對魚=已經配對卻還沒生產過的魚。
種魚=已經配對並且生產過或目前正在生產期間。
一般都指小丑魚。
有些賣家或商家常把2隻不會打架的小丑放養一起就稱為對魚.
其實對新手來說要很小心.這樣的對魚買回來是有可能會打架的。
 
柏林系統

用大量活石放置主缸內
開缸搭配的系統
通常搭配底部過濾(應該比較多人使用)
或背濾
或側濾
或上部過濾
活圓筒過濾


有錯請指正!
一般柏林用的大量活石, 本身已經是濾材, 因此不會再搭配圓筒, 更不會搭配上部過濾

柏林系統另一個要點, 是一個強大有力的蛋白機. 因為蛋白機要大又有力, 因此側濾背濾就不太可能了
 
PH84_F_13_130819023331.JPG


左側圖片為原始基座,右側圖片為已移栽至基座的斷枝,並已有生長出蔓生地依的體態,此狀態一般俗稱"裙子",

有沒有穿上裙子的斷枝也可當作,是否已適應封閉缸環境的指標之一。
人呢?
有兩年沒聽到消息了....
 
上面有提到ATS與UAS, 我略補充一下:

ATS = algal Turf Scrubber = 藻屏
水流是由上往下流, 輔以燈光照射. 水流帶動空氣中的二氧化碳提供給藻類

UAS = Underwater Algal Scrubber
一般是近垂直將藻屏置於水里, 底下加氣泡, 藉由氣泡往上浮帶動水流經過藻屏. 氣泡溶解在水裡的二氧化碳提供給藻類

前面有提過卡B, 也就是珊瑚的蟲黃藻生長太多導致珊瑚本體的螢光蛋白不明顯, 只露出蟲黃藻的咖啡色

相關另有一詞:
洗色, 用藥物逼走珊瑚組織裡的蟲黃藻. 退去咖啡色讓螢光蛋白更明顯.

啞巴 = 泛指SPS在不適應的環境下自我保護的表現. 通常是長時間日晚觸手都不開, 成長近乎停頓. 但本體尚未死亡.

斷支, 斷枝 = 剪下珊瑚一小段, 可進行無性繁殖

豆豆 = NP豆豆 = 所謂的固體碳源, 特定含碳元素塑料切粒, 至於滾動反應器裡可比擬添加碳源降低無機氮與磷的效果

NP = N/P = 氮與磷, 水中的養分主成分
 
感謝大大的指正!
強大有力的蛋白機能讓NO3維持10甚至個位數嗎

現在是靠Marco NP-300 豆豆機
聽說藻萍降NO3效果不錯
 
對魚=已經配對卻還沒生產過的魚。
種魚=已經配對並且生產過或目前正在生產期間。
一般都指小丑魚。
有些賣家或商家常把2隻不會打架的小丑放養一起就稱為對魚.
其實對新手來說要很小心.這樣的對魚買回來是有可能會打架的。

補充另外一個

"種魚級"--- 並非種魚 而是大小夠大 基本上已經成熟的個體

有錯請更正
 
感謝大大的指正!
強大有力的蛋白機能讓NO3維持10甚至個位數嗎

現在是靠Marco NP-300 豆豆機
聽說藻萍降NO3效果不錯

強力蛋白要搭配合適的魚缸環境, 才容易在沒有任何no3化除器的魚缸中, 把汙染減少到最低

最簡單也是最困難的方式就是, 主缸水流一定要能把缸底排泄物+活石表層的所有雜質給帶到底缸
下水第一道先經過5MICRO的濾袋, 最少每兩天清洗一次

如果有強力蛋白+底缸沒有任何會卡髒汙的東西, 讓髒污第一次沒有被蛋白打出
但循環到主缸又下來之後, 再度被蛋白抓到, 這樣即可移除白棉/濾袋

換水時用沉馬噴所有活石孔隙, 把髒污通通噴出來
然後蛋白狂打濕泡+手動吸除大部分被吹出來的髒汙
最好是在這步驟前, 用個200~300目(或者1micro濾襪)包住用來吹的沉馬+底缸下水口
然後完成換水, 2個小時之後取出底剛下水口的濾襪

這樣要保持10以下應該不困難, 但困難的是, 要勤勞換白棉/洗濾袋
且主缸的造流要做到這樣, 軟體擺設上有點難度
但純SPS或者居多的缸, 會比較好達成

而整缸的硝化環境不宜過快, 不然蛋白還沒把髒汙打出, 就馬上分解沒吃完的飼料或者死掉的活餌
這樣一來蛋白就算再強, 也是對NO3毫無幫助

不過加個化除器, 似乎是比較理想省事的作法, 因為它可以做到強力蛋白無法做到的事情
 
我也來提供幾個好了

吐腸:意思是海葵本身受到刺激或是本身狀況不佳,導致腸絲被吐出口器外。

破肚:指海葵受到其他生物攻擊(通常是螃蟹或剛毛蟲),導致肚子破掉腸子露出。

口器大開:海葵剛到新環境或狀況很差可能會發生這種情況,通常可以透過口器看到海葵內部,海葵排洩時也會打開口器,但是頂多微開。

口器外翻:形容海葵狀況極差或死亡,把能吐的東西全部都吐出來了,通常遇到這種情況,請儘早把海葵拿出缸外,以免爛在缸內破壞水質

倒栽蔥:珊瑚可能因為水流或生物活動,滾落造景上下顛倒,此時共肉被壓在骨骼下,必須儘快扶正,以免爛掉。

海葵亂跑:受到光線變化.水流改變.生物騷擾以及即將分裂等等因素影響,海葵基部充水拉長,在缸內緩慢爬行,或是脫離礁石,隨著水流四處飄動,此時應注意缸內的吸水口.馬達,避免海葵被吸入倒缸,也要注意其他珊瑚,避免被海葵碰到以免受傷。
 

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