都沒想過會是比重超標,做了一堆測試就是沒去做這一項

直到前天瞪著空空的魚缸發呆,想說去買幾棵水珊瑚與單苞來放放
放下去沒兩天,爛的爛,斷的斷
還在納悶怎麼會水質這麼差
怎麼可能連單苞這種東西都開不出來

這才發現的

哇哈哈哈,真的該遮臉了。不過河馬兄重分享輕面子的心態令人佩服。
這種情境每一個過度倚靠自動化和機絲(老齊也是其一)的魚友都該引以為戒。
我前兩天KZ Booster滴定才因阻塞接頭爆開,也好在離我定期檢查滴定管時間只差一天,才不算太晚發現。
說著說著,好像ph及溫度探針校正時間也快到了。
A good lesson learn!
謝了,河馬兄。
 
最後編輯:

相似主題