>>溫度比重不明白,水溫通常是29-30度左右
水溫30'C偏高.
而且"比重"一定要測
, 最少要用光學式比重計才比較準.
不要用塑膠浮桶式的, 很不準.
去魚店買一個"光學式比重計"

>>用了6合1的試紙及NH3試劑測量水質數據
"千萬"不要用6合1的試紙量海水缸, 尤其有軟體的
一樣---很不準
海水缸建議用 RedSea 或 Salifert 試劑來測
Hanna儀器(蛋機)最好, 但成本高

=======================
NH3=0.25 << 不合格, 要=0
NO2=0至少於0.3 << 要=0
NO3=0~10 << FO 可接受, 但軟體缸建議 <5
GH=21
KH=10~15 << 偏高, 建議7~9 dKH
pH=7.2
Chlorie-CI2=0.8 << 一般並沒有在測, 但理論上氯(Chlorine)應該要=0 (你直接使用水龍頭的自來水嗎?怎麼會有氯?)


TDC檢疫請注意濃度,
廠商有標注: 淡海水皆適用(珊瑚缸除外)。
話說你的海葵狀況好嗎??
比重應該是說海水的鹽度吧?
我控制在2.3左右~
用光學的測量器~

水溫30找不到辦法因空間有限加不到水冷~
稍後考慮用風機吹水面降溫~

測試劑我再去找找建議的品牌吧~
謝謝~

NH3 & NO2等我先用上述的試劑測完再看看讀數~
KH有什麼方法可控制在7~9dKH?
同樣地NH3 & NO2有沒辦法降低?
我沙缸中有一台蛋白質分離器~
問過其他人就只建議我勤換水將NH3 & NO2降低~
但現在約每隔10-14日會換一次水~
每次換水後會補充硝化細菌~
是用水龍頭的自來水白所以氯氣讀數高吧?
可怎解決?

TDC是淡水海水都適用的~
只用魚兒進缸前檢疫~
跟樽身的指示濃度及檢疫時間~
沒有將TDC直接下缸~

海葵才下缸兩天暫時情況正常吧~
 
你養水大概多久..硝化菌用那款..?
今年6月初開缸的~
養水大約一個半月~
用三點白及藍魔魚(各三條,初時死了一條三點白,藍魔健康,直到後期藍魔互相追打死剩一條,應不關水質問題)
硝化細菌用Aquaforest BIO S(附圖)
這支用完了就買了另一種叫BioDigest的小支裝的~

PH84_201004175105_68f28.jpg
 
我其實很少換水 你養水多久 我建議要降 就要24小時日照 先爆藻後等藻退 在下生物 但是你現在有下小丑魚 日照可以增加 但是該關還是要關 生物要休息
 
KH的話可以用換水調整 如果你夠大缸 可以使用KH添加劑 但謹慎使用 我就是1尺缸 即使再少 也很難駕馭 所以脫手賣 想來交換等值物品
 
我其實很少換水 你養水多久 我建議要降 就要24小時日照 先爆藻後等藻退 在下生物 但是你現在有下小丑魚 日照可以增加 但是該關還是要關 生物要休息
爆藻已完了~
所以現在日照燈只開8小時(下午4至晚上12)~
白天會有少量自然光~
 
水溫其實可以用寶特瓶冰起來這樣隔水製冷 但溫差不要太大 可以只用3分之一寶特瓶冰塊慢慢降
 
比重應該是說海水的鹽度吧?
我控制在2.3左右~
用光學的測量器~

水溫30找不到辦法因空間有限加不到水冷~
稍後考慮用風機吹水面降溫~

測試劑我再去找找建議的品牌吧~
謝謝~

NH3 & NO2等我先用上述的試劑測完再看看讀數~
KH有什麼方法可控制在7~9dKH?
同樣地NH3 & NO2有沒辦法降低?
我沙缸中有一台蛋白質分離器~
問過其他人就只建議我勤換水將NH3 & NO2降低~
但現在約每隔10-14日會換一次水~
每次換水後會補充硝化細菌~
是用水龍頭的自來水白所以氯氣讀數高吧?
可怎解決?

TDC是淡水海水都適用的~
只用魚兒進缸前檢疫~
跟樽身的指示濃度及檢疫時間~
沒有將TDC直接下缸~

海葵才下缸兩天暫時情況正常吧~

>>比重應該是說海水的鹽度吧? 我控制在2.3左右~
海水的比重應該是 1.023 吧? ( 海水:水 重量比)

>>KH有什麼方法可控制在7~9dKH?
過低加小蘇打, 過高加鹽酸(換水也可以)
請找APP "海缸小幫手" 或使用 海水添加劑試算表, 來計算添加量

>>同樣地NH3 & NO2有沒辦法降低?
硝化系統健全後, 這兩者應該都會為0
不為0 表示你的硝化系統還未成熟.
暫時先用換水法也可以.

新手開缸推薦使用 AF開缸三寶:
(Bio S)主要成分為消化細菌.
(NP Pro) 液態聚合物 - 益生菌生長的媒介.
(Pro Bio F) 含有益生菌以及消除硝酸鹽和磷酸鹽的培養基

>>是用水龍頭的自來水白所以氯氣讀數高吧?可怎解決?
不要直接用水管接自來水入缸
先用水桶裝自來水曝氣一天後再用, 可以有效降低"氯"
最好能裝 RO機來使用 RO水泡海鹽
 
今年6月初開缸的~
養水大約一個半月~
用三點白及藍魔魚(各三條,初時死了一條三點白,藍魔健康,直到後期藍魔互相追打死剩一條,應不關水質問題)
硝化細菌用Aquaforest BIO S(附圖)
這支用完了就買了另一種叫BioDigest的小支裝的~

PH84_201004175105_68f28.jpg
中途想換系統就要停個一兩個禮拜把AF的菌餓死 然後在慢慢倒你要的新菌種,不然兩種菌打架互相傷害你的硝化系統就不穩定了,會死很多硝化菌,這時換異營菌佔了原先AF菌的位置,這段時間內你新的硝化菌會找不到家四處流浪..

建議NH3、NO2是絕對不能出現在缸子裡的...
另外我本身是AF四寶開缸,第二天立刻爆藻,八爪(對水質算敏感的)第一天開缸立刻下水軟趴趴,第四天就回復活力開始抓,現在(第九天)已經開始在繁殖多了幾顆小頭😂....

目前缸內有十隻生物,從開缸第三天開始一天餵食一次,昨天測水質(salifert)。
PH84_201005002821_96338.jpg
 
這方法可不錯呀~
我試試~
不過怕會因令水溫不穩定~
因為要定時更換冰了的換寶特瓶吧~
你的水量約扣掉砂跟石頭大概快200L 左右 其實應該要直接上冷水機會比較輕鬆。
如果真沒辦法。
我建議使用電腦風扇,站上有一些文章。可以參考看看。
風扇還是比寶特瓶穩定。但要注意水分蒸發。
 

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