[這篇文章最後由fishpeesinth在 2007/10/03 11:51am 第 1 次編輯]
A水管︰30幾隻小醜二個沈馬接風管打成泡泡剛,水管說狂打氣白點不易附著
低容氧的環境會造成魚隻緊迫,易受寄生蟲感染不過打氣白點不易附著的理論有點怪怪
B水管︰誰說軟体剛不能下銅藥,不要下那麼多就好了,我們都下1/5,魚得白點才不會那麼嚴重
軟體下銅藥我是沒試過,不過任意將要量減半許多專家都不建議,沒有達到致死劑量加了也是白加況且上文有提到"魚得白點才不會那麼嚴重"表示還是會有白點搂
C水管︰主剛全細砂厚達25~30公分,水管說白點都在砂中了,出來比較少
白點的生活史有段時間是會離開魚體蛋是寄生蟲終究是會尋找寄主不可能一直潛在沙中
根據文獻顯示白點離開祭主可以存活14-28天..所以淨缸法防治白點要超過一個月為佳
D水管︰主剛不要放砂啦,主剛沒砂比較不會白點啦
檢疫缸不放沙比主缸放不放沙來的重要,再次建議大家養成檢疫的習慣,建議使用簡單的檢疫缸(隔離剛)為裸缸
簡單的寵物箱或水桶就好,初次檢疫導入部分主缸水加入等比重之新水,配合簡單的海綿過慮器也就是俗稱的水妖精
先不下藥觀察個幾天看有沒有症狀,若有發病再下藥治療
E水管︰白點喔!用臭氧就殺死光光了啦,我們都靠臭氧不下藥啦
繁殖場的水源為天然海水,但不可能是直接引水進來就下缸,海水會先以臭氧處理再下缸但決不是以臭氧機直接處裡飼養缸中的水,雖不能保證為無菌狀態但至少能預防某些病源達到SPF(Specific Pathogen Free)
F水管︰不要用天然海水啦,用海水元素啦,白點就少了
用海鹽確實可以避免天然海水的不確定性,站上相關的討論已經很多不再贅述,僅建議天然海水使用前還是做些防疫的處理
繁殖場的送到包裝廠做庫存,庫存缸的水是用INSTEN OCEAN雖然廠商建議1.022-23不過我們還是會調到和天然海水相同的比重26-28,對水時慢慢加入新水對水對溫然後入缸
主題是治白點所以還是回到正題,白點防制第一關還是老話預防勝於治療淡水浴,隔離,檢疫步驟還是不要省.有些魚在水管好好的帶回家就馬上得白點
主因還是緊迫造成水裡的寄生蟲有機可乘,降低緊迫的方法包括正確的對水對溫,新魚在新缸內有適當的掩蔽物降低緊迫以及媲免受老魚欺負等等,再水質也是許多人談到有白點就是水質不好,有實驗顯示高no3.no2.阿摩尼亞,低溶氧都有助於引發白點病
起因也是環境不良引發魚之緊迫黏膜受損而讓寄生蟲附著於體表或鰓, 所以勤換水也是防治的方式之ㄧ,因為白點不在魚體不表示缸內沒有病源,換水是去除病原數或密度的方式當然加入的水沒有適當處理也是會引狼入室的
以前窮會去水管買病魚回家是因為可以殺價請老闆便宜賣,不過沒事還是不要買病魚回家除非真的跟老闆交情很好存新貢獻業績
格離觀察期若不幸發病,及早發現及早治療,治療藥品不外乎銅藥和福馬林或兩者共用,相關方法疾病版資料已經很齊全
只補充幾點,盡量醫藥罐上指示下足量的藥劑,配合測試劑做檢測,下藥期間每日至少檢測銅離子濃度兩次,過量的銅會讓魚死光光
降低比重至1.009-10也是許多人治白點的方式,此法國內外很多飼者再用,一般降低比重2-4週對魚不會有什麼影響個人也沒有因為降底比重而死魚的例子,但切記要慢慢降低部要突然降低,每天降低一點點大約花一周從1.023-1.010是ok的,有人把海水魚淡水化不代表不會得白點,別忘了淡水也有白點重喔,而且有期刊發表過有些海水白點蟲可以在淡水存活1-2天,最後建議治療完成放回主缸時也是慢慢調回和主缸相同的水質