daydayup

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請易
1.臭氧去除有機質,接蛋分還是氣石接主缸
2.臭氧配合蛋分能去除小分子dom?
3.要不要配合orp
請大大們分享下自己的心得,小弟用臭氧的目的,是祛除有機質。謝謝
 
代巨獸答:



1.請接 Skimmer 或是反應器,直接入缸易對生物產生危害。

2.O3是很強的氧化物,理論上可分解很多東西,
但實際上魚缸不可能用這麼大量,且非專業的O3產生器,
根本無法維持足夠濃度。

3.配合ORP來觀察是好的,但兩者之間有太多複雜因素,
不可以ORP來當作開關或使用臭氧的唯一依據,
除非是無生物只是要消毒漂白魚缸。


無論是高壓放電或其他方式產生臭氧,以工商業在使用的臭氧機,

都需要乾燥的空氣及定期更換零件(如放電管),

何況是業餘水族用的產品(玩具)?

氣體濃度測量更是專業課題,所以別太想像水族產品會有神奇作用。

不過,如果只使用極小量且願意一直換零件或機器,

用來改善水色去一點藻,也是OK的。
 
最後編輯:
看來我把玩具當成我的必要設備了,呵呵.
蛋白+臭氧是我在水質處理上的必要設備.
原因很簡單,就是能提升蛋白效能&為了水色.
O3是強氧化劑能跟有機物結合讓蛋白更容易打出.
而水色變黃會降低燈光亮度20%(老外影片說的).
而水族裡能處理有機物的設備有蛋白,臭氧,沸石,活性碳,吸附劑...
長期來看,臭氧應該算低成本.
當然目前市面上水族用的臭氧機,其實根本也沒幾家廠商.
的確都不能算十分理想吧,不過越理想大概也越貴吧,所以看個人選擇囉.

臭氧再水族上怕的是過量&破壞塑膠,只要不過量其實是很好用,所以一定要接蛋白.
從不要過量的角度看的話,或許反而是玩具剛剛好呢,哈哈.
我自己覺得目前比較好用的牌子有NS&OAS,廠商宣稱不用換耗材,當然久了可能需要清一清電極.
總之各有優缺,價位也不同,參考.
 
代巨獸答:



1.請接 Skimmer 或是反應器,直接入缸易對生物產生危害。

2.O3是很強的氧化物,理論上可分解很多東西,
但實際上魚缸不可能用這麼大量,且非專業的O3產生器,
根本無法維持足夠濃度。

3.配合ORP來觀察是好的,但兩者之間有太多複雜因素,
不可以ORP來當作開關或使用臭氧的唯一依據,
除非是無生物只是要消毒漂白魚缸。


無論是高壓放電或其他方式產生臭氧,以工商業在使用的臭氧機,

都需要乾燥的空氣及定期更換零件(如放電管),

何況是業餘水族用的產品(玩具)?

氣體濃度測量更是專業課題,所以別太想像水族產品會有神奇作用。

不過,如果只使用極小量且願意一直換零件或機器,

用來改善水色去一點藻,也是OK的。


能得到總版主的回復確實有光啊!~~感恩···小弟想用果蔬臭氧機~~其實也沒想把臭氧當一個主要輸出手段,可能只是一個輔助工具在用,喂食后3小時,最小的量每天打30分鐘.
另外臭氧對蛋分的損耗這塊,我覺得無所謂啦!~反正都是玩嘛····:em01::em02::em02::em02:
 
看來我把玩具當成我的必要設備了,呵呵.
蛋白+臭氧是我在水質處理上的必要設備.
原因很簡單,就是能提升蛋白效能&為了水色.
O3是強氧化劑能跟有機物結合讓蛋白更容易打出.
而水色變黃會降低燈光亮度20%(老外影片說的).
而水族裡能處理有機物的設備有蛋白,臭氧,沸石,活性碳,吸附劑...
長期來看,臭氧應該算低成本.
當然目前市面上水族用的臭氧機,其實根本也沒幾家廠商.
的確都不能算十分理想吧,不過越理想大概也越貴吧,所以看個人選擇囉.

臭氧再水族上怕的是過量&破壞塑膠,只要不過量其實是很好用,所以一定要接蛋白.
從不要過量的角度看的話,或許反而是玩具剛剛好呢,哈哈.
我自己覺得目前比較好用的牌子有NS&OAS,廠商宣稱不用換耗材,當然久了可能需要清一清電極.
總之各有優缺,價位也不同,參考.

兄弟能說說日常的維護嗎?
有個小小的問題··您說蛋分可以增加的蛋分的輸出,可是小弟掌握的訊息是 臭氧通入蛋分會導致蛋分氣泡很難形成!~那這樣的話 增大輸出 是不是有什麼要注意的地方嗎
謝謝:em04::em04::em04::em04::em01::em02:
 
日常不需要甚麼維護啊,不過最好是使用鐵氟龍風管才不會造成管子硬化破裂或阻塞.
使用臭氧的話劑量絕對不能太高,蔬果機的劑量通常過高,要注意能不能調整.
比較理想的做法當然是配合ORP後觀察生物反應.
那如果你跟我一樣不用ORP的話,大概就是以生物反應調整,從低劑量開始逐步調高觀察比較安全.
然後在清洗蛋白的時候注意臭氧機還有沒有再運作就好了.
用臭氧後應該會發現收集杯的汙泥會很容易清洗,不用刷子刷,水一沖就掉了.
如果發現汙泥附著不容易清洗時,檢查一下機器是不是壞了就好.

至於臭氧影響蛋白造泡的說法,我是從來沒觀察到所以沒研究.
如果是以前或比較差的蛋白我想也許有可能,看吸氣怎麼設計.
以現在的蛋白吸氣量跟泡的細密度,如果看得出造泡差異我才會覺得奇怪咧.
如果真有哪也大概是因為吸氣量不穩定,這就跟臭氧機出風量還有蛋白吸氣設計有關了.
又或者是因為用了臭氧後本來就會改變水質,影響造泡? 不過這應該是好的影響吧?
總之只要掌握一定要接蛋白,然後劑量不要過高的原則,應該都能感受到水質的改善,試試囉.
 
個人使用臭氧數年的經驗來說
除了在2013年五月造成倒缸(放在底缸末格殘餘臭氧被主馬直接抽到主缸)
平常時候使用上都沒啥問題
現是使用在FO主缸溢流管旁邊溢流管後接蛋白~



有個小小的問題··您說蛋分可以增加的蛋分的輸出,可是小弟掌握的訊息是 臭氧通入蛋分會導致蛋分氣泡很難形成!

以蛋白的效果來看
加入臭氧之後蛋白打出汙水的量有增加也比較黑
而且真的清洗集汙盒也容易得多........
 
最後編輯:
我覺得臭氧有開啟時,感覺造泡能力有減弱,可能是臭氧氧化了細菌膠羽的多醣類膠體進而降低了界面活性,但因為開啟的時間很短~所以關閉時還是能慢慢恢復正常...

臭氧很毒~毒性比漂白水或者過氧化氫還要強,所以寧可開小也別開大,且時間不能持續太長,臭氧不管接蛋白還是哪~都會流入主缸的,但劑量很低時,魚體組織受損程度很低微時就感覺不出受影響,劑量過高時魚的鰓組織受損會呼吸急促暴斃...

臭氧我用很久了~感覺不出對疾病有防禦效果~過量時甚至會傷害魚,所以後來沒用了~但臭氧跟雙氧水或者漂白水一樣能漂白海水,可以促進發色團與助色團的分子結構斷鍵而失去顏色.

臭氧能破壞塑膠與電線表皮,所以蛋白機的接臭氧進氣口會最快劣化,距離臭氧水流動線越遠的劣化影響越小,最好要定期用電表測海水漏電的情況,查出是哪個電器漏電並更換,一開始的漏電電壓通常不會很大,但久了會越來越嚴重...甚至造成短路起火燃燒...

以前我用過水族用的臭氧機,臭氧棒不耐命大約1-2年就壞了,後來我自己買石英玻璃臭氧產生器diy,廠商宣稱這不算消耗品不會一兩年就壞~除非玻璃摔破,結果我不小心摔破一個就真的壞了~另外一個用好多年也沒壞....感覺起來不像是個消耗品.

對了~臭氧不可能降解所有的有機質,達到這個目標前海水生物全都死光了....因為臭氧很毒~所以劑量都只能使用非常微量,所以降解的有機質也是極低的微量,幾乎微不足道....不管是幾百元的臭氧機或者是數萬元的臭氧機都一樣~(通常臭氧產生量越大的越貴)但只要是用在有生物的水體~就是只能用極低的劑量才會安全...
 
我是近一年才開始用臭氧, 但坦白說, 我感覺不太出來差異. 唯一的明顯差異是我蛋白內部比較不長藻 (因為我蛋白放置處有陽光照射)

臭氧對我來說是開著好玩的, 改善水質效果對我來說並不明顯. 理論是明瞭的, 但實際應用就................................

另外, 如果要接臭氧, 請確認你用的空氣管與接頭都是能耐得住臭氧的. 幾個月前我發現我臭氧到蛋白進氣口的管子掉了, 仔細看發現管路上的快接頭已經半腐蝕, 所以管子才會脫落. 這也再一次證明臭氧的氧化能力有多強.
 

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