即便是光學比重計,一樣要校正,前陣子不查,不小心讓比重降到1.018 去了。
就是沒有注意到光學比重計在不同的室溫(水溫)零點都會飄的。
1.0264標準液可以自己調製,小益大的文章有在教,先使用RO水調整歸零,
再用標準液確認是否準度差太多。不同的室溫(水溫)會影響顯示的結果。

雖然大家的光學比重計都有標示ATC.... 但我真的很懷疑確定有溫度補償功能嗎??
就我的認知ATC溫度補償功能,是透過一顆熱敏或相似的實體感測零件取得採樣水體的正確溫度後
再經由內建程式計算得出應該補償多少數值。這在TDS筆、PH筆上的ATC是很常見的功能。
那並非數位顯示的光學比重計,他的ATC到底是怎麼實現的,
我的意思是看過這麼多光學比重計都號稱有內建溫度補償裝置,那麼到底內建在哪??
用了這麼久的光學比重計打著ATC,大家都沒有跟小弟一樣的疑惑嗎?? 請懂得大大教導一下吧。

我在想,那個ATC可能是利用雙金屬片,溫度變化時會產生彎曲,利用彎曲的機械力來較正
 
即便是光學比重計,一樣要校正,前陣子不查,不小心讓比重降到1.018 去了。
就是沒有注意到光學比重計在不同的室溫(水溫)零點都會飄的。
1.0264標準液可以自己調製,小益大的文章有在教,先使用RO水調整歸零,
再用標準液確認是否準度差太多。不同的室溫(水溫)會影響顯示的結果。

雖然大家的光學比重計都有標示ATC.... 但我真的很懷疑確定有溫度補償功能嗎??
就我的認知ATC溫度補償功能,是透過一顆熱敏或相似的實體感測零件取得採樣水體的正確溫度後
再經由內建程式計算得出應該補償多少數值。這在TDS筆、PH筆上的ATC是很常見的功能。
那並非數位顯示的光學比重計,他的ATC到底是怎麼實現的,
我的意思是看過這麼多光學比重計都號稱有內建溫度補償裝置,那麼到底內建在哪??
用了這麼久的光學比重計打著ATC,大家都沒有跟小弟一樣的疑惑嗎?? 請懂得大大教導一下吧。

我每次用之前一定先用蒸餾水reset 到1.000,並會等魚缸水接近蒸餾水水溫才測試。我也不知ATC到底有沒enable... 但溫度是有被測試並顯示的
 
我每次用之前一定先用蒸餾水reset 到1.000,並會等魚缸水接近蒸餾水水溫才測試。我也不知ATC到底有沒enable... 但溫度是有被測試並顯示的
溫度似乎是室溫,剛滴上去馬上測與等待測海水來到室溫,有一些差異。
 
我在想,那個ATC可能是利用雙金屬片,溫度變化時會產生彎曲,利用彎曲的機械力來較正
大大所言確實有可能,只是我不確定光學比重計的反射系統裡,是否含有金屬材質的反射板之類的材料。
而且每次室溫變化較大時就得三不五時用RO水調校螺絲歸零了,更讓小弟懷疑ATC是印真的還是印假的。

因為比重計的ATS是由室溫決定的...
所以以後滴上去要等一下再看才比較準
我原本也是會把要量測的水先取出後,等個十分鐘在測,但後來比對發現
等水溫升降到室溫並沒有太大差異,我還刻意在同個時間點,拿不同溫度的RO水比對歸零點也都沒變。
所以我想應該是比重計本體的溫度(室溫),就像大大說的金屬片彎曲的改變,才是影響量測值的關鍵。
anyway.... 還是提醒新手們,選用光學比重計是相對便宜且精準的。
但是RO水、蒸餾水歸零還是要做,不用每次量測都做,但要注意室溫變化很大時就得做歸零,
能有標準液更好,歸零完成的比重計再用標準液確認是否真的達到鹽度35.5/1.0264比重。
 
allen魚友好
溫度會影響比重,很專業歐..
謝謝提醒呀
.........................................................
齊前輩好
為什麼,前輩sps可以養這樣好..我大概也猜出一些了..
專業的器材,專業的飼養技巧,不容許的誤差,金錢和家人的支持..
是前輩成功的主要因素吧..
ps:價格要是在親民一點,小弟,也想買一個..
謝謝指導

US$120元,老實説,很值得。
Apex 整套US$499,超級值得。
但,還是得配合定期檢查,全然相信一個sensor 或一個子系統,禍起蕭牆不意外。

當然,當台灣一隻印尼骨700元 or 以下,甚至很多人大家剪來剪去,珊瑚花費少,自然覺得硬體設備價格不親民....因為骨的死亡率不被重視,不被拿來做為會養丶不會養的指標。新名詞"翻缸"漸漸盛行,我沒倒缸呀,心裡舒坦了,再養,還是不會去重視該被重視的。

現在看到一些商家把印尼骨也抬高到1500 ~2500...一則以憂,一則以喜....也許這樣大家會開始嚴肅對待硬骨死亡率,不再以一個角落,一些精挑細選的微距照孤芳自賞,而以整缸每月成長為指標,養得長,養的久才是王道,才稍稍對得起這個要巧取豪奪大自然的嗜好。

當然,你,你,還有你,不用同意我。
 
齊前輩好
降低飼養珊瑚死亡率,減少人類,對海洋資源的巧取豪奪...
是真的很好呀..
小弟,也盡力爬文、減少珊瑚死亡率,但還是避免不了珊瑚傷亡..
(難度高的珊瑚),小弟,不會再飼養了...
...................................................................................................
ps:小弟,有打算把目前3個海水混養缸撤掉,等存夠錢,小弟,正規劃一個6呎背濾缸..
到時候,設備會更完善吧
謝謝指導
 
齊前輩好
降低飼養珊瑚死亡率,減少人類,對海洋資源的巧取豪奪...
是真的很好呀..
小弟,也盡力爬文、減少珊瑚死亡率,但還是避免不了珊瑚傷亡..
(難度高的珊瑚),小弟,不會再飼養了...
...................................................................................................
ps:小弟,有打算把目前3個海水混養缸撤掉,等存夠錢,小弟,正規劃一個6呎背濾缸..
到時候,設備會更完善吧
謝謝指導

這個小弟樂觀其成..... 但即然都到6尺缸了,不考慮用底濾嗎?? 在著應該就不適合養在房間了。
 
這個小弟樂觀其成..... 但即然都到6尺缸了,不考慮用底濾嗎?? 在著應該就不適合養在房間了。

前輩好
小弟,也有可能用6呎側濾缸,不一定背濾
底濾水量很大,還有空間問題...
...............................................
這只是想,但還沒開始做,但我還是想養在房間說..
我想每天,睡覺前看看美麗珊瑚和海水魚...
如果,真的擴缸,我會在魚友魚缸討論區,和大家討論呀
謝謝
 
先謝謝樓主分享實測經驗....


我個人是覺得海水缸首重穩定,
至於比重要多少因人而異,只要不是短期劇烈震盪就好!
所以我認為可以買兩種以上的比重計,
即使是平價或很多人嫌棄的也無妨~

舉例來說,
很多人嫌棄的浮標式顯示數值通常會偏低至少0.002,
所以泡出來的海水比重反而會偏高,
假設你光學式的是1.025,
那浮標式很可能只趨近於1.023,
也就是你若只依賴浮標式又想在1.025, 那很可能長期在1.027之上~
但若你已事先知曉這兩種的差距又想維持在1.025,
那平常就保持光學是1.025,而浮標式的就1.023,
或許就可以維持恆定了!
(提醒:浮標式的一定要置放在無水流之處)

而使用兩種比重計的另一好處是:
若其中一個突然壞掉,也可由另一個來察覺有異!!
例如最傳統的指針刻度型的比重計,
聽說用久了若沒清洗可能會因鹽漬卡住失靈,
這時就會發現怎麼加海水素都比重太低而一直加下去,
然後不久後可能就因此倒缸~
倘若手邊有另一個比重計來一併測量便可以避免這種悲劇發生!

以上若有觀念誤導,請指正~
 

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