以天然海水來說,KH通常只有過低的問題,不太會有過高的問題,樓主KH10這數值有點不合常理。
椰花我養死過兩次,死亡前狀況就是莖部卡藻慢慢不開,越卡越多藻最後就等死了。
所以選定位置後就少動它,確保不要藻類上身,慢慢等它開花吧。
 
椰花是比較敏感的生物, 水質要穩比較會開
您的養水期還沒過, 且水量小, 要穩定下來會比較久一點

另外上次您發問Salifert KH測試劑的問題, 小弟也回了, 這牌子雖然是數一數二的準確
但如不養SPS, 真的不要用它了, 改用API的吧
且就算是很準確的Salifert , 測天然海水如有10的話, 表示有問題
問題有幾種可能:
1. 測試劑不準(且看法比較困難, 有可能是誤判)
2. 活石內有東西溶出來, 造成KH變這麼高
3. 天然海水有問題, 一般都是6-7, 超過8有點不可能(至少南部都是這樣, 就算去墾丁非常乾淨的海邊提水, 頂多也才7)

天然海水一般都是偏低的, 除非您直接去外海10公里處提, 才有可能超過8, 不然一般有7就偷笑了
而南部買的到都是6居多

您這缸要等穩定之後再放其牠生物會比較保險, 畢竟水量太小了
不信的話您放顆奶嘴就知道了, 奶嘴用來測試水質是很好的LPS試水軟之一
至於香菇跟草皮, 好養的品種是很不挑水質的, 第一天開缸, 放活石, 放水, 水清就可以放入幾乎沒問題

還有如果KH真的有10, 那麼建議慢慢降下來到7~8就可以了
降法就是先確定您的天然海水是不是真的那麼高, 先測桶子內的看看, 或者換一個牌子的測試劑, 不然就是把缸內跟桶內的水都拿去請水管測
如果是那麼高的話, 再怎樣換水都沒用的, 因為換進去是10, 出來也是10, 所以還是會保持10(且您缸中生物要消耗到7-8, 似乎要非常非常久)

要簡單的方法就是換一家7-8的天然海水
比較困難的方法就是用鹽酸來降酸, 爬文有鹽酸法教學, 應該是B大的文章
不過鹽酸法B大有說過, 比起用小蘇打提鹼, 會安全非常多, 當然操作過程劑量要拿捏準確
只是鹽酸法非常少人用而已, 而小蘇打卻一堆人在用, 原因就是天然海水都是偏低, 這也證實了天然海水平均偏低的事實了

另外溫度也是您的挑戰之一, 15公升的話, 缸子如沒放在溫差比較小的地方(遠離陽光會射到的地方), 那震盪會很大
補水也盡量用自動補水, 或者手動補的話, 最好蒸發200CC就補, 不要等蒸發很多再一次補到滿
 
最後編輯:
幾個點給你參考一下

天然海水(如無添加的話)KH 10 真的蠻不正常的,可以找有測KH的魚友拿些樣品比對一下, 雖然我也用salifer 蠻準的.
我測KH 6.7 標準液時 變紫色時讀值正確 (不是變紅色時讀值)

穩定比數值重要.

有些軟體喜歡的環境不一樣,換個位置觀察一下.(不同的水流,光照)

通常只有一個單一生物出狀況,我會先換位置而不會調水質.
菇,草皮相對於椰花來說適應力好些,所以也不一定啦

NO3 =0 參考參考就好,你石頭上綠藻還蠻旺的,應該不缺NP (只是不是NO3 的型態)
 
PH84_F_9_160605115525.JPG


埃及紅線椰花,剛買的時候可以感受到飼育者碰到瓶頸,莖部卡藻,生長停滯,沿著生長線看過去,一株比一株小
只好把它拆下來重綁,就擺在最上層,不是擺高就好,是沒地方擺,隨便放,底砂上也有不同線的紅線椰花,上下的
光線和水流天差地遠,但是生長上完全沒有差異.
第二天下午就全開了,才一個禮拜,每個節點都看得到新的生長點,所以不是燈光.水流.餵飼,關鍵都是水質
我的觀念上其實根本不用測量,量過了越看越慌,加有的沒的越加越離譜,換過水不就好了.
 
夏天恆溫30--30.5度
連加勒比海紅泡菇都不吹冷氣了,紅椰花哪有得吹
 
加勒比泡菇 椰花等基本好養的軟珊瑚 對溫度 水質或許比較沒那麼要求
樓上大哥30度養或許還可以
但是珊瑚還有更多種類
這樣不容易養得起來
溫度控制在24-27還是比較好一些
還有椰花水流弱最佳 光線中-強 甚至弱也會開
水質需求不大
主要花開的大不大還是看水流 越弱可以長的越大朵越快
椰花很容易卡藻 食藻生物騷擾萎縮!
 
最後編輯:
個人覺得SPS,很靜止很無趣


從我的iPhone使用Tapatalk 發送

+1, 但SPS在站上, 應該不是純粹用來看有趣無趣的

牠們是很多種的象徵&成就啦!

小弟養幾顆好養的SPS, 純粹是想看小花而已

且同樣一根小小的來說, 比LPS五顏六色的菇/虎耳/腦, 算是便宜很多啦
 
很多珊瑚活在比較低溫地帶

當你溫度升高,他的代謝就會變強

要很注意食物的補充~ 個人淺見
 

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