補充一下,購買的時候有問店家比重多少?他們就不肯正面回答,只說比較低,因為蛋白會降低比重,7點多回家,對水之前,水管的水指針直接沉底,根本量不到比重,只能硬著頭皮慢慢對下去,一直到晚上9點已經加了1倍的水,比重仍然拉不到0.018,當晚有打電話向店家反應怎麼回事?店家也說不清自己原來的比重是多少,只含糊的說最近蛋白打得太兇了, 以後會再注意調整比重,我對水對到快12點,因為太累了就匆匆把魚下主缸了!個人認知
兩周以上甚至更久時間存活在低比重下的魚
其實他需要的適應時間遠比我們所知道的時間要久更久
這樣的概念也曾有商家對我這樣說
他也不建議魚友抓那樣子的魚,除非你沒有任何魚在檢疫缸
你可以為他先調到他的比重再花幾天或幾周慢慢調回來,那就沒關係
所以意思就是說假如比重差很大,又已經存活在那樣子的環境好一陣子了
那麼在那邊對水對個大半天也是不夠的
當然啦,這不是在比誰技術好,商家也是告訴我這樣子的概念
但魚會不會因比重這樣就掛了,這沒人敢保證
前一波急降挺過了,但後一波急拉過不過得了,其實也沒人知道
所以我後來買生物,假如我知道這一間店習慣的比重調法,那我就是先調一下比重來應對該店
假如不知道,我就至少會先把檢疫缸空出來,再依數據直接調低或是調高,再花幾天慢慢自己調回來自己要的比重
常遇過的就是魚超低但蝦子卻又超高,當然啦,假如偏離標準太高或太低,還是建議應該告知消費者一聲
不然有時候常常會遇到差非常多的困擾
這問題大家也可以稍微留意一下,下次買生物也可以事前問一下,讓自己有個準備
不過事主的魚是不是因為這個點掛掉,這我不知道
因為低比重是不是1.018這我不確定
但假如是的話其實,1.018-1.022差個4度,基本上對水也應該還算可以處理的範圍內
差超過10度以上的,就真的是差很多了
但是no3 30,你要是問我,我是不會說這樣太高毒死魚啦
我的觀念保守來說,50以內基本都不會有問題
6/12購買,2000元,體長6公分。狀況良好,衝顆粒。回家對水,水管的比重低到破表(見圖1),由晚上7點對水到12點才下主缸。
6/13開始四處活動,會吃且東啄西啄,晚上開燈,立刻躲入石縫。
6/14在石縫中活動,沒有游出,也許是緊張?其他魚並不理會牠。
6/15下班已經陳屍缸底,依僵硬程度判斷應該是中午左右死亡,水質no2=0,no3=30,無外傷身體乾淨,眼睛依舊清亮,魚缸內有鸚哥,雀鯛,不曾騷擾追趕。
想不通原因為何???請教各位了,謝謝。
水管的比重超低,指針直接沉底,根本量不到。
主缸比重
最後遺照
老闆是分享您寶貴的技術!先說我不是出貨的店家喔, 最近兩個月沒進到馬鞍~~
一般飼養珊瑚缸的玩家對低比重會覺是是旁門左道, 敬而遠之,
但低比重是國際上海水魚常用的檢疫的方法之一, 使用的頻率不亞於福馬林和銅藥
養FO缸的玩家用低比重長期養魚的比比皆是
很多海水的弧菌和寄生蟲, 對低比重的耐受性是不佳的,
魚是脊椎動物, 有主動調節滲透壓的能力,
利用低比重這種逆境, 來除掉部分的菌和蟲, 或阻斷他們的繁殖, 是比較溫和的檢疫方法,
大部分健康的珊瑚礁魚類可以耐受到1.010, 沒錯就是破表的低鹽度,
也有比較敏感的種類會不適應, 但一般太平洋與印度洋常見的神仙, 蝶魚, 倒吊是沒問題的
1. 如果這隻魚是剛進口的, 也就是幾週前這隻魚還活在正常鹽度的珊瑚礁裡, 那麼他適應正常比重是絕對沒問題的. 因為他鰓上的泌氯細胞還有活性, 可以馬上排除鹽分. 店家絕非無良, 且甚至幫消費者承擔部分檢疫的風險
2. 如過這隻魚是魚友釋出, 長期半年以上都在低比重下飼養, 那麼適應正常比重需要慢慢來, 因為魚鰓上的泌氯細胞已經不活化, 瞬間到高張的鹽水裡, 魚會無法排除鹽分而脫水死亡, 死亡的特徵是滲透壓失調導致快速瘦背
回到主題, 馬鞍這隻魚是膽小的穴居型中型神仙, 在珊瑚礁裡活的也是躲躲藏藏,
剛下缸建議要用不透明的籃子隔離幾天, 避免過度活潑的魚吵到他, 等對飼料反應快速後再放到主缸, 並留意可能追他的魚,
照片第一張看起來肛門處鱗片有點浮腫, 但這要翻過來看才知道, 體內細菌感染可能是主要的死亡原因