前一陣子總算設立了海水缸, 原本只將過程記錄在自己的部落格中(因為太多圖片了, 編輯起來有點累人),
後來想想取之 ph8.4 , 那就也要回饋點經驗到 ph8.4, 且遇到問題在網路上比較好跟些先進們討論,
於是還是在此開一篇來記錄了!


設立初期缸貌


兩個多禮拜


一個多月


屆滿兩個月前夕


三個多月


四個月


五個月


六個月


七個月


八個月


九個月


十個月


十一個月


滿一年


一年一個月


一年兩個月


一年三個月


一年四個月


一年五個月


一年半


一年七個月


一年八個月


一年九個月


一年十個月


一年十一個月


兩年


兩年一個月


兩年兩個月


兩年三個月


兩年四個月


兩年五個月


兩年半


兩年七個月


兩年八個月


兩年九個月


兩年十個月


兩年十一個月


三年


三年一個月


三年兩個月


主題連結:
page1 跳海 / 養水期 / 後養水期
page2 屆滿兩個月前的更新
page3 紅色風暴 (NO3爆表)
page5 缸中的軟體們 / 摸不透的水質試劑顏色 (滿四個月更新)
page7 屆滿五個月 / 滿六個月
page9 七個月/ 八個月
page11 九個月, 磁力攪拌機, 簡易抽翻底
page12 十個月,綠長支 / 未來的可能性 / 潛水筒鏡製作
page13 十一個月 , 紅Digi / 一年更新, 簡易抽翻底
page14 一年一個月, 滴定 / 一年兩個月更新
page15 一年三個月, 新造景, 綠眼紅龍, 紅單胞受傷/ 一年四個月, 紅奶嘴分裂/ 一年五個月, np豆機評價
page16 一年六個月, 藍倒吊陣亡, 五爪貝實驗結束, 鳥巢, 橘子, nana/ 一年七個月, 紅Digi受傷, Acropora sp. / HME Block2設定
page17 扁魚大的建議
page19 進擊的五爪貝/ 一年八個月 / MA887鹽度計
page20 簡易抽的變化 / 一年九個月
page21 再見火焰神仙 / 濾材回吐NO3實驗
page 22一年十個月 / 吊掛燈具
page23 一年十一個月
page24 兩年 / 轉AF系統
page26 兩年一個月/兩年兩個月(APEX上線)
page27 兩年三個月(APEX Switch)
page28 黃色濾鏡 / 兩年四個月
page29 兩年五個月 / 新進藍倒吊
page30 比重與鹽度 / APEX Stream cable / 顯微鏡
page31 兩年半
page32 兩年7個月 / Tunze6040 與 APEX 設定 / 兩年8個月 / 製作APEX switch / 兩年9個月 / KHG換藥水管 / 兩年10個月 / 中扁蟲 / 粉末螺旋飼料
page33 2017與2018年變化 / 淤泥與生物狀態
page34 兩年11個月
page35 三年
page36 三年一個月
page37 三年三個月 結束
 
最後編輯:
無論從你的紅龍 鳥巢 還有Digitata來看 我都認為你的NP過低

而且氮循環可能有問題

你可以觀察一下你缸壁是否不太容易長藻??

再來 我覺得你的LED燈設定也很有問題

第一,為什麼你白天開一次 中間關掉 晚上再開一次?? 這也太不符合自然現象了吧

第二,你白燈+綠燈的頻道開太強了還照了三個小時 (不建議LED白燈開超過50%以上,可以設定最大約30%即可,尤其你SPS都慘白)

另外 我的老天我發現你用鋁基吸附劑

這個極度難操作,非常不建議用這個

很少看到有人成功而大多數都是要馬吸太多SPS乾扁,NP失衡

要馬P回吐 NP失衡

很感謝已經不常出現的扁魚大幫忙看看我的狀況!
最近真的很希望有經驗的老手幫我撥亂導正一下....

你提的問題分三部分:
1. np過低
我的玻璃最近真的不容易長藻, 久久出現的藻就是鈣藻以及一點一點咖啡色但不容易刮除的藻(我不知道叫甚麼名字), 不過活石上卻有不少毛茸茸白白的東西, 也因為這東西讓我一直不敢加強餵食,
我以為要把 np降到極低是要把 SPS 養到出色的目標, 還是這點需要修正?
或是扁大覺得我為了降低 np 已經搞到 np 失衡了?

2. 燈光設定
開燈時間分兩段完全是為了配合我作息時間的操作(白天上班前跟晚上下班後還能觀察魚缸狀態), 我有想過大自然就只有一段週期, 但一方面覺得養海水就是要欣賞的, 另一方面覺得需要常常觀察魚缸內生長情形做操作調整, 而當有時間時都是關燈狀態, 這操作上不方便, 於是開燈時間就拆兩段了...

白燈的問題, 我其實也不知道到底該怎麼設定, 之前有看到站上這篇: http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=130458
裡面提到:
1:黃虫藻行光合作用時需要黃、綠兩種波長
2:黃虫藻分裂時所需波長為藍(這部份不再討論範圍、但經實驗證明共生藻的分裂繁殖是受490~440波長
的影響)
3:珊瑚的自體螢光是為了阻止紫外線而產生、在紫外線照射下螢光蛋白吸收後會把一部
分給共生藻、其餘多出來的能量會釋放出來變成美麗的螢光色
PS:紅色光珊瑚除了利用不到外、根據實驗結果顯示紅色波長會導致珊瑚成長遲緩

扁大指白燈太強應該是這第六時段


做這設定是我希望在最強的時候能同時加強"黃=600~540, 綠=540~490, 藍=490~440", 而依據燈具軟體顯示拉高白光可以同時拉高440-600nm的強度, 所以就這樣設定了....

依扁大建議, 目前我需要立即調整嗎(硬骨有沒有瀕臨快掛掉的狀態)?
還是可以等餵食珊瑚糧一段時間(上周六才開始餵食)之後再依骨況調整?


3. PO4吸附
最早我是用 ROWA鐵基, 使用後覺得咖啡色粉屑不好處理, 之後換成鋁基, 使用上觀察鋁基反應速度稍慢(這沒有很科學的實驗), 但吸收 PO4效果還算不錯, 於是就一路用下去.

這張是2017年的水質紀錄 (NO2, NO3, PO4 都是換水前的測試記錄)


當我發現之前補的淡水含 PO4 1ppm 而轉成 RO 水後, PO4就可藉由吸附劑降到0.03ppm(Sarlifert),
之後大約一個月左右數值會上升, 此時我就會換吸附劑(這樣是不是就可以避免飽和回吐的問題),
不過奇怪的是最近這次已經超過2.5個月(濾材都沒換), 一直沒量到PO4上升, 甚至還降到0(Sarlifert),
讓我懷疑降 PO4的工作, 有可能不只吸附劑在做了...
 
扁魚大是指PO4已經在低點,但NO3還是不低這件事,所以可能是PO4極低的失衡嗎?

剛剛看了一下L兄的記錄,PO4已經長時間維持在0.03ppm,幾乎是色卡最低的一格了。我想確實有可能是水中的PO4已經低於藻類可利用的極限了,但因為水源有問題,或試劑過期、比色有誤之類的,造成數據上的誤判。附近有人可以借一下蛋蛋機來double check嗎?

可能我個性太孤僻了, 還沒在新竹地區交到養海水的好朋友.... 哈哈

真的燈光程式有點不必要的小複雜

可能是我自己把簡單的東西搞複雜了...
原本想要的設定: 關 -> 漸強 -> 中強 -> 漸弱 -> 關 -> 漸強 -> 強 -> 弱 -> 漸弱 -> 關
 
1. NP問題
針對這個問題 我認為這邊可以做幾樣處理

  • 移除吸附劑,我認為安全好用的吸附劑就是無磷活性碳而已,ROWA, 站上海賊王, KZ等等都有出不錯的活性碳

  • 添加(或替換)乾淨的活石 (極深最近的活石乾淨又漂亮,是我喜歡的進貨商進的,不用多,約1~2公斤就很足夠了,甚至我記得極深好像也有賣小活石)

  • 如果可以 在換活石之後加點菌吧,我喜歡用KZ的bak跟法國biodigest因為全球用的人非常多,biodigest不貴,一盒你兩個月加一管就夠了,初期一個月可能可以兩周加一管,不然來找我拿吧 我送你兩管你回去試試看

接下來是探討的部分

很多SPS老手都會說 缸壁約2~3天就會長滿一面薄薄的綠藻牆是最適合的狀況

養珊瑚真的不要太過在意NP多高多高

尤其是你是經常換水的人

你只要確定補水水源沒問題,天然海水也沒問題,這樣就好了不需要再做什麼吸附處理

我曾經送我朋友鳥巢 他的PO4一直都很高大約1~2ppm左右

還是一直長長很大,雖然黑黑的但是至少出毛而且健康

我認為你可以先以這個為目標之後在來調整顏色跟營養鹽

白白的那種藻類你就去海邊抓小隻的寄居蟹大約10~20隻左右丟進去,一到兩周就會被拔得乾乾淨淨的了

不然海賊王也有賣一隻才10塊

2.燈光問題

我不認為一定要開燈才能做觀察,白天起來在日光燈下其實看得夠清楚了,觀察在日光燈下的珊瑚缸也是很不錯的

又或者,你們使用這種高級LED的其實燈光可以開非常非常低的百分比

那你就開個1~2%的燈,對人眼來說已經非常足夠

我朋友用LED他從白天十點開到隔天凌晨五點,用的就是開這種很低的(有點類似月光模式,對珊瑚也不錯)在早上跟半夜

我自己是從中午十二點開到晚上十一點

再來,我認為阿光那篇文章年代久遠有許多不是很正確的資訊(阿光抱歉...但我還是需要這樣說)

你去Google光合作用光譜,就可以一目了然...

真正利用到的其實是藍光光譜 黃綠紅不用太多

你有看過LED植物工場嗎? 裡面清一色紅+藍 = 紫光阿

你才兩尺淺缸 我的建議是

最強的時候白光不要高於30% 藍光不要高於60%

原因很簡單 LED比我們想像中有效率且強太多了

我建議直接調整了不用再等餵食再看看因為現在就是不正常的設定為什麼還要等呢?

3.其他部分

餵食珊瑚糧是可以餵食(你要餵什麼? 先問一下...)

但以你SPS現在的狀況我不認為會有幫助,甚至會髒水添亂 (當然還是可以餵食但是用量要小心,請先減半以上使用)

珊瑚都瘦了怎麼吃啊...先把共生藻跟水媳體伸展養回來吧

還有溫度也不穩定,我記得你不用冷水機,如果用風扇的話那也加個溫控吧

PO4吸附劑就不要再用了 趕快拿起來 身邊用的很難沒出問題 PO4不會是你現階段需要處理的目標

我跟老齊都在新竹而且都很願意跟魚友們一起討論

有問題可以私訊討論...我代他說歡迎哈哈哈


很感謝已經不常出現的扁魚大幫忙看看我的狀況!
最近真的很希望有經驗的老手幫我撥亂導正一下....

你提的問題分三部分:
1. np過低
我的玻璃最近真的不容易長藻, 久久出現的藻就是鈣藻以及一點一點咖啡色但不容易刮除的藻(我不知道叫甚麼名字), 不過活石上卻有不少毛茸茸白白的東西, 也因為這東西讓我一直不敢加強餵食,
我以為要把 np降到極低是要把 SPS 養到出色的目標, 還是這點需要修正?
或是扁大覺得我為了降低 np 已經搞到 np 失衡了?

2. 燈光設定
開燈時間分兩段完全是為了配合我作息時間的操作(白天上班前跟晚上下班後還能觀察魚缸狀態), 我有想過大自然就只有一段週期, 但一方面覺得養海水就是要欣賞的, 另一方面覺得需要常常觀察魚缸內生長情形做操作調整, 而當有時間時都是關燈狀態, 這操作上不方便, 於是開燈時間就拆兩段了...

白燈的問題, 我其實也不知道到底該怎麼設定, 之前有看到站上這篇: http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=130458
裡面提到:
1:黃虫藻行光合作用時需要黃、綠兩種波長
2:黃虫藻分裂時所需波長為藍(這部份不再討論範圍、但經實驗證明共生藻的分裂繁殖是受490~440波長
的影響)
3:珊瑚的自體螢光是為了阻止紫外線而產生、在紫外線照射下螢光蛋白吸收後會把一部
分給共生藻、其餘多出來的能量會釋放出來變成美麗的螢光色
PS:紅色光珊瑚除了利用不到外、根據實驗結果顯示紅色波長會導致珊瑚成長遲緩

扁大指白燈太強應該是這第六時段


做這設定是我希望在最強的時候能同時加強"黃=600~540, 綠=540~490, 藍=490~440", 而依據燈具軟體顯示拉高白光可以同時拉高440-600nm的強度, 所以就這樣設定了....

依扁大建議, 目前我需要立即調整嗎(硬骨有沒有瀕臨快掛掉的狀態)?
還是可以等餵食珊瑚糧一段時間(上周六才開始餵食)之後再依骨況調整?


3. PO4吸附
最早我是用 ROWA鐵基, 使用後覺得咖啡色粉屑不好處理, 之後換成鋁基, 使用上觀察鋁基反應速度稍慢(這沒有很科學的實驗), 但吸收 PO4效果還算不錯, 於是就一路用下去.

這張是2017年的水質紀錄 (NO2, NO3, PO4 都是換水前的測試記錄)


當我發現之前補的淡水含 PO4 1ppm 而轉成 RO 水後, PO4就可藉由吸附劑降到0.03ppm(Sarlifert),
之後大約一個月左右數值會上升, 此時我就會換吸附劑(這樣是不是就可以避免飽和回吐的問題),
不過奇怪的是最近這次已經超過2.5個月(濾材都沒換), 一直沒量到PO4上升, 甚至還降到0(Sarlifert),
讓我懷疑降 PO4的工作, 有可能不只吸附劑在做了...

可能我個性太孤僻了, 還沒在新竹地區交到養海水的好朋友.... 哈哈



可能是我自己把簡單的東西搞複雜了...
原本想要的設定: 關 -> 漸強 -> 中強 -> 漸弱 -> 關 -> 漸強 -> 強 -> 弱 -> 漸弱 -> 關
 
水質要保持穩定,這很重要...
LED白 基本上還是等於LED藍 (白=藍+黃),黃色對人眼看顏色有用,看個人喜好調整就行.
不過HME 2C 整體顏色應該偏藍,白不到哪去,養骨的話我是覺得最好全開啦.
老外建議PAR 為250~400
HME block 2C 燈珠又分散,我是不覺得會有太強的問題,問問廠商有沒有PAR 的data 吧.
還有那些2pcs 的LED, 說實在的,沒啥太大影響啦...
 
先感謝扁魚大大力相助!

NP問題:
總算在星期日擠出點時間(搞小孩感覺放假比上班還忙), 移除了PO4吸附劑(放在圓桶裡面), 今早量測PO4仍維持在0,
之後會持續觀察一陣子, 希望是跟我之前推測的相同, 目前缸子的 PO4 主要不是靠吸附劑降低的.

硝化菌的添加, 在我缸裡一直都有在做, 大洋的PS2, 阿彰推薦的強力菌種跟酵素, 法國的 Bio digest 50 跟 Bioptim, 操作方式不會同時添加, 大致是採輪流跟看缸子狀況添加, 沒有嚴謹的規則, 所以也很難用文字表述, 我找個時間再補張平時維護紀錄, 比較能知道添加狀況.

不科學觀察:
1. PS2 跟強力菌種對水質改善都很有效, 但 PS2比較溫和;
2. Bioptim單管對我的水量有點過量, 加了幾次實驗都容易產生紅泥藻的現象.

添加新活石需要動到缸裡的活石佈置, 需要重長計議, 沒弄好可能會山崩....
(我有注意到極深前一陣子活石被掃光, 目前這一批應該都是新進的)


燈光問題:
目前我還沒變動, 我想多準備幾張照片再來請教些問題, 不久前我還覺得 LED 燈發光角度不夠廣(被遮到光的部分顏色比較深), 還拿出了跳海時買的第一盞燈從比較斜一點的角度補光, 自己也想看看會有甚麼影響, 所以暫時不想變化太多控制變因.

其它問題:
目前餵食的珊瑚糧食是紅海珊瑚AB劑, 從每天餵食各1mL 開始慢慢增加到 2mL, 觀察了一個禮拜, 剛開始毛茸茸藻有增多趨勢, 後來就沒再增多, 反而有變少的感覺(不知是不是錯覺).
ps: 希望你別告訴我用這牌子又是個錯誤選擇, 會買這純粹只是比較好買而以(本來有在極深問 KZ CV, 只是剛好沒貨)...

冷水機在跳海三個月時就買了, 因為我是個想偷懶的人, 在可行的範圍內, 怎樣比較可以偷懶, 我就會往哪個方向走... 哈哈
 
水質要保持穩定,這很重要...
LED白 基本上還是等於LED藍 (白=藍+黃),黃色對人眼看顏色有用,看個人喜好調整就行.
不過HME 2C 整體顏色應該偏藍,白不到哪去,養骨的話我是覺得最好全開啦.
老外建議PAR 為250~400
HME block 2C 燈珠又分散,我是不覺得會有太強的問題,問問廠商有沒有PAR 的data 吧.
還有那些2pcs 的LED, 說實在的,沒啥太大影響啦...

感謝提供建議.

想請問一下 "2pcs 的LED" 是指甚麼意思呀?

是指獨立燈珠非混光型的 LED 燈具嗎?


感謝分享美缸!

感謝欣賞, 我還太嫩, 一切都在摸索中...
 
鳥巢


印尼鳥巢


橘子


2017_0820


2017_0826


2017_0903


目前餵食的珊瑚糧食是紅海珊瑚AB劑, 從每天餵食各1mL 開始慢慢增加到 2mL, 觀察了一個禮拜, 剛開始毛茸茸藻有增多趨勢, 後來就沒再增多, 反而有變少的感覺(不知是不是錯覺).

毛藻是上面幾張照片活石或基座上這種有點白色短毛的藻嗎?如果是的話,我戶外缸在爆鼻涕藻前,和加太多強力菌種的時候,活石上也很多。但後來狂餵之後就不見了,像是被綠藻或褐藻之類的取代掉。不過缸子表現反而變得比較健康,有種生機旺盛的感覺。

總算在星期日擠出點時間(搞小孩感覺放假比上班還忙)
沒錯!我完全能理解,假日反而很難擠出時間搞缸,都要趁平日把小孩處理完,到睡前的小小自由時間一點一點的做。
 
感謝提供建議.

想請問一下 "2pcs 的LED" 是指甚麼意思呀?

是指獨立燈珠非混光型的 LED 燈具嗎?




感謝欣賞, 我還太嫩, 一切都在摸索中...

HME BLOCK 2C 官網上規格:

​6500K Cool white   /CREE XP-G2         8pcs
390nm UV                   /Semiled C3535    2pcs
410nm UV                   /Semiled C3535    2pcs
450nm Royal blue  /CREE XTE             12pcs
470nm Blue               /CREE XBD               4pcs
505nm Cyan             /OSRAM OSLON    2pcs
660nm Deep Red   /OSRAM OSLON    2pcs

我說的是UV,Cyan,deep red 這些只有2顆的
你可以試試看只單獨開這些2顆的LED 看看
左右各一顆能照多廣? 可以思考一下這樣的照射範圍跟強度會造成影響嗎?
2顆的影響會大於8顆/12顆嗎?
這是我要說的2pcs led沒啥太大影響的意思.
 
我自己也有兩小我知道假日是更忙的 哈哈

我認為HME的燈具安排是沒什麼問題的,強度也還好

只是在你現在這樣的SPS表現下 先將光源稍微降低會比較好操作

珊瑚食物沒問題

添加不變動造景添加活石的話 你有幾種方式

1. 丟小活石包起來到過濾槽 (你也可以買大顆回來敲碎)

2. 不動原本造景 就放一些進去空白處 一~二個月後再拿起
 

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