前一陣子總算設立了海水缸, 原本只將過程記錄在自己的部落格中(因為太多圖片了, 編輯起來有點累人),
後來想想取之 ph8.4 , 那就也要回饋點經驗到 ph8.4, 且遇到問題在網路上比較好跟些先進們討論,
於是還是在此開一篇來記錄了!


設立初期缸貌


兩個多禮拜


一個多月


屆滿兩個月前夕


三個多月


四個月


五個月


六個月


七個月


八個月


九個月


十個月


十一個月


滿一年


一年一個月


一年兩個月


一年三個月


一年四個月


一年五個月


一年半


一年七個月


一年八個月


一年九個月


一年十個月


一年十一個月


兩年


兩年一個月


兩年兩個月


兩年三個月


兩年四個月


兩年五個月


兩年半


兩年七個月


兩年八個月


兩年九個月


兩年十個月


兩年十一個月


三年


三年一個月


三年兩個月


主題連結:
page1 跳海 / 養水期 / 後養水期
page2 屆滿兩個月前的更新
page3 紅色風暴 (NO3爆表)
page5 缸中的軟體們 / 摸不透的水質試劑顏色 (滿四個月更新)
page7 屆滿五個月 / 滿六個月
page9 七個月/ 八個月
page11 九個月, 磁力攪拌機, 簡易抽翻底
page12 十個月,綠長支 / 未來的可能性 / 潛水筒鏡製作
page13 十一個月 , 紅Digi / 一年更新, 簡易抽翻底
page14 一年一個月, 滴定 / 一年兩個月更新
page15 一年三個月, 新造景, 綠眼紅龍, 紅單胞受傷/ 一年四個月, 紅奶嘴分裂/ 一年五個月, np豆機評價
page16 一年六個月, 藍倒吊陣亡, 五爪貝實驗結束, 鳥巢, 橘子, nana/ 一年七個月, 紅Digi受傷, Acropora sp. / HME Block2設定
page17 扁魚大的建議
page19 進擊的五爪貝/ 一年八個月 / MA887鹽度計
page20 簡易抽的變化 / 一年九個月
page21 再見火焰神仙 / 濾材回吐NO3實驗
page 22一年十個月 / 吊掛燈具
page23 一年十一個月
page24 兩年 / 轉AF系統
page26 兩年一個月/兩年兩個月(APEX上線)
page27 兩年三個月(APEX Switch)
page28 黃色濾鏡 / 兩年四個月
page29 兩年五個月 / 新進藍倒吊
page30 比重與鹽度 / APEX Stream cable / 顯微鏡
page31 兩年半
page32 兩年7個月 / Tunze6040 與 APEX 設定 / 兩年8個月 / 製作APEX switch / 兩年9個月 / KHG換藥水管 / 兩年10個月 / 中扁蟲 / 粉末螺旋飼料
page33 2017與2018年變化 / 淤泥與生物狀態
page34 兩年11個月
page35 三年
page36 三年一個月
page37 三年三個月 結束
 
最後編輯:
豆豆拿掉我真得很掙扎, 因為早期光靠蛋白濕泡跟換水, 解決不了NO3過高的問題, 若是現在撤掉後又飆高,
要恢復豆豆運作需要個把個月的時間, 很擔心救不了火...

豆豆應該可以拿掉, 只是乾的碳原, 我也是小缸, 用BioFuel也可減少NO3:em02:
 
"魚缸內的營養被吸得乾乾淨淨, 再加上強光...就會變成這樣的結果,硬骨乾巴巴的沒辦法生成螢光蛋白"
我一直想不透這點, 追求低NP環境飼養不是都是你們操作的方式嗎?
在低NP的環境中, 想辦法讓 SPS 吃東西, 為何不是建議加強餵食, 而反而是要提高營養鹽呢?

海水素用 RO水泡的, 之前用過濾自來水, 發生了 PO4 一直降不下來的問題, 花了好久才發現, 從那時就都改用RO了...
(老婆還抱怨養魚用的水過濾設備比人喝的還多....)

豆豆拿掉我真得很掙扎, 因為早期光靠蛋白濕泡跟換水, 解決不了NO3過高的問題, 若是現在撤掉後又飆高,
要恢復豆豆運作需要個把個月的時間, 很擔心救不了火...

對於如何養的好 SPS 我沒有時間上跟一定要達成目標的壓力, 所以還是想從解決問題的方式前進,
心理目前盤算, 若是沒被我弄到倒缸的話, 翻缸時機應該會是我要換缸的時後, 而要換缸的時機希望是我找到 solution 的那天(因為設新缸必須先想好要用甚麼系統)...



第四項比較好移除跟加回的, 所以我可能先從這開始改變, 先只保留添加 BioDigest(覺得水質不好時才加), 若是營養鹽還撐得住, 就會讓豆豆機以不補豆的方式慢慢退出系統運作.(當然這會視缸內變化再看看要不要調整)

額外一提, 我發現不論魚蝦或是紅單苞都很喜歡吃強力菌種跟酵素, 所以現在我有點把這兩樣東西當做飼料功能....

先回答解決問題這件事開始

說實話,您目前這缸嘗試了太多東西都混雜在一起

你就算慢慢移除A,B,C,D等東西來測試 但你仍然不能掌握的機會很高,因為

1. 如果你使用A,B,C,D等東西的效果是不可逆的呢(或難以恢復的呢?),這樣你移除之後就算靠著其他可能是正確的方法也難以恢復了,就算是正確的你也不會知道,因為已造成不可逆的結果

2. 如果你使用的A,B,C,D具有延續性的呢? 例如你在持續使用碳源的情況下已經造成某些菌種過度強勢,就算移除碳源,弱勢菌種還是難以生存,你的強勢菌種環境還是會繼續延續下去,不容易改變


再來回答低NP高餵食這件事情

我認為,飼養SPS的理想水體環境不是只有低NP這句話這麼簡單

應該要是

1.低NP(低無機鹽) 2.高氮循環率 3.低有機鹽 4.健全藻像菌像

首先來談

1.低NP:不要用過度激烈的手段來達成低NP,例如碳源過量(即便是KZ系統很多到最後都會減量碳源或停用),例如過多的吸附劑

2. 高氮循環率:在用力餵食下,你的食物殘渣與系統廢物要能很快轉化成NH4+, NO2, NO3, 最後脫氮 (也就是說希望不要看到用力餵食或生物死亡之後,你的NO2, NO3還增加個好幾天才下來)

3.低有機鹽:你的系統需要很快速的把廢物分解成NH4+, 然後不要爆一些泥藻鼻涕

4.健全藻像菌像:這是我自己認為在你缸子裡面目前最需要被重視到的,你有沒有想過,為什麼別人的低NP的SPS缸子長綠藻仍然非常快速? 我缸子的水缸送測完ICP,PO4是只有0.03,我每天餵兩大湯匙飼料,一個禮拜一次的珊瑚餌料,魚口不算少,我有厚厚的別人認為會堆積營養鹽的底沙。

我看過一些缸子最後怎麼餵食都拉不起來救不回來,你的缸子玻璃幾乎不長藻,餵食後產生的屎尿營養跑去哪了?

我的想法(猜測)是你的缸子目前存在過度強勢的異營菌,會把食物殘渣快速分解轉化成氨NH4+,而過多的異營菌會排擠硝化菌的生存空間,造成了你之前的NO3很難下來,NO2又常常跑出來(氮循環速率有問題),而過度強勢的異營菌又會四處跟藻類珊瑚搶食物,所以你缸壁幾乎不長藻而SPS也沒辦法有效率的獲取食物,在衰弱的狀況下你餵食越多只會往負面的方向走(珊瑚受傷,捕食與吸收有問題,越餵越多但其實會累積過多的氨,對SPS又是一次傷害)....

稀哩呼嚕的打了一堆,你可以去了解一下基本的自營菌(消化菌,脫氮菌,脫磷菌), 與異營菌

還有氮循環與這些細菌們的關係
 
"魚缸內的營養被吸得乾乾淨淨, 再加上強光...就會變成這樣的結果,硬骨乾巴巴的沒辦法生成螢光蛋白"
我一直想不透這點, 追求低NP環境飼養不是都是你們操作的方式嗎?
在低NP的環境中, 想辦法讓 SPS 吃東西, 為何不是建議加強餵食, 而反而是要提高營養鹽呢?

額外一提, 我發現不論魚蝦或是紅單苞都很喜歡吃強力菌種跟酵素, 所以現在我有點把這兩樣東西當做飼料功能....

酵素是真的可以當飼料來餵的,我去問過兩三個前輩才知道有這樣的用法,沒想到你自己發現了。至於強力菌種我是不知道能不能這樣餵,不過如果要餵的話,要注意份量。我現在大概明白了強力菌種餵太多和餵不夠時會發生什麼狀況,太多和太少實在都不是好事,燈光要配合調整,這對我來說還很難。然後我不知道你有沒有發現分解酵素和蛋白水位的影響,我發現在前期我餵的少時,酵素加了也沒什麼變化。但當我開始一週三次輪蟲塊之後,分解酵素當飼料餵個兩三天,蛋白水位會低到打不出東西。而停餵之後蛋白水位會恢復正常濕泡的感覺。我覺得這也是某種觀察指標,但現在說不出來有什麼用處。



至於低NP的問題,我的想法是測得到的NP只是一個平衡濃度,要把in & out的流量也考慮進去,才能比較完整的看出缸裡系統的平衡。For ex:

1.
N(in) = 100mg/day
N(out) = 100mg/day

2.
N(in) = 1000mg/day
N(out) = 1000mg/day

上面兩個狀況,氮的進出量都相等,所以每天測到的NO3濃度都不會變,可是對我來說,肯定是2比較好。因為N(out)是個很多因素的集合,除了各種器材和硝化菌的消耗以外,還有一個很重要因素是「生物消耗」。各種生物包括藻、珊瑚、微生物等等,都有可能直接或間接的利用到氮。1和2相比,生物活動的量(或頻率?活力?)2有可能是1的10倍,那當然是在條件2時,珊瑚的生長狀況會比較好,至少會比較強壯。

而實際上,應該不會那麼剛好的抓到N(in) = N(out),所以這又可以往另一個方面去想,就是你所謂的低NP。我的想法是這樣,假設現在測得水中NO3濃度是10ppm,當N(in)略大於N(out)時,會有多餘的氮存在於水中,因此NO3濃度會上升。此時負責消耗氮的各種生物數量會增加,把N(out)這個值往上拉,直到N(out)再度等於N(in)為止,此時NO3會平衡在一個比較高的濃度。

而當N(in)略小於N(out)時,水中的NO3會降低,在N(out)中負責消耗氮的各種生物數量會減少,直到兩者再度平衡為止,此時NO3會平衡在低濃度。

但這個平衡值又不能太低,太低會影響生物利用氮的效率,另外不同種生物之間利用氮的效率也不同,所以要平衡在哪裡,就是缸主的功夫了。很多人會觀察綠藻的生長速度,我不知道具體原因是什麼,我猜是因為綠藻生長所需的養分,和珊瑚可能比較接近,但效率大概比珊瑚好一點點,所以它可以當成一個觀察指標。

P的循環應該也是差不多的想法,只是P沒辦法像N一樣循環到N2之後自然排出,要靠其他方式處理。所以我自己現在在嘗試的,就是想辦法把NP(in)和NP(out)慢慢的拉上去,但又能把NP維持在我想要的濃度,直到骨的生長速度我很滿意,看起來又很強壯之後,再來考慮顏色的問題。我不知道實際數值是多少,也許目前是10mg/day或50mg/day,但總之慢慢加大餵食量,觀察NP的狀況,應該最後就可以達成我的目標。

至於其他部分,扁魚兄已經說的很全面了,完全補足了一些我想不通的細節,只好把他寫的複製到word檔上,每天看一下,希望幾年後我也有這樣的功力:em01::em01::em01:
 
我除了PS2也有用友浚的護缸達人是粉劑

沒完全溶解掉的部分

魚也是會去吃

那時候有問友浚

他們也說沒溶掉的生物會吃掉不用在意XD

我從使用 Tapatalk 的 ASUS_Z017DA 發送
 
先回答解決問題這件事開始

說實話,您目前這缸嘗試了太多東西都混雜在一起

你就算慢慢移除A,B,C,D等東西來測試 但你仍然不能掌握的機會很高,因為

1. 如果你使用A,B,C,D等東西的效果是不可逆的呢(或難以恢復的呢?),這樣你移除之後就算靠著其他可能是正確的方法也難以恢復了,就算是正確的你也不會知道,因為已造成不可逆的結果

2. 如果你使用的A,B,C,D具有延續性的呢? 例如你在持續使用碳源的情況下已經造成某些菌種過度強勢,就算移除碳源,弱勢菌種還是難以生存,你的強勢菌種環境還是會繼續延續下去,不容易改變


再來回答低NP高餵食這件事情

我認為,飼養SPS的理想水體環境不是只有低NP這句話這麼簡單

應該要是

1.低NP(低無機鹽) 2.高氮循環率 3.低有機鹽 4.健全藻像菌像

首先來談

1.低NP:不要用過度激烈的手段來達成低NP,例如碳源過量(即便是KZ系統很多到最後都會減量碳源或停用),例如過多的吸附劑

2. 高氮循環率:在用力餵食下,你的食物殘渣與系統廢物要能很快轉化成NH4+, NO2, NO3, 最後脫氮 (也就是說希望不要看到用力餵食或生物死亡之後,你的NO2, NO3還增加個好幾天才下來)

3.低有機鹽:你的系統需要很快速的把廢物分解成NH4+, 然後不要爆一些泥藻鼻涕

4.健全藻像菌像:這是我自己認為在你缸子裡面目前最需要被重視到的,你有沒有想過,為什麼別人的低NP的SPS缸子長綠藻仍然非常快速? 我缸子的水缸送測完ICP,PO4是只有0.03,我每天餵兩大湯匙飼料,一個禮拜一次的珊瑚餌料,魚口不算少,我有厚厚的別人認為會堆積營養鹽的底沙。

我看過一些缸子最後怎麼餵食都拉不起來救不回來,你的缸子玻璃幾乎不長藻,餵食後產生的屎尿營養跑去哪了?

我的想法(猜測)是你的缸子目前存在過度強勢的異營菌,會把食物殘渣快速分解轉化成氨NH4+,而過多的異營菌會排擠硝化菌的生存空間,造成了你之前的NO3很難下來,NO2又常常跑出來(氮循環速率有問題),而過度強勢的異營菌又會四處跟藻類珊瑚搶食物,所以你缸壁幾乎不長藻而SPS也沒辦法有效率的獲取食物,在衰弱的狀況下你餵食越多只會往負面的方向走(珊瑚受傷,捕食與吸收有問題,越餵越多但其實會累積過多的氨,對SPS又是一次傷害)....

稀哩呼嚕的打了一堆,你可以去了解一下基本的自營菌(消化菌,脫氮菌,脫磷菌), 與異營菌

還有氮循環與這些細菌們的關係

扁魚大, 感謝你又提供更深更廣的思考層面, 除了讓我知道更多要觀察留意的點外, 一些實驗無法 cover 的面相心裡也大致有數!

重點筆記:
低NP環境很好, 但前提要看如何達成低NP.
就如有錢很好, 但要看如何變有錢, 殺人放火搶來的可就不怎麼優了 ! 哈哈!
 
先回答解決問題這件事開始

說實話,您目前這缸嘗試了太多東西都混雜在一起

你就算慢慢移除A,B,C,D等東西來測試 但你仍然不能掌握的機會很高,因為

1. 如果你使用A,B,C,D等東西的效果是不可逆的呢(或難以恢復的呢?),這樣你移除之後就算靠著其他可能是正確的方法也難以恢復了,就算是正確的你也不會知道,因為已造成不可逆的結果

2. 如果你使用的A,B,C,D具有延續性的呢? 例如你在持續使用碳源的情況下已經造成某些菌種過度強勢,就算移除碳源,弱勢菌種還是難以生存,你的強勢菌種環境還是會繼續延續下去,不容易改變


再來回答低NP高餵食這件事情

我認為,飼養SPS的理想水體環境不是只有低NP這句話這麼簡單

應該要是

1.低NP(低無機鹽) 2.高氮循環率 3.低有機鹽 4.健全藻像菌像

首先來談

1.低NP:不要用過度激烈的手段來達成低NP,例如碳源過量(即便是KZ系統很多到最後都會減量碳源或停用),例如過多的吸附劑

2. 高氮循環率:在用力餵食下,你的食物殘渣與系統廢物要能很快轉化成NH4+, NO2, NO3, 最後脫氮 (也就是說希望不要看到用力餵食或生物死亡之後,你的NO2, NO3還增加個好幾天才下來)

3.低有機鹽:你的系統需要很快速的把廢物分解成NH4+, 然後不要爆一些泥藻鼻涕

4.健全藻像菌像:這是我自己認為在你缸子裡面目前最需要被重視到的,你有沒有想過,為什麼別人的低NP的SPS缸子長綠藻仍然非常快速? 我缸子的水缸送測完ICP,PO4是只有0.03,我每天餵兩大湯匙飼料,一個禮拜一次的珊瑚餌料,魚口不算少,我有厚厚的別人認為會堆積營養鹽的底沙。

我看過一些缸子最後怎麼餵食都拉不起來救不回來,你的缸子玻璃幾乎不長藻,餵食後產生的屎尿營養跑去哪了?

我的想法(猜測)是你的缸子目前存在過度強勢的異營菌,會把食物殘渣快速分解轉化成氨NH4+,而過多的異營菌會排擠硝化菌的生存空間,造成了你之前的NO3很難下來,NO2又常常跑出來(氮循環速率有問題),而過度強勢的異營菌又會四處跟藻類珊瑚搶食物,所以你缸壁幾乎不長藻而SPS也沒辦法有效率的獲取食物,在衰弱的狀況下你餵食越多只會往負面的方向走(珊瑚受傷,捕食與吸收有問題,越餵越多但其實會累積過多的氨,對SPS又是一次傷害)....

稀哩呼嚕的打了一堆,你可以去了解一下基本的自營菌(消化菌,脫氮菌,脫磷菌), 與異營菌

還有氮循環與這些細菌們的關係

酵素是真的可以當飼料來餵的,我去問過兩三個前輩才知道有這樣的用法,沒想到你自己發現了。至於強力菌種我是不知道能不能這樣餵,不過如果要餵的話,要注意份量。我現在大概明白了強力菌種餵太多和餵不夠時會發生什麼狀況,太多和太少實在都不是好事,燈光要配合調整,這對我來說還很難。然後我不知道你有沒有發現分解酵素和蛋白水位的影響,我發現在前期我餵的少時,酵素加了也沒什麼變化。但當我開始一週三次輪蟲塊之後,分解酵素當飼料餵個兩三天,蛋白水位會低到打不出東西。而停餵之後蛋白水位會恢復正常濕泡的感覺。我覺得這也是某種觀察指標,但現在說不出來有什麼用處。



至於低NP的問題,我的想法是測得到的NP只是一個平衡濃度,要把in & out的流量也考慮進去,才能比較完整的看出缸裡系統的平衡。For ex:

1.
N(in) = 100mg/day
N(out) = 100mg/day

2.
N(in) = 1000mg/day
N(out) = 1000mg/day

上面兩個狀況,氮的進出量都相等,所以每天測到的NO3濃度都不會變,可是對我來說,肯定是2比較好。因為N(out)是個很多因素的集合,除了各種器材和硝化菌的消耗以外,還有一個很重要因素是「生物消耗」。各種生物包括藻、珊瑚、微生物等等,都有可能直接或間接的利用到氮。1和2相比,生物活動的量(或頻率?活力?)2有可能是1的10倍,那當然是在條件2時,珊瑚的生長狀況會比較好,至少會比較強壯。

而實際上,應該不會那麼剛好的抓到N(in) = N(out),所以這又可以往另一個方面去想,就是你所謂的低NP。我的想法是這樣,假設現在測得水中NO3濃度是10ppm,當N(in)略大於N(out)時,會有多餘的氮存在於水中,因此NO3濃度會上升。此時負責消耗氮的各種生物數量會增加,把N(out)這個值往上拉,直到N(out)再度等於N(in)為止,此時NO3會平衡在一個比較高的濃度。

而當N(in)略小於N(out)時,水中的NO3會降低,在N(out)中負責消耗氮的各種生物數量會減少,直到兩者再度平衡為止,此時NO3會平衡在低濃度。

但這個平衡值又不能太低,太低會影響生物利用氮的效率,另外不同種生物之間利用氮的效率也不同,所以要平衡在哪裡,就是缸主的功夫了。很多人會觀察綠藻的生長速度,我不知道具體原因是什麼,我猜是因為綠藻生長所需的養分,和珊瑚可能比較接近,但效率大概比珊瑚好一點點,所以它可以當成一個觀察指標。

P的循環應該也是差不多的想法,只是P沒辦法像N一樣循環到N2之後自然排出,要靠其他方式處理。所以我自己現在在嘗試的,就是想辦法把NP(in)和NP(out)慢慢的拉上去,但又能把NP維持在我想要的濃度,直到骨的生長速度我很滿意,看起來又很強壯之後,再來考慮顏色的問題。我不知道實際數值是多少,也許目前是10mg/day或50mg/day,但總之慢慢加大餵食量,觀察NP的狀況,應該最後就可以達成我的目標。

至於其他部分,扁魚兄已經說的很全面了,完全補足了一些我想不通的細節,只好把他寫的複製到word檔上,每天看一下,希望幾年後我也有這樣的功力:em01::em01::em01:

我除了PS2也有用友浚的護缸達人是粉劑

沒完全溶解掉的部分

魚也是會去吃

那時候有問友浚

他們也說沒溶掉的生物會吃掉不用在意XD

我從使用 Tapatalk 的 ASUS_Z017DA 發送

酵素的部分, 印象阿彰曾經跟我說過魚會吃, 我是後來發現他們愛吃, 就乾脆把粉直接倒入主缸讓他們吃而不先溶解才倒入!

阿帆提的 input output, 我知道這個點, 所以增加餵食是循序漸進的增加, 在增加過程同時觀察 output 變化, 目前看來每天餵珊瑚糧, 偶而增加 輪蟲, 蝦肉, 從無機鹽的測試看起來還撐得住, 同時期死一條魚在缸裡消失, NO2 也只些微變化了一天(0.01ppm)就恢復, 只是就如扁魚大提的, 就算數據漂亮, 也未必是好事, 我應該會漸進式的降低NP豆豆的運作, 再來觀察魚缸變化.
 
簡易抽系統的變化

為了讓此時期的記錄完整, 我把在別篇提過的過濾系統拉回記錄一下...

我採用小馬大的簡易抽, 只是缸內的流量沒法把淤泥全部帶到集中區, 後來看了赤子大這篇, 乾脆就不清理了,
目前缸底跟側濾區都形成了微生物+濾食生物區了...

感覺整缸的排汙能力比之前強, 缸子狀態也比較穩定, 唯一要擔心的就是亂長的管蟲, 不知那天會傷到蛋白跟沉馬的馬達...

我曾經想過若是下一缸有底濾缸, 還是想弄個微生物區, 要避免較硬的生物傷害馬達的話, 在馬達區養隻火焰神仙或許是個解法...
(目前我缸裡的火焰神仙把主缸區守得非常好, 只要嘴巴咬得到的地方, 管蟲都擴張不過來...)

2016_1213
第一次把底板翻開, 斜板區有淤泥沉澱


2017_0228
增加了底板孔徑, 但第二次翻開還是有淤泥沉澱在斜板區


之後索性就不理它了, 淤泥也完全不吸出了, 為了方便觀察, 連底部遮醜的卡點西德紙也拆了!


由於底部太暗, 照片很難拍, 用錄影的方式呈現缸底狀況

這張圖可以看到側濾的部分
水流由底部拉到側濾第一格放有NP豆機, 第二格是水旋風蛋白, 第三格有沉馬打回主缸以及圓桶2217推冷水機再回主缸.
 
一年九個月更新

雖然狀況仍不好, 但還是忠實呈現一下....

水質及維護記錄:




目前就是瘋狂餵食狀態, 除了紅海的珊瑚糧, 還增加了 KZ CV, 為了因應之後要拿掉NP豆,
重新加回了羊毛絨(之前因為要每天清洗更換所以偷懶拿掉了), 也加了25g的活性碳(買紅海海鹽附贈的)
, 對出現在活石上有機鹽過剩的毛毛藻有很明顯的改善效果!

新增了羊毛絨到第一層過濾


增加餵食後,卡B嚴重的SPS, 又出現了點綠光, 即使調弱了些光線, 但鳥巢仍有很明顯的曬傷, 於是在月底又大搬風了一次,
之前把攻擊力強的榔頭隔離放到後方, 看來在光太強及食物少的狀態下也內傷了, 這回就搬回前方弱光區; 紅Digitata 剛好有三份, 刻意放不同光區觀察變化.


從水質記錄可以發現, 有一陣子Ca突然飆高(可能原因兩個: 缸內吸收變少; 調配滴定濃度不準, 確切是哪個不知),
缸內生物比較異常的就是紅單胞常常呈現縮起來的狀態.




缸壁上容易出現這種可能是異營菌膜之類的東西


近拍


狀況不優的榔頭


移動位置+餵蝦肉


餵得多, 海綿很明顯的受益!


之前被撞斷的橘子(一直沒觀察到出毛的跡象), 目前放置弱光區




這顆有比較綠些, 開燈出毛狀況較前些時間好一點


這顆當初買進時有夾帶隻共生蟹

紅Digitata 之前被綠眼紅龍打傷的部位還未復原


全貌 (這株也是三份 Digitata 中光線位置最弱的一株)


綠眼紅龍 (上下兩張圖的活石部分, 可以看出使用活性碳及羊毛絨後對毛毛藻的改善!)




另一株綠眼紅龍


近拍


這株綠長枝顏色很深, 且有兩根頭失去了生長點, 所以把他從弱(遮)光區移到比較亮的位置.


鳥巢
我其實有點不知道正常的鳥巢, 毛倒底是甚麼顏色才是正常的? 目前呈現有黑有白的....


全景 (按時間順序從舊到新)












 
最後編輯:
豆豆機我也思考了很久 , 最終還是拿掉了 , 太多人說使用豆豆不好掌握 , 話說你超認真 , 自嘆不如阿~
另外 , 小心火焰 , 我之前養的火焰會啄骨所以後來賣掉了

我還沒想到沒有了豆豆機後該怎麼控制 NO3 跟 PO4, 所以只敢先慢慢降低影響力看變化...
火燄其實我也想抓他了, 但若是不破壞造景, 感覺有點小難....
半夜起來觀察好幾次了, 這傢伙睡覺時藏的可隱密, 連一點身影都看不到...

認真記錄, 其實是希望有經驗的人能更精準的幫我看出缸子發生的問題推我一把....
 
我還沒想到沒有了豆豆機後該怎麼控制 NO3 跟 PO4, 所以只敢先慢慢降低影響力看變化...
火燄其實我也想抓他了, 但若是不破壞造景, 感覺有點小難....
半夜起來觀察好幾次了, 這傢伙睡覺時藏的可隱密, 連一點身影都看不到...

認真記錄, 其實是希望有經驗的人能更精準的幫我看出缸子發生的問題推我一把....

我的火焰是用有閘門的隔離盒 , 打開丟飼料 , 青雀就衝進去 , 火焰看一看也跟著衝 , 就抓到了XD
NO3的部分我是用AF NP PRO , 但其實我試過幾天沒加也沒什麼變化(變高) , 我是蠻勤勞多吸缸子
 

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