這是我的第二個缸子。第一缸是個厚沙系統,在設缸前預想的是一個簡單的LPS缸,但還在養水期間,就把目標轉向SPS,後來因為設計上完全不適合,加上我個人的各種摧殘,整個系統的狀況很差,花了我不少時間精力去學習怎麼處理。雖然最後沒有做的很好,但也吸收了不少東西。

2016年9月開始,趁著要搬家的機會,徵得家人的同意,開始進行新缸的規劃,算算時間,這個新缸也籌備了超過半年了。因為前一缸有太多要解決的難題,像安全、水流、營養鹽、有機鹽、燈光等等,剛開始規劃新缸時,想的一直是設計出一個能解決所有問題,功能完整的新缸。尤於想法實在太多太多了,最後想出來的東西自己都覺得太過複雜。後來聽取了一些朋友的建議,把缸子的設計盡量簡單化,抓好幾個重點,其他部分能方便執行例行性維護工作就好,才總算拍板定案。雖然還沒有完全就緒,但也是時候該上來分享一下,在正式運轉前聽取各方大德的建議,盡量把缸子的每個細節都調整到自己理想中的樣子。

這缸會是以SPS為主的混養缸,所以一些日常維護的動作省不了,沒辦法朝懶人缸前進。因為不能懶,退而求其次希望不會太麻煩,所以上一缸在日常維護的兩大缺點也要先進行改善,不想再有每次換水換濾袋洗白棉時都像打仗一樣的狀況。第一是因為設計和魚缸擺放位置的不良,在進行換水或洗濾袋等日常工作時都像在進行什麼大工程,常常還要拖把待命。第二是儲物空間不足,後期魚缸兩旁和上方堆放了一堆東西,要拿要用都很麻煩,看起來也不美觀。有鑑於此,這次對硬體規劃的要求,希望能達到「外觀簡單清爽不雜亂,維護輕鬆容易好執行」。最終理想就是每天花點時間,輕輕鬆鬆完成要做的事,把水質搞定,有空視斷枝狀況移個位置,剩下時間都省下來坐在魚缸前面休息。

日誌:

2017.09.02 開缸
2017.09.18 魚隻開始移入
2017.09.24 斷枝移入


以下是目前已定案的硬體資訊:
主缸:90x60x50,背娃娃,黑框有邊條,舖5~7cm的底砂

底缸:70x50x45,含白棉架,濾袋架x2,藻缸兼訓餌區

底櫃:90x60x88,含主缸總高度148cm,底櫃內加LED燈條

側櫃:40x60x160,含十個插座和一個網路孔,一個收納式工作平台,一個滴定桶托盤

燈具:AI 52HD,以圖軌吊在天花板上

造流:Rossmont m900 x2 with controller,Maxspect XY-130 x1

控制器:GHL Profilux 3

滴定:GHL一代四頭滴定副機

冷水機:Resun CL-450

自動補水:澳多ATO

主馬:Kraken DC-6500

冰水馬:

蛋白:

鈣反:

系統還沒決定好,大致上會是一般用碳源+菌種+蛋白的養法,但會使用Microbubbles。元素補充打算以鈣反為主體,再加滴定三大元素,希望這樣可以不用每個月調一次滴定液。換水部分初期目標是每週5%~10%的換水量,後期也許會嘗試以打濕泡替代換水。


以下是目前的照片:

主缸和底缸:
PH84_F_15_170512150635s.JPG


側櫃,由下往上開始依序是滴定格、電氣櫃、藥品櫃、工作平台、置物櫃:
PH84_F_15_170512150953.JPG


電氣櫃:
PH84_F_15_170512151247.JPG

PH84_F_15_170512151247_1.JPG


工作平台:
PH84_F_15_170512151624s.JPG


補水區與鈣反區:
PH84_F_15_170512151731.JPG



預計可以開始養水的日期大概會是六月底,也請大家幫忙在一些還沒決定好的選擇上給些建議,感謝大家:em04::em04:

 
最後編輯:
很擔心你的下櫃,一定要重做。

魚缸下面四個腳及長邊中間要有直接落地的柱子或直立板,不能懸空。
承重板(上板及直立板)要多層薄板黏合,裡面不能是木塊那種。

可找海水水族舘訂做。
 
好讚啊~整個清爽~
謝謝,希望可以一直清爽下去

沒看到 "千針石林"

(拍桌 !!!!)
別這樣嘛,給我三年。
不然我在標題加「In the future」(小聲....

沒有100%的逆止閥。 主馬出水要注意
好的,選擇這個出水方式的時候我就有心理準備了。
目前的規劃是兩支出水管的閥維持全開,有需要時全關,平常不做半開的動作,以免要用時關不死。
另外會加裝UPS連結液位偵測,假設臨時停電,逆止閥又失效,主缸水往底缸回流造成液位不正常升高,就啟動馬達把水打到排水管去。雖然會造成生物損失,但至少不會滿屋子地板都是水。

硬體資訊還少Alkalinity controller...:em01::em01::em01:
本帖第一位推坑者,壞人:em01::em01:
其實我比較想要monitor就好,不用用到controller

千針石林是指很多斷隻嗎?
還是以神針為主?
一切都想從斷支開始,希望花個兩三年時間讓斷支長成我的形狀:em01::em01:

By the way, thousand needles其實來源是這個https://wowwiki.wikia.com/wiki/Thousand_Needles
從想要擴缸的時候開始,就想用這個名字了

咦 這是木工之前沒抓水平嗎?
若不是的話, 可能要評估看看是不是底部支撐不足造成的變形.
看起來非常有時尚感
但是木架的支撐力可能不足
通風口也太少了
在濕氣和魚缸重量的侵襲下
門板會產生變形
木架右側會大肚
上部中間會下陷
可能要找木工師傅詢問一下了.........
小弟本身做裝潢業 你的櫃子有滿多問題的
美觀度是還不錯 但就圖片看來並沒有多做支撐柱 單靠六分木心板作支撐 日後很有可能出問題
而且你主缸檯面左側跟高櫃的接合處很有可能沒有做崁入 六分板的檯面只靠側邊鎖螺絲 又沒額外支柱的話
真的有點替你擔心
另外從第三張照片 插座旁的開口來看 板材好像不是木心板 而是密集板?? 如果是密集板 你就要更小心了
再來別小看海水的腐蝕性 底缸的門片絞鍊等五金類 你可能一年得壞一次
另外建議你在櫃子木板所有邊角接合處 尤其是底缸處四周 跟主缸左側與高櫃接合處 塗上一層透明矽膠 能夠更有效的防止木心板腐蝕
這座是系統櫃作的吧 看這五金跟這種活動層板 只有系統櫃有 系統櫃大多使用密集板 在支撐上沒有木心板來的強 也許對方沒處理過魚缸的櫃子 所以很多重要的細節都沒處理到
你主缸約270公斤 以這種設計跟集層板材來說 我相信撐不到半年就會讓你後悔了
真的建議重作 長痛不如短痛
很擔心你的下櫃,一定要重做。
魚缸下面四個腳及長邊中間要有直接落地的柱子或直立板,不能懸空。
承重板(上板及直立板)要多層薄板黏合,裡面不能是木塊那種。
可找海水水族舘訂做。

木櫃的問題收到很多回覆,感謝大家的關心,說明狀況和大家討論一下,因為這部分也是我這次花最多時間,拖到現在還沒敢放水的原因。

底櫃是請裝潢做的沒錯,當時和設計師溝通,是說這裡要放魚缸,上缸大約300公斤,底缸大約50公斤,設計師說這個櫃子要另外找做魚缸櫃的師父做。

一開始是90長60寬,和主缸一樣的尺寸。後來缸子做好之後,發現沒考慮背包的寬度,所以改成107長60寬。但這點沒溝通好,沒畫圖給師父看,師父以為是魚缸加長了。所以魚缸放上去加淡水試跑之後,發現主缸的支撐板有點變形,原因是魚缸四個角落中,有一個角落沒有支撐:
PH84_F_15_170513100946.JPG

因為變形(1mm),重量也稍稍有點壓在左邊的門板上了。請設計師來拍照回去給師父討論之後,決定先在紅圈處加柱子支撐,看看柱子狀況再決定是否要再加強。

底櫃的內側有交待師父做防水,接縫處也打矽膠了。等一切都完工之後,主缸底面四週的接縫處還會再打一次矽膠做防水用。另外所有支撐部分都是用木心板,這點我記得有特地問過,等設計師來我再確認一次。一樓第二張圖,底櫃右側那塊和側櫃材質相同的木板,只是貼在支撐板旁裝飾用,重量完全沒有壓在上面。

金屬部分,當初我請設計師在底櫃裡不要有任何金屬材質的東西,但門的鉸鏈一定得用金屬製品,也找不到什麼防海水材質的東西,最後在站上找到的方法是上油保養隔絕水氣,這個也是等一切完工,要跑水之前再補。

側櫃和底櫃的材質不同,因為不負重,所以用的是和客廳其他櫃子一樣的材質。底櫃和側櫃沒有做接合,單純是靠在一起放著。側櫃會放的物品中,最重的東西是最下方的滴定桶約50kg,其他應該沒什麼重量了。

底櫃大致上狀況是這樣,總之這部分真的花了很多時間,不知道還有沒有什麼漏掉的,有的話再請大家幫個忙。雖然拖到現在有點久,但不完全弄好也真不敢放水,就繼續等吧。
 
阿帆大 密集板跟木心板的剖面很好分辨 你網路上查個圖片就知道了
因為你拍的也沒很清楚 但隱約看的出是密集板

現在很多裝潢團隊的櫃子都會再次分包出去給系統櫃去做 我們這邊幾乎就是這樣 所以找裝潢或設計師團隊 櫃子的板材依定要再三確認才是
 
2017.05.12─阿帆的千針石林-準備中

側櫃我擔心的是,雖然說沒有負重,但有放有液體的東西以及離主缸很近

密集板材滿怕水氣的,會讓板材膨脹,貼皮剝落,可能要確認一下

這確實是個問題,我再注意一下,也許沒貼皮的部份要先做點什麼。



阿帆大 密集板跟木心板的剖面很好分辨 你網路上查個圖片就知道了

因為你拍的也沒很清楚 但隱約看的出是密集板



現在很多裝潢團隊的櫃子都會再次分包出去給系統櫃去做 我們這邊幾乎就是這樣 所以找裝潢或設計師團隊 櫃子的板材依定要再三確認才是



感謝提醒,昨天立刻確認了,側櫃是密集板,底櫃確實是木心板,底櫃上方那塊承載主缸的板,大概有側面支撐板的三倍厚,這樣應該沒問題吧?
ba1dbe9c8ae000d68c2031c3f31bca1b.jpg
 
是木心板就安心多,檯面看的出來是木心板加上吋二集層角材去作的,結構上可能還是得稍微補強唷
集層角材對於防腐這方面有點吃力
所以外檯面上的開孔,除非能確保以後都不會滲水出來,不然還是要作一下防水處理
免得海水直接侵蝕檯面木材
 
2017.05.12─阿帆的千針石林-準備中

集層角材對於防腐這方面有點吃力
所以外檯面上的開孔,除非能確保以後都不會滲水出來,不然還是要作一下防水處理
免得海水直接侵蝕檯面木材


感謝,我會在開孔補一層Silicon防水,應該可以才對。

今日進度:底櫃加臨時柱,燈具吊好。
8865ce658ea41d765041b4d903361118.jpg


燈具的線還沒收,要加線槽收納。
防水做完後就可以先準備養水了,養水期再來配冷水機管線。
 
阿帆的千針石林-準備中-2017.05.24燈具吊好了

看來改善了不少。加油。

由下方門縫由窄變寬看來,似乎上方壓力還是有影響到。有沒有改善空間?



那張照片是還沒放支柱的時候,把柱子加上去之後就好多了。

第二次試清水,擺些死石看看感覺,順便試造流:
a9e7197fe05f1320f6134be028e66507.jpg


四個角最高和最低差距1.5mm,還可以接受。

一直盯著水中的雜質看它從左邊飄到右邊,又從右邊飄回左邊,旁邊的人不知道會不會覺得我很有事XDDD
 
最後編輯:
資料暫存區:
造景參考http://www.fish-etc.com/aquascaping-main/on-the-rocks-how-to-build-a-saltwater-reefscape
http://www.aquayee.com/posts/16236
http://www.reefcentral.com/forums/showpost.php?p=20725156&postcount=4


元素消耗:
在我們的海缸中,KH的主成份為HCO3-,如果用來形成CaCO3(珊瑚骨骼主成份),每1mole的CaCO3需要2mole的HCO3-。另外KH的單位dKH可換算為meq/L,即1meq/L=2.8dKH。因此換個說法,當珊瑚吸收1meq/L的KH,可以製造出0.5mmole/L的CaCO3。

簡列為關係式:缸中消耗掉1meq/L(2.8dKH)的KH,同時會消耗掉0.5mmole/L=20ppm的Ca

這關係式也可以用來判斷缸子的狀況。我的想法是,如果不使用藻屏等會大量消耗KH的工具,KH與Ca的消耗比例,應該可以反應出水質健康程度。如果KH消耗大,但Ca沒跟上,其中一個可能性是水中存有某些酸,或藻類快速生長。藻類的快速生長通常是低等藻造成的,一些有機鹽也多是酸性,因此這是水質不健康的其中一個現象。

進度:
1. 主缸的水平校正:done

2. 落水消音:落水管虹吸,落水閥改閘閥done

3. 底櫃消音減震:done

4. 燈具架設:done

5. 線材收納:底櫃到電氣櫃之間的線材,還有滴定管的部分還沒收納好

6. 冷水管線配管

7. 燈具遮光

8. 底櫃照明

9. 藻燈選擇

10.洗底砂

11.購買死石和活石

12.造景測試
 
最後編輯:

相似主題