前一陣子總算設立了海水缸, 原本只將過程記錄在自己的部落格中(因為太多圖片了, 編輯起來有點累人),
後來想想取之 ph8.4 , 那就也要回饋點經驗到 ph8.4, 且遇到問題在網路上比較好跟些先進們討論,
於是還是在此開一篇來記錄了!


設立初期缸貌


兩個多禮拜


一個多月


屆滿兩個月前夕


三個多月


四個月


五個月


六個月


七個月


八個月


九個月


十個月


十一個月


滿一年


一年一個月


一年兩個月


一年三個月


一年四個月


一年五個月


一年半


一年七個月


一年八個月


一年九個月


一年十個月


一年十一個月


兩年


兩年一個月


兩年兩個月


兩年三個月


兩年四個月


兩年五個月


兩年半


兩年七個月


兩年八個月


兩年九個月


兩年十個月


兩年十一個月


三年


三年一個月


三年兩個月


主題連結:
page1 跳海 / 養水期 / 後養水期
page2 屆滿兩個月前的更新
page3 紅色風暴 (NO3爆表)
page5 缸中的軟體們 / 摸不透的水質試劑顏色 (滿四個月更新)
page7 屆滿五個月 / 滿六個月
page9 七個月/ 八個月
page11 九個月, 磁力攪拌機, 簡易抽翻底
page12 十個月,綠長支 / 未來的可能性 / 潛水筒鏡製作
page13 十一個月 , 紅Digi / 一年更新, 簡易抽翻底
page14 一年一個月, 滴定 / 一年兩個月更新
page15 一年三個月, 新造景, 綠眼紅龍, 紅單胞受傷/ 一年四個月, 紅奶嘴分裂/ 一年五個月, np豆機評價
page16 一年六個月, 藍倒吊陣亡, 五爪貝實驗結束, 鳥巢, 橘子, nana/ 一年七個月, 紅Digi受傷, Acropora sp. / HME Block2設定
page17 扁魚大的建議
page19 進擊的五爪貝/ 一年八個月 / MA887鹽度計
page20 簡易抽的變化 / 一年九個月
page21 再見火焰神仙 / 濾材回吐NO3實驗
page 22一年十個月 / 吊掛燈具
page23 一年十一個月
page24 兩年 / 轉AF系統
page26 兩年一個月/兩年兩個月(APEX上線)
page27 兩年三個月(APEX Switch)
page28 黃色濾鏡 / 兩年四個月
page29 兩年五個月 / 新進藍倒吊
page30 比重與鹽度 / APEX Stream cable / 顯微鏡
page31 兩年半
page32 兩年7個月 / Tunze6040 與 APEX 設定 / 兩年8個月 / 製作APEX switch / 兩年9個月 / KHG換藥水管 / 兩年10個月 / 中扁蟲 / 粉末螺旋飼料
page33 2017與2018年變化 / 淤泥與生物狀態
page34 兩年11個月
page35 三年
page36 三年一個月
page37 三年三個月 結束
 
最後編輯:
20週後 一定是越來越低 尤其這缸又是老缸了
該滴該補的 還是要補 換水是沒用的.....

這是巨量元素的部分,但L兄想問的應該是微量元素比如碘、硼、鐵、鍶、鋇等等吧?
實際上我是因為不知道微量元素的消耗速度,才做這樣的假設以換水補充。之所以想從滴定改鈣反,也是因為覺得鈣反對於這塊應該不無小補才對。
 
感謝阿帆跟失蹤大都來幫忙提供建議, 我自己覺得元素消耗跟補充的數學式, 不論是巨量或是微量元素,
應該都是類似的, 也就是不百分之百換水, 缸中海水的元素含量會越來越低, 只是微量元素的消耗率會比巨量元素更難追蹤...

以紅海的方法, 好像是追蹤 Ca 的消耗量, 然後再依廠商建議加入泡好的海水素補充到缸裡,
我曾經想過, Ca, Mg, KH 幾乎是 SPS 必會追蹤的元素, KH直覺不適合, 但為何取 Ca 而不取 Mg?
一般缸裡 Ca 的消耗量比 Mg 高很多, 微量元素真的會如Ca元素的需求一樣強烈嗎?
我不知道答案, 不過我知道用 Sarlifert 量 Ca 會比量 Mg 精準, 所以看鈣指數就測量方面, 會比較好操作;
目前沒有急著補充微量元素的重要原因, 是因為無法掌控消耗量, 所以在添加時觀察缸內反應變成極度重要的工作, 而要客觀的判斷變化, 第一就是要讓其它條件穩定, 第二就是要讓缸裡大致的環境適合 SPS, 不然最後都只是大雜會在一起, 根本分不出真正造成影響的原因, 而我缸裡的 NO3 目前還是太高了, 所以對微量元素的課題, 我還是處於觀望研究的狀態.

另外回答阿帆提的問題:
我的鉀數據看起來掉的快, 但我覺得那是因為我大換水的原因(雖然要證明這件事需要先量我換的天然海水K含量); Ca 後來用調滴定量 tracking 的方式, 我已經不知道消耗量是多少了; Mg 消耗很低, 可能不超過 Sarlifert 量測造成的誤差範圍, 所以我都在換水時觀察到低於 1200ppm 才補充.
 
感謝阿帆跟失蹤大都來幫忙提供建議, 我自己覺得元素消耗跟補充的數學式, 不論是巨量或是微量元素,
應該都是類似的, 也就是不百分之百換水, 缸中海水的元素含量會越來越低, 只是微量元素的消耗率會比巨量元素更難追蹤...

以紅海的方法, 好像是追蹤 Ca 的消耗量, 然後再依廠商建議加入泡好的海水素補充到缸裡,
我曾經想過, Ca, Mg, KH 幾乎是 SPS 必會追蹤的元素, KH直覺不適合, 但為何取 Ca 而不取 Mg?
一般缸裡 Ca 的消耗量比 Mg 高很多, 微量元素真的會如Ca元素的需求一樣強烈嗎?
我不知道答案, 不過我知道用 Sarlifert 量 Ca 會比量 Mg 精準, 所以看鈣指數就測量方面, 會比較好操作;
目前沒有急著補充微量元素的重要原因, 是因為無法掌控消耗量, 所以在添加時觀察缸內反應變成極度重要的工作, 而要客觀的判斷變化, 第一就是要讓其它條件穩定, 第二就是要讓缸裡大致的環境適合 SPS, 不然最後都只是大雜會在一起, 根本分不出真正造成影響的原因, 而我缸裡的 NO3 目前還是太高了, 所以對微量元素的課題, 我還是處於觀望研究的狀態.

另外回答阿帆提的問題:
我的鉀數據看起來掉的快, 但我覺得那是因為我大換水的原因(雖然要證明這件事需要先量我換的天然海水K含量); Ca 後來用調滴定量 tracking 的方式, 我已經不知道消耗量是多少了; Mg 消耗很低, 可能不超過 Sarlifert 量測造成的誤差範圍, 所以我都在換水時觀察到低於 1200ppm 才補充.

你知道 mineral salt 嗎? (無NaCl海鹽) 可以找一下 AF 的 balling method.
AF把 mineral salt 跟鉀放到 Mg滴定內
把鎂當做微量元素 維持一定的比例 事實上消耗好像也滿微量的....

我是換水之後 用純水泡mineral salt 當微量元素添加 鉀的添加就自己泡KCl
反正...也量不到 加心安
 
以紅海的方法, 好像是追蹤 Ca 的消耗量, 然後再依廠商建議加入泡好的海水素補充到缸裡,
我曾經想過, Ca, Mg, KH 幾乎是 SPS 必會追蹤的元素, KH直覺不適合, 但為何取 Ca 而不取 Mg?
一般缸裡 Ca 的消耗量比 Mg 高很多, 微量元素真的會如Ca元素的需求一樣強烈嗎?

KH是絕對不適合的,有太多東西會消耗KH,包括硝化菌都會。我最近才做實驗確認過,用三胞胎過濾水泡好海鹽,加一層底砂和一點硝化菌放著循環。剛泡好的海水KH >15,NO3>2,約三天後KH會掉到7.3左右,NO3無色,KH真的吃超兇的。

忘了是紅海的說明,還是爬文的時候看到的,SPS對Ca和Mg的消耗大約是98:1,其他元素都遠小於Mg。依這個消耗量來看,Ca肯定比Mg適合當參考值,而其餘元素的消耗量在定期換水的缸中就幾乎可忽略。

另外回答阿帆提的問題:
我的鉀數據看起來掉的快, 但我覺得那是因為我大換水的原因(雖然要證明這件事需要先量我換的天然海水K含量)
這個問題啊,我現在設定的元素值,都會盡量與剛泡好的海水一致,不為什麼,就為了減少額外的元素費用。不說別的,光說補Mg,我用過的鹽裡,剛泡好的Mg含量都很難超過1350。如果還硬要把自己缸的Mg設定大於1400,氯化鎂的費用就大增。我想鉀也是一樣的,參考看看。
 
KH是絕對不適合的,有太多東西會消耗KH,包括硝化菌都會。我最近才做實驗確認過,用三胞胎過濾水泡好海鹽,加一層底砂和一點硝化菌放著循環。剛泡好的海水KH >15,NO3>2,約三天後KH會掉到7.3左右,NO3無色,KH真的吃超兇的。



忘了是紅海的說明,還是爬文的時候看到的,SPS對Ca和Mg的消耗大約是98:1,其他元素都遠小於Mg。依這個消耗量來看,Ca肯定比Mg適合當參考值,而其餘元素的消耗量在定期換水的缸中就幾乎可忽略。





這個問題啊,我現在設定的元素值,都會盡量與剛泡好的海水一致,不為什麼,就為了減少額外的元素費用。不說別的,光說補Mg,我用過的鹽裡,剛泡好的Mg含量都很難超過1350。如果還硬要把自己缸的Mg設定大於1400,氯化鎂的費用就大增。我想鉀也是一樣的,參考看看。



我覺得阿帆建議是不錯的,對新手來說,先以養活為主,以天然海水爲水質基礎的好處是,也發現怪怪的就可以先用加強換天然海水處理,天然海水雖然有些成分比理想標準低些,但至還不至於造成軟硬體表現異常.
我用沸石,但也是別人提醒,發現連鈕扣都開不好,才買試劑補鉀,後來骨的表現才有所改善,鉀,我那時最多每天拉20ppm, 後續就滴定少量鉀,再來一個月測一次,不夠再補10ppm, 我是用RO稀釋,放在胖胖瓶中,每捕50cc,我缸子可拉10ppm
鍶目前手補,因為沒買試劑,我先拉2ppm, 再依AF 建議用量捕,但過一陣子因該會再換水時少量補充,補絲是因為有些骨變牙籤骨,手捏新生長處是酥脆的,鐵牛杯口間距過大,所以才捕,
其他微量就依AF ABC,用量處理,
狀況不好就連續換水10% ,但kh要接近天然海水,不超過0.5dkh.
這是我目前階段目標養活骨的簡易管理方式
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你知道 mineral salt 嗎? (無NaCl海鹽) 可以找一下 AF 的 balling method.
AF把 mineral salt 跟鉀放到 Mg滴定內
把鎂當做微量元素 維持一定的比例 事實上消耗好像也滿微量的....

我是換水之後 用純水泡mineral salt 當微量元素添加 鉀的添加就自己泡KCl
反正...也量不到 加心安

之前查詢 balling method 討論的時候, 就有看到對於少換水的缸子,擔心時間久了會有Na過量的問題而採用無Na海鹽,
不過我的缸小, 每次隨便換個20L就有不小比例的換水量了, 應該是不會有這個困擾.

這一兩周觀察鉀的損耗似乎跟鎂蠻類似的(當然還需要長時間追蹤一下), 看起來在我缸裡應該還算好處理,
至於微量元素,搞不好只能跟大家一樣先矇著眼睛少量開始加心安的了...
 
KH是絕對不適合的,有太多東西會消耗KH,包括硝化菌都會。我最近才做實驗確認過,用三胞胎過濾水泡好海鹽,加一層底砂和一點硝化菌放著循環。剛泡好的海水KH >15,NO3>2,約三天後KH會掉到7.3左右,NO3無色,KH真的吃超兇的。

忘了是紅海的說明,還是爬文的時候看到的,SPS對Ca和Mg的消耗大約是98:1,其他元素都遠小於Mg。依這個消耗量來看,Ca肯定比Mg適合當參考值,而其餘元素的消耗量在定期換水的缸中就幾乎可忽略。


這個問題啊,我現在設定的元素值,都會盡量與剛泡好的海水一致,不為什麼,就為了減少額外的元素費用。不說別的,光說補Mg,我用過的鹽裡,剛泡好的Mg含量都很難超過1350。如果還硬要把自己缸的Mg設定大於1400,氯化鎂的費用就大增。我想鉀也是一樣的,參考看看。


若Ca比Mg消耗比例高很多,而其他微量元素消耗比例又比Mg來的低,那不是應該在添加時參考Mg的含量變化比較不容易失真嗎?

就實際操作來說,真的要挑跟心理目標數值不要差太多海水來源,比較不容易出錯,減少震盪的機會且省錢,
我的海水來源是天然海水與紅海海鹽,這兩種來源的Mg含量都較 Sarlifert Mg 測試劑說明書內建議的1300~1400ppm來的低, 剛開始我都用氯化鎂補充到超過 1300ppm, 即使我魚缸的水量不高,
但也要耗費掉不少氯化鎂, 後來索性就不調了, 讓鎂維持在 >1200ppm 這數值, 需要添加鎂的時機就少很多了!
 
我覺得阿帆建議是不錯的,對新手來說,先以養活為主,以天然海水爲水質基礎的好處是,也發現怪怪的就可以先用加強換天然海水處理,天然海水雖然有些成分比理想標準低些,但至還不至於造成軟硬體表現異常.
我用沸石,但也是別人提醒,發現連鈕扣都開不好,才買試劑補鉀,後來骨的表現才有所改善,鉀,我那時最多每天拉20ppm, 後續就滴定少量鉀,再來一個月測一次,不夠再補10ppm, 我是用RO稀釋,放在胖胖瓶中,每捕50cc,我缸子可拉10ppm
鍶目前手補,因為沒買試劑,我先拉2ppm, 再依AF 建議用量捕,但過一陣子因該會再換水時少量補充,補絲是因為有些骨變牙籤骨,手捏新生長處是酥脆的,鐵牛杯口間距過大,所以才捕,
其他微量就依AF ABC,用量處理,
狀況不好就連續換水10% ,但kh要接近天然海水,不超過0.5dkh.
這是我目前階段目標養活骨的簡易管理方式

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哈哈 已經來不及了, 鉀已經被我強勢硬拉了一下(290ppm -> 440ppm), 只能阿彌陀佛保佑一下, 不要一段時間後才顯現我這亂搞的後遺症...
 
兩年一個月更新

[兩年一個月更新]

平日維護


水質數據1


水質數據2


這個月的NO3仍無法長時間維持在低檔, 於是在月底又添購了 AF Pro Bio S, 看看下個月的數據是否會比較漂亮些...
目前缸內的 SPS 鹽色算是偏咖啡了, 要添加其它東西前, 還是把 NO3 這件事情處理完再做下一步比較妥當些...

美國草莓尾巴最近常被咬破, 只好狠下心來清開了活石陣, 將把兩隻惡霸清潔蝦合體的螃蟹抓出,
由於螃蟹體型大了, 且他的棲息地早已被掌握, 所以抓出來也不算費太大的工, 只是本來不想動的造景又不得不做了些變化....

另一個隱憂是缸子太小了, 裡面養的大多是長得快的硬骨, 可能得找時間去蕪存菁, 將一些入門的骨置換了...

用捏子硬拉出來的螃蟹, 本來以為只斷一隻手臂, 但這傢伙竟然就死了!!!!




另一隻大小差不多的 絨毛紡銀杏蟹 也被我請出來了, 這隻在晚上用手抓的, 所以平安的到陽台活石缸去生活了...
舊照片



螃蟹的家


沒被包圍的 Digitata 伸展的速度快的不像話!


不過右邊跟綠眼紅龍短兵相接的地方還是會變白骨, 只是主體很健康的條件下, 不會繼續往後脫皮.


左上方這隻被鳥巢壓抑


綠長支有比較綠一點了!


全景 (時間由舊到新)
紅單包的位置破壞了兩島的視覺感受, 但我真的找不到其它合適的位置了...






對於還在練習看缸內藻像的朋友, 可以稍微仔細看看以下影片中的活石部分, 這是個餵食正處於臨界點的狀態(橘子基石的樣子更是明顯), 這時後我的處置會如下:
1. 不能再增加餵食量, 反而要些微的減少些!
2. 減少餵食若還不見改善, 則更換活性碳
3. 以上兩步都沒好轉的話, 些微加高些碳源補充
(建議不要直接跳過1,2步驟做第3步)

藻像恢復之後, 再慢慢增加些餵食, 同時要觀察臨界點發生的用量.

 
兩年兩個月更新

維護記錄


從以上記錄可以發現為了壓低NO3, AF Pro Bio F, Pro Bio S, 跟 NPPro 都已經超量使用很多了!

另外 AF 產品已經使用了 Amino Mix, Vitality, Power Food, Component ABC.


這個月最大的改變是讓 APEX 上線了!
(原本一直在猶豫要先上 KHG 還是 APEX, 最後覺得有很多拼圖的相關性一直拼不起來, 所以就先上 APEX 了, KHG強大功能暫時就先用勤勞來彌補了...)


目前還沒將 APEX 自動控制功能發揮, 主要在觀察幾個 Probe 指數跟電器功耗.
唯一比較不一樣的接法是為了讓蛋白機在停電時仍能運作, 蛋白機是由 UPS 經過 relay 供電, relay 控制訊號由 APEX 提供,
為了要在停電時仍能供電, relay 接 Normal close 接點(控制訊號沒電時導通)

APEX 四個 Probe: 溫度 / PH / ORP / 鹽度

[鹽度]到現在仍搞不定(原因不明)
查了ㄧ些文章, 這探頭需要做溫度補償, 舊的 APEX 需要另接一根溫度探針, 新的 APEX 一直沒看到文件說明這塊...

我一開始使用 auto calibration, 鹽度偏低 (35ppt -> 32ppt), 後來用手動校正, 並在溫度補償參數填到3.0之後, 鹽度才跟鹽度計量到一致,
但鹽度數值卻隨著使用時間一路往上飆, 實在找不到原因, 兩天之後只好先轉回自動校正, 並關查指數是否能穩定(若能穩定就自己加個 offset 值將就用了...)

APEX 鹽度
PH84_F_15_180504165904_2.JPG


正確的鹽度
PH84_F_15_180504165904_1.JPG



[溫度]曲線很容易就能看出冷水機整天的運作情況:(APEX真的是好物!)
以現在的天氣, 一天大約運轉12次, 降一度約20分鐘, 當沉馬都沒運轉時, 缸內溫度幾乎無變化(熱源主要不是外在環境,而是沉馬)

APEX溫度
PH84_F_15_180504165904_3.JPG



[ORP] 探頭可能還沒完全穩定, 所以指數還一路從低數值往上爬升中, 不過即使這樣也可以觀察到影響ORP的一些因素:

最大的影響就是加入 AF Pro Bio F(粉末的), ORP 會瞬間狂掉! 大約要三小時會拉回.
AF Pro Bio S 只會輕微下降.
另一項就是PH, 當PH升高 ORP會下降, 當PH下降 ORP會升高.
由下圖可以看到,每天早上是我加AF Pro Bio F的時間,ORP 就會狂降
PH84_F_15_180504165904.JPG


[PH]是隨燈開啟變化 (可由上圖觀察到)


建置APEX後的底櫃


生物方面又新增了隻SPS - Acropora valida
大致還算適應良好, 期間發現有部分白肉, 是小螃蟹造成的...



小螃蟹


橘子不明原因白了一小塊


其它沒甚麼更新....
拿出一陣子沒用的潛水筒拍了些上空照









全景照


 

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