就很怪,
看大家標榜強調一定要用RO水,
我養到現在,
泡海鹽也只用個三胞胎過濾水,
最近這兩年多來,
都是直接自來水開了就泡了,
連三胞胎過濾都省了,
補水桶也都是直接加自來水就用了,
養到現在,
也許是運氣好吧,
從沒因使用自來水出過什麼問題,
所以只能自嘲自家的自來水堪比RO過濾水.

器材的話,
我的飼養觀念一向就是越少越好,
越簡單越好,
原因是因應頻繁的出差外派,
常常一去就是三個月時間,
所以越簡單越好,
是我的海缸維護方法.

至於藻類的話,
認同你的看法,
藻類也是我認知中生態多樣性中的其中一項.
RO水主要是 怕自來水泡海水素時KH過高,跟自來水NP非0,還有其他不想要的雜質。
可以理解。
但我也是無蛋白,用自來水補水。所以也不會特別覺得非RO不可。
另外我是有發現當我用飲水機過濾後的水補水,跟自來水比起來。低等藻類比較少一點。

無蛋白部分,我是覺得只要系統夠強, 高密度也是可以。 主要還是不要超過極限值。
我之前也遇過12小時系統沒運轉,無蛋白。但無損傷的情況。
但如果有顆打氣機(蛋白),倒是真的可以比較安心一點(少了怪罪的理由?)。
只是經過那次12小時主馬沒開的狀況後, 也發現其實耗氧程度比我想像中的低。

我後來都選擇不用蛋白則是因為,我個人懶得每天那在補海水,注意比重。
所以乾脆就不用了。 也順便減少一個設備挑整 、失效、故障的麻煩。
 
最後編輯:
RO 就怕泡海水素時KH過高,跟自來水NP非0,還有其他不想要的雜質。
可以理解。
但我也是無蛋白,用自來水補水。所以也不會特別覺得非RO不可。
另外我是有發現當我用飲水機過濾後的水補水,跟自來水比起來。低等藻類比較少一點。

無蛋白部分,我是覺得只要係統夠強, 高密度也是可以。主要還是不要超過極限值。
我之前也遇過12小時系統沒運轉,無蛋白。但無損傷的情況。
但如果有顆打氣機(蛋白),倒是真的可以比較安心一點(少了怪罪的理由?)。
只是經過那次12小時主馬沒開的狀況後, 也發現其實耗氧程度比我想像中的低。

我後來都選擇不用蛋白則是因為,我個人懶得每天那在補海水,注意比重。
所以乾脆就不用了。也順便減少一個設備挑整、失效、故障的麻煩。
對我而言,
蛋白是真的沒用啊,
所以我上面說的蛋白無用論是指我自己,
因為我對我自己飼養的海缸表現很有自信,
所以我能說出這句話.

我一直以來的信仰就是,
一切看自己缸子的表現來說話,
缸子表現多少水準,
就說多少話;)
 
已經有很多大大解答了。

看標題:有關不使用蛋白的方式請教
樓主應該不想用蛋白機,那當然可以不用蛋白機,大量活石+高等藻,或是砂層產生厭氧區,成長速度快的珊瑚把NP吃完也不無可能,任何可以把NP循環跑完的都可以。蛋白機就只是減輕循環系統的負擔,可以不用養這麼多藻、不用這麼多活石、不用砂層產生厭氧區。

蛋白機不過就是個熱門工具而已,跟LED燈具一樣熱門。石器時代用石頭打獵、現代用獵槍打獵,只要打的到食物都可以,沒有什麼對錯問題,樓主要多做功課才行。
 
以現在的眼光看二三十年前的skimmer的話,大概也可以說以前幾乎等於沒有skimmer.
以前的人能不能養?當然能養,難是難在能維持熱情多久.
 
大概除了主馬達沒有什麼設備是必須的吧
少一個設備就多一個變數
只要能控制的好夠穩定都可以養的很漂亮
 
就很怪,
看大家標榜強調一定要用RO水,
我養到現在,
泡海鹽也只用個三胞胎過濾水,
最近這兩年多來,
都是直接自來水開了就泡了,
連三胞胎過濾都省了,
補水桶也都是直接加自來水就用了,
養到現在,
也許是運氣好吧,
從沒因使用自來水出過什麼問題,
所以只能自嘲自家的自來水堪比RO過濾水.

器材的話,
我的飼養觀念一向就是越少越好,
越簡單越好,
原因是因應頻繁的出差外派,
常常一去就是三個月時間,
所以越簡單越好,
是我的海缸維護方法.

至於藻類的話,
認同你的看法,
藻類也是我認知中生態多樣性中的其中一項.
你的自來水沒太大問題, 我推測很可能因為你住台北地區, 自來水品質相較台灣其他地區好很多~

ps: 我買濾水器濾芯時, 都會順便幫我爸媽他們買一份, (我在竹北, 他們在板橋),
然而每次竹北濾水器出水已經小到不行時, 板橋的出水還流得嚇嚇叫~~~
重點是這還是最後一道過濾喔, 竹北還有裝全戶過濾跟軟水, 而板橋就只有這一道過濾!!!
後來就知道不用每次都買兩組了~~~

用自來水不是不行, 若是能掌握自來水內部含有那些成分, 譬如硬水水質 KH / Ca /Mg 會提升多少,
內部是否含有不好物質等非理想條件要處理, 用起來出問題的機會就不大, 但要很有把握處理乾淨要付出的成本反而比 RO 水大,
一般常見的案例就是賭運氣, 賭贏了就可以直接用~~~
 
三重這邊的自來水質在補水和泡海水素上算很優質
中部南部的多是硬水就比較不行

我也沒用蛋白機,但既然樓主會問這問題,也就不建議你不用,直到你整個養上手了知道狀況再考慮不用比較好。
賽車手可以高速飄逸過彎,是人家可以。但你還不是賽車手,所以先開上手再說。

就主題回答,使用能控制NP的硬體。
多換白棉或濾袋。
減少各種餵食。
建立藻缸,藻盒之類。
總之就是一些取代蛋白功能的手段。
 
請教版上大神,假設在水體350公升不使用蛋白機,但有辦法每天換15~20公升水(一年365天,天天換),這樣是否可行?另個問題,無蛋白的話水體含氧量勢必較低,這個因素是否會嚴重影響到珊瑚、魚隻?不知是否有人這樣玩過?
著樣玩可以
只是換水量要在加大
個人覺得器材可以增加緩衝空間
缸子出問題能撐更長的時間
想長遠飼養多一點緩衝很重要
 
三重這邊的自來水質在補水和泡海水素上算很優質
中部南部的多是硬水就比較不行

我也沒用蛋白機,但既然樓主會問這問題,也就不建議你不用,直到你整個養上手了知道狀況再考慮不用比較好。
賽車手可以高速飄逸過彎,是人家可以。但你還不是賽車手,所以先開上手再說。

就主題回答,使用能控制NP的硬體。
多換白棉或濾袋。
減少各種餵食。
建立藻缸,藻盒之類。
總之就是一些取代蛋白功能的手段。
除了中南部部分地區的自來水質是真的不適合以外,
大部分的北部地區的自來水品質應該都差不多.

我們也算是多年好友和鄰居了,
而輕鬆養和懶人養法是我一直所奉行的,
我的養法一向是不拘小節,
只要在水質可控範圍內,
都是可接受的,
完全不需要吹毛求疵在細微的差異.

而我缸子的缸況和日常管理方式,
在這討論串裡,
你應該算是最清楚的了,
蛋白機,NP,自來水這些算問題嗎?
對新手來說有可能是吧,
因為新手就像一張白紙:ROFLMAO:
 
請教版上大神,假設在水體350公升不使用蛋白機,但有辦法每天換15~20公升水(一年365天,天天換),這樣是否可行?另個問題,無蛋白的話水體含氧量勢必較低,這個因素是否會嚴重影響到珊瑚、魚隻?不知是否有人這樣玩過?
我的3呎高等藻缸已經近10年沒用蛋白機了!
 

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