嗯,我估您這缸應該不到100L,用的燈強度已足夠
再加上20倍以上的水流循環量,所以只靠砂跟活石就成生態像
重點還是有個主缸可以做備援~~也玩的有趣,

所以跟我這篇要提供的看法雷同的是,系統架構與環境參數可以負荷時,不用長時間的養水開缸,

但您的主缸呢??我想說是比較多新手想知道的你主缸養的如何,是如何開新缸的,
畢竟他沒有一個主缸....新手進來這篇,就是要開一個新主缸(無後援,想自學....)
NP的話每個人玩法都不同,感謝你的分享
也許有機會你可以測一下你的補水的四胞胎,我猜KH跟NP可能會有哦
主缸192*66*66
底缸150*50*40
燈具:兩盞XR30 G5(八隻T5視情況決定是否增加)
造浪:兩個MP40
主馬達:捷寶DCP-10000流量開7千分流一些給底缸小飼養區
副馬達:HC-12000開約4500流量送冷水機跟鈣反
蛋白機:章魚哥6000sss
溫控:mr.aqua1000冷水機26.1開24.9關 加熱棒500w設定24度(還在尋找室外機)

開缸方式:開缸前幾天加倍TM消化菌然後放著等浮游生物出來玩。然後就開始加魚加珊瑚

飼養方式
小飼養區自動餵食機每天一餐
主缸狗狗 有空就拔底缸的線藻給他們吃
珊瑚:紅海abc+倒完了 目前吃魚大便長大…

維護方式
目前是每週手動換水40公升後+TM消化菌5ml
後面設備到定位後會弄成每天自動換5公升水

以上就是我飼養的方式跟平常做的事情⋯⋯真的沒在做什麼 所以我想不出可以打什麼🤔

然後水質數據對我來說只是個參考
今天如果生物都正常

np偏高 我就拔掉自動餵食機的飼料盒 過幾天再裝回去
鈣鎂kh偏高就關掉鈣反
偏低就海缸小幫手計算要補的量 然後泡好用寶特瓶慢慢滴個幾天補完(可能幾個月想到才會量數據)

但基本上生物沒有出狀況我是很懶得去測量(人家都適應目前元素消耗跟水流燈光了 就不要去打擾他們)

其實就是我懶😂


PH84_220329001658_9970f.jpg
 
這樣看來,
難道魚要晚一點,
比珊瑚更晚放嗎?
會不會是一直在調整,造成魚的緊迫被嚇死的呢?
 
這樣看來,
難道魚要晚一點,
比珊瑚更晚放嗎?
會不會是一直在調整,造成魚的緊迫被嚇死的呢?
硝化系統的時間並不是一開缸就很強大的話,放比較多魚後要餵食,系統的承受度要估算
另外造景被我改來改去(加上董娘的部份)魚嚇死是還好,但水質的變化確實是會影響魚的健康

魚我昨天有放了一隻蘇董的人工皇帝,還有二隻不同小丑魚下去試了,但我的珊瑚又被賣掉了
唉,這缸我有空就會放些影片來給大家欣賞囉~~原本我也想用個不太變動的~~目前我們公司現場我看很難(有董娘在...)
等我過幾年開展示中心時才能用比較沒變化的長期缸給大家看了
 
有出現褐藻時我的認知就是有硝化系統的缸子了

這二天的記錄主要是這人工皇帝適應的狀況,增加顆粒飼料後,褐藻會開始變多

這時慘劇發生了,放心,魚兒都沒事
但這缸可能溫度超過27度,有些軟珊瑚適應不良
下面這些照片看不清楚,但整個水是霧的,因為拿一個掛的花環起來時整個粉掉了

PH84_220405092901_3b717.jpg


PH84_220405092901_53e1f.jpg


PH84_220405092901_8e926.jpg


PH84_220405092902_f454f.jpg



原本想到第十四天再一起處理,因為中間很忙,有點給他放牛吃草的感覺,但上面這樣,不處理不行了
處理其實也很簡單,拿根軟管,抽水,把爛的花環組職還有砂上的褐藻抽掉,換了大約15L的水,倒入硝化菌
換羊毛絨,把一些過熱適應不良的珊瑚更換成適應度比較好的
那第十二天的影片如下囉

那麼有空就持續更新囉

其實到現在這個階段,我想要讓各位理解的是,全人工,無活石、舊棉、天然海水
然後不走坊間養藻到退藻,是否可以順利開缸,就讓聰明的各位來自行判斷囉~~
 
因為這缸暫時也不打算安裝豆豆機跟蛋白機
60L的水量有超過20L的砂與濾材,其中所含的厭氧區其實很可觀,所以適當倒入碳源的話(我們會倒跟硝化菌同牌的)
我想這樣低NP的狀況應該是可以維持
安大想請教一下,這段的原理是什麼?
我以前的印象是碳源要搭配蛋白,才能適度的發揮碳源的功效。不過這段好像是說厭氧區搭配碳源,就能有不錯的效果?
印象中以前也看過cmfish有在厚砂層裡注碳源的玩法,但其實看不懂它的原理,正好向你請教一下。
 
安大想請教一下,這段的原理是什麼?
我以前的印象是碳源要搭配蛋白,才能適度的發揮碳源的功效。不過這段好像是說厭氧區搭配碳源,就能有不錯的效果?
印象中以前也看過cmfish有在厚砂層裡注碳源的玩法,但其實看不懂它的原理,正好向你請教一下。

如果你之前看過的原理類似下面這篇,看不懂是正常,我也看不太懂,比較像商品開箱文(網紅經驗值不夠那種)
https://ppfocus.com/0/aub845a5c.html (整篇我只有看懂降NO3要慢,不能快速震盪)同意這點
差不多所有賣豆豆的都是這種講法,有聽沒有懂,好像沒蛋白就不能用一樣,有蛋白有幫助,但不一定是100%

如果你不怕字多的話2005這篇站上的
https://www.ph84.idv.tw/forum/threads/76168/page-4,雖然他沒有講到碳源,不過這個字太多如果也幫助不大的話沒關係

簡單的講,碳源是厭氧菌的食物,有食物,菌才長,缸內有厭氧區,這樣工作單位(厭氧菌)的量能夠有足夠量培養
我這缸是活砂6-8CM層(表層好氧,底層與邊角水流較少處壓氧)濾材半中空生態珠裡面是中空的,所以有望能有厭氧菌幫我作業

二十年前我們水族還沒有那麼多設備時,那時我賣德國AB的硝酸鹽化除器,裡面有白球/黑球,白球就是碳源,給菌吃的食物
黑球就是住菌的,進出水流是風管調節極慢的流速,機身有馬達一直在內循環,當時有些人玩厚砂,也會把這個小白球塞到砂層裡,後來出現的是琉黃珠(出來水PH極低)直接接鈣反,離題了,開始講古了......

所以結論,碳源是食物,當缸內有足夠的厭氧區又有足夠的碳源時,厭氧區會大量增生,水會霧掉,這種情況
我有客戶就是豆豆機放滿整瓶豆豆,好在那是鯊魚缸,水不清但魚沒事,我讓他把豆豆改三分之一後,隔二天水就清了
這個是菌種平衡,也就是說一個好的海水缸要注意很多平衡點,然後我們不懂原理沒關係,把產品用好就沒問題~~
不是產品好不好用,而是會不會用,用的好不好,綜合效能這樣,有回答到你嘛~~

蛋白機很好,我這缸是不得以.....也許我會再裝下去也不一定,再看看囉,
我其實是蛋白機達人好嘛~~庫存隨時幾十種型號上百台蛋白機可供挑選,從微型缸到超大魚池(海洋館動物用的都有)
 
最後編輯:
繼續更新囉,原來的燈具應該是沒辨法養,珊瑚都活著但都跑螢光(慢慢退共生藻)
很多人不曉得,退共生藻變螢光是白化前的階段,原因不外乎暖化(自然環境)
另外就是光與一些其他影響共生藻的綜合環境因素,像是缺特定元素等等....

那麼這個缸因為是很簡配的缸,所以我們一樣一樣調整,先從燈升級看看囉~~
沒辨法的,親~~要養珊瑚就是要投資設備.....

 
好奇從NEMO二代換成了什麼燈呢?
原來不能變螢光呀!所以要褐色的對吧?
KELORAY AK-100,好久以前的庫存貨,不過我有問原廠老闆,說這款式還有在生產
考慮準備一些來造福市場~~再評估看看,看下這缸效果~~不過我廠內多數都是用這牌(CP值我覺得高)耐用

不能變螢光也不是這樣說的,而是看平衡,也就是說你不讓共生藻多一點厚一點,
要養螢光色系風格也是可以,但你的珊瑚要食的飽啊~~

所以養共生藻顏色這件事情是看用戶追求的目標,有的人喜歡色淡,顏色夢幻
有的人喜歡色濃但不是全咖褐色的卡B啦,那很醜A,誰要養一缸卡B色的...

會卡B通常是因為蟲黃藻中這種的光合效率最高,所以珊瑚就會變這種色(是一種環境危害指標)
不過這個通常是在SPS上用來觀察,LPS的話主要還是看生長與伸展~~

我是比較喜歡養顏色飽合點濃一點的,這樣珊瑚的震盪承受度會比色淡螢光的來的好一點
才不會一環境震盪就脫皮或什麼果凍病的....
(誰養能保證跟大海一樣不會出點小意外震盪一下)
光加淡水加太快溫差大比重變化大都叫震盪~~

這樣有理解嗎??
 
有理解!
就是各種顏色要飽和,
不要只有咖啡色,只有咖啡色叫卡B,是環境危害,
我聽藍箱的人說卡B有時候是光照太強,
所以結論是...要各種顏色很飽和,
如果只剩螢光色,那表示他一定也會開始失去顏色而變得有點透明,
對吧?

再問一下那個KELORAY...
怎麼好像比較少聽到?
都聽到AI啦~kessil啦~之類的?
 

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