很不錯的人… 從赤子大的文章 學到一些養魚的方式… 很感謝赤子大的用心分享… 給100個讚…
 
個人除了喜歡研究養殖,平常的行事風格都很低調的,我覺得自己的垃圾缸也沒什麼好現的,是因為上周一個魚友要我拍照(其實我是懶得拍的,我手機太老舊對焦系統故障很難拍),我拖了好幾天才隨便拍幾張傳過去,因為平常都會跟sung0209打屁,所以也順便傳給他,我的主旨只是要告訴他第一張圖,魚會有空間緊迫(35L),太多的大魚放小缸很容易生病,就這樣而以我就去忙了(我最近很忙),沒想到就被PO上來= =

其實我魚沒很多啦@@(大約120隻左右吧我沒仔細數),五個小系統而以,水量分別是270L,60L,50Lx2,35L,都是便宜的標準缸或者是小缸子,其中一個還不是缸子就整理箱隨便舖層薄紗沒抽底沙,一個寶特瓶蛋白= =,玻璃缸都有抽底沙,甚至我連燈具都還沒準備好,基本上不重要的東西我都擱置了,整理箱沒冷卻系統,其於除了270L,用一個12cm的電腦散熱風扇(5.28W),其於都是用一個8公分電腦散熱風扇(2.88W)而以,約可降室溫5-6度左右,沉水馬達分別是3W,5W,8WX2,四尺缸可能20幾W,蛋白馬達分別是大缸15W,有三個蛋白馬達可能10W以下沒測,最小的蛋白馬達也許5W,燈具都舊的,兩個20W,一個18W一個14W,主要只是觀察用的,也常常不開燈只用天花板的20W日光燈照全部,我設的系統都是非常節能的系統,五個系統耗電量也許比一般人一缸還低很多.

水流強弱根本不是底砂系統的重點(我50L整理箱一開始蓮馬達都沒有,也沒抽底沙,後來才加一顆5W的小馬達造流也沒抽底沙),整理箱沒死過半隻魚,魚反而都是死在設備比較強的缸子裡,處理水質方面蛋白大小也不是重點(重點還是要靠硝化菌,這是我測試400多次氨得出來的結論),原本我蛋白很多隻只要是能徹的都撤了,能降級的都降級了.

砂子分三批養水,一批七月底養水,一批八月底養水,最後一批九月中旬養水,時間上來說非常緊湊,初期很辛苦,NO2都是破表狀態,氨也很容易升高,不過no2不重要我就沒管他了,我只會注意氨(我每個系統天天都會測氨一次到兩次),氨升高就停止餵食或者針對性餵食(餵食瘦弱魚),靠時間硝化菌一天約可增加一倍就慢慢能處理氨的問題了.

目前最新的狀況就是中了讓人聞之色變的卵圓蟲,我五年前兩次倒缸的原因終於找出來了,卵圓蟲可以輕易通過一般劑量的檢疫,每隻病死魚都可以在鰓絲鏡檢出大量的卵圓蟲,我是前兩天才發現的,卵圓蟲不容易肉眼觀察,我分別鏡檢鰓絲,體表潰瘍處,鰭也只有鰓絲可以大量看到,魚的行為會原本會吃變不吃,會吃的有些也會瘦背,且容易引發細菌感染症狀,蝶魚有些會紅斑,神仙少數會爆身潰瘍,極少數會腹水死亡,鰓蓋單邊呼吸,或者雙邊呼吸急促(快死了就會這樣)爆衝,擦身也時有看見,但就是看不出身上有小白點所以之前一直沒注意也沒下藥,老魚或者大魚或者小丑這種耐命魚有很強的抵抗能力,但新魚小魚,會趴底下睡覺的魚就很容易被搞死...

且關在籃子裡的魚也比較不會怎樣,也許是距離底部很遠吧,卵圓蟲的活動力非常弱(他只有兩條鞭毛,一附著鞭毛好像會脫除,我看不出有鞭毛,且完全不會動且很小,只有白點蟲的五分之一大小),不像白點蟲有一大堆纖毛超級會跑游泳能力很好,高倍數觀察一下子就跑出視野外了.

我認為卵圓蟲應該就是魚類最大的死因,一般中卵圓不是全倒就是半倒,目前就針對這個重點研究防禦治療方式,藍寶螯合銅分別提升到1.5-2ppm銅離子(這是極高銅離子濃度,請勿嘗試),福馬林40ppm實驗過了,以上似乎都無法清除鰓絲上的蟲體,接著要實驗福45ppm 50ppm,及其他防禦方式.

目前最小實驗魚2.5cm藍紋3cm六線龍4cm曙光蝶ˋ4-5cm斑馬蝶5-6cm三間蝶,藍閃電,石美人皆安全,硝化系統也沒崩潰.

希望能度過難關別再像五年前一樣幾乎全部死光光....我終於明白香港的peter兄為何要習慣性的在主缸落銅藥了,銅藥才是FO缸保住魚命的關鍵,大哥是對的= =....我目前五個系統都拉高銅劑量救魚了.很遺憾的我發現的太晚了,不知道一個月後這一百多隻魚還剩下幾隻>"<
 
個人除了喜歡研究養殖,平常的行事風格都很低調的,我覺得自己的垃圾缸也沒什麼好現的,是因為上周一個魚友要我拍照(其實我是懶得拍的,我手機太老舊對焦系統故障很難拍),我拖了好幾天才隨便拍幾張傳過去,因為平常都會跟sung0209打屁,所以也順便傳給他,我的主旨只是要告訴他第一張圖,魚會有空間緊迫(35L),太多的大魚放小缸很容易生病,就這樣而以我就去忙了(我最近很忙),沒想到就被PO上來= =

其實我魚沒很多啦@@(大約120隻左右吧我沒仔細數),五個小系統而以,水量分別是270L,60L,50Lx2,35L,都是便宜的標準缸或者是小缸子,其中一個還不是缸子就整理箱隨便舖層薄紗沒抽底沙,一個寶特瓶蛋白= =,玻璃缸都有抽底沙,甚至我連燈具都還沒準備好,基本上不重要的東西我都擱置了,整理箱沒冷卻系統,其於除了270L,用一個12cm的電腦散熱風扇(5.28W),其於都是用一個8公分電腦散熱風扇(2.88W)而以,約可降室溫5-6度左右,沉水馬達分別是3W,5W,8WX2,四尺缸可能20幾W,蛋白馬達分別是大缸15W,有三個蛋白馬達可能10W以下沒測,最小的蛋白馬達也許5W,燈具都舊的,兩個20W,一個18W一個14W,主要只是觀察用的,也常常不開燈只用天花板的20W日光燈照全部,我設的系統都是非常節能的系統,五個系統耗電量也許比一般人一缸還低很多.

水流強弱根本不是底砂系統的重點(我50L整理箱一開始蓮馬達都沒有,也沒抽底沙,後來才加一顆5W的小馬達造流也沒抽底沙),整理箱沒死過半隻魚,魚反而都是死在設備比較強的缸子裡,處理水質方面蛋白大小也不是重點(重點還是要靠硝化菌,這是我測試400多次氨得出來的結論),原本我蛋白很多隻只要是能徹的都撤了,能降級的都降級了.

砂子分三批養水,一批七月底養水,一批八月底養水,最後一批九月中旬養水,時間上來說非常緊湊,初期很辛苦,NO2都是破表狀態,氨也很容易升高,不過no2不重要我就沒管他了,我只會注意氨(我每個系統天天都會測氨一次到兩次),氨升高就停止餵食或者針對性餵食(餵食瘦弱魚),靠時間硝化菌一天約可增加一倍就慢慢能處理氨的問題了.

目前最新的狀況就是中了讓人聞之色變的卵圓蟲,我五年前兩次倒缸的原因終於找出來了,卵圓蟲可以輕易通過一般劑量的檢疫,每隻病死魚都可以在鰓絲鏡檢出大量的卵圓蟲,我是前兩天才發現的,卵圓蟲不容易肉眼觀察,我分別鏡檢鰓絲,體表潰瘍處,鰭也只有鰓絲可以大量看到,魚的行為會原本會吃變不吃,會吃的有些也會瘦背,且容易引發細菌感染症狀,蝶魚有些會紅斑,神仙少數會爆身潰瘍,極少數會腹水死亡,鰓蓋單邊呼吸,或者雙邊呼吸急促(快死了就會這樣)爆衝,擦身也時有看見,但就是看不出身上有小白點所以之前一直沒注意也沒下藥,老魚或者大魚或者小丑這種耐命魚有很強的抵抗能力,但新魚小魚,會趴底下睡覺的魚就很容易被搞死...

且關在籃子裡的魚也比較不會怎樣,也許是距離底部很遠吧,卵圓蟲的活動力非常弱(他只有兩條鞭毛,一附著鞭毛好像會脫除,我看不出有鞭毛,且完全不會動且很小,只有白點蟲的五分之一大小),不像白點蟲有一大堆纖毛超級會跑游泳能力很好,高倍數觀察一下子就跑出視野外了.

我認為卵圓蟲應該就是魚類最大的死因,一般中卵圓不是全倒就是半倒,目前就針對這個重點研究防禦治療方式,藍寶螯合銅分別提升到1.5-2ppm銅離子(這是極高銅離子濃度,請勿嘗試),福馬林40ppm實驗過了,以上似乎都無法清除鰓絲上的蟲體,接著要實驗福45ppm 50ppm,及其他防禦方式.

目前最小實驗魚2.5cm藍紋3cm六線龍4cm曙光蝶ˋ4-5cm斑馬蝶5-6cm三間蝶,藍閃電,石美人皆安全,硝化系統也沒崩潰.

希望能度過難關別再像五年前一樣幾乎全部死光光....我終於明白香港的peter兄為何要習慣性的在主缸落銅藥了,銅藥才是FO缸保住魚命的關鍵,大哥是對的= =....我目前五個系統都拉高銅劑量救魚了.很遺憾的我發現的太晚了,不知道一個月後這一百多隻魚還剩下幾隻>"<

後來大多數的人好像都是用類似的方式養FO
新缸跑這一年發現 大多數的魚死因多為不吃或是營養失衡
 
後來大多數的人好像都是用類似的方式養FO
新缸跑這一年發現 大多數的魚死因多為不吃或是營養失衡
對了你上次說那種會趴池底的那種病(我忘了名稱),有作鰓絲鏡檢嗎??我也是前幾天才知道卵圓蟲根本肉眼看不出來,幾乎都集中在鰓絲,魚的症狀就是會吃變不吃,或者會吃還是瘦背營養不良,,我發現有不少魚對卵圓蟲有很強的抵抗力,但只要環境壓力一大有些魚就無法抵抗了,不是每隻魚都會這樣但每隻病死魚都可以發現大量卵圓蟲,卵圓蟲很小且不會動,我也是對照寄身蟲圖譜才知道是卵圓蟲= =....不仔細看還以為是髒東西....

我查文獻才知道只有1公分左右的魚苗才會附著體表(因為鰓絲太細小),一般都附著鰓絲.
 

相似主題