jeremychen

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Hyposalinity(hypo低比重療法)主要的作用機轉是突然改變滲透壓來傷害寄身蟲的一種做法,如海水魚淡水浴,或者淡水魚35PPT鹽水浴的作用機轉也很類似....這並非是網路謠言或者是祖傳秘方,且也有其學術的理論背景與根據....此療法對於珊瑚礁魚類的原蟲(白點蟲,卵圓蟲),單殖類吸蟲(貝尼登吸蟲,三帶蟲,指環蟲)有顯著的效果,且對硝化系統無法觀察出有破壞的情形(根據我與多位魚友親自實際測試,即使一口氣壓低比重至範圍內,氨與亞硝酸都在最低值無法觀測出變化)
由於看到不少人成功也看到不少人失敗的案例,所以去年我就對此療法作了深入且嚴謹的研究與實驗,以下是相關的討論...
使用HYPO有其條件與限制,比方說火焰這種魚種就不能使用,其他多數的魚都能使用,一般珊瑚礁魚類的內體液比重在26度時約為1.007,只要不低於這個比重魚類都能存活,比重也會隨著溫度改變,比方說同樣的鹽度,溫度上升一度,比重約下降0.001,假設25度1.009的比重,加溫到28度就變成1.006的比重,所以有個說法是說夏天比重要低一點,冬天比重要高一點的主要原因在此...
其實鹽度都相同,不過會隨著溫度變化,所以在使用HYPO的時候有三個要件
一. 就是一定要有準確的比重計(大多失敗的案例都是比重計的誤差),
二. 就是一定要根據溫度作比重的調降,(很多人沒注意到這點造成失敗)
三. 時間一定要夠長,最好超過2個月
且還需要注意的一點就是要常常補水,以免比重超出有效的範圍之外
當時我作實驗時是用最低標作極限測試(當時使用雖沒發生多大問題,但不建議魚友使用)
25度 1.009
26度 1.008
27度 1.007
28度 1.006
更保守的建議比重如下
25度 1.011
26度 1.010
27度 1.009
28度 1.008
Hyposalinity的優點:
治療成本低,無藥物殘留等問題...
Hyposalinity的缺點:
極少數魚種不能使用(目前已知的是火焰),軟體缸也不能使用,有些蝦子對比重很敏感也不能使用,且缸內不能引進汽水域(的病原或者帶原的魚種...
關於阿榮兄的問題我解釋一下
"如果這樣可以的話...
那麼淡水缸,應該不會有上述毛病,不是嗎? "

淡水跟海水有很多寄身蟲類似但不相同,像是淡水種白點蟲跟海水種白點蟲差異頗大,海水種生長適溫就比淡水種高出甚多,所以淡水白點蟲可以用升溫法讓蟲體失去活性,海水白點蟲則否,然而海水種的白點蟲進入純淡水的環境短期就可以失去活性,淡水種的白點蟲進入海水的環境也相同,像是指環蟲,淡水海水都有,但是長期居於淡水或者海水的指環蟲因為長期演化的關西,早已經失去足以調節滲透壓的器官,如果置換牠們的生活環境也會造成死亡,所以說造成無效的原因是我上面說明的那幾點,淡水當然有白點蟲,而且淡水種的白點蟲特別喜歡純淡水的環境,如果長期的維持1.008的比重淡水種的白點蟲一樣會死亡,就如同海水種的白點蟲可以用Hyposalinity治療一樣...
按照使用規範處理下唯一會破功的原因就是引入汽水域的病原,因為這些寄身蟲原本就是生存在這種比重區間,我的實驗最後也是因為引入沒藥物檢疫汽水域的魚種後感染寄身蟲....
結論:
這個世界上並沒有完美的解決方案,惟有儘量的了解各種解決方案的詳細操作方式與技巧,理論根據....才能發揮其優點,規避缺點,在此我無法評論哪種方法比較好,我只能公正客觀且詳細的揭露各種養殖相關的資訊讓大家能夠了解,然而各種疾病防禦的方法中我還是習慣使用藥物檢疫...
 
在夏天沒冷卻機的朋友也可以把比重降到1.016~1.019 這是30度上下的
小弟前一年就這樣養活女王 國王 藍倒吊 清潔蝦 還有好幾隻魚
火焰是沒有養啦 生白點的機率可以說沒有
魚隻都是沒做檢疫的買來對水後就下缸
有測過 NO3再50以上的時候魚也沒出現問題
這是小弟沒冷水機在溫度比較高時的作法
 
佑東兄好久不見哩~~聽說你去大陸喔??
其實也不是什麼撇步啦~~很多資訊都是早已存在的東西,我只是作一點小小的研究,更詳細的整理而已....
我發現推薦使用我必須要扛上沉重的擔子,所以分享資訊並非是推薦大家使用喔,只是希望大家更明白機轉而已...
 
赤子版大你好:
小弟從三月設缸至今,問題不斷,經測試後發現是主缸內有潛藏寄生蟲及白點,無怪乎怎ㄇ檢疫也無效,因為我是混養缸,故一直遲遲無法下薬來根除.
現有一些因素想重新整理缸子過,但又想保有原本的活石上的益菌功能,以減少重新養水所花的時間.此時看到您整理的這篇文章,心理有些想法想請教版主大大可行性如何:
1) Hyposalinity(hypo低比重療法) 如果是針對有殘留寄生蟲.原蟲或白點等疑慮之"活石"來做檢疫,是否有同等功效卻能保有益菌之效果呢?(沒有附著軟體的活石)
2)28度時建議用1.006之比重,但如果同樣溫度用更低之比重是否可以將檢疫時間縮 短呢?(指對活石檢疫)若可以那至少需要幾天呢?
3)如果以純的淡水來浸泡原本的活石,是否更簡單快速呢?

我想也許重新買過活石更快,但我也不確定新的活石就很乾淨阿!?而且畢竟這些為數不少的活石也都是花費時間金錢來的...所以問了一些自己都有點不好意思問,但卻又很想知道的蠢問題,讓版主見笑了...@@",煩請給小弟一點建議,謝謝您!
 
1) Hyposalinity(hypo低比重療法) 如果是針對有殘留寄生蟲.原蟲或白點等疑慮之"活石"來做檢疫,是否有同等功效卻能保有益菌之效果呢?(沒有附著軟體的活石)
低比重操作時間跟無魚淨缸的時間一樣長(約需要兩個月以上),如果要主缸持續養魚的情況下只能選前者,硝化菌不至於被低比重毀滅(事實上硝化菌更可能是廣鹽性的菌種,我海水系統轉為淡水都看不出明顯的硝化菌死亡現象),不過一些活石生物藻相很可能會死亡...
2)28度時建議用1.006之比重,但如果同樣溫度用更低之比重是否可以將檢疫時間縮 短呢?(指對活石檢疫)若可以那至少需要幾天呢?
如果真的要採用也建議你採用保守建議之比重, Hyposalinity(hypo低比重療法) 主要是針對魚類殺滅寄身蟲的一種方法,由於活石生物很可能在缸內扮演重要的角色,所以不建議在可能會死亡的情況下施行之....更低的比重也許無法更迅速達成,其實寄身蟲活體再低比重之下無法活存非常久,可是胞囊內或者卵內的蟲體很可能受到保護不受滲透壓影響而爆裂死亡,我所看到的文獻都是需要持續操作蠻長的時間,所以也不清楚短一點的做法是如何....
3)如果以純的淡水來浸泡原本的活石,是否更簡單快速呢?
如上回覆,純淡水可以以更短的時間殺滅浮游體的寄身蟲,可是對胞囊內或者卵內的蟲體很可能受到保護不受滲透壓影響而爆裂死亡....
如果要保住活石的完整性建議你用無魚淨缸2個月,如果要持續養魚大概只能用Hyposalinity(hypo低比重療法)兩個月 ,如果兩者皆拋棄則水放乾,完全風乾後重新養水會比較快一些...
其實寄身蟲的問題除非剛開始就作好防禦系統,否則將來的問題實在很難輕而易舉的解決(也許有,但我還沒發現),這是每個人的難處,需要下很大的決心,所以我才會將"設置無特定病原主缸,及檢疫方法"置頂,除非您想要順應自然,適者生存,否則重新來過似乎是不少魚友的歷程,建立一個簡單且完整的模式是希望魚友能少走很多的彎路....
事實上阿欣兄的問題非常難並不是蠢問題,難到我很難肯定且完整的回覆,其實我也常發問,常找資料,常作實驗證實理論,即使魚友問的是很基本的問題我也從來不覺得蠢過,求知的精神應該被讚揚而不是被恥笑,真正蠢的恐怕是不愛求知,卻愛用自己的無知去取笑別人或者批評別人的...
所以希望阿欣兄別客氣喔,歡迎討論...
 
赤子大大:
受益良多,非常感謝您的詳細回覆;仔細閱讀幾次後,我想答案是很明顯的,如果要快一點,不如重新養水,或置入新的活石增加生物相及益菌......但想到這裡.腦袋裡就浮現一個問題------>活石若取自於天然海域,我們怎麼知道這樣就沒有胞囊內或者卵內的寄生蟲.原蟲或白點蟲之殘留呢?
所以這也是我會想問前一格"活石檢疫"問題的原因;因為曾看過前輩們對魚隻檢疫所下的功夫,也曾對養水問題.系統過濾方式或天然海水可能帶來病源蟲或菌等的討論.....但活石部份雖有許多益處,卻不會有任何淺藏危機ㄇ?赤子大大認為呢?
ps:或許很難找到標準答案,只是想到了問題,便想跟前輩討論一下,看能否多學一些知識或激盪出一些有益的東西就是了!
 

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