"矽砂區30公分厚"這個的目的是甚麼??
買來時就已經很虛弱,加上養水沒完成,你還丟一堆超高污染的東西(魚粉、雞內臟)
還有下藥、高溫及不知道條件如何的燈光
照你目前的做法.....這海葵死定了
建議你暫時不要再進生物了...(已經陣亡過多了!)
幾項比較有可能的問題:
1. 簡易抽的設計, 不適合鋪這麼小且這麼厚的底砂
(你可以試著攪動底砂看看是不是會有很多髒汙揚起, 以及觀察沉澱區的汙泥是不是很少)
有攪動底砂,有髒汙,都是大的沒小的,沉澱區上午抽過一次,中午時又有一層薄薄的
濾水區是由一般區跟藻屏區各自有馬達打入,一般區基本不開
濾水區 白棉兩層->羊毛棉5公分厚->菜瓜布12公分厚->矽砂區30公分厚->靜水區5公分厚->矽砂區30公分厚->生化陶瓷15公分厚->出水入缸
觀賞養殖區, 底部8~12公分5號珊瑚砂 ,下面靜水區約8~4公分,實際水流能過的地方最低4公分,底部是學小馬做斜面
攪動底砂有髒汙, 就代表還有改善空間, 尤其大髒汙卡住汙染也大!
你珊瑚砂用五號應該沒問題(我一開始沒留意到你是3呎缸, 照片的比例感錯了...), 不過不需要鋪到這麼厚(你可以看小馬大做的範本),
另外循環的流量不足, 也會降低帶走髒污的能力, 尤其你有分兩個獨立的側濾槽, 有部分馬達還會停機的區域, 那對應到的底砂區帶走髒污的能力會有不小的影響!
另外底砂下面必須全部都用隔板架在斜板上(有底砂下裸空的味道), 看你的圖不確定是不是筆誤, 有一半的區域是在斜板上, 若是如此, 那地方會比較容易堆積髒物帶不走.
側濾區希望製造個厭氧區構想不錯, 不過你應該清楚, 要建立起厭氧區的反硝化作用是需要時間的(以月為單位), 你需要給你的系統時間, 急於增加生物負荷, 只是徒增犧牲...
另外建議你可以把側濾那面的設置方法詳細介紹一下, 這裡有不少有經驗的人可以幫你診斷看看這種微氧區的設置方式, 會不會有甚麼致命的缺點, 或是更好的改進作法.
樓主
要用藥請先了解藥物的特性
不然不如別用
銅要主要的用途
是用來殺白點成蟲
干擾他的DNA造成他無法正常分裂成孢囊繁殖
你用個小水桶把魚泡進去
這通常是殺了魚比較快
爬文千萬不要爬一半
每種藥的使用方式也都不同
缸子裡已有白點源
你魚就算撈出來治療一千次回去一樣中
當成是經驗吧
建議還是好好的爬文 再決定要不要使用藥物
使用藥物別隨意加重劑量
劑量應該由輕到重
隨時觀察魚的反應
藥是要救魚不是要殺魚的
其實我原設計是不打算用藥的,我有看到大陸那裏有人用5UMPP棉物理過濾來治療白點原蟲病,因此我的兩個抽水區都還有分路可以將過濾水直接切斷改成供應2個PP棉過濾原蟲,但器材目前還在大陸,等放假再去拿,本來是打算9月後才開始養魚的,但經不起女兒的要求阿,所以偷跑了,結果燈具材料沒到過濾系統也只有半套
攪動底砂有髒汙, 就代表還有改善空間, 尤其大髒汙卡住汙染也大!
你珊瑚砂用五號應該沒問題(我一開始沒留意到你是3呎缸, 照片的比例感錯了...), 不過不需要鋪到這麼厚(你可以看小馬大做的範本),
另外循環的流量不足, 也會降低帶走髒污的能力, 尤其你有分兩個獨立的側濾槽, 有部分馬達還會停機的區域, 那對應到的底砂區帶走髒污的能力會有不小的影響!
另外底砂下面必須全部都用隔板架在斜板上(有底砂下裸空的味道), 看你的圖不確定是不是筆誤, 有一半的區域是在斜板上, 若是如此, 那地方會比較容易堆積髒物帶不走.
側濾區希望製造個厭氧區構想不錯, 不過你應該清楚, 要建立起厭氧區的反硝化作用是需要時間的(以月為單位), 你需要給你的系統時間, 急於增加生物負荷, 只是徒增犧牲...
另外建議你可以把側濾那面的設置方法詳細介紹一下, 這裡有不少有經驗的人可以幫你診斷看看這種微氧區的設置方式, 會不會有甚麼致命的缺點, 或是更好的改進作法.
我的想法跟做法很簡單
如下圖示
是我圖畫的簡單了,少畫了隔板跟架高的玻璃,所以圖這裡應該有一塊紅色表示的地方
因為我買成軟板結果做的時候只能用玻璃架起來,珊瑚石放上去時,雖然上面是平的但下面就變成底部會有高有低,所以我珊瑚層厚度就會不一致.
原本打不打算用藥我覺得不是重點
既然最後用了還是要先把藥的特性了解清楚
這是我的重點啦
等你了解白點的生活模式
再想想用怎樣的方法比較可能有效
我一開始養魚也不打算用藥
可是為了保護心愛的魚
不得不學著使用藥物
這是一種現實
我的想法跟做法很簡單
如下圖示
我不認為你這種作法,整個矽砂區有機會形成微氧區。看起來你是想要製造厭氧區,讓反硝化作用有地方進行,降低NO3。要形成厭氧區的重點,是水流中含的氧氣在流到出口前就被消耗到接近零,在氧氣濃度快速下降的那段開始,厭氧區才成立。
想要讓氧氣能被消耗,通常流速要很慢,讓氧氣得不到補充。或有大量的耗氧生物以極快的速度把氧用完。流速的例子:以前常見的百米風管法,厚砂或活砂系統等等,都是在該區域中水流速非常慢,甚至接近不流動,才形成厭氧地帶。大量耗氧可以參考一些硝酸鹽化除器的設計,利用碳源啟動來快速降低氧氣濃度的方式。但不管哪一種,水流速都是很慢的。
以圖來看(假設你紅箭頭標的是主循環路線),這段路線的流量就等於你的循環量,流速根本不可能慢下來,氧氣會一直得到補充,厭氧就沒辦法成立。也許某些區域經過堵塞之後,會有厭氧的效果,但那也代表你的循環量會隨之下降。現在這個設置看起來比較像砂濾,是用來做物理過濾的,可以濾掉一些微細的顆粒。但砂濾因為會有堵塞的問題,通常也會設置逆洗的方式,目前圖上看不出來要怎麼逆洗。
如果要厭氧作用,最好是另外設一個可以阻斷氧氣進入的小水流區比較好。
我有兩個供水區 藻屏 跟 一般供水區,這兩個都有一模一樣獨自的過濾區(但出水區是共通的,所以兩邊水在靜水區是通的,但因為一般供水區沒流動,因此這邊的矽砂跟菜瓜布是沒流動水)
矽砂30公分我是想讓它成為微氧區,一般供水區這裡供水泵不開是讓那裏的矽砂跟菜瓜布成為死水區,讓那裏產生厭氧菌
然後每兩周開幾個小時讓硫化物不會累積過多
這是改我草缸養燈魚的底部系統,我草缸土8公分厚上面2公分矽砂下方5公分的麥飯石平常不抽水,就是TDS超過300時才開那裏的底部抽,快6年了我的草缸土不需要換也從來沒有加過任何補充劑,水草每兩周都要修剪要不然就長滿缸了,但是下方靜水區有一堆積泥,小馬的斜背抽解決了這問題
我草缸也是經常丟各種內臟跟粉料
因為除了燈科魚外還有鑽紋螺跟極火蝦,原本水晶蝦也有,但有一次我晚上把打氣機關了,結果團滅掉了,極火蝦卻重新繁殖出來
我不認為你這種作法,整個矽砂區有機會形成微氧區。看起來你是想要製造厭氧區,讓反硝化作用有地方進行,降低NO3。要形成厭氧區的重點,是水流中含的氧氣在流到出口前就被消耗到接近零,在氧氣濃度快速下降的那段開始,厭氧區才成立。
想要讓氧氣能被消耗,通常流速要很慢,讓氧氣得不到補充。或有大量的耗氧生物以極快的速度把氧用完。流速的例子:以前常見的百米風管法,厚砂或活砂系統等等,都是在該區域中水流速非常慢,甚至接近不流動,才形成厭氧地帶。大量耗氧可以參考一些硝酸鹽化除器的設計,利用碳源啟動來快速降低氧氣濃度的方式。但不管哪一種,水流速都是很慢的。
以圖來看(假設你紅箭頭標的是主循環路線),這段路線的流量就等於你的循環量,流速根本不可能慢下來,氧氣會一直得到補充,厭氧就沒辦法成立。也許某些區域經過堵塞之後,會有厭氧的效果,但那也代表你的循環量會隨之下降。現在這個設置看起來比較像砂濾,是用來做物理過濾的,可以濾掉一些微細的顆粒。但砂濾因為會有堵塞的問題,通常也會設置逆洗的方式,目前圖上看不出來要怎麼逆洗。
如果要厭氧作用,最好是另外設一個可以阻斷氧氣進入的小水流區比較好。
建議您,海水跟淡水完全是兩個不同的世界,淡水的養殖習慣最好不要帶來海水養殖。
我家的2.5尺蓮花缸也有7、8年了,土是去山上挖的,平時除了灑飼料完全沒在照顧,三不五時還要抓一把肥料丟下去,裡面的紅蓮燈跟極火蝦也活的好好的.....但這種搞法我絕不會用在海水缸。
另外,要想好是要走混養還是FO?混養照你這樣弄老闆應該都超愛你的....
說簡單點,你的濾材太多了,你主缸的底沙已經有5公分,加上活石,以混養而言你的濾材已綽綽有餘,甚至密度不是太高的FO都可以了,所以後方的矽砂、菜瓜布跟生化陶瓷就變成累積營養鹽的好所在了,而且...大家都愛用珊瑚砂,原因除了可當濾材還有拉高PH的效果,矽砂就沒辦法了
再說一下你的厭氧區,我覺得那30cm矽砂應該沒辦法變成厭氧區,就算有部分因水流不順便成了厭氧區,"然後每兩周開幾個小時讓硫化物不會累積過多",假設你餵的內臟跑去厭氧區了,兩周產生的硫化物絕對讓你倒缸,那塊地方拿來放蛋白機還比較實際
最後,餵生餌的汙染遠大於飼料,你養的並不是多難開口的魚,剛來前幾天不吃是很正常的,你一心急餵了生餌,吃了雞腿你要再叫他吃青菜豆腐就有難度了,耐心是很重要的