老千版主說的201,202可能就是三分管或者四分管,三分管比較小,四分管比較大,不過兩者可以對接且剛好密合,通常綠色(非集塵式)浪版的洞會剛好跟四分管密合,然後再浪版下面接一個四分彎頭,等於說一小段四分管插入浪版的洞,然後再下面接四分彎頭,這樣四分管才不會接地造成不好抽水,然後四分管再跟三分管對接,兩者對接後是可以滑動的,通常三分管的管徑是,可以跟240L或者360L的外掛對接的,萬一無法對接就用軟管對接外掛進水管,軟管烤熱之後是可以稍微擴大管徑的.(進水管嚴禁開洞,開洞之後會變成由那抽水,下面進水量就變少了,讓整體水經過底砂的流量大大減低)
魚類養殖上的問題最基本的就是水質,硝化系統就是控制水質最重要的一部分,蛋白除沫器跟硝酸鹽化除或者是除磷都只是輔助且次要的.....然而抽底砂系統為何能有優異的效果且被廣泛的使用原因主要是因為他能在一個獨立主缸內輕易的建構大容積的濾材,濾材的多寡決定硝化菌居住地的多寡,硝化菌一多就能輕易的在瞬間將氨,亞硝酸全氧化成無毒性的硝酸鹽了....
基本的顧到了再學習進階的疾病預防,15L的水養兩隻魚會比較恰當,數量一多疾病的問題就會很難控制,檢疫的好處就是很絕對,因為藥絕對能殺死蟲,即使密度高一點也不可能發生大感染,也不用擔心換水,改變造景,翻砂,溫度變化,或者新魚的進入....白點又冒出來了,然而這麼多好處當然您必須付出代價,您要學習使用藥物的知識,您要花費一些金錢來設立一個獨立檢疫缸.
當然檢疫絕非唯一的路,您也可以使用不是很絕對的方法,比方說超低密度養殖,時時刻刻的保持非常穩定的環境,不亂翻砂造景,換水分次換不要大量換,長間隔且每次只進一隻魚,使用reef safe藥物(如鈣水,連翹,或市售軟體白點藥),挑選勇健或者是人工環境長期馴養的野生魚,或人工魚....等等來應對.....當您付出努力之後,相對的得白點的機率會變低,但也不會等於0....
底砂污泥需要吸起ㄇ??個人認為是不用的,不過有但書,除非您管理不當,比方說大量餵食造成過多的殘餌,從生地化循環的觀點來看,有機物都會被微生物分解的礦化作用分解成無機,組成有機物的巨量元素為氧,碳,氮,硫,磷,經分解後便成二氧化碳,硝酸鹽,硫酸鹽,磷酸鹽(後三者無法溢出水面,在水中形成最高氧化態),剩餘的礦物質則沉積成污泥,如鈣,鎂...等還有微量金屬元素,其實這些土泥並不會釋放高毒性物質....仔細看看飼料成分中的灰質百分比,灰質就是礦物質的總稱,灰質是生物無法分解利用的成分,這些就是底砂污泥的主要成份.
如果從個人的經驗來看,我有五個缸全部都是抽底砂系統,其中有兩缸缸齡快兩年了,我從來沒吸起過底砂污泥,如果有機物永遠都是有機,那我這兩個缸的有機物鐵定爆缸而無法在養任何的魚了,事實上魚並沒有看出什麼不適的地方,食慾也都很良好...
總之魚別餵太多啦~~
雖然我是淡水缸用外掛抽底砂,但是外掛衝入的小氣泡燈魚會誤判成飼料跑去追來吃>"<,有時不小心就吃成脹肚變成頭下尾上游去抵抗浮力,所以我另外用氣泡石打氣增加融氧...並改善小氣泡的問題
減少外掛氣泡的方法有兩種,一個是撕薄白棉一個是塑膠薄板根據外掛溢流板的大小剪成適當形狀(我是用龍騰浪板包裝上的透明樹膠殼剪下來的)
白棉則是一部分塞入外掛過濾槽用原先的生化棉卡住垂降下來,可以形成由上而下的垂直水流(不過我不喜歡)
所以我改成塑膠板則沿著缸璧插入外掛的下方,可以形成平行的水流
最後建議你~~~多爬文,多動動腦,多發問,好好加油吧^^