看著站上各位先進的作品,再看看自己買來的二手3燈T5,心中實在給他點點點,於是就開啟了自D LED的旅程。有點落落長~照片接用手機拍攝 不好意思 傷了各位的眼,純分享 小弟不是電學方面畢業 有配錯還請指導。
一、首先爬文
(不同時段爬的文,每次都看到目瞪口呆忘記留言打招呼,一次全補留言,洗到頻不好意思)
1.什麼樣的色溫波長適合珊瑚吸收或放出螢光?(FO大多為藍白燈 爽就好 哈哈)
https://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=279406
2.幾尺缸需要多少顆LED (以3W為例) ?
多找找各位大哥自製3W LED的文章觀察亮度及魚缸深度(大約)
https://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=252470
https://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=255913
https://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=260194
https://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=239145
3.配色比例(%)
https://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=255913
個別顏色顆數/總顆數=個別顏色所佔的比例(%)
例如我要裝47顆,47 *個別顏色所佔的比例(%)=個別顏色顆數
參考用,基本上白藍光會有一定的比例
4.規劃燈具
https://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=285109
1.因為找不到適用的二手燈殼,所以我規劃用木板來做燈殼加裝兩風扇,恆流外置才不會導致過熱
2.另外燈殼處於魚缸上方 久而容易生鏽 故燈殼上用外迫電纜固定頭 連接電源盒才用金屬頭
二、上工
1.材料主要)
美國普瑞3W藍白光 12000k-15000k * 12
美國普瑞3W正白光 6500K * 6
美國普瑞3W藍光 450nm * 10
台灣光鈜3W藍光 470nm * 4
台灣光鈜3W紫藍420nm * 4
台灣光鈜3W綠光520nm * 3
台灣光鈜3W橙光600nm * 4
台灣光鈜3W黃光580nm * 4 共47顆 141W
鋁擠120X14X2cm * 1
恆流650mA 18-42V *1,35-68V*2
還有些離離扣扣的 鋁基板、60度燈罩就不多說囉看照片吧
2.鋁擠燈珠位置:
AUTOCAD 算出間距 每個小正方型代表一顆燈珠
配色:
畫位置黏上燈:(想保持鋁擠原來的樣子,故沒有鑽孔上螺絲,日後要改才方便)
配線+60度燈罩:(強力推薦搞一塊洗烙頭的海綿,烙頭一定要保養好 不然之後會很辛苦)
烙頭保養:https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1011011004872
小弟是用不知名的60W烙鐵 換上長明街AK的烙鐵頭--->烙已黏在鋁擠上燈珠的電線 因為導熱很快 故用60W (點焊 不要焊太久 會燒掉)
OK 20W 烙鐵--->將燈珠與鋁基板放在舊電腦拆下的散熱片上焊燈珠腳(燈珠與鋁基板上 塗點散熱膏)
線材為24AWG 耐溫200度C 耐電流3.5A
簡易測:
自製3V鈕扣電池拉兩條線 測量每個小段電線是否過電 燈泡是否會亮
這過程我覺得還蠻重要的 不然一接上恆流 可能會燒掉GG
3.電源盒設計:
AUTOCAD 算出間距 預估距離
開挖:
工具:鑽頭(鑽牆用) 沒有開孔的頭可以換 只好拿錐形的頭黏上膠布來確認是否鑽到想要的位置);線鋸 修邊 修角 開方形孔
組裝:(雖然密集 但左右有縫隙上下也用六角螺母墊高 讓風扇能吹過整個表面)
完成:
共有5開關 由左而右 溫度顯示 鋁擠風扇 藍燈組 白燈組 阿沙不魯組
盒上風扇一接電自動開啟無開關
內部接線 匯流的地方採用線材:16AWG 耐溫200度C 耐電流30A
總電源線耐7A 故採用7A保險絲 以免走火
輸出 4P 6P
外接線焊接:
建議先上錫再由最難焊的地方往外焊(公母頭) 公頭用熱縮管套上絕緣 母頭很難用就沒用了
線材選用 4P 6P 盡量別用軟線 再穿母頭的時候很難拉
電路圖概述與計算:
交流電無正負(應該說+110 -110隨時間在跳動)顏色只是為了區分 但不知在哪邊有看到反接會有什麼樣的情況(暫時找不到)
三角形為2P洛克開關 INPUT為AC端入DC端
1.我習慣電流不要吃緊會過熱,所以是以上頭標的AC INPUT+0.2A來算 當然可以用鉤環來量(我家沒有)
1+1+0.7+1.2+2.2=6.1 所以總電線(有插座的)用耐電7A 保險絲跟著7A以防止燒毀
2.另外的算法好像跟轉換功率AC TO DC 有關沒有很懂~.~"
參考網址:https://bbs.pigoo.com/thread-49245-1-1.html
Wdc/1.414=Wac
Iac=Wac/Vac
Iac = Aac / Eff%
Eff%為轉換效率 轉換效率好(新品)Iac越小 但隨著使用時間轉換效率會變差(舊品)Iac會越大
三、完成後試燈
溫度顯示
藍燈組(深藍,淺藍,紫UV)
白燈組(藍白光,,正白光)
阿沙不魯組(綠,橘,黃)
藍燈+白燈
藍燈+阿沙不魯
白燈+阿沙不魯
全開
四、燈箱殼(7/14更新)
1.木心板來囉~依尺寸才回來~~~
2.上工~~
3.裝備都鎖上去~~(7/23更新)
鎖鋁擠
其實沒鎖也沒差辣 很緊 有試過沒鎖反過來 竟然沒掉下來
不過為了安心 還是鎖一下~
上蓋
壓克力洗孔不小心把右上洗斷了 只好用AB膠補一下
底部樣子
本來要裝反光片 後來想想算了 好麻煩
上面樣子
看一看 跟一般燈箱厚厚的感覺又不一樣 叫他薄型燈箱好了
五、在椅子上(離地47cm測試)
藍
白
紅
藍白
藍紅
白紅
全
六、在缸上(燈離缸底77 cm 燈離底沙70 cm)(7/27更新)
1.室外早上
感覺早上拍還好 晚上補燈(紅)顏色太分開 一開始想說應該不會太亮 看來要改進
藍
藍白
全開
2.室外晚上
藍
藍白
全開
~感謝各位大大賞臉觀看欣賞~
一、首先爬文
(不同時段爬的文,每次都看到目瞪口呆忘記留言打招呼,一次全補留言,洗到頻不好意思)
1.什麼樣的色溫波長適合珊瑚吸收或放出螢光?(FO大多為藍白燈 爽就好 哈哈)
https://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=279406
2.幾尺缸需要多少顆LED (以3W為例) ?
多找找各位大哥自製3W LED的文章觀察亮度及魚缸深度(大約)
https://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=252470
https://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=255913
https://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=260194
https://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=239145
3.配色比例(%)
https://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=255913
個別顏色顆數/總顆數=個別顏色所佔的比例(%)
例如我要裝47顆,47 *個別顏色所佔的比例(%)=個別顏色顆數
參考用,基本上白藍光會有一定的比例
4.規劃燈具
https://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=285109
1.因為找不到適用的二手燈殼,所以我規劃用木板來做燈殼加裝兩風扇,恆流外置才不會導致過熱
2.另外燈殼處於魚缸上方 久而容易生鏽 故燈殼上用外迫電纜固定頭 連接電源盒才用金屬頭
二、上工
1.材料主要)
美國普瑞3W藍白光 12000k-15000k * 12
美國普瑞3W正白光 6500K * 6
美國普瑞3W藍光 450nm * 10
台灣光鈜3W藍光 470nm * 4
台灣光鈜3W紫藍420nm * 4
台灣光鈜3W綠光520nm * 3
台灣光鈜3W橙光600nm * 4
台灣光鈜3W黃光580nm * 4 共47顆 141W
鋁擠120X14X2cm * 1
恆流650mA 18-42V *1,35-68V*2
還有些離離扣扣的 鋁基板、60度燈罩就不多說囉看照片吧
2.鋁擠燈珠位置:
AUTOCAD 算出間距 每個小正方型代表一顆燈珠
配色:
畫位置黏上燈:(想保持鋁擠原來的樣子,故沒有鑽孔上螺絲,日後要改才方便)
配線+60度燈罩:(強力推薦搞一塊洗烙頭的海綿,烙頭一定要保養好 不然之後會很辛苦)
烙頭保養:https://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1011011004872
小弟是用不知名的60W烙鐵 換上長明街AK的烙鐵頭--->烙已黏在鋁擠上燈珠的電線 因為導熱很快 故用60W (點焊 不要焊太久 會燒掉)
OK 20W 烙鐵--->將燈珠與鋁基板放在舊電腦拆下的散熱片上焊燈珠腳(燈珠與鋁基板上 塗點散熱膏)
線材為24AWG 耐溫200度C 耐電流3.5A
簡易測:
自製3V鈕扣電池拉兩條線 測量每個小段電線是否過電 燈泡是否會亮
這過程我覺得還蠻重要的 不然一接上恆流 可能會燒掉GG
3.電源盒設計:
AUTOCAD 算出間距 預估距離
開挖:
工具:鑽頭(鑽牆用) 沒有開孔的頭可以換 只好拿錐形的頭黏上膠布來確認是否鑽到想要的位置);線鋸 修邊 修角 開方形孔
組裝:(雖然密集 但左右有縫隙上下也用六角螺母墊高 讓風扇能吹過整個表面)
完成:
共有5開關 由左而右 溫度顯示 鋁擠風扇 藍燈組 白燈組 阿沙不魯組
盒上風扇一接電自動開啟無開關
內部接線 匯流的地方採用線材:16AWG 耐溫200度C 耐電流30A
總電源線耐7A 故採用7A保險絲 以免走火
輸出 4P 6P
外接線焊接:
建議先上錫再由最難焊的地方往外焊(公母頭) 公頭用熱縮管套上絕緣 母頭很難用就沒用了
線材選用 4P 6P 盡量別用軟線 再穿母頭的時候很難拉
電路圖概述與計算:
交流電無正負(應該說+110 -110隨時間在跳動)顏色只是為了區分 但不知在哪邊有看到反接會有什麼樣的情況(暫時找不到)
三角形為2P洛克開關 INPUT為AC端入DC端
1.我習慣電流不要吃緊會過熱,所以是以上頭標的AC INPUT+0.2A來算 當然可以用鉤環來量(我家沒有)
1+1+0.7+1.2+2.2=6.1 所以總電線(有插座的)用耐電7A 保險絲跟著7A以防止燒毀
2.另外的算法好像跟轉換功率AC TO DC 有關沒有很懂~.~"
參考網址:https://bbs.pigoo.com/thread-49245-1-1.html
Wdc/1.414=Wac
Iac=Wac/Vac
Iac = Aac / Eff%
Eff%為轉換效率 轉換效率好(新品)Iac越小 但隨著使用時間轉換效率會變差(舊品)Iac會越大
三、完成後試燈
溫度顯示
藍燈組(深藍,淺藍,紫UV)
白燈組(藍白光,,正白光)
阿沙不魯組(綠,橘,黃)
藍燈+白燈
藍燈+阿沙不魯
白燈+阿沙不魯
全開
四、燈箱殼(7/14更新)
1.木心板來囉~依尺寸才回來~~~
2.上工~~
3.裝備都鎖上去~~(7/23更新)
鎖鋁擠
其實沒鎖也沒差辣 很緊 有試過沒鎖反過來 竟然沒掉下來
不過為了安心 還是鎖一下~
上蓋
壓克力洗孔不小心把右上洗斷了 只好用AB膠補一下
底部樣子
本來要裝反光片 後來想想算了 好麻煩
上面樣子
看一看 跟一般燈箱厚厚的感覺又不一樣 叫他薄型燈箱好了
五、在椅子上(離地47cm測試)
藍
白
紅
藍白
藍紅
白紅
全
六、在缸上(燈離缸底77 cm 燈離底沙70 cm)(7/27更新)
1.室外早上
感覺早上拍還好 晚上補燈(紅)顏色太分開 一開始想說應該不會太亮 看來要改進
藍
藍白
全開
2.室外晚上
藍
藍白
全開
~感謝各位大大賞臉觀看欣賞~
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