個人意見:
1. 砂子的粒徑和厚度有都有點尷尬。厚度再薄一點或乾脆厚砂會比較好,介於中間的厚度反而容易出問題。粒徑也太粗了,再小一號比較ok

2. 不知道你活性碳用多少,但剛換完活性碳,因為吸附能力增加,魚缸應該會有一段震盪期。從照片上看不出藻相,也可能是太乾淨了不長藻。不長藻是警訊,藻沒辦法生長的環境,珊瑚很難長得好,除非你能確定不長藻的原因是因為水中的養分都被珊瑚吸收掉了。

3. 靈芝腦萎縮、水晶腦不開、一隻飛盤緩慢白化+一隻不開:一般看到連腦都萎縮時,我會優先懷疑是不是水太乾淨,俗稱「水太利」,造成生物死亡(未必是肉眼可見的生物),然後才導致後面一串問題。而且這幾種都是要獨立餵食的珊瑚(海葵也是),有些人不用餵也長得很好,是因為魚缸中有足夠的食物來源,但大部分的魚缸沒有這個條件。

4. 飛盤不要放砂上,邊緣很容易受傷導致死亡,找個活石什麼的墊高一點。

5. SPS燒頂:某種元素過高、光線太強、光線不適合、水質不適合都有可能,要多觀察一下是哪些問題,不要急著下結論

6. 海蔘爬牆:砂太乾淨或太大顆,它吞不下,沒有食物,只好爬高找東西吃。跟前3點都有關,需要缸主自己綜合判斷一下

7. 光線溢出:加遮光罩就可以解決了,簡單的DIY也可以,訂做壓克力罩也行

8. 才剛開缸三個月,還處於動盪期,先把LPS、DG類的顧好,NPS和SPS難度比較高,死傷難免,不要太在意。

9. 1/3換水不算很大量,魚缸有問題的時候常換不會是壞事。
 
從你說的鈣、鎂消耗大增推斷不是消耗而是因為更換新的活性碳被活性碳吸附掉了。
珊瑚脫骨可能水質快速震盪或者我認為是水中微量元素缺乏了。我會建議添加陰、陽離子或者就大家建議的增加換水頻率來補充。
 
使用RO水吧?光學鹽度計是有品牌的嗎?
市面上有些品質非常差的光學鹽度計,誤差很大。

細看你的測試數據,發現巨量元素每天的變化很大,
比如說,才一天的時間,Mg的起伏超過100ppm,而且你有使用滴定機,
這是滿值得注意的點,
是否試劑或量測的手法有問題?
不是量測問題的話要想辦法讓數值穩定下來,元素每天在劇烈浮動,軟體狀況不可能太好。

我用跟你同樣的影魔奇X4的晶片,也是兩尺缸,
我的影魔奇是150W,開到90%以上的時間達7小時,另外還有藍光補光燈64W,
燈距離水面約23公分,最上層的SPS距離水面不到10公分,給你參考。

拉高+高功率 不完全等於 降低+低功率

燈離水面越近的確在小範圍內會更亮,
但亮度會很不均勻,並且會伴隨明顯的陰影。
SPS 喜歡均勻的光線,所以一般來說只要亮度許可,會建議拉高燈具使得照射更均勻且柔和。
大部分燈具大約在距離水面20~25公分左右會有不錯的表現,你可以試試。

記得要調亮的話,要採取漸進的方式,每個星期調5%左右,讓軟體習慣。
不過比較麻煩的是你是淺缸,飼養的東西有強光也有中弱光的品種,
若要調亮到能養好SPS,一些不耐強光的軟體可能無法適應,
只能盡量放在最暗的底層邊緣以及活石、SPS的陰影下了。

另外,我好像只在照片裡看到一顆造浪?
對很多SPS來說可能流不太夠喔!

我是用加水站的水,鹽度計我每次用前都會做校正
已經這樣養了好幾個月了所以應該不太會是問題

巨量元素的不穩定是自生物出問題後才開始的,
畢竟生物與環境間的交互作用是連鎖的,
我近期每天都會監測並對滴定作微調
希望能盡快趨於穩定

燈的部分非常感謝你的建議
老實說我對這盞燈非常摸不著頭緒
確實需要有人分享經驗

我目前已經把燈拉高,打算接下來每週調亮5%
很猶豫要不要買PAR meter,畢竟我經驗不足,實在對燈要調多強非常沒概念

我後面還有一顆造浪,共兩顆(捷寶mlw-10 + mow-3),不過目前都開最小30%,這樣的強度夠嗎?

新缸子生物相還沒穩定,有時候就會這樣沒原因的走下坡,跟燈光沙子什麼的關係不大,也不建議加一些有的沒的。通常大量換水可以改善。建議每三天30%換水x2-3次看一下狀況。記得把更換的海水的數值調整到跟魚缸內接近。
細菌感染了,水質要改善,有病的可以買red sea 的coral dip拿出來泡泡藥。

感謝你們的建議,我接下來每2-3天會換一次水看看生物的表現
 
個人意見:
1. 砂子的粒徑和厚度有都有點尷尬。厚度再薄一點或乾脆厚砂會比較好,介於中間的厚度反而容易出問題。粒徑也太粗了,再小一號比較ok

2. 不知道你活性碳用多少,但剛換完活性碳,因為吸附能力增加,魚缸應該會有一段震盪期。從照片上看不出藻相,也可能是太乾淨了不長藻。不長藻是警訊,藻沒辦法生長的環境,珊瑚很難長得好,除非你能確定不長藻的原因是因為水中的養分都被珊瑚吸收掉了。

3. 靈芝腦萎縮、水晶腦不開、一隻飛盤緩慢白化+一隻不開:一般看到連腦都萎縮時,我會優先懷疑是不是水太乾淨,俗稱「水太利」,造成生物死亡(未必是肉眼可見的生物),然後才導致後面一串問題。而且這幾種都是要獨立餵食的珊瑚(海葵也是),有些人不用餵也長得很好,是因為魚缸中有足夠的食物來源,但大部分的魚缸沒有這個條件。

4. 飛盤不要放砂上,邊緣很容易受傷導致死亡,找個活石什麼的墊高一點。

5. SPS燒頂:某種元素過高、光線太強、光線不適合、水質不適合都有可能,要多觀察一下是哪些問題,不要急著下結論

6. 海蔘爬牆:砂太乾淨或太大顆,它吞不下,沒有食物,只好爬高找東西吃。跟前3點都有關,需要缸主自己綜合判斷一下

7. 光線溢出:加遮光罩就可以解決了,簡單的DIY也可以,訂做壓克力罩也行

8. 才剛開缸三個月,還處於動盪期,先把LPS、DG類的顧好,NPS和SPS難度比較高,死傷難免,不要太在意。

9. 1/3換水不算很大量,魚缸有問題的時候常換不會是壞事。
從你說的鈣、鎂消耗大增推斷不是消耗而是因為更換新的活性碳被活性碳吸附掉了。
珊瑚脫骨可能水質快速震盪或者我認為是水中微量元素缺乏了。我會建議添加陰、陽離子或者就大家建議的增加換水頻率來補充。

聽你們這麼一說
我才回想起生物開始連鎖出問題好像就是在我換活性碳後
原本只有硬骨燒頂而已,換了活性碳後開始其他軟體也出事
而且原本缸子裡有長一些石蓴,剛剛一看也都快消失了

我丟了四顆 5*5*5的方塊型活性碳在馬達格 (網路上買的淨水魔方)
原本也是用四顆不過是剛開缸還沒下生物時就放了 想說也一陣子了便換掉
我先拿兩顆起來再看看狀況

我的缸子目前確實不太會長藻,就我這樣觀察至少半個月了
下生物的前兩個月還會冒鈣藻跟綠藻,現在好像都沒長了,
目前缸壁一週不刷也只有薄薄一層膜,活石跟斷肢架上也非常乾淨(但不排除是除藻生物的功勞)
原先每晚缸壁上都會有許多橈足類,也好一陣子沒看到了
海參爬牆我感覺也是因為底砂沒東西吃了,而不太是粒徑的關係

前陣子有試圖加大餵食量,但看起來沒甚麼改善
N都維持在5以內 P都是0.04以內
目前水質可能有問題,已經降低餵食AF跟濃縮浮游生物的頻率 (魚還是每天餵)
也不太清楚缸內太乾淨的問題怎麼改善
我是不是該買浮游生物跟藻水來增加缸內的生態多樣性?
 
我是用加水站的水,鹽度計我每次用前都會做校正
已經這樣養了好幾個月了所以應該不太會是問題

巨量元素的不穩定是自生物出問題後才開始的,
畢竟生物與環境間的交互作用是連鎖的,
我近期每天都會監測並對滴定作微調
希望能盡快趨於穩定

燈的部分非常感謝你的建議
老實說我對這盞燈非常摸不著頭緒
確實需要有人分享經驗

我目前已經把燈拉高,打算接下來每週調亮5%
很猶豫要不要買PAR meter,畢竟我經驗不足,實在對燈要調多強非常沒概念

我後面還有一顆造浪,共兩顆(捷寶mlw-10 + mow-3),不過目前都開最小30%,這樣的強度夠嗎?

看了回文才知道原來你放那麼多活性碳,全部拿出來吧!
活性碳是很強的吸附劑,好的壞的都吸,
使用時要確定知道自己為什麼需要才酌量使用,
是比較有經驗的老玩家操作的。

只要把活性碳拿掉,照正常方式餵食,
就不太需要擔心水太過乾淨的問題了。

對你的缸子來說,把X4拉高到20公分以上,開到100%對SPS來說都不會太亮,放心吧!
你比較需要注意的是一些不耐強光的軟體,在調亮之後要放在哪裡?

流的部分,對SPS來說現在絕對太弱了,兩顆造浪開到100%都不見得夠。
流的強度要讓所有SPS露出來的毛90%以上的時間都在明顯擺動才行。
 
PH84_220420152048_4c590.jpg


PH84_220420152049_96534.jpg


更新一下
星期一把活性碳都拿出來並換水20L
原本有問題的軟體好像都恢復了
飛盤的白化和靈芝腦的萎縮看似也有趨緩
硬骨狀況也有改善
KH的消耗浮動也減緩

PH84_220420152707_26bb6.jpg


貌似真的是活性碳的問題
不曉得是什麼機制導致
挺弔詭的
 

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