OK的,這很正常。等綠絲藻吧。
現在的魚缸

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最後編輯:
怎樣才可陪養出厭氧细菌去分解NO3

厭氧菌可以用風管、化除器或厚沙床系統培育,但這三種都有產生硫化物的風險,操作上需要小心點。
還有一種方法是買奈米磚,算是比較貴的濾材,不過效果真的好,買大塊的話磚中心的部分就能形成厭氧區。
以上都是培養「厭氧區」,厭氧菌的話你可以靠活石裡的(通常都會有)慢慢繁衍,或者直接去買一罐厭氧菌來加。

但其實厭氧菌可以先不管他,如果你其實想處理的是硝酸鹽太高,有很多方法:

[上策:等。]
過一陣子你的魚缸會出現綠絲藻,綠藻成長就是在吸收缸裡的 NO3,所以會有一段時間暴長,就給他盡情生長,等到綠絲藻開始大量白化後,就代表缸子裡的 NO3 已經被他們吃光,他們沒營養可以吸收了,這時就可以手動清除,如果對造景不滿意,或是怕石頭裡藏爛貨的,也可趁現在活石拿出來刷掉藻、泡 KCl、重新擺設造景。
但要注意的是要等大量白化,藻類如果彼此遮蔽光照,光照不足處也會白化,這是判斷誤區。
※這裡要注意的是,不是指 KZ 或 AF 系統比不上傳統開缸方法,只是除非做了大量功課,不然我強烈建議新手還是把開缸和操作的時間拉長,挫折感才不會這麼重,學得也會比較多。

[中策:購買 KZ 或 AF 藥水。]
好處是效果不錯,但就是多花了點錢。而且在這種狀況下使用要非常小心,加藥水的脫氮原理都是靠細菌吃掉,再由蛋白機打出,所以通常會搭配細菌的食物,也就是碳源。但碳源會養好菌,也會養壞菌;在初期對魚缸環境判斷還沒什麼火侯的時候,有機會造成不好的影響,就變成花錢找罪受了,比較建議花時間慢慢等開好缸,環境也比較穩定後再來用藥水。

[下策:吸附劑。]
直接買各家廠牌的硝酸鹽吸附劑擺進缸中,好處是方便,壞處就是浪費錢,現在用其實意義真的不大。
 
厭氧菌可以用風管、化除器或厚沙床系統培育,但這三種都有產生硫化物的風險,操作上需要小心點。
還有一種方法是買奈米磚,算是比較貴的濾材,不過效果真的好,買大塊的話磚中心的部分就能形成厭氧區。
以上都是培養「厭氧區」,厭氧菌的話你可以靠活石裡的(通常都會有)慢慢繁衍,或者直接去買一罐厭氧菌來加。

但其實厭氧菌可以先不管他,如果你其實想處理的是硝酸鹽太高,有很多方法:

[上策:等。]
過一陣子你的魚缸會出現綠絲藻,綠藻成長就是在吸收缸裡的 NO3,所以會有一段時間暴長,就給他盡情生長,等到綠絲藻開始大量白化後,就代表缸子裡的 NO3 已經被他們吃光,他們沒營養可以吸收了,這時就可以手動清除,如果對造景不滿意,或是怕石頭裡藏爛貨的,也可趁現在活石拿出來刷掉藻、泡 KCl、重新擺設造景。
但要注意的是要等大量白化,藻類如果彼此遮蔽光照,光照不足處也會白化,這是判斷誤區。
※這裡要注意的是,不是指 KZ 或 AF 系統比不上傳統開缸方法,只是除非做了大量功課,不然我強烈建議新手還是把開缸和操作的時間拉長,挫折感才不會這麼重,學得也會比較多。

[中策:購買 KZ 或 AF 藥水。]
好處是效果不錯,但就是多花了點錢。而且在這種狀況下使用要非常小心,加藥水的脫氮原理都是靠細菌吃掉,再由蛋白機打出,所以通常會搭配細菌的食物,也就是碳源。但碳源會養好菌,也會養壞菌;在初期對魚缸環境判斷還沒什麼火侯的時候,有機會造成不好的影響,就變成花錢找罪受了,比較建議花時間慢慢等開好缸,環境也比較穩定後再來用藥水。

[下策:吸附劑。]
直接買各家廠牌的硝酸鹽吸附劑擺進缸中,好處是方便,壞處就是浪費錢,現在用其實意義真的不大。
很祥细非常棒,感谢🙏🏻
 

莎莉佛的測試劑當側面已經是最紅的時候要改看正面喔,因為側面看要除以10才是正確數值

例如你圖1明顯已經是最紅的100那格,但你不能除以10來判定no3結果是10,因為即便no3突破200側面也是同一格顏色

這時候你要改成從上往下看,這時候對應的顏色就是直接數值,不用再除以10,供你參考。
 

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