所以是利用馬達把水送進好氧區,再用聯通管的方式利用虹吸原理把水吸過去厭氧區,滴流方式在流回好氧區,而好氧區還有一條聯通管通往主缸也是利用虹吸原理讓水回主缸~~不知道我這樣的說法是否正確^^
想試試看....
 
謝謝您的分享
請問您餵食前PO4 NO3數據是否也能提供一下?
很難想像NO3用這方法可降這麼快

謝謝
 
這跟在主缸用厚底砂一樣的道理,最初飼養時都有嘗試過,還是感覺不怎理想,只是初使用時蠻不錯的,因水流能四通八達,但一久會沉積廢物而造成水流自然而然找阻力最小的捷徑走,致使大部分砂層沒產生效用,如養久你再由上往下慢慢挖砂層,很容易發現既成彎彎曲曲的水路,所以後來才發明用虹吸管來處理;如你是很閒閒的可嘗試看看!但這標題有點限制級!


這個方法跟厚砂法,只能說是同為砂濾法而已

其實在這個雙砂缸系統實驗期間,我也得以推敲厚砂法去no3的原理跟效能,有更深厚的理解了

厚砂法其實就跟風管法一樣,無法控制也不能控制

我理解出的厚砂法是這樣的:
1.砂層厚度不是關鍵,缸內造流速度才是關鍵,你拿一個桶子裝2CM的砂,靜放一個禮拜,也會變黑,因為砂層內的水流等於零;反過來說,2cm的砂,只要有一丁點的造流,就足以破壞厭氧區了,因為砂子的水通透性非常強。如果真的要用厚砂法,我認為要50公分以上的厚砂才能叫厚砂法,因為50公分以內的砂緩衝空間太小了。

2.厚砂法無法控制水的通透量,厚砂要成功,造流不能變動,造景不能變動,砂層厚度也不能變動(不能翻沙),一有改變,水的通透量就會變,說好聽一點是"它會自我調節",事實上就是"無法控制"

3.厚砂法若是成功了,其實往往是走在一種恐怖平衡上,因為脫硝作用一定需要用到硫化氫,厚砂法會成功就表示底砂開始出現絕對厭氧區了,而因為厚砂法的表面積太大,所以無法讓水平均地通透到底層,所以有些砂層區塊就會完全無水流變黑的情況,而且因為砂內粉塵或細菌膜阻塞的關係,黑化區會持續擴大,但在外觀上是完全看不出來的。而且就算你觀察到了黑化,你也束手無策,如果直接加大造流,很快就會倒缸。

4.厚砂法倒缸的原因,有人說是硫化氫,有人說是被翻砂造成大量菌死亡,其實都對,而且也是同時發生的,不管是硫磺珠法,厚砂法,小白球、風管法,像這類型靠厭氧菌分解的方法,最忌諱的就是突然地把水流增大,不管是有意還是無意的,水流突然增大的情況下,厭氧區裡面的大量的絕對厭氧菌會全部死光,no3會急速上升而且完全無法處理,再者硫化氫會大量的流入主缸,雙重打擊之下,就會倒缸。最可怕的是這種事情發生是毫無預警、你也無法用肉眼觀察到的。

5.最後一個最大的不同是,厚砂法是靠水平流發生的,雙砂缸系統是垂直流,所以雙砂缸系統的砂層厚度絕不會影響脫硝作用,而且砂底的反應會直接顯示在風管出水口上,如果流速太慢,風管口會比砂底更快變黑,此時加快一點點水流就可以解決,脫硝作用也是從風管口就可以觀察得到氮氣泡的產生,雙砂缸系統可做到完全控制,完全觀察。
 
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請問您餵食前PO4 NO3數據是否也能提供一下?
很難想像NO3用這方法可降這麼快

謝謝


餵食前的NO3幾乎是透明無色等於零了,比較龜毛的人可能會說是0.02~0.05吧
po4餵食前後 差別不大,看不太出來
 
請問設置後 系統大約幾天後會開始正常運作 成熟

剛開始設置的時候先將厭氧缸的流量減半,

大約三~四天,沾一點出水口的水來聞看看,如果有硫化氫的味道,就表示系統己經在作用了

NO3此時就會有明顯下降了

再過個三~四天,也就是大約一個禮拜左右,就可以把厭氧缸流量調回正常量

隔天no3大概就會降到5以下了,就可以開始下魚了
 
我在設缸前,也讀過厭氧厚沙法。
他只能處理NO3。不能處理PO4。

請問這版提出的控流厚沙法(暫名,還待樓主命名),可以處理PO4嗎?



請叫它"雙砂缸系統",哈哈~


真是個好問題,因為我昨天一量我的FO缸,PO4居然達到0.5ppm

可能是跟我每天餵食大量海苔有關,海苔的PO4很高,吃下去拉出來還是高

這幾個禮拜我先不餵海苔,只餵高夠力S,看看PO4是否會降~~
 
先前聽前輩說過在國外也有魚友利用空的鹽桶來作砂缸,不過主要也是降NO3使用~

感謝樓主願意分享自已實驗的心得~

我有個想法~如果弄一座2.5尺2層缸:

上缸 內部角溢流

下缸 右側下方開孔

如果利用這2缸是否可以作和您一樣的系統呢?

PS. 目前我客廳的魚缸有:
FO 7尺
LPS 7尺
SPS 5.8尺

主要是想給LPS缸使用
 

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