我開缸第五天 水 濾材 陶材環 都是舊缸的
活石新的 開缸第二天 爆褐藻 第三天就有綠藻 第四天 藻類慢慢減少 期間 所有數值皆為正常
比重1.023
No2 0.5
No3 20

大哥, 先不要太進階啦, 您的舊濾材已經完勝了, 這樣新手根本無法著手起步

老手都知道舊濾材可直接換缸->弄好之後->水清放魚放軟體

但這是新手無法擁有的情況(除非去跟魚友拿舊濾材, 或者水管買), 不然您就好人當到底, 分一點舊濾材給小天好了:em02:
 
大哥, 先不要太進階啦, 您的舊濾材已經完勝了, 這樣新手根本無法著手起步



老手都知道舊濾材可直接換缸->弄好之後->水清放魚放軟體



但這是新手無法擁有的情況(除非去跟魚友拿舊濾材, 或者水管買), 不然您就好人當到底, 分一點舊濾材給小天好了:em02:



我不是老手 也只玩3年左右
小小高二生而已
主要是他的活石藻相不夠好 建議他換一點


從我的iPhone使用Tapatalk 發送
 
您翻缸的程序, 有哪些?
活石刷洗
換水多少
背濾格清理
重新量比重到1.023~24

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最重要的是加一次口碑不錯的硝化菌

因為要您加硝化菌的理由是, 您之前都養水5周了, 但整個水質(菌像)養不起來
有幾種可能:
1. 您的活石不優, 無論內外部的活菌都不夠處理缸內的汙染
2. 活石太髒, 菌種不夠的話, 養水時間會非常非常久, 表示5周還無法處理完畢
3. 海水來源不乾淨(漁港那種有油汙的)
4. 三不五時添加汙染源進去
5. 水循環次數不夠, 也就是馬達不夠力, 無法一個小時循環6~10次

另外燈按照長時間開即可, 沒必要開到24小時
----------------------------------------

還有完整的硝化系統變化過程是:
第一天弄好缸子的全部設備, 任何種類濾材, 放水之後, 當下量任何數據都是OK的, 因為都還沒開始作用
第二天可能就開始有些微變化
第三天可能氨會上升
之後到第7天, 氨會上升到最高點(這是假設情況)
第8天處理氨的細菌開始作用, 把氨轉換成NO2
第9天才量得到NO2
之後氨完全被轉換完畢
第15天氨=0, NO2最紅
第30天NO2轉換完畢=0, 變成NO3, PO4等等
第31天NO3上升
第40天NO3爆紅
第50天NO3完全被低等藻消耗=0(或者是變低, 不一定會完全被消耗)

以上是假設的過程情況, 只差別在時間長短, 過程時間不一定是小弟打的那樣
簡單說就是
氨->NO2->NO3+PO4(這是一個正循環的硝化過程)

當養水完成之後, 硝化過程就不會再是那麼久了50天了, 短短幾個小時, 甚至幾十分鐘就可以把以上過程都給完成, 所以這時候怎麼測量氨跟NO2都幾乎是0

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接下來是小弟看出您另外一個問題, 您現在可能遇不到NO2變紅的情況, 有可能只變比較深色而已
因為硝化作用有在進行的話, NO2會一直被轉換成NO3, 只要沒有持續的汙染源, NO2就不會變最紅(除非那兩顆蛤沒拿掉), 而是會慢慢的變淡


不過以上說這麼多, 您可能沒有辦法消化跟體會, 反正先一隻BIO 50億消化菌(因為這隻最好買, 效果也不錯, 價格便宜40~80元一隻)加下去就對了
而其它動作都先不要做

然後等氨跟NO2都歸0, 活石拿出來刷掉低等藻(或者是不要取出, 用毛筆/牙刷稍微把表面的低等藻刷掉), 換個1/2~2/3的乾淨海水, 再跑個1天水, 這時候就可以放一隻試水魚了



1.舊活石全部拿出來清洗(海水洗),海水全部換新。
2.兩顆蛤蜊放入並添加大洋PS1硝化菌粉,約三天後蛤蜊肉消失了。
3.魚缸呈現白濁狀態,將蛤蜊的殼撈出,加入法國BIO一支。
4.現況如稍早PO的照片。
5.燈具換成全白燈24小時照明。
以上
 
感覺有比昨天清澈一點點

今早的紀錄

PH84_F_13_160615071920s.JPG

原圖連結(Large Size Image)                              拍攝資訊(EXIF)
 
用活石養水不要丟蛤蜊或蝦肉還有豆漿
單純用活石養水就很夠了
開燈時間正常6到12小時就可以
中間再測一下氨.no2.no3這樣
你現在需要的就是給他時間
 
既然你還在養水, 現階段有些事情是你可以做的, 就是造景

小缸較麻煩的地方就是什麼都要小一點, 包括你的活石也一樣. 但小塊活石其實比較難找, 通常都是自己動手縮小. 我會建議你找個時間, 把太大塊的活石拿出來, 用一字螺絲起子與鐵鎚, 將活石分成較小塊再重新排景. 活石組成是碳酸鈣, 其實很好敲碎的.

這個過程你會損失大約1/4的活石(變成無法使用的碎塊), 但你魚缸裡的活石體積其實有點多, 看起來很怪. 把較小塊的活石分布在底層, 較大片的放置在小塊上. 這樣可以增加底部的水流空間, 再配合水流方向可避免日後過多的泥塵堆積.

若你在敲石頭的期間有蟲或是螃蟹跑出來, 跑出來的生物...........
全部都丟了
全部都丟了
全部都丟了

很重要, 因此說N遍

至於你活石漂不漂亮, 我覺得目前這不是重點. 等你養一陣子以後有經驗, 以後要擴缸自然有經驗去判斷該買哪種活石
其實有不少前輩反而喜歡用乾燥的山咾咕石來當作活石. 因為養久了以後, 當各種藻類或生物自行附著上去後, 再無趣的石頭也會變漂亮


今早的紀錄

PH84_F_13_160615071920s.JPG

原圖連結(Large Size Image)                              拍攝資訊(EXIF)
 
用活石養水不要丟蛤蜊或蝦肉還有豆漿
單純用活石養水就很夠了
開燈時間正常6到12小時就可以
中間再測一下氨.no2.no3這樣
你現在需要的就是給他時間

感謝指導,目前就是放著讓他持續運轉中。

既然你還在養水, 現階段有些事情是你可以做的, 就是造景

小缸較麻煩的地方就是什麼都要小一點, 包括你的活石也一樣. 但小塊活石其實比較難找, 通常都是自己動手縮小. 我會建議你找個時間, 把太大塊的活石拿出來, 用一字螺絲起子與鐵鎚, 將活石分成較小塊再重新排景. 活石組成是碳酸鈣, 其實很好敲碎的.

這個過程你會損失大約1/4的活石(變成無法使用的碎塊), 但你魚缸裡的活石體積其實有點多, 看起來很怪. 把較小塊的活石分布在底層, 較大片的放置在小塊上. 這樣可以增加底部的水流空間, 再配合水流方向可避免日後過多的泥塵堆積.

若你在敲石頭的期間有蟲或是螃蟹跑出來, 跑出來的生物...........
全部都丟了
全部都丟了
全部都丟了

很重要, 因此說N遍

至於你活石漂不漂亮, 我覺得目前這不是重點. 等你養一陣子以後有經驗, 以後要擴缸自然有經驗去判斷該買哪種活石
其實有不少前輩反而喜歡用乾燥的山咾咕石來當作活石. 因為養久了以後, 當各種藻類或生物自行附著上去後, 再無趣的石頭也會變漂亮


請問河馬大,因為目前在養水階段,可以再把活石拿起來擺設嗎?會不會對養水有影響呢?
 
個人認為此時做這種大幅度調整, 對以後影響最小. 等妳以後有生物入缸, 基本上已經沒什麼機會讓你做大調整了.

況且, 你現在是在等NO2降為零的階段, 做什麼應該都不影響你的等待期 (反正就是得等咩)

成熟的海水系統並沒有那麼脆弱
 
既然你還在養水, 現階段有些事情是你可以做的, 就是造景

小缸較麻煩的地方就是什麼都要小一點, 包括你的活石也一樣. 但小塊活石其實比較難找, 通常都是自己動手縮小. 我會建議你找個時間, 把太大塊的活石拿出來, 用一字螺絲起子與鐵鎚, 將活石分成較小塊再重新排景. 活石組成是碳酸鈣, 其實很好敲碎的.

這個過程你會損失大約1/4的活石(變成無法使用的碎塊), 但你魚缸裡的活石體積其實有點多, 看起來很怪. 把較小塊的活石分布在底層, 較大片的放置在小塊上. 這樣可以增加底部的水流空間, 再配合水流方向可避免日後過多的泥塵堆積.

若你在敲石頭的期間有蟲或是螃蟹跑出來, 跑出來的生物...........
全部都丟了
全部都丟了
全部都丟了

很重要, 因此說N遍

至於你活石漂不漂亮, 我覺得目前這不是重點. 等你養一陣子以後有經驗, 以後要擴缸自然有經驗去判斷該買哪種活石
其實有不少前輩反而喜歡用乾燥的山咾咕石來當作活石. 因為養久了以後, 當各種藻類或生物自行附著上去後, 再無趣的石頭也會變漂亮

口條很棒又生動的建議。
 
個人認為此時做這種大幅度調整, 對以後影響最小. 等妳以後有生物入缸, 基本上已經沒什麼機會讓你做大調整了.

況且, 你現在是在等NO2降為零的階段, 做什麼應該都不影響你的等待期 (反正就是得等咩)

成熟的海水系統並沒有那麼脆弱

口條很棒又生動的建議。


感謝兩位大老的意見,立馬去下訂珊瑚晃的黏活石土
 
樓主好
水有很多氣泡,是硝化系統沒有建立關係...
無法處理有機質關係..
這種狀況,應該是暫時的,如果,想快一點建立硝化系統..
可加些硝化菌,應該,有點幫助..
但還是要有耐心,海水硝化系統比淡水建立時間要來得久呀...
祝樓主養水成功,開缸順利快樂
 

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