現在的蛋白機選擇已經非常多樣了
從大型蛋白到小型背濾蛋白都有
部分陸製蛋白在多家競爭下,價格也相對平價許多了
所以蛋白機已經可算是海水缸必購的基本設備了
即便缸子小都會建議搭配一組蛋白,不但可以幫助排除汙染也可以有效增加魚缸溶氧
但假如小缸子想省點預算,也是可以簡易自己做一組蛋白用
簡易型的氣泡木蛋白也蠻適合小型缸子的,稍加調整一下也是有很不錯的表現
首先我選擇一個約一公升多的容積來當主體
約莫就是像1.25公升汽水瓶的大小
過小的隨手瓶飲料尺寸我是感覺稍微小了點
還有就是零件我都是選擇水族常見的零件拼裝,太小的主體,這些零件反而顯得過大了點
我這兩個主要材料都是儲物瓶子,都是小北百貨買的
另一個就是水族常見的粗透明管一大段 [彎頭是不必要的,當時多入鏡了]
然後上部需要做一個擋泡泡噴濺的環圈,就是簡單的剪一個透明杯上緣
再利用熱融膠黏好,最後在環圈外鑽幾個透氣孔
少了這個環圈設計,你蛋白旁邊很容易會噴得到處都是汙水渣
這邊來講一下挖洞技巧,有些人會用美工刀割洞
其實這動作很危險,因為這些塑膠的材質厚度不像寶特瓶
用美工刀已經很難施工,除了很容易割壞,用力過猛常常就可能劃到自己
這一劃很有可能就是大出血需要縫了,所以請不要使用美工刀來施工
假如要挖洞我會推薦使用這種自由錐,要挖個大洞
你可以先用這種來開一個略小的洞,最後再用磨的把洞磨大一點
最後磨到比接管略小時就可以停手了,因為接下來只要稍微施點力量
就可以把接管塞緊到洞內了,假如你手工不錯,挖的洞也有磨過
也是可以做到免上膠不漏水的
當然手工沒做得很好時也是可以不上膠缸內使用的
只是久了微滲的水多少會變成鹽渣,就看你能不能接受了
小洞的話就先用鑽頭鑽洞,再磨出一個大洞
記得要慢慢施工,不然洞開太大你最後只能上熱熔膠,而且還會黏很厚
洞挖好後記得先別上膠,先組起來運轉看看
因為你可能需要調整上部與下部的距離,或是上部堆積管的長度
先試試看,調整好以後,要黏再來黏
這時候你就會發現洞口開得好不漏水很重要,因為DIY多少都需要調整
搭配自己的環境來調整高度或長度,此時你就可以很容易的不斷調整你的蛋白來抓到最佳比例或位置
另外假如不小心洞磨得太大,也不是沒救得重作
你也可以用火把接管烤一下,由管內利用東西把它稍微均勻撐大
這樣就可以塞牢你開的洞了
我做的這一個是雙氣泡木的,搭配一台大的雙孔打氣機
一般氣泡木蛋白常見的一個問題是水流的交換率不足
所以這邊我是改用入水的方式來增加缸內水和空氣的交換
而蛋白底部黏一個杯子,出水到杯底,再往上與氣泡混合
這樣就可以減少氣泡流出蛋白機外了
運轉一下效果很不錯,在調整上也是很容易
因為可以調整入水量,以及出水處也可以裝DIY水調節閘門調整,最後還可以調整打氣機的出氣
所以在對應不同缸子的環境上算是蠻好調整的,而不管是要打乾泡或是濕泡也一樣很容易調整
要在出水口改裝一個調節閘門也很容易
就這幾個零件:大三通,一小段四分透明管,一段小透明管剪掉一個半面,上方塞住
最後將小段四分管塞到三通上,再插入小透明管,最後再將小彎頭插上用來當旋轉的調整紐
這樣就可以利用調整出水的阻擋來調整蛋白桶內的水位高低了
氣動的蛋白只要主體夠大,搭配雙氣泡木,再有充足的缸內水來交換循環
其實效果也是不錯,也算穩定好調整
只不過氣泡木算耗材,而現在的氣泡木也沒有以前的好用,以前比較綿密
不過一般還是可以買到可以用的,我買的就是一般的而已,效果也還不錯
打氣機可以選購雙孔,出氣大一點的,最好還是可以調整的
對蛋白的調整會好用許多
因為我的打氣機已經十幾年了,出氣也沒有很高,在打時回震也很大
而氣泡木的阻力也不小,也會隨時間慢慢塞住
剛好手邊有一顆以前的針葉馬達,我就直接把氣洞改為電動了
不過因為馬達出水大很多,所以出水孔我又多開了一孔
而因為水量偏大,氣泡也比較會溢出蛋白外,這部分我是直接將出水導到白棉過濾槽
這樣就不會影響缸內了
當然比較好的方式是選個較小的針葉馬達,或是購買可以調速的DC針葉馬達
要不然馬力大、出水大,雖然氣泡有較多,但也會讓桶內過於翻滾
而讓氣泡不容易平順的堆積上來
這也是部分蛋白廠商不建議消費者直接把DC可調速馬達直接開到最高檔使用的原因
建議上是可以調高馬力增加出水與氣泡,但還是必須適合自己魚缸環境,以讓蛋白氣泡能穩定的堆泡上來為原則
目前這蛋白就服役於我的檢疫缸了。
從大型蛋白到小型背濾蛋白都有
部分陸製蛋白在多家競爭下,價格也相對平價許多了
所以蛋白機已經可算是海水缸必購的基本設備了
即便缸子小都會建議搭配一組蛋白,不但可以幫助排除汙染也可以有效增加魚缸溶氧
但假如小缸子想省點預算,也是可以簡易自己做一組蛋白用
簡易型的氣泡木蛋白也蠻適合小型缸子的,稍加調整一下也是有很不錯的表現
首先我選擇一個約一公升多的容積來當主體
約莫就是像1.25公升汽水瓶的大小
過小的隨手瓶飲料尺寸我是感覺稍微小了點
還有就是零件我都是選擇水族常見的零件拼裝,太小的主體,這些零件反而顯得過大了點
我這兩個主要材料都是儲物瓶子,都是小北百貨買的
另一個就是水族常見的粗透明管一大段 [彎頭是不必要的,當時多入鏡了]
然後上部需要做一個擋泡泡噴濺的環圈,就是簡單的剪一個透明杯上緣
再利用熱融膠黏好,最後在環圈外鑽幾個透氣孔
少了這個環圈設計,你蛋白旁邊很容易會噴得到處都是汙水渣
這邊來講一下挖洞技巧,有些人會用美工刀割洞
其實這動作很危險,因為這些塑膠的材質厚度不像寶特瓶
用美工刀已經很難施工,除了很容易割壞,用力過猛常常就可能劃到自己
這一劃很有可能就是大出血需要縫了,所以請不要使用美工刀來施工
假如要挖洞我會推薦使用這種自由錐,要挖個大洞
你可以先用這種來開一個略小的洞,最後再用磨的把洞磨大一點
最後磨到比接管略小時就可以停手了,因為接下來只要稍微施點力量
就可以把接管塞緊到洞內了,假如你手工不錯,挖的洞也有磨過
也是可以做到免上膠不漏水的
當然手工沒做得很好時也是可以不上膠缸內使用的
只是久了微滲的水多少會變成鹽渣,就看你能不能接受了
小洞的話就先用鑽頭鑽洞,再磨出一個大洞
記得要慢慢施工,不然洞開太大你最後只能上熱熔膠,而且還會黏很厚
洞挖好後記得先別上膠,先組起來運轉看看
因為你可能需要調整上部與下部的距離,或是上部堆積管的長度
先試試看,調整好以後,要黏再來黏
這時候你就會發現洞口開得好不漏水很重要,因為DIY多少都需要調整
搭配自己的環境來調整高度或長度,此時你就可以很容易的不斷調整你的蛋白來抓到最佳比例或位置
另外假如不小心洞磨得太大,也不是沒救得重作
你也可以用火把接管烤一下,由管內利用東西把它稍微均勻撐大
這樣就可以塞牢你開的洞了
我做的這一個是雙氣泡木的,搭配一台大的雙孔打氣機
一般氣泡木蛋白常見的一個問題是水流的交換率不足
所以這邊我是改用入水的方式來增加缸內水和空氣的交換
而蛋白底部黏一個杯子,出水到杯底,再往上與氣泡混合
這樣就可以減少氣泡流出蛋白機外了
運轉一下效果很不錯,在調整上也是很容易
因為可以調整入水量,以及出水處也可以裝DIY水調節閘門調整,最後還可以調整打氣機的出氣
所以在對應不同缸子的環境上算是蠻好調整的,而不管是要打乾泡或是濕泡也一樣很容易調整
要在出水口改裝一個調節閘門也很容易
就這幾個零件:大三通,一小段四分透明管,一段小透明管剪掉一個半面,上方塞住
最後將小段四分管塞到三通上,再插入小透明管,最後再將小彎頭插上用來當旋轉的調整紐
這樣就可以利用調整出水的阻擋來調整蛋白桶內的水位高低了
氣動的蛋白只要主體夠大,搭配雙氣泡木,再有充足的缸內水來交換循環
其實效果也是不錯,也算穩定好調整
只不過氣泡木算耗材,而現在的氣泡木也沒有以前的好用,以前比較綿密
不過一般還是可以買到可以用的,我買的就是一般的而已,效果也還不錯
打氣機可以選購雙孔,出氣大一點的,最好還是可以調整的
對蛋白的調整會好用許多
因為我的打氣機已經十幾年了,出氣也沒有很高,在打時回震也很大
而氣泡木的阻力也不小,也會隨時間慢慢塞住
剛好手邊有一顆以前的針葉馬達,我就直接把氣洞改為電動了
不過因為馬達出水大很多,所以出水孔我又多開了一孔
而因為水量偏大,氣泡也比較會溢出蛋白外,這部分我是直接將出水導到白棉過濾槽
這樣就不會影響缸內了
當然比較好的方式是選個較小的針葉馬達,或是購買可以調速的DC針葉馬達
要不然馬力大、出水大,雖然氣泡有較多,但也會讓桶內過於翻滾
而讓氣泡不容易平順的堆積上來
這也是部分蛋白廠商不建議消費者直接把DC可調速馬達直接開到最高檔使用的原因
建議上是可以調高馬力增加出水與氣泡,但還是必須適合自己魚缸環境,以讓蛋白氣泡能穩定的堆泡上來為原則
目前這蛋白就服役於我的檢疫缸了。